今まで5年間、実家を離れていたのですが、いろいろとあり実家に戻る準備をしているのですが、時々実家に泊まることがあって、その度にひどいアレルギー症状がでます。
くしゃみは止まらず、鼻水は垂れ、目も痒いし、ぜんそくっぽくもなります。
最初はアレルギーがたまたま出たのかと思ってたのですが実家に泊まると100%ひどくなるので、間違いないと確信しました。
元々私はアレルギー持ちで昔、検査した結果、ダニと埃のアレルギーがでました。
ただ実家は古いですが私の家や職場よりは、頻繁に掃除もしてますし、断然綺麗です。
また犬を飼っていますが、外犬ですし、アレルギー検査の結果は動物アレルギーはありませんでした。
あと、花を育ててますが、外で育てております。
1つ気がかりなことは、家が古いので(築50年以上の隣とつながった長屋っぽい木造の家)屋根の裏とかのホコリとかが原因でしょうか?
それと、隣の家と壁1枚でつながってますが、隣の方が亡くなってその後、もう何年も窓さえ開けたことがないです(親族が相続しているみたいです)
ですので隣の家のせいかはわかりませんが、カビ臭い感じがします。
隣の家のカビとか関係あると思いますでしょうか??
また、家に帰ろうかとは思ってますが、今のままではとても辛いです。
ちょっと性能の良い空気清浄機でも買えばマシになるでしょうか?