よろしくお願いします。国際結婚で在米のKeikoです。
近々出産予定ですが、日本から母親が手伝いに来てくれるそうですが、断ろうかと思っています。
母は用事があって、来れるのは産後1ヶ月以降になるそうです。(それまでは夫が3週間の育児休暇を取り、義母が1週間来てくれる予定)。
正直、夫婦二人と新生児なのでそれほど家事があるとも思えませんし、母は言葉も車の運転もできないので、買い物なども頼めませんし、足が悪いので犬の散歩をお願いすることもできません。空港までの送迎も夫が有給を取って行くことになります。
日本からの渡航費を考えたら、こちらでベビーシッターや家政婦さんを雇うことも可能です。
産後1ヶ月以降でも実母の手伝いって必要なんでしょうか? 産後は精神的に不安定になると聞きますが、1ヶ月以降でも不安定なこともあるんでしょうか。初産なので予測がつきませんが、よく聞く国際出産のケースでは、出産から1ヶ月もしたら皆さん夫婦だけで赤ちゃんを育てているようです。甘いでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。
ちなみに、初孫でもなく、用事を優先するくらいですのでどうしても孫に会いたいという感じでもありません。なので母の気持ちを考慮する必要はありません。