本文へ

私の親や親戚との付き合いができない妻

レス10
(トピ主 0
041
せいた
恋愛
はじめまして。 私は38歳 妻30歳で結婚3年目です。 もともとわがままな性格があり結婚する前から手を焼くことも多々ありました。 以前からの問題ですが、私の両親や親戚に会うことをとても嫌います。私としては結婚式に出席してくれた親族への付き合いを大事に考えています。 また年に数回でもいいので両親に会ってほしいと思っているのですが、理不尽な言い訳、おあげくには喧嘩で最後は泣きじゃくる・・こんなことがもう何回も繰り返されて呆れかけています。 彼女の態度に最初は許せていましたが、いまは気持ちが覚めています。こんな理由ではありますが今離婚を考えています。 色々あった事を原因ですが、彼女との考え方とギャップが大きく、これからの将来を思えることができません。 私の思いは間違っていますか?厳しいご意見もお受けしたいと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

別れれば?

🐤
bibian
妻<親、親族 なら、別れたら?

今更というか

041
匿名きぼう
結婚前に感じていた事に目を閉じてしまった結果でしょうね。 つまり奥さんは昔から変わっていない。 奥さんからすれば、最初はこのままの自分で良いとしてくれたのに、結婚したら突然耐えきれないと文句言われてるようなものでしょうね。 なぜ今になって、そんなことを言うの!って感じじゃないかな。 人間って、そう簡単に変われないのです。 合わない女性と結婚しましたね。 離婚を考えるのは仕方がないですが(妻の態度からすると当然と思える)、奥さんからすれば多分「酷い!今更そんな事を理由にするなんて!」って感じで、きっと揉めるでしょう。 奥さんが自立できていれば良いですが、専業主婦だともっと揉めるでしょう(専業主婦にとって結婚は生きるためのたった一つの道になってるので)。 安易に結婚を決めるとツケが大きい。 結婚「生活」というものをよく考えて、歩調の合う人と結婚しなければ大変な事になる。 奥さんはきっと離婚を納得しないと思うので、今後が大変になるでしょう。 まずは離婚経験者の話を聞く、本など読んで対策を立てる事かな。 今後の大変さが、彼女の問題点を知りつつ目を閉じて結婚した、トピ主さんの払うツケでしょう。

なぜ?

041
らら
奥様とのイロイロが何なのか…何故、奥様は泣いて拒むのかの理由がわからないので、こちらとしてもわかりません。

そうなった原因はわかりませんか?

🎂
Linda
こんにちは。 誰でも義理の家族に会うのは、多かれ少なかれ緊張もするし こちらから強く望んですることではないと思います。 ですがいい大人が泣きじゃくってまでいやがるって、理解不能です。 ここまで奥様がなった原因というのは何ですか? せいたさんには覚えがありませんか? 初対面で奥様が「二度とこんな人たちに会いたくない!」と 思うような暴言・態度をご両親・ご親戚の方がされたとか、 そういう心当たりはないのでしょうか? それがわからなければ、どちらが非常識かわかりませんし、 それで離婚もやむなしと言える人は、おそらくいらっしゃらないかと。

うちの主人もそんな感じ

041
うーん
非社交的で対人不安がある主人ですので、私の家族と会うことを可能な限り避けます。泣いたりはしませんけどね。 私の両親に会うのは年に1度くらいですね。30分位の所に住んでいるのですが(苦笑)。 まあ、私は気にしてないので別にいいですけど。 トピ主さんは気になるのですね。

よくわかりませんので質問

041
ヒマな小姑
 奥さんが嫌がる理由はなんですか?  なぜ年に『数回』も会わないといけないのですか?  あなた自身はどのくらいの頻度で実家に行ってますか?  あなたは奥さんの親戚とどのくらいの頻度で会ってますか?  親戚や親に会うことのみが「親を大事にする」ということだとお考えですか?  奥さんが理不尽な理由で嫌がってるとのことですが、あなたの意見や考えのみを押し付けたりしてませんか?  「嫁に来た身」とか「嫁にもらった」とか考えてませんか?  奥さんとじっくり話し合ったのですか?  離婚するのは別にいいと思いますが、きちんと理由や原因を解ってないともし再婚となっても同じことの繰り返しだと思いますよ。  それに本当に理不尽で我がままで困ってて、話し合いもできない妻ならさっさと弁護士さんと相談して別れればいいと思うのですが、それをしないのは「そこまでではない」と思ってるからですよね?  本当に困ってトピ立てる人もいますが、中には「自分の意見を妻に解らせたいだけ」な夫さんもいらっしゃるので、そのあたりもはっきりしておいた方が解決しやすいと思います。

はい、離婚してください。

041
きらりん
最近、自分の実家・親戚と妻がつき合ってくれないというトピが乱立していますね。 私も息子がおりますので、そりゃ将来結婚したあかつきには、疎遠になられたら寂しかろうと思います。ですが、結婚したら妻はこっち側(夫)の人間のなったように思い込む両親&夫も多いのですよね。 どうも最近の若い男性って、結婚=「独立」という意識が薄いのではないでしょうか? 実家のママにべったりのまま、お嫁さんもそのべったりにつき合わせたいように見えて仕方ありません。 親孝行は素敵な事ですし、親戚付き合いも良い事です。でも実の親子や親戚だから成り立つ事も多いのです。妻には妻の両親・親戚が存在します。バランスをとらずして、一方的に要求するのであれば今後、どんな女性とでもおなじ結果になるのは目に見えていますよ。 再度、「結婚」の意味を考え直してみる機会かもしれません。

その理不尽な言い訳を聞きたい

💋
ミッチー
どんな言い訳をしているか聞いてみないとただの我儘なのか常識的に避けているのかわかりません。 >理不尽な言い訳、おあげくには喧嘩で最後は泣きじゃくる・・こんなことがもう何回も繰り返されて呆れかけています。 一番大事なポイントだと思いますけど?

離婚を視野に入れた話し合い。

041
moumou
「最低限これだけの親せき付き合いが出来ないなら、離婚したい」 と話し合われては? 最低限が理不尽なものでなければ、非常識ではないと思います。 条件は明確に。(年何回は顔を見せる、冠婚葬祭には出席する、等) もちろん親せき付き合いをしたくない理由もきちんと聞くべきです。 それが奥さんの理由(人見知りだから・実家では親せき付き合いはなかった等)であれば、それは奥さんが改善すべき点だと思います。(もちろん改善するにあたってトピ主さんも協力してあげると良いと思います。) ご両親等に理由があるなら(口うるさい・家が不潔すぎる・デリカシーがない等)であれば、「それでも最低限の付き合いはしてほしい・そのための協力をする(奥さんを全面的に庇う・ご両親に注意する等)」旨つたえ、付き合っていけるよう努力されると良いと思います。 私なら、離婚と言われたら、真剣に考えそう。 理由によっては真剣に考えて、離婚しますけど。

我が家と逆ですね

🐷
青空
私の夫は私の両親と旅行、食事は嫌がりませんが、夫の実親との正月、盆の帰省、夫側の親戚付き合いを嫌がります。 薦めると逆切れし大暴れ・・・。そっとしています。勧めると精神が壊れるのか普段穏やかな夫が豹変し心療内科に行くような状況になるので私はほっといてます。病気になったら大変ですから。精神病はなってしまったら10年治らない重いものもあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧