本文へ

離婚後の女性の生活

レス17
(トピ主 1
041
離婚希望
話題
女性の多いここならと思い、皆様の意見を聞いてみたくトピを作らせていただきます。 現在、35歳になります。妻も35歳です。 妻は現在専業主婦です。子供はいません。 結婚して6年が経ちましたが、現在離婚を考えております。 理由は、妻の浪費がはげしいこと、妻が子供を望まないことが原因です。 浪費癖については、ブランド物を買っていたこと、及び貯金額から判明しました。 また、子供については、結婚後に一度流産をしてから子供を望まなくなりその後レスとなりました。 離婚の是非を問うているわけではありません。 私が気になるのは、離婚した女性の皆様はどう暮らしているのかということです。 今後復縁する可能性は0に等しく、どうしようと彼女の勝手ではあるのですが、気にならないといえば嘘になってしまいます。 小町には離婚された女性もいるかと思います。 また、知り合いに離婚された女性もいるでしょう。 皆様の体験談をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

意味が?

🐤
どきん
何を答えてよいのか分かりませんが、子ども三人と狭いながらも楽しい我が家で仲良く暮らしています。 別れた後の妻の何を心配しているのでしょうか? 私は「お構いなく!」って感じですけどね。

再婚

041
自称セレブ
もしかして妻に専業主婦に戻って欲しいのトピ立てた人と同一人物? もし、違っていたらごめんなさい、失礼しました。 離婚して一年ぐらい落ち込みましたけど、二年目ぐらいからマイペースで生活し、三年目に縁あって再婚しました。 でも離婚後の妻の生活が気になるなんて、未練があるんでしょうか? それとも元夫としての妻への同情心? それか、自分と離婚後、元妻だけ幸せになられたら困るとか? これも、もし違っていたらごめんなさい。 でも、本当に離婚したらもう他人なんですから法律での取り決め以外で元妻の私生活を干渉するのはやめて下さいね。トピ主さんは違うでしょうけど、中にはストーカー化して元妻を困らせる元夫もいるんで…。

参考までに

041
ぴか
私も離婚してますが、子供なしで仕事していたので(今は求職中) 単純に引っ越して仕事続行です。 離婚後別れた旦那のことは一切知りませんねぇ。住所も教えず でてきましたので(笑) 当時は社員だったので食べていけるって確信があり 離婚もでき、やってこれました。 知人の子供ありでは母子手当もらいつつパート、がほとんどですね。でもみんな元気に頑張ってますよ。子供いるから、かも。 私も知人も共通してるのは自分側から離婚を言い出したことです。 なので自分の面倒は自分でみる、ってことは当然なんですよ。 (旦那借金とかDVなので当てにならない、が正解かな) なのでご主人から離婚を切り出した場合にあてはまるかは微妙かも しれませんね。 今仕事ないですし、完全自立はすぐには難しいと思いますよ。 離婚の話も長引きそうな気がしますから長期戦で頑張ってください。

聞いてどうしたいの?

041
意味不明
離婚事由も人それぞれ違うのだから、離婚後も人それぞれ違うのでは? 聞いた所で奥様が今後どうなっていくかの参考になるとは思えませんが…。 一応お答えしますが、私の友人達は、うつ病を患って社会復帰出来ない人もいれば、実家に戻って好きな仕事をしてイキイキとしてる人もいるし、派遣で働きながら一人暮らしで頑張っている人もいるし、実家が資産家なので、離婚後もオットが居ない事以外は何ひとつ変わらない暮らしをしてる人も居ます。 ね?何の参考にもならないでしょう?

心の準備次第

041
ykn
「聞いてどうするの?」って聞いている人は何がしたいのでしょう? いろんな人の体験談を集めることで、トピ主さんにとってもどういう可能性があるのか、何を気をつけるのか、といったことを検討できるはずです。 「そんなの人による」と言ってしまえばそれまでですが、それはどんな質問に対しても言えることで、今回に限りません。それともあなたは何を聞かれても「人による」って答えるんですか? さて、トピ主さんへの回答ですが、私の知人で離婚後(自分から切り出した離婚)に偶然知り合った人と付き合うようになって、今は東京で楽しく暮らしている人がいます。やっぱり自分から離婚を切り出した人は前向きに生きていく傾向が高そうな印象です。 一方相手に離婚を言い出されると、心の準備ができず、後ろ向きな結果になるような気がします。相手に少し考える時間、心の準備ができる時間を与えるべきなのでしょうね。

トピ主です。

041
離婚希望 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何を心配しているのか?というと、彼女のその後です。 一応は妻だったので、言い方は悪いですが「寝覚めが悪い」状態にならないかが心配でした。 妻に専業主婦に戻って欲しいのトピの人ではありません。 選択肢的に選ぶなら「元夫としての妻への同情心」です。 私から離婚を決意したので、ストーカーはしないです。 逆に妻側がストーカー化することはないのでしょうか? 心の準備次第の次第ではあるようですが、幸せになっている方も多いのですね。安心しました。 現在、妻は専業主婦であり、自宅も私の持ち家(独身時代購入)、共有財産は妻のブランド物に使われていたので金額的にはほとんどなし。 また、有責は彼女であろう予想をしているため、慰謝料も支払わない。 放り出す決意は変わりませんが、それでも寝覚めが悪いのは勘弁願いたいので、小町で話をお聞かせ願えればと思った次第です。 ご自身でなくても、知人の体験談などがあればで結構ですので、書き込んでいただけると幸いです。

暮らしは。。。

🎂
離婚調停中
私は離婚調停中の女性です。 まずは奥様が離婚に同意しているのかどうか。 同意していれば奥様は今後の生活をどうしていこうと考えているのか。 によると思います。 例えば、お互いに離婚の話がついているのならば、女性は男性よりもはるかにずぶといので、今後の算段は望むと望まざると心の中にあると思いますからトピさんのご心配には及びません。 反対に、離婚に同意していない、またはこれから話をつけるというのであれば、奥様の心理状態と財産分与次第というところが大きいと思います。 1.生活能力の有無 2.実家の援助の有無 3.奥様自身が望む人生のありかた がポイントかな。 離婚となると、相手の今後を思いながらも、もう相手と真剣に話をするのは避けたいとも思ってしまいますよね。 ただし、離婚すると奥様が決意されたときは算段が付いているときです。 お互いに納得して離婚をした場合は、奥様の今後はもう大丈夫だと思います。

一例

🐱
黒にゃんこ
一例として私の場合です。 ・私から離婚を言い出しました。 ・その前から、夫は仕事優先で、会社の寮に泊まり込む日が多く、ほとんど別居状態でした。 ・私は、当時育休中でしたが、復職が容易な資格持ちのため、経済的にも一切困りませんでした。 ・そのように元から夫・子供の父はいないも同然の状態だったため、夫が離婚に同意してくれるまで、2年程別居状態で過ごしましたが、出産から離婚話が出るまで、離婚話が出て別居、離婚成立後、ほとんど生活は変わりませんでした。強いて言うなら、心底スッキリ、晴れ晴れと生活できるようになりました。 ・その後、縁あって今の夫と出会い、再婚しました。元夫とは離婚して本当に良かったと思っています。 ただの一度も離婚を後悔せず、幸せに暮らしてこれたのは、自分から言い出した離婚であることも勿論ですが、経済的に自立していたのが大きかったと思っています。 奥様にも、早めに話した上で、経済的自立の準備期間をあげて欲しいと思います。 専業主婦だった女性にとって、離婚は、愛する人を失うというだけでなく、生活基盤をいきなり破壊されることでもあるからです。

女性は、強いと思う…

きらきら
専業主婦に近かった私は、離婚後、経済的に自立するために、苦労しましたよ。 だけど、自分の力で稼げることの喜びは、一言では言い尽くせません。 まずは、通信教育の大学で、勉強しながら、資格を取りました。 自分を評価してもらえる企業を見つけて、転職、昇格、中堅管理職になり、部下の指導にあたっています。 自分の力で、自立できるまで、10年の年月が経ちました。 再婚は、二度としないと心に決めていましたけど、 なんと、私のような、世間で言う「おばちゃん」に、結婚の申し込みをする一人の男性が現れました。私と同じ志を持っ男性でした。 彼は、将来、医者になりたいって言っています。 今、世界中で一番、ハッピーな女性だと思っています(のろけで、すみません)。 離婚後の奥様の失敗をする必要はないのではないかしら。 気になるのは、わかるけれど、 離婚を決意した時から、元○は、只の人でしかなくなるわけだから。 そんな間があったら、自分磨きに、時間を注いできた女性からでした。 女性も、心がけしだいで、強くなれるものです。

なんだかなあ

😝
はるぽん
>離婚した女性の皆様はどう暮らしているのかということです。 トピ主さんは何か先入観持ってませんか? 離婚した女性は不幸だとか、人生お先真っ暗だとか、そういう暗~いイメージを。 もしそうでなかったら、ごめんなさい。 こう書くと強がりみたいに思う人もいるかもしれませんが、 離婚というものは、単なるライフスタイルの転換ではないでしょうか? (子どもがいない場合) 離婚したって会社にも行くし、おいしいもの食べにだって行くし 離婚したからどうのって考えるのが、・・・???です。 そりゃ経済的に生活ランクは違ってきてしまうかもしれませんが そんなに哀れまれてしまうほどの存在なのか・・・?と トピ主さんの発言内容から感じ取ってしまいました。 そこにドロドロした感情のやりとりが連想されてしまうから、 多くの人はイメージ悪く思ってしまうのだけど。 それとトピ主さんは離婚後の彼女の心配してるみたいですけど、 彼女がすんなり離婚に応じてくれると思ってます??

自分のことで精一杯、相手を振り返る余裕なんかなかったです。

041
再婚します
前夫の浮気と暴力で離婚。離婚に至るまでには独身時代の貯金をかなり使っていたため経済的に自立するまでが一番苦労しましたけど、1分1秒たりとも彼との関わりを持ちたくないと感じ、慰謝料請求もせず、さっさと協議離婚しました。 離別理由や性格によって、主さんとは考えが違うかも知れませんが、私は離婚後は一切、元配偶者とは関わりたくなかったです。 嫌だから別れる、幸せになるために別れる、その後は自分のことだけで精一杯、相手が反省しようがすまいが今後の私には無関係。 周囲には同情される中、どんな原因でも「そういう相手を選んだ自分が一番悪い」と自分を強く戒めました。 苦しかったけど苦しみよりも離婚後の苦労や努力から得たもの(経済基盤・プラス思考・結婚観の変化など)のほうが大きかったです。 そんな離婚で少しだけ大人になれた私を認めてくれた男性と近々再婚します。 離婚がなければ今の彼には出会えなかったし、彼も以前のような甘い考えの私だったらプロポーズしてくれなかったかも。 離婚は辛いことだけど、大きな幸せを得るための人生の教訓に出来ると信じています。 主さんも幸せになってください。

私の周囲の離婚女性たち

😀
2回目が幸せかも
40代です。 私が30代半ばの頃、周囲に離婚ラッシュがおきました。 友人や仕事で親しくしている人たちなど、 身近なカップルが9組も立て続けに離婚し、 当時『今やバツイチはフツーの時代』を 身にしみて感じたものです。 離婚した9人の女性のその後の生活ですが、今は全員再婚しています。 そのうち人は7人は離婚後3年以内の再婚。 離婚後半年以内に再婚相手と出会った人が3人もいて 偶然なのかどうなのか… その3人が揃って子どものいない専業主婦の立場でした。 専業主婦だったのが離婚で必要に迫られて就職し、 そこで思いがけない出会いがあり、子供のいない身軽さも幸いし、 スムーズに新しい家庭が築けたようです。 トピ主様の奥様も子供のいない専業主婦。 トピ主さんが心配されずとも私の友人たちのように 奥様もすぐに新しい幸せをつかまれるのでは? 初婚の失敗を教訓として今は幸せにやっている友人たちを目にするたびに 女性は男性よりも現実的でたくましいと感じます。 35歳は、まだまだ女盛り。 離婚する決意が変わらないのなら、 1日も早く奥様と離婚してあげて下さい。

普通です。

🙂
ユウ
こんにちは。 離婚経験者です。 生活はいたって普通です。 奥様にはお子様もいらっしゃらないようですので、就職して普通に生活されると思いますよ。 私には、娘が2人いて大変ではありますが、夫がいてイライラしていたときよりも精神的に落ち着いて生活しています。

わからない先のことを、あれこれ妄想するのは時間の無駄

041
みほ
独身時代からイラストレーターをしていました。 結婚、出産、離婚、関係無くイラストレーターをしています。 私の周りにも、離婚経験者はいますが 離婚は離婚にすぎず、仕事とは関係ありませんから みんなそれまでの仕事を、変わりなくしています。 結婚時、専業主婦で離婚した人を1名知ってますが 彼女の場合は起業し会社経営をしてます。 ご質問に「結婚時に専業主婦だった」女性、というふうに 付け加えるといいかもしれませんね。 私は具体例を知りませんが、離婚後は体調を崩す人が多いです。 心の調子を崩す人もいます。 女性の方が強いといいますが、女性も調子を崩す人はたくさんいます。 自殺する人もいます。 ここで良いエピソードを聞いたからといって 奥様がそのようになるとは限りません。 わからない先のことを、あれこれ妄想するのは時間の無駄です。 ですから、納得いくまで話し合った方がいいと思いますよ。

塞翁が馬

041
こあら
無精子症疑いの元夫とは子供ができず、夫の浮気を知って 離婚しました。離婚は私から切り出しています。 別居後、夫の弁護士から正式に離婚する旨の通知を受けました。 離婚前には就職活動を始めていたので、離婚後は特に 生活の問題はなかったです。別居中、預金残高1万円の 時は青ざめましたが生活保護を申請することもなく 無事就職しました。その後、大事故にあったり、 仕事でリストラがあったりと不幸が続いて鬱病を発症 しましたが、思い出せば人生最大のモテ期でした。 5年後に再婚。今は子供が2人います。 元夫と離婚後、ずっと興味を持っていたけど夫に反対 されていた趣味を始めることができました。 「人生万事塞翁が馬」ってこのことかと思います。 「幸せは自分の心が決める」とも言います。 奥様次第では離婚して幸せになれますよ。 そのような心持ちの人だったらいいのですが、 今後変わるかもしれませんしね。 神に祈りましょう。

それぞれ

041
セーター
レスを読みました。 共有財産を、妻のブランド物に浪費されたりなど 妻側に非が多いのだし 離婚を放り出すとか 目覚めが悪いとは、思わなくていいと思います。 男女逆だったら 男の方が浪費、ギャンブル、借金などがあったら 大抵は離婚となり 男の方が確実に悪者だし その後の生活や、放り出すようで目覚めが悪いなどと思う女性は 滅多にいないと思います。 知り合いの離婚経験者は、さまざまで 子供がいても、フルタイムで働いている人も多く 頑張っている人は多いです。 短時間勤務の人でも、無駄遣いはあまりせずに 頑張っています。 それぞれ生活は違うので、一概には言えませんが 離婚を言ったのが妻側にしろ、夫側にしろ 知人では、皆 離婚してよかったと言っています。

火の粉がかからぬように

041
Y☆R
したいのですねぇ。 だったら、奥さんの性格を把握してらっしゃるトピ主さんが 奥さんの性質をみて判断するしかないとおもいますよ。 離婚請求を恨まれないよう・・・離婚したけど夫はよくしてくれたわ・・・と 思われるように。 一般論を寄せ集めても奥さんへの対処法の答えは出ない。 妻であった人だからこそ人として見つめて 彼女にそぐうようにしてあげることじゃないですかね。 奥さんに離婚した女性は一般的には元気でやってるから君は大丈夫 なんて態度や言葉は厳禁ですー。 おそらく激昂しますよ。 私にとって拭えない傷を残された離婚してますが 楽しく暮らしていこうという決意さえあれば生きていけます。 そういう心になるまで、経過を見守り待っててあげるくらいの気持ちがあれば 奥さんは恨んだりしないんじゃないかな。 まあ奥さんの性格を知らないので何とも言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧