本文へ

産前産後、実母に家に来てもらう期間

レス16
(トピ主 2
041
りんご
子供
12月に出産予定です。
里帰り出産ではなく、実家の母が手伝いに来てくれる予定なのですが、産前1ヶ月~産後2ヶ月の合計3ヶ月間、我が家に滞在し手伝ってくれると言っています。

大変ありがたい話なのですが、私としては、産後1ヶ月だけで良いと思うのです。
理由は、主に以下です。

・母は現在求職中で、私の出産を理由に求職活動を休んでいる
・母は一人暮らしで犬を飼っています。
実家の犬を3ヶ月も他所に預けるのはかわいそう(1ヶ月でも気の毒だけど)
・夫にとって義理の母に3ヶ月も同居されるのはストレスかも
・正直、出産直前までは夫と二人で過ごしたい

初めての出産なので、どれだけ大変なのかわかりませんし、出産経験のある方にご意見をお伺いしたいと思い、トピを立てさせていただきました。

産前や、産後1ヶ月以降の母の手伝いは必要なものでしょうか?

ランキング

レス

初産なら産後1か月だけで十分

041
たこすけ
結論からいえば、産気づいて入院した時に母親に連絡し、退院した日から家に来てもらうのがベストです。初産なら産前は母親の手は必要ありません。 私は2人産みましたが、いずれも自分でタクシーを呼んで一人で病院に行きましたが、何の支障もありませんでした。 産前から母親が来ても、産むまではしてもらうことは何もありません。臨月なら、妊婦はお産を軽くするためにむしろ家事を自分でやったほうがいいし、残り少ない貴重な夫婦水入らずの生活に水を差すことにもなります。 第一、トピ主さんが入院している間、家には旦那さんと実母さんだけで1週間近く生活することになります。実母は家事以外にやることないし、夫は一人で家にいるより気を使いますよね。 ただ、産後1カ月はしっかり体を休めなければならないので、退院から1カ月検診の付き添いまでをめどに、お手伝いをお願いしてはいかがでしょうか。ただし、産後の経過がよくないときはご家族でよく話し合って、もう少し延長することも考えた方がいいと思います。

一週間、プラス…

041
あさこ
夏に出産した者です(初産)。 産前は特に必要ありません。初産なら尚更です。下にお子さんいれば助けが要りそうです。 私の母は仕事もしており、祖母の介護もありますので1週間お願いしました。その後は地域のヘルパーさんをお願いし、家の掃除、洗濯、買い物をお願いしましたよ。お母さん側に事情があるなら、その他の手を探してみてはいかがでしょうか。

自分の体験ではありませんが・・。

🐤
みっち
私は三人の子供を持つ主婦です。トピ主さんは出産を控えられてドキドキしていらっしゃる頃では。私は三人共私の実家で母のお世話になりました。 母が仕事をしていた(自営業)ので家を空けることが出来なかったからです。私がボランティアで知り合った年配の女性の体験談をお知らせします。 メンバーの内三人の方が同じ時期に娘さんのお産のため、娘さんの家でお世話して来たそうです。みんな口を揃えておっしゃるのは「疲れた。」、「早く家に帰りたかった。」です。確かに孫は可愛いけれど、お世話が大変・慣れない家で寛げない・お婿さんに気を使って疲れるそうです。トピ主さんのお母様も今は張り切っていると思いますが、実際に赤ちゃんのお世話などしているうちに疲れてきて帰りたいっておっしゃるのではないでしょうか。 お産の後は結構体力も気持ちもしんどいので、ワンちゃんのことなど色々有るとは思いますが私は少しでも長く甘えても良いのではと考えます。

三ヶ月!?

041
ゆうみ
産前はお手伝いなんて不要。 産後は二週間もあれば充分です。 お母様に頼らず、あなたと旦那さまの二人で協力して乗りきるのが筋。

うちは

😀
みるきー
りんごさん、おめでとうございます。ご出産楽しみですね。 私も冬に出産し、里帰りせず実母に来てもらった経験がありますので、参考になれば。 うちは実家と自宅が車で30分しか離れていないので、その辺がちょっと違うかもしれませんが・・。 産前は、検診の日だけ父が迎えに来て連れていってくれました。2月出産で1月から産休に入ったんですが、なにぶん雪国&たまたま豪雪の年で、運転が心配だったので。でも一人ならタクシーでも行けましたけどね。 出産が帝王切開だったので、入院期間が産後10日で、退院後3日だけ母にいてもらいました。その3日間で沐浴のやり方をマスターしたり、子供の着替えをいかにスムーズにするかを習い、あとは自力でがんばりました。実際一人目の子からなんとかなりますよ。上に小さいお子さんがいるならまた話は違うと思いますが。特にご主人のストレスは実際あると思うので、産後も短めの滞在をオススメします。

現在第二子妊娠中です

041
ままみみ
第一子の時の話です。 出産する直前まで、私は夫と2人で暮らしてました。産気づいた時も、夫が病院へつれて行ってくれました。 そのまま入院し出産。入院は5日間でおわり、その後は私と赤ん坊で私の実家へ厄介になりました。実家で四苦八苦しながら過ごすこと5日、、、母が体調を崩し病院へ。帰ってきた母は、「インフルエンザだった!うつしちゃうからあんたたち、自宅に帰って!!」大急ぎで夫が待つ家へ帰りました。 結局、出産後10日で、私は自宅で家事+慣れない育児をはじめました。 でもなんとかなるものですよ! 私は体験上、お産の前のお手伝いは不要だと思います!産後も長くてせいぜい1ヶ月位でじゅうぶんだと思いますよ!旦那さんと赤ちゃんのコミュニケーションの時間もたくさんとってあげたいですよね。

長いかも…

🙂
はる
私も今年出産しました。同じく初産です。 私は里帰り出産でしたが、産後1ヶ月で自宅に帰りました。飛行機での移動だったので1ヶ月検診を受けてからですね。 その後は主人と娘と3人で生活しました。 1ヶ月検診は同伴者がいた方がらくなので一緒に行ってもらった方がいいと思います。 ただ産後は何があるか分からない(私が1ヶ月病院通いだった…)ので、様子をみて「もう大丈夫だよ」とやんわり断ればいいかと思います。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

私は

🐤
ひまわり
経過が順調だったことと、狭い社宅住まいだったので、出産し退院する一日前に来てもらいました。 滞在期間は三週間でした。社宅で周りに先輩ママさんがたくさんいたので心強くその程度でしたが、一ヶ月~二ヶ月いてもらったという友人もいますよ。 生まれてくる赤ちゃんを楽しみにゆったりした気持ちでお過ごし下さいね。

皆様ありがとうございます!追加で質問です。

041
りんご トピ主
トピ主です。 はるさんのレスまで拝見しました。 皆様レスありがとうございます! やはり、産後1ヶ月のみお手伝いに来てもらい、「1ヶ月検診までお願い」って言おうと思います。 皆様のレスを見ますと、もっと短くても良いのかもしれませんが、母自身が長く滞在したいみたいなので。 様子を見て、母が「思ったよりツライわ~」という感じであれば、「もう大丈夫」と申し出ようと思います。 ところで、たこすけさんのレスを拝見して気がついたのですが、私の入院中の期間のことを考えるのをすっかり忘れてました・・・。 母にとっては初孫ということもあり、産まれたらすぐにでも見に来たいと思うのですが、その場合は私が退院するまでの間、主人と私の母は2人で我が家にいるってことですよね。 やはり、退院する日ぐらいから来てもらったほうが良いでしょうか? 義理の両親には入院中に見に来てもらおうと思っていたので、私の母だけおあずけ状態になるのは少し悪い気も・・・。 ちなみに、計画無痛分娩なので、入退院の日取りは3~4週間前から確定するので、航空券などは問題なく予約できます。

産後だけ

041
たんぽぽ
産前ってお手伝いとか頼む方も多いですが何故なんだろうといつも疑問です。切迫早産とかであれば入院するし、出産って陣痛から大変なのでは?と思います。私は普通に朝、おしるしがあったけど夫に朝食を作り、歩いて病院にいき、出産しました。(出産は死にましたが。) この間、かえって誰かいると気が散るからいやかな。 産後はえいん切開をしたので痛くてあまり歩けず、後、めまいがひどくて、3週間実家に帰りましたが、それでも一週間で十分だったかなと思いました。自分の家に帰ってきてほっとしました。

3ヶ月?

🙂
出目金
産後はともかく、産前は来て頂く必要はないかと。 トピに何も書いていらっしゃらないという事は、特にリスクを負っている妊婦さんではないと判断して書きますが。 実母の話で恐縮ですが、母は退院後2週間、祖母(母の実母)に来て貰っただけだそうです。 当時は社宅住まいで乳幼児のいる家が多く、お付き合いも良好だったので出来たのでしょう。 私自身は退院後3週間里帰りしました。 子供の1ヶ月健診に合わせて自宅に戻ったのですが、自分ではちょうどいい期間だったと思ってます。 まず母子共に問題なかったこと、実家と自宅が車で1時間弱、と比較的近かった事等でできた事だとは思いますが。 お母様、お孫さん誕生で舞い上がってませんか? 子供と孫のかわいさは違うといっても、実際はかなりキツイようですよ。 母は私が自宅に戻ってすぐ、「初・おばあちゃん稼業のご褒美」と言って1泊温泉旅行に行きました。たったの3週間で結構消耗したそうです。

私の場合、、、

🐱
現在2児の母です。2人共産前も産後も私は父子家庭のため、母親がわりのオバもいるのですが、私も気を遣うのに夫はもっと気を遣うと思い二人とも帝王切開でしたが自分で頑張りました。 本音は周りを見てたら、母がいてくれたらと思う時もありましたが、妊娠中も臨月まで人に嫁さん妊婦でしんどいやろな、と聞いて初めてお前しんどいんか?と聞く程鈍感な夫でしたが、さすがに産後目に見える疲労に こいつらには自分しかいないとおもってくれたのか、できるかぎりは協力してくれ、休日に自分が先に起きてるときは、子供が起きたらミルクをやってくれたりしていました。さすがに離乳食になってからは食べるもん出してくれといわれましたがミルクをあげていた習慣があったせいか、当たり前の様に食べさせてくれていました。今でも子煩悩なパパです。

御実家は・・

041
みるきー
飛行機で行き来するほど遠い場所なんですね。それだと、生まれた時に顔を見に来てもらっても一回帰ってもらうわけにはいかないですし、悩みますね・・。 でも、御主人の事を考えたら、どう考えても退院に合わせて来てもらう方がいいですよ。お姑さんよりも5日位赤ちゃんの顔を見るのが遅れてしまって実母さんも可哀想かもしれませんが、その後滞在中はずっと赤ちゃんと一緒なら、お姑さんの方が羨しがったりして。 うちなんて、姑は息子の顔を見たのは生後2ケ月でしたよ・・。 (姑自身が入院してたんですけどね)

ありがとうございました!

041
りんご トピ主
皆様ありがとうございました。 また、みるきーさん、追加質問にもレスありがとうございます! やはり母は相当舞い上がっていて(笑)、入院と同時に登場して、私の入院中も毎日病院に来てお世話したいということです・・・。 母の兄弟である叔母や伯父が割と近くに住んでいるので、私が入院中はそちらに宿泊してもらおうと思い、その旨母に伝えて解決しました。

〆後かも知れませんが

041
通行人A
産前の手伝いは不要。ただし、管理入院になってしまった場合には考える余地あり。 産後は基本的には2週間くらいだが、産後は何があるかわからないので期間は予めガチガチに決めない方が良い。 お手伝いに来てもらうことの副作用は 「お手伝いが無くなった後が一気につらくなる(家事育児すべてやらなくてはならないから)」 なので、お手伝いをどこまで頼むかはトピ主さんの気持ち次第なところもある。

解決されたようで

🙂
なな
よかったですね。 私は一週間前に出産し、まさに里帰り中です。 私の場合、自宅近くで出産→退院と同時に里帰り(車で二時間)をしました。 月曜に出産したことで見舞いも少なく、夫も出産の日以外は毎日深夜残業、実両親も通うには遠いため1、2回数時間の滞在。 ほとんど赤ちゃんと二人きりの入院でした。 産後の疲れが抜け切らないなか、出産翌日から母子同室がスタート。全く睡眠がとれず、疲労がたまる一方なのに、赤ちゃんの世話もしなければならず、、足がパンパンにむくんでしまい辛い辛い入院生活でした。分娩ラッシュで多忙なのか看護師さんに放置され、お世話でわからないことがあっても誰にも相談できず、毎晩泣いて産後うつみたいになってしまいました。 なので、お母さんが出産と同時にきて、毎日入院中お世話をしてくれるのも、体が休まって助かるかもしれませんよ。 もちろん、私は大丈夫だった、という人は沢山いると思いますが。 無事のご出産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧