本文へ

診断お願いします(切実)

レス274
(トピ主 3
041
たこのまくら
話題
40歳男性です。中肉中背、外見は中の上でしょうか、年収600万です。まあまあ有名私大を出ています。 先日、婚活中に次のような女性と出会いました。 35歳結婚歴なし、外見は中の中、大学非常勤講師で年収は200万ほど、文系の博士号を海外(欧州の有名大学)で取得、同居はいずれはアリだそうです。 私の疑問は、 1、子どもが欲しいのだけど、35歳の女性は高齢すぎるか? 2、男性側が学部しか出ていないのに、女性が博士号を持っているのは、世間的におかしいか?  3、共稼ぎを望むので、非常勤講師から常勤講師になって欲しいが、可能か? 4、海外留学したことがあるということは、浪費家の可能性があるか? 5、そもそも文系の研究に意義はあるのか(私は理系です。文系=数学ができないだけの人というイメージなので、心配です。また話が合うかどうか?) 彼女に直接聞けば、自分自身のことなので、全てを美化して話すはずです。客観的な意見や判断を聞きたくて、トピを立ててお聞きする次第です。 もし、彼女が大丈夫そうな人なら、交際を申し込みたいと思います。一応デートには誘いましたが、今のところ大きな欠点はあまりなさそうです。ただ、お金があまりないのか、昼ごはんを一番安いメニューにしたことは気になっています。あと、美術館に行きたがったのが変な気がしました。普通は映画とか、カラオケですよね? ちょっと暗いイメージです。ガリ勉だったということでしょうか? 食事後に、自分の分はきちんと払っていたのは、高評価できると思っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ないですね

まる
トピ主さんが、ないですね。 相手の女性のほうに、「やめておきなさい」って言ってあげたいです(笑)

大丈夫、そのうち彼女のほうから断られるから

041
薄紫式部
なので、交際を申し込むのはやめといたら? ま、トピ主さんが40までなぜ独身なのかトピからひしひしと伝わってきます。 今のままなら20年後も独身ですね。

同じく40歳、理系四大卒です。

041
わかめ
ただ、高校生になる息子がいるおばちゃんですが。 トピにある事、まさか本気で書いていませんよね? 40歳、年収600で、何故にそんなに上から目線?(笑) 相手は中の中、自分は中の上?なにそれ。 ご自身には自信があるようですが、40で独身が全てを物語っているようです。 その女性は止めなさい。 貴方は肩書きと結婚したいようなので、理想を追いかけなさい。 私だったら、どんなに見た目がどストライクでも、相手を肩書きで見る人とは友達にもなりたくないです。

時間のムダのような

041
ハロン
夫婦は互いへの尊敬の念が必要だが、貴方には彼女への尊敬の念がなさそう。多分、話も合わないでしょう。 貴方も若くない、彼女と関わるのは時間のムダ、別の女性に行った方がよさそうに思います。 1.若い女性なら、子どもが大学を卒業するまでに還暦を迎えてしまう年齢の貴方を避けてしまうと思う。35歳の女性ならまあ妥当なのでは。今どきそれぐらいで出産する人もいます。 2.大卒と高卒では差を感じるけど大卒と院卒ではさほど問題は無いでしょう。 3.可能かどうかは不明です。彼女はむしろ結婚すれば非常勤でもやっていけると考えているのかも。 4.海外留学と浪費家がどう結び付くのか・・・。学問することに対する貴方の認識が低過ぎ。 5.あまりに馬鹿げた失礼な考え方。こんな考え方の人と文系研究者とは話が合いそうもない。 美術館デートは別に変じゃないですよ。貴方と彼女とは学歴差というより教養レベルが違い、合わない気がします。

あなたしょぼすぎ・・・

041
たま
初デートのごはんさえ奢らなかったの?40才で?いくら理系でもいらんわ・・・ >食事後に、自分の分はきちんと払っていたのは、高評価できると思っています。 これじゃあね・・結婚なんて出来ないよ。今まで誰も教えてくれなかったの? 文系は数学が出来ないだけの人なの?あなたと話が合う人なんていないと思うよ。 美術館行きたいってって変なの?行ったことないの? 変なことだらけ、あなたがね・・・

ちょっと図々しい印象

041
あい
トピ主さんが35ならわかる。 でも40でそれは高望みだなと思いました。 女性の35は、子供を産むことを考えればやっぱり歳になると思うけど、男の40も精子的にどうなのかと疑問。今すぐ結婚したって子供の成人より自分の還暦の方が早くくるでしょ。 そういう状況で子供を作るとなると、不妊治療は視野に入れておいた方がいいと思う。で、不妊治療って女側にばかり負担のかかる治療なんですよ、たとえ男性不妊だとしても。痛いの、ものすごく。 精神的にも体力的にも負担がかかるところに、共稼ぎで仕事しろ、でしょ?治療がつらくて仕事を辞める人もいるというのに。 別に妻を専業にしろ仕事させるなって言ってるわけではなく、高齢という自分の悪条件を棚に上げて、相手にあれこれ求めすぎな感じが現実見て無さそうで人間的に嫌だなぁと思う。文系への見下しも含めて。 こう、「そうそうアンタの思惑どおりにいくかよ」って言ってやりたくなってしまうような。 そもそももっと若い人がいいのに35のその人しかアテがないんでしょ?30の人が同時にいたら、迷わずそっちに行ってますよね? あまり選べる立場ではないのでは?

やめとこう

😑
よくさる
文系で大学を出たものです。 トピ主さんの質問は、全てあなたの為人に不信を感じさせるものでした。 特に5番の質問にカチンときました。相手の生業を否定ですか。 尊敬しあえない相手とのお付き合いは続きませんよ。 2番の質問も今時どうなのでしょうね。 あなたは自分の理解できる、コントロールできる、支配できるお相手をお探しの様子ですね。 やめときましょう。彼女の為にも。 こういう考えの人だから、その条件でも結婚してないのではないでしょうか。 お互い、尊敬しあえる部分のある相手を探しましょうよ。 美術館デート、すてきだと思うんですけどね。 私はよく博物館に連れて行ってもらいます。一緒に楽しんでいます。何が悪いのでしょう。 その年でカラオケデートが普通って(呆) 女性の方も、あなたのレベルを確認したくてそういう場所を提案しているんだと思いますよ。 知的レベルが合わないと、話題が合いませんし、結婚して生活するにしても子どもを教育するにしても、困ります。 こういう場所をつまらない、暗い、ガリ勉なんていう人、あなたがどうこう言う前に、女性の方から願い下げだと思いますよ。

やめときなはれ

041
よっち
トピ主さんの文章を読んでいて、相手の方に対する好意を全く感じられません。 イマイチ気が乗らないのなら、ご縁がなかったということでお断りしたらいいじゃないですか。 相手に聞いても美化して答えられるかもしれない、という不信感からして、すぐダメになるのは目に見えています。 もっとあなたのお好みの条件を満たす方を探して下さい。 もっと若くて、あなたより低学歴で、あなたよりほんの少しだけ稼ぎが少ない女性ならちょうどいいんじゃないですか?

学歴や経歴は結婚には関係ない。

041
中卒、自営主婦
学歴だけで結婚は成り立ちません。 家計を預け、家庭、家族を大事に出来るかです。 経歴はその後に付いてくるものじゃないですか。 家事が出来ない子育てが出来ない 学歴は関係ありません。 学歴だけで結婚が成り立つなんてありえません。 その方の人間性と自覚が物言います! あなたも同じですよ。

診断します。

😠
お疲れナース
お似合いじゃないでしょうか。 それにしても、主さんも40なのに上から目線ですよね。 何様ですか? 呆れました。 とりあえず、お付き合いされたらいかがですか。

その切実さが可笑し過ぎて笑えます。

🙂
オリーブ
女性を警戒して、 ビクビクしているようですね。 彼女に直接訊けば「自分を美化するに決まってる」なんて(爆)! トピ主さん、 あなたもでしょ(笑)? トピ主さん、 女性と付き合った事ないでしょう(笑)。

辛口です。

041
アイアン
私なりに一応お答えします。 1、35歳、高齢すぎるか? → 40歳を超えて子をなしている女性もいます。 2、貴方のひがみです。  3、非常勤講師から常勤講師に そりゃ勤務先の判断でしょ。  4、海外留学と浪費家の可能性? 何の関係があるんですか。 5、文系=数学ができないだけの人というイメージ → ふざけるなと言いたい。 例えば、私はもともと理系ですが、文系のある種の学問が大好きです。 >お金があまりないのか、昼ごはんを一番安いメニューにした 年収200万ほどじゃ、仕方ないでしょ。理解しなさいよ。 >美術館に行きたがったのが変な気がしました。普通は映画とか、カラオケですよね?  トピ主さん、貴方が決定的に変! 自分の趣味以外に目が向かないんだね。 要するに、トピ主さん、理解できないとおっしゃっている点が、世間的・常識的 に見て幼なすぎです。 40歳でそれじゃ、文系を馬鹿には出来ませんよ。 もっと本を読んで教養を身につけなさいと言いたい。 いや、それよりも、その女性に、トピ主みたいな人やめとけって言いたくなって きました。

う~ん…

🐶
toshi
主様の気になる点、疑問?の点を見ると、とてもお相手を評価できる器ではないかと…心配しなくても、きっと断られるでしょう。

ぱっと読んだ感じ

041
フィーロ
文章全体から貴方が彼女を見下している感じを受けます。 やめた方がよろしいかと。 1.調べたところ「高齢出産」に当てはまるようです。よって高い。 2.おかしくありません。 3.子供が居るのに常勤講師を望むのは不可能という意見を小町で良く目にします。貴方が家事育児を十二分にこなせるなら可能でしょうが。(手伝うのではなく、貴方もメインの一人です。) 4.「海外留学=浪費家」の意味が分かりません。可能性で言えば0では無いですね。 5.この答えは簡単です。「そもそも理系の研究に意義があるのか?」自問してみてください。その答えと同じです。 > 全てを美化して話すはずです ずいぶん疑ってますね。何かあったのでしょうか? > 彼女が大丈夫そうな人なら 貴方は大丈夫そうな人? > 昼ごはんを一番安いメニューにしたことは気になっています。 食事は金額じゃないと思います。その店はその女性が選んだのですか? > 美術館に行きたがったのが変な気がしました。普通は映画とか、カラオケですよね? その女性の普通は美術館なのでしょう。 映画、カラオケ嫌いな人も多いですよ。 縁が無いのでは?

診断しました

041
pyon
そこそこ有名な私立大卒で、600万円は少なめな印象です、申し訳ありませんが。 最低賃金低めな地方でも、800万は貰えました。 確認しますが、手取りでなく、年収なんですよね? 40歳で、何の役職も無いのでしょうか? 自分のことを美化して話してこの程度なら、おやめになった方が宜しいかと存じます。 女性が知的で、父親が教育に理解がなく経済力も無い高齢者って子供が可哀想でしょ?

申し訳ありませんが

041
チューリップ
その方は、あなたには、もったいない方です。上から目線で見ていらっしゃる様ですが。そんな事も判断出来ないから、そのお歳で、まだ独身なのでは?

あなたのような男性は女は付かない

041
ジオン
あなたねえ、40歳にもなって、夫婦だから何でもかんでも同じじゃないしそうそう理想通りにいかないでしょう、共稼ぎをして欲しい、自分は理系で彼女は文系だから話が合うか、非常勤から常勤になって欲しい??? じゃあ彼女が職場の上司に「彼が非常勤なら結婚してくれないと言うんです、ですから彼と結婚するためには常勤で使って欲しいんですが」っと言いますか? あなたは初婚なんですか?もしそうならあなたのような考えの男の人は女性には好かれません。もっと柔軟性を持ってください。 夫婦は他人なんです、一時が万事同じ考えならさっぱり新しい発見がないし発展しないでしょう。逆らうとか逆らわないの問題じゃない、お互い違う話をするから新たな発見があるんですし知識が広がるんです。

価値観が狭すぎる

041
わっふー
どうしても子供が欲しいなら、交際が進んで、婚約の話が出てきた当たりでお互いブライダルチェックでもしてみたら? お互い、年齢以外が原因で不妊かもしれないよ。 世間はトピ主さんたちの学歴なんて、そんなに気にしてませんよ。 世間より、もっと身近な人がどう思うかでしょう。 トピ主さんの両親や親戚は、男性優位の考え方の持ち主ですか? 常勤講師になれるかなんて、その女性の才能しだいなので、他人に判る訳ありません。 海外留学と浪費の繋がりが良く判りません。 浪費家の可能性はありますが、それは海外留学をしてない人だって同じ可能性があります。 浪費家かどうかを知りたいのなら、チェックするべき場所は違うのではないでしょうか? 理系にだって、高度な数学を必要するが文化的な意味合いの強い「天文学」とかありますが。 文化として、それを楽しむ人がいるなら意義があるのではないですか? あと、「美術館」デート良いと思いますが。 会話はあまり出来ませんし、観賞には自分のペースというものもあるので、あまりオススメしませんが。 暗いというより、騒がしいのが苦手なのかもしれません。 水族館とかはどうですか?

なんで

041
らら
そんなに上から目線なのでしょう? 相手の方にも選ぶ権利はあるんですよ 皆さんに意見を聞いて 交際を申し込んでも玉砕するかもしれませんよ~

あなたが

041
ハナコ
嫌だわ。 女性側から見たらこんなちまい事を 聞くあなたと付き合いたくない。

短所ではなく長所を探してみては

🎶
椿
女性でも男性でもお付き合いをするなら、 長所を見つけられないと長続きはしないのではないでしょうか? こんなに不安な点ばかりでお付き合いは難しいのではないでしょうか。 女性は勘がするどいので、たぶん、自分のことをこのように評価しているトピ主さんのことを好きになることはないとおもいます。 しかし、彼女に対しては厳しい見方なのに、自分の評価はあまいですね。 もう少し、人に対して寛容にならないと結婚は誰ともできないとおもいます。

相手の女性に対して失礼なので、やめた方が良い

041
通りすがり
>>2、男性側が学部しか出ていないのに、女性が博士号を持っているのは、世間的におかしいか? このような疑問を持つこと自体、とぴ主さんにコンプレックスがあるという事です。対等に付き合うのは無理でしょうから、やめた方がいいです。 >>4、海外留学したことがあるということは、浪費家の可能性があるか? これも凄い偏見ですね。 それに加えて、男性で年収600万で、”本当に”外見が中の上ならば、すでに結婚しているでしょう。たとえ30歳の時に「中の上」であったとしても、現在「40歳」であることを忘れないでください。相手が美化して話すから、などと言う前に、ご自分の条件はだいぶ美化されていますが、それは良いのですか??

合わない。

041
通りすがり
どちらが、正しい正しくないかじゃなく、 あなたと彼女は合わないと思います。 結婚したら幸せじゃない人が二人増えるだけなので、 やめた方がいいんじゃないですか。 ところで自分に欠点はないの?

なんでそんなに上から目線なの

041
めだか
>高評価できると思っています。 あんたに評価していただかなくて結構。 >普通は映画とか、カラオケですよね? ちょっと暗いイメージです。 ちょっとバカっぽいイメージです、わたしに言わせると。

気にしすぎ

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こどもありがレスします。 1.高齢過ぎないけど、妊娠しない可能性もそれなりにある。  結婚したらすぐ妊活を。 2.我が家もそんなもんです。  世間体は世間ではなく自分が決めることです。 3.非常勤から常勤は、可能かもしれませんが、妊娠して子育てと相反  する可能性があります。   常勤になってから妊娠子育て体制がとれるといいのですが、35歳と いう年齢から実行できるタイミングが限られます。 4.それはなんともわかりません。 5.そんなのどうでもいいです。でもまあ、収入が世間の評価かも。  文系といわれる分野でも、経済とか経営分野は世間では理系並の評価  かと考えます。  なお、美術館デートはありです。が、トピ主が好みでないとうすれば、 趣味の不一致かも。  では、人生の選択は慎重に!

たぶん振られると思う

041
kumo
トピ主さんが頭悪そうだし頼りなさそうな男だからそのうち断られると思います。 私ならトピ主さんが5歳年下でもお断りしますね。

随分相手に求めるなぁ

041
moja
客観的判断と言っても本人に聞かなきゃわからないことばかりですが… 1.35歳女性でも出産は可能ですが年齢が高くなるほど妊娠の可能性も低くなります。  ただ、若くても不妊の女性はたくさんいますしトピ主さんの年齢を考えると「若い子がいい」なんて贅沢は言えないのでは。 2.他人夫婦の学歴なんて一般の人はほとんど気にしません。トピ主さんが気にするかどうかでは? 3.非常勤が常勤になるのは簡単じゃないでしょう。それより非常勤では「共働き」とは言えないのですか?  子供と今よりも高い年収を女性に臨むのなら、トピ主さんも相当な協力(育児、家事)が必要ですが覚悟はおありですか? 4.海外留学と浪費の因果関係が不明です。留学すると浪費家になるという統計でもあるのですか。  私の身内に留学経験者がいますが、金銭感覚は留学前と後で変わってませんし元々浪費家でもありません。 5.数字に弱いと困ることでも?家計が心配?家計の事なら数字に強い弱いはあまり関係ない気がしますが。   失礼ですがトピ主さんは、多少イケメンかもしれないけど年収もさほど高くない中年男性。 相手に求めすぎてませんか?

多分

041
大根
向こうから断られると思うので、あまり心配しなくて大丈夫です

結婚は慈善事業です

🐴
タイトルは、普通は読まないので再度言いますが、結婚は慈善事業です。 1 決して高齢過ぎません。大体第三子は、35歳位になります。 2 ポスドクでネットを検索して下さい。実状がわかります。また、博士号をとっても普通の人と変わりありません。学士と博士で何らおかしくありません。 3 ポスドク問題から理解できますが、常勤は極めて困難です。  4 海外留学も研究に全てを突き込んでおり、浪費など有り得ません。ギリギリの生活の筈です。 5 文系を舐めてます。理系の世間知らずに飽きれます。世の中を動かしているのは文系です。念のため。    博士号に驚いてますが、日本でも有名なある工場では修士以外の方を見つけることは難しいのです。修士、博士当たり前の世界があるのです。でも生活は普通です。

やめとけ

😀
甲羅に合わせた穴
>あと、美術館に行きたがったのが変な気がしました。 >普通は映画とか、カラオケですよね? 彼女の普通は「美術館」で、トピ主の普通は「映画かカラオケ」なんだから、合うわけありません。 やめといた方がいいです。 ちなみに、私は昭和の理系男、学歴は高卒ですが、「映画、美術館」派で、「カラオケ」には行きません。 それと、 >食事後に、自分の分はきちんと払っていたのは、高評価できると思っています。 そういうチマチマした男はダメだね。 「ここは私が」と押し切ってでも、出してあげなきゃ。ハタチそこそこじゃなくて、40歳でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧