本文へ

ベビーゲートとベビーサークルについて

レス5
(トピ主 0
🙂
こうママ
子供
はじめまして!ご意見お願いします。 現在10ヶ月の息子がいます。 一戸建てに住んでいて階段下のベビーゲートが必要かどうかの質問です。 リビングが一階にあり、最近階段を登りはじめました。危ないと思い二階の階段上にはベビーゲートを設置しているのですが、下にも必要なのでしょうか。 リビングには170センチ四方のベビーサークルも置いてあります。 主人は、私がちょっと目を離すとき(お手洗い等)の時はベビーサークルに入れておけばいいんじゃないの?と言ってますが、ベビーサークルもかなり場所を取るので半分のサイズに縮めるか撤去したいな~と思ってます。既に1日の9割はサークル外で遊んでます。これからの成長過程でベビーサークルは必要ない、というか歩いたり走ったりするなら邪魔とかにもなるのでしょうか。子供はまだ1人ですが、3人欲しいとも思っているのでベビーゲートは活躍するんじゃないかとも思うのですが、主人と意見が合いません。いかがでしょうか。 長文になりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配なら設置しては

041
あい
ベビーゲートは安ければ四千円くらいであったと思います。 だから心配なら設置すればいいと思います。 うちは洗面所に通じる廊下に、必要かどうかは悩みましたが とりあえず設置しましたよ。想定される危険はなるべく ガードできるようにしておいていいと思います。

なぜ階段上だけ?

041
kuma
2階からの転落を危惧して、階段上にゲートを設置してるのですよね? でも、お子さんは1階から階段をのぼって行くのでしょう? 途中からの転落とか考えたことがないのでしょうか。 子供の頭は重たいので、ほんのちょっと重心が後ろになっただけで 頭から転げ落ちますよ。 階段下のゲートは必要です。 階段、キッチン、お風呂場。 このあたりに入れないようにしてしまえば、サークルは不要だと思います。 でもあと2人もお子さんを産む予定があるなら、 サークルは保管しておいた方がよさそうですね。

階段の上下につけないと、意味無い。

😑
えー
階段を勝手に上ることに対して、危険だとは思わないのでしょうか? 上ったものの、階段上にはゲートがしてあり、二階へは上がれない。 ならば、子供はどうするか? 下りられなくて、ゲートにしがみついて号泣で済むなら良いですけどね。 大人同様、自分も下りられる!となったら大変なことになると思う。 うちの息子は、実家の階段から落ちて、頭打ちました。 階段を上る時も、足を滑らせ、額を強打したり。 親や祖父母が「待って!大人と一緒に行って!」と声を掛けたのに、「大丈夫~」と一人で行ったら、この様です。 ベビーサークルは個人的に好きではないので買ってません。 ペットのゲージみたいな、何か閉じ込めてる感が強くて、見た目がすごく嫌です。

あった方がいい

🙂
きいろ
うちは一歳の娘がいますが一人っ子の予定ですがベビーゲート二か所設置してあります。最初フェンス買いましたが跨ぐ際に滑って危険でしたので買い替えて扉式にしました。階段上と下に設置してあります。階段の為もあるのですが、うちの場合LDKの外が玄関と階段とトイレにつながっているのでLDK内は自由に行き来できますが、外はふさぐようにしました。 結果階段上と下両方カバーできています。浴室と洗面脱衣所もあるのですがそちらは浴室にはチャイルドロックがあるのでそこまで危険はありません。現在洗面脱衣所にある勝手口の下の鍵に手が届いて開け閉めはしないものの触っているのと各部屋の引き戸は自分で開け閉めできるようになっているので気になってはいます。 いずれ勝手口と掃き出し窓にも手の届かない上の方に補助錠をする予定でいます。台所には出入り自由で何ら対策していませんがあのタイプの引き出しは自分で開けたことないし今の所大丈夫そうです。一応LDK内の床全てにクッションまっとを敷き詰めています。しかし他の引き出しは勝手に開けるので開けられないようにはしています。

うちの場合

🙂
moko
初めまして。階段下のベビーゲートは私は設置したほうがいいと思います。 うちではベビーゲートをオートで閉まるタイプにしています、少し高いですがそしたら開ける時はもちあげますが閉まる時は押せば閉まるので楽ですよ。 後、1人目の時にベビーサークルも使っていましたが2人目の時には使いませんでした。邪魔になるし2人目になると特に危なくないような部屋になってるので、年に1回、五月人形が触られないように柵として今は利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧