本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳目前、結婚できないという彼と続けるべき?

30歳目前、結婚できないという彼と続けるべき?

レス20
(トピ主 2
041
スピカ
恋愛
もうすぐ30歳の女性。つきあって4年になる彼がいます。お互い婚歴はありません。
結婚の予定はしばらくありません。というか、おそらく彼はしないつもりだと思います。
彼と私は元学校の教員と教え子の関係からつき合いに発展して、彼のご両親が結婚を認めないだろうからというのが理由の一つです。
彼が好きだからずっとこの関係を続けていければいいと最近まで思っていたのですが、30歳を目前にこれでいいのか、彼と別れて新しい出会いを探すべきなのではないかと迷いが出てきました。

なぜ私の気持ちが変わってきたかというと、30歳になるからというのも正直あると思いますが、次の経緯もあります。
2年程前に彼の浮気疑惑が発生しました。
知り合いが「(私と彼がつきあっているのを知らずに)○○(彼)と女の子がお台場でデートしてるのを見たよー。アクセサリー売り場にいた」と言っていたのです。
その日、私は体調が悪く家におり、彼は大学時代の友人の仕事上の相談を受けると言って、出かけていました。
意を決してこのことを彼に聞くと、彼は「つきあってない、相談を受けていただけ。もう会わない」と弁解しましたが「(上記の理由から)キミとは結婚するのが難しいと思うから、結婚したかったら誰か別の人とつきあってもいいよ」と。その時は釈然としない気持ちもありましたが、彼がけじめをつけてくれたのだろうと思い「私の両親も結婚に賛成するかどうかわからないから、このままいられるならこのままでいたい」と答えました。

(続きます)

ランキング

レス

続きの前だがやめたほうがいい

041
あわてんぼではない
続きの前に失礼します。 トピタイトルとトピ最初の段落で気持ちが詰まってると思うんで。 アクセスの上位にあがってますが、 「別れ話を切り出すと泣く彼女、どうしたらいいですか」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1016/269149.htm?g=11 をお読みになったことありますか? 私自身は、相談自体よりも寧ろ回答を興味深く読みました。 「20代の女のいいときを楽しんでおいて!」 「女の28歳と男の28歳は違う!」 等々、結婚に焦りを感じる妙齢の女性って多いのだなと実感しました。 なぜそんなにトピ主が罵倒されるのか、 男は全然こだわってません、それを知らない女性が多すぎ。 「あのときの時間を返せ」と思わない自信がないのなら ささっと次に行かれたほうがいいかと思います。 ちなみに、上記のトピの彼女はえらい大変なことになってます、 執着しすぎるとそうなるのか、と私も他人事ながら怖いですよ。 くわばらくわばら。

続き2

041
スピカ トピ主
しかし、この夏、彼の様子がどうもおかしく、言動に辻褄の合わないところが。悪いと思いながらも彼の携帯を見ました。 すると2年前の女の子と親密なやりとりをするメール(彼女の生理周期の話でした)があり、彼とその女の子が旅行に行くことがわかりました。 まだ別れてなかったの…?という気持ちで「こんなこといつまで続けるの?」という趣旨のメモを彼の荷物の中に入れ、実家に帰りました。彼はご両親と親戚の家に行くと言って出かけました。そんなことつきあって4年、1度もなかったのに。 結局、旅行の途中でメモを見たらしく、彼から「大切な話があるから帰ってきて、いつまででも待ってます」とメールがあり、話し合いました。この時も彼は浮気の事実については認めず、次のような言い訳をしました。 女の子とは偶然再会し、彼の父上が気に入って彼の結婚相手にと無理矢理家族の旅行に誘ったが、待ち合わせした駅で帰って貰った。ゆくゆくは私と結婚したいと思っているからキミが嫌じゃなければ続けたい、と。 (続きます)

続きです・3

041
スピカ トピ主
はっきり言って全く信じていませんが、4年つき合っている時間の重みもあり、できることなら彼と一緒にいたいと思い、この時は別れませんでした。これ以降彼の携帯は見ていません。 彼は優しいし、なんだかんだいって気が合うところが多いので、一緒にいて楽しいです。 しかし、信じられない気持ちが0%になったわけではありません。 以前の「結婚できない」と言われた時も思ったのですが、彼は彼のご両親に打診したり私のことを仄めかしたりもせずに、端から許されるわけがないから結婚できないと考えている節があり、本当にゆくゆくは結婚するつもりがあるのだろうかと考えています。 もし別れるなら、たとえばあと3年つき合って別れるよりも、今のほうがまだマシなのではないかとも思い、最近この関係をどうするか迷っているのです。 愚痴っぽくなってしまいましたが、 ・続けるべきか、別れるべきか ・もし続けるとしたら、どのようなことをすべきか、心がけるべきか など、アドバイスや忠告、お叱りなど、何でもいいので一言いただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

変わらない過去

041
匿名きぼう
<彼と私は元学校の教員と教え子の関係 これが大きいんじゃないでしょうか。 過去は変えられません。だから、それをどう捉えるかを、未来に向けて柔軟に考え直す事が必要です。 何歳の年齢差があるかわかりませんが、彼の方が年下ですよね。 彼は自分でお二人の出会い方という過去を捉え直そうとするのではなく、親や周囲の考えや感じ方が変わるのをただ待っているだけじゃないんでしょうか。 自分が考えを変えて、周囲を自分の意志で説得するという方法を放棄している。 それは結局、今のままでも十分だから。 ゆくゆく結婚っていつですか?20年後ですか? 結局、今は結婚したくないって事だと思います。 トピ主さんを離したくない、でも結婚する気は今はないし(必要も感じないし)、他の子にも興味がある。 とても子供っぽい男性だと思います。 一度キッパリ話し合って、結婚しないなら別れてみたら。 それで彼が追いかけてくるなら、その先に話を進める。終わりなら仕方ない。 今の関係ではイニシアティブが彼にあり、トピ主さんは駆け引きに負け続けてる。 主導権を奪い返す事。 自分の人生のことなのに、彼に振り回されっぱなしのようです。

別れるほうがいいかもね。

041
ねこねこむら
いい加減な言い訳をする彼ですね。不誠実だし。 たとえば結婚まで辿り着いたとしても、同様のことはこれからも起こるでしょう。 よく言われますが、結婚はゴールではないですよ。 そして、結婚したからといって性質は変わりません。 トピ主さんがそれでもいいなら付き合っていけば良いと思います。 でも、私ならとっとと別れます。 それこそ、星の数ほど男性はいます。でも、選べるのは今のうち、です。

一生結婚しない覚悟

😀
tote
…が、なければ別れるしかないと思います。 私は、25歳の時に、14歳年上バツイチの彼氏がいました。4年ほど付き合い、一時は結婚の話も出て、親にも結婚したい人がいる、と話しました。 しかし、いろいろなことがあって結局別れてしまいました。最初に結婚したい、と話したときは一切反対しなかった親が、別れたと知って喜んだ時、内心は反対だったのだな、と思いました。 その1年後、どうしても彼のことが忘れられず、再び付き合うことに。 しかし、この時、私の方から条件を出しました。 「好きだから今は一緒にいたいけど、親が反対するから、あなたとは結婚出来ない、もしどうしても『結婚』がしたくなった時は、あなたと別れて、お見合いでも何でもして、他の人と結婚する、それでも構わなければ付き合って欲しい」と。 勝手なお願いですが、彼はOKしてくれ、結婚しない約束で付き合うことに。その時30歳、一生結婚出来なくても構わない、それより彼と居たいという思いでした。

あの、、、

041
はあ
四年て重いですか?一人の人と十年付き合って、結局別れるひともいます。判断基準はふたつ。1あなたがあなたの生涯で本気で結婚したいと思うなら、彼とは今すぐ別れてください。別れの時間が後になるほど、主さんと釣り合う歳の「いい男」は減っていきます。2浮気を認めない男は、浮気に関わらず自分が何か不利になった時、自分の非を認めない傾向にあります。誠実な人間とは言えません。仮に万が一結婚したとして、そんな奴が一生そばにいるんですよ。耐えられますか?肝心な話題について、話し合いすらできないんですよ? 12と主さんのコメントから、その彼は全く信用できない、主さんが苦しいとき、苦しみを共有してくれない相手だと思います。引き際だと思います。

何がしたいですか?

041
roro
結婚して、何を望むのですか? 子供ですか? もうすぐ、30の事、いくら高齢出産があると言っても 年齢高くなると、不妊でタダで出来るものが高額な金額になったり 生まれたのはいいけど、障害が・・・って話ありますものね。 婚活するにも、年齢は出来るだけ若い方がいいですし。 子供を望まないなら このまま、ゆっくりとしてればいいです。 ただ、男性は年々経済度があがるので 若い女の子も群がるかもしれません。 あなたが50歳の時、彼が40代であれば 30代の女性がいいと思うかもしれない。 今の彼と、とっとと子供作って結婚するか さっさと別れてお見合いでもするか。 急ぎましょう。

目を覚まして

🐶
yukiyakon
結婚願望がないというのは、トピ主さんとは結婚する気は ないが、別の女性とはあるかもしれないと解釈なさった 方がいいと思います。 4年のお付き合いの中で、トピ主さんの愛は 変わらないものだと思いますが 彼は、どうも冷めてきているようにも 感じとれます。 彼が本当にトピ主さんを愛していて トピ主さんを失いたくないという気持ちが あるのなら、親に反対されても トピ主さんと一緒になるはずです。 でも、そういう気持ちはないというのが 彼の気持ち。 続けていく意味がありますか。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
元教員と教え子だからとか、彼のご両親が認めないからというのは、ただの口実です。 彼はトピ主さんと結婚をするつもりはない、これが真実です。 トピ主さんが今まで気がつかなかっただけで、彼の浮気も今回が初めてではないと思います。 今さえ楽しければそれでいい。 婚期を逃したことを後で後悔しない。 この2点に関して自信があるのならば、彼と関係を続けるのもいいと思います。

逃げ続ける彼を追い込んで、結婚できると思う?

041
30代ヒマ主婦
彼の言い訳レベル低すぎ。自分で書いた事をよく読んで下さい。 終始一貫して彼は逃げてますよね。 教師と教え子だから両親が結婚を認めないと言う。本当ですか? アナタの事を両親に紹介する気ゼロでしょ。 浮気の言い訳も全部その場しのぎ。笑止千万です。骨折を絆創膏で治すくらい無理がある。 話を彼のどこに誠意があり、どこにあなたへの揺ぎない愛情があるのか?全く理解できません。 お気持ちは解ります。彼の事、愛してるんでしょう。 彼と過ごした時間を無駄にしたくない。 それは自分の歴史やアイデンティティを否定するようなもの。 何より私達は相性が良い。離れる理由も必要性もない。 彼の不誠実さも、許して受け入れられるのは私だけ。 そう思いたいのでしょう。彼にすがり、一生を棒に振る覚悟があれば結構。 でも結婚したいならダメですよ。そこまではっきり女の影があるのに。 ・結婚前は両目を開いて彼を見る。結婚後は片目をつぶる。 ・結婚はゴールでなく、スタート。 何より結婚は支え合い、信じ合い、いたわり合えなければ無理です。 今後何十年も彼と一緒にいられますか?

うーん。質問します。

041
市原
ネックになっているのは、彼のご両親なんですね? その原因は、年齢のみなのですか? 恋愛関係のときは二人だけの世界ですみますが、 よく聞きませんか?「結婚って家と家」って・・。 彼は若い頃から、その事をよく理解しているように見えます。 浮気をしていたのは、彼の親が気に入ってだったとのことでしたが、 親に自分の意思を言えない人なんでしょうか? とても頼りない夫になりそうな感じがします。 何かしらあった時に意見を求める場合はトピさんではなく両親、決断する場合はトピさんではなく両親が基準の家庭になるのではないかしらと私は不安に感じます。 「結婚したいけれど、キミが嫌でなければ付き合いを続けたい」 これは今、親に紹介できないけど、いずれは紹介したいと思う意思でしょうか?なぜ?今のトピさんもこれからのトピさんも変わらずにいるのに紹介するのは今だっていいわけでしょう。それができないのは、彼に問題があるんですか?それって何?? それとも「今までの浮気を許せるのなら付き合いを続けたい」ってことですか? どちらにしても、彼自身の問題を自分も受けてたてるか立てないかだと思います。

やめときなはれ。

041
人生これから
すっぱり別れて、一日でも早く新しい一歩を踏み出して下さい。 彼はだめですよ。貴女にはもっといい出会いが訪れるはず。 昔、6年間付き合った人と結婚の見込みが無く別れました。 その数ヵ月後、お見合いした人と結婚し、現在に至ります。 今、貴女は4年間の重みを感じているかもしれないけど、終わってみればどうってことないもんです。スッキリすると思いますよ。なんでもっと早く別れなかったんだろう?なんて。 ごめんなさい、決して軽い気持ちで書いているわけではないです。

言い訳のうまい彼ですね

🙂
jack
騙されながら年を重ねるも自由 一時の苦しさに耐えて新しい出会いを求めるのも自由 まー前者の方が後悔する確率が高いだろうね

とりあえず先延ばしにしているだけ

🐷
てんまる
彼の態度がそのように感じてしまいます。 もしかしたら、浮気相手の女の子とまだ関係がはっきりできず、きちんと付き合えるようになったらあなたから離れていくのかな、それまであなたを引き止めてるのかなとも思えました。30歳目前ということですが、あなたが結婚するのに急ぐ気持ちがないのであれば、もう少し彼とよく向き合ってみてもいいと思います。浮気相手と別れるといいながらずるずる付き合っている人もいますから、本当に結婚を考えてくれるのならきっぱり別れてとしっかり話し合いましょう。 あなたが結婚の時期や年齢を気にしていないならいいですが、気にしているなら相手にきちんと伝え、相手の気持ちを聞いてみましょう。この先浮気相手も清算できず、結婚についてもうやむやにされるのであれば、きっぱり別れて新たな出会いを探しましょう。

別れるべきです

瑠茅
今は結婚していますが 私も少しにた経験があります。 当時付き合っていた彼とは県が隣だったので会うにも電車で3時間もかかるほど離れていました。彼と会うのは月に多くて2回、電話も私がかければでても彼からの電話もメールもしてもらえませんでした。 でもあっている時はすごく優しいし楽しかったのでよかったんですが付き合って5年経って私が結婚したいと伝える無理だと言われ理由を聞くと私を幸せにできないし自由が無くなるから結婚はできないでした。それでもいいならこのままでいようと言われて私はすぐに別れました。

完全に逃げている

041
akiko
結婚できない理由が、彼のご両親が反対する? 教え子だったから? だってもう30近くになってるんですよ? 彼だってそれなりな年でしょう? 反対される理由は無いと思いますが? ご両親にだって、わざわざ教え子だったなどと言わなければいいだけの話ですし。 結局彼、あなたを結婚相手にしたくないだけのように思えます。 もっと他にいい子いないかな~と考えているから。 そりゃ長年付き合ってきたのですから、気心も知れてて楽しいでしょう。 でも、彼はそろそろあなたを女として見なくなってきてるのでは? ときめかなくなって結婚に対しての勢いもなくなってきてる。それがつまんなくて決断できないで来たのでしょう。 もし、彼が本気で好きな人が出来たと言って来たら、あきらめつきますか? そのときに30過ぎてても? 彼のご両親ともあっていないのですから、彼、あなたを結婚相手に考えていませんよ? それでもいいのですか? ずるずるつきあってても、裏切られるのは誰の目にも明らか。 この辺でもう自分を大事にしようと思えませんか? たぶん彼はあなたを切るときは簡単ですよ。 だから結婚したいなら他探せって言っただろ。と

正解

😀
ナラマル
>もし別れるなら、たとえばあと3年つき合って別れるよりも、今のほうがまだマシなのではないかとも思い ⇒これが正解でしょう。貴重な(若い時の)時間を浪費する事はないと思います。

覚悟

041
ざき
あなたに物事に対しての覚悟がないから相手に付け入られる。あなたに覚悟があれば相手は付いてくる。覚悟して相手と接しなさい。

あなたが決める事

041
ハル
皆さんがどんなに良いアドバイスしても、どんなに正解を提示しても それを受止めるあなた自身に、しっかりしたビジョン(結婚して子供が欲しいとか)が無ければ ここの相談は、無意味です どうする事が良いのかは、正直分かりません。 それはあなたの望む幸せが世間一般の幸せと違うかもしれないから ただ、自分の譲れない将来ビジョンだけは、これを機に真剣に考えるべきでは? 30歳からの一年は、20代の5年分ぐらいの価値があります。 何もかもが失われていきます。 私は将来ビジョンがしっかりしていなかった為に そのときの自分の気持ちを大切にしすぎて(現実を見てなかったのが正解) 婚期を完全に逃してしまいました。 他の人より、何もかもが遠回りになっています。(後悔はしていません) 何が正解って事はありません それでも後に、自分が納得できるのであればね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧