小学2年と来年幼稚園にあがる女の子二人の母です。私は週に2~3回忙しいときは毎日になるのですが、9時から4時のパートに行っています。で小学2年は下校後、4歳はほぼ1日姑が面倒みています。ちなみに別棟の敷地内同居です。姑が孫の行動にいちいち口を挟む、説教することに参ってます。悪いことをしたのなら、怒ってもらって結構なんですが、その内容がいまいち意味不明なんです。まず母屋は猫を5、6匹飼っています、その中の1匹が毛足がとても長い猫なのですが、子供が触ろうとすると、「毛が服につく」だとかいいます。いちいち子供と私が外で遊んでると母屋の中から網戸越しにそのような事を言ってきます。何回も。
それから新宅のリビングで子供と私がソファでくつろいでいました。買ったばかりのソファだったので子供がぴょんぴょん飛びはねていると、「飛びはねるのはあぶない」とか外から部屋のなかに窓越しにいってきます。
その他すごく緊急性のないものばかりしかも私と一緒に子供がいるときに言ってきます。おそらく私がパートの時だって言っているのでしょうが、私が一緒にいるときにわざとらしく言ってくるのが納得できないんです。庭を駆け回るなだとか… まあお庭はスラブの砂利で転ぶと確かに怪我しそうであぶないんですが、私も子供には普段言ってるし
はっきり言って、子供は何回も転んでます。でも私は母屋やお母さんのせいにしたことないし、怪我しても「今度は気をつけるね」といってバンソウコウ張るとかしてます。こどもは急いだり遊んでるとついつい走り出すのもまた事実ですし。猫も敷地内にいれば触りたがります。
それを毛がつく…とか触るなということでしょうか??たまに姑がおかずとか新宅に運んでくるんですが、そのとき料理のこととか話してると、急に子供に向かって「ほらまたそうやって走るとあぶないんだよ!」とかすごい言い方で言ってきます。
孫が言うことを聞かないで困る!とかこんなことしたから怒ってやったよ!とかそんな内容なら私も真摯に受け止めてちゃんと子供に話すんですが。
小さなことをいちいち、うるさいし「大丈夫です。」とか私もなにげなく言ってはいるんですが、間をおいていってくるんです。普段面倒見てもらってるし、悪いなと思うんですが、やっぱり私が我慢しておばあちゃんの言うことハイハイって聞いたりすればいいんですかね?
でも孫のお昼ごはんだって作ってくれないから、私はまいにち子供の弁当作ってるし、帰ってきて忙しいけど、一度もお母さんに家事は頼んだことないです。彼女は私に何が言いたいのかサッパリわかりません。
私やこどもが何か気に入らないことしたら、堂々と言ってくれればいいのに。。。
皆さんはこんな場合どのように対処してますか?ちなみに夫はのれんであてにならないと思います。
でも夫は近所でも小さいときから評判のいい子でして。
夫はもっともひいおばあちゃんに育ててもらったみたいでしたが、小さい頃から小言を言ったほうが、大人になったらまっすぐになるのですかね