本文へ

ピンポンダッシュ

レス8
(トピ主 2
あすな
子供
初めまして、ピンポンダッシュについて皆さんのご意見をお願いいたします。 私は、1年ほど前に、今住むアパートに主人と子供と引っ越して来ました。 2ヶ月頃前から、同じアパートに住む女の子が、ピンポンと押してすぐ階段を上がって階段のとこで、ドアが開くと笑って上がって行くのです! 主人は、ピンポンダッシュぐらいだから、ほっといていいと言われて、私は、捕まえてなぜ、家にいたずらするのか?問い詰めたいのですが、このぐらいのいたずらは、そっとして置いた方がいいのですか? 皆さんのご意見お願い致します。

ランキング

レス

懐かしい…

041
さよ
実は私も何度かやったことがあります いかに見つからず逃げることができるか…。今思うと迷惑な話ですよね。 子供心ながら、楽しかった覚えはあります。 押すとピンポンが鳴るのが楽しかった記憶があります。 きっと子供も軽い気持ちなんだと思いますので、そっとしておいたらいいのではないでしょうか? 捉え方によっては言ってしまうと旦那様のように「ピンポンダッシュぐらいで」と言われてしまうと思います。 逆にうちは大の大人(近所の工事のおじさん)にされたことがあり玄関に出ると「近所だったから鳴らしただけ」と言われて工事会社にクレームをしました。

遊びたいのでは?

🐤
ふくろう
 同じアパートに、引っ越されたとき、近所に挨拶されましたか?  お子さまがいらっしゃるから、同じアパートのお子さんは、気になる のでしょう。一緒に遊びたいのかな?少子化のご時世。いきなり しかりつけるよりも、ドーナッツ・ジュース用意してお部屋で事情を 聴くとか、気楽におもちゃ・絵本・ゲームの貸し借りしてみませんか?  案外さびしがりやだったり、地元情報おしえてくれたり・・・ 廊下を掃除しながら、ご近所さんや子どもに声かけて、笑顔で気楽に おしゃべりしてみるのも、大人の対応だと思います。

ほっておく

041
maru
まあ、たまったもんじゃないですが、 子供は反応があるからするのでしょう。 無視を決め込めばそのうち、しなくなるでしょう。 どうしてもと言うなら、その女の子のお家の方に「相談」してみては?

張り紙

041
パトリシア
「用事がないのにチャイムを押すのは犯罪です。  今度やったら親と学校に言います」 「犯人はわかってます。今度やったら  学校に言って学校に行けないようにします。」 と書いておく。 多分それは無理ですが、 お子さん関係なので本人は遊び半分だとおもう。 ここは叱ってあげないといけないです。 それか出て行かなきゃ良いとおもいます。

私の知っている子供かと思いました。

🛳
らりる
 幼稚園の時から、ものすごい問題児で先生から保護者達までお手上げの子共がいたのですが、友人がたまたま、その子の隣に住んでいて、毎日のようにピンポンダッシュするらしくて、玄関に出ると逃げるようです。  しかも、幼稚園からの帰りなのか親も一緒だそうですが、「早く来なさい」と言うだけで、あやまりの一言もないそうです。  で、引っ越しました。  どんな子か知っているなら、親に言った方がいいと思います。ただ、親もあてにできない場合があるので、子供に直接言ってもいいのでは??  調子に乗って、ずっとやってそうだし。

私だったら、ほっておけない。

041
おかか
同じような、ことありました。 私だったら、女の子を追いかけていって 「何のようかしら?」と聞くと思います。 知らないって言われたら、「いつも、中から丸見えだよ?何の用?」と聞きます。 大体は、それでビビってやめるんじゃないでしょうか? それでも、知らないって言われたら、 「そうなんだ、じゃぁ、セットしてた防犯カメラを見てみるね」と言うといいかも。 なんか、すっごいバカにされてる気がして、私なら苛つきます。 大人じゃなくてすみません。

トピ主です

🙂
あすな トピ主
さよさん・ふくろうさん・maruさん・パトリシアさん・ありがとうございました。 皆さんのご意見大変参考になりました! 主人も私も、夜勤のある仕事をしているため、家の子供たちは、私の勤め先に近い保育園に預けているため、同じアパートの子供さんたちと遊ぶことは、今まで一度もありませんでしたが、上の子供が来年から小学生になるので、私も少しアパートの外で子供が遊べる時間を、これを機械に作って見ます♪ アパートに引っ越して来たときに不動産屋さんには、家は一階何ですが、お隣さんと上の階の所だけにして下さい!と言われました。アパートは3建てで24世帯あり全部しないで下さいでした。 のでピンポンダッシュする、女の子の家には、挨拶には、行って居ません。 駐車場でお逢いすると挨拶はしています。 私は、大家さんに連絡して張り紙でもと考えていましたが、少し外で子供たちと遊ぶ機会を作って見ます。 ありがとうございました!

トピ主です。

あすな トピ主
おかかさん、らりるさん、ありがとうございました! ピンポンダッシュする女の子のご両親とは、駐車場で挨拶するぐらいで、私の住むアパートは、どの家も表札を出して居らず、私自身、仕事をしているため、アパートの方とは、挨拶するぐらいで、親しくしていません。 ですが、来年から子供が小学校のため、同じ小学校の方とは、これから、関わりますので、余り強く出て、子供に何かあればとも考えてしまい。 どうしていいのか、迷いトピしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧