本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で出産、実母の手伝いは必要ですか?

海外で出産、実母の手伝いは必要ですか?

レス4
(トピ主 1
041
keiko
子供
よろしくお願いします。国際結婚で在米のKeikoです。

近々出産予定ですが、日本から母親が手伝いに来てくれるそうですが、断ろうかと思っています。

母は用事があって、来れるのは産後1ヶ月以降になるそうです。(それまでは夫が3週間の育児休暇を取り、義母が1週間来てくれる予定)。

正直、夫婦二人と新生児なのでそれほど家事があるとも思えませんし、母は言葉も車の運転もできないので、買い物なども頼めませんし、足が悪いので犬の散歩をお願いすることもできません。空港までの送迎も夫が有給を取って行くことになります。

日本からの渡航費を考えたら、こちらでベビーシッターや家政婦さんを雇うことも可能です。

産後1ヶ月以降でも実母の手伝いって必要なんでしょうか? 産後は精神的に不安定になると聞きますが、1ヶ月以降でも不安定なこともあるんでしょうか。初産なので予測がつきませんが、よく聞く国際出産のケースでは、出産から1ヶ月もしたら皆さん夫婦だけで赤ちゃんを育てているようです。甘いでしょうか?

アドバイス、よろしくお願いします。
ちなみに、初孫でもなく、用事を優先するくらいですのでどうしても孫に会いたいという感じでもありません。なので母の気持ちを考慮する必要はありません。

ランキング

レス

いらないかも

041
もんも
北米で出産しました。 始めてだし夫も忙しく休みも取れないので 母にきてもらいました。 …が、英語も土地勘も無い母ですので確かに、 あまりあてになりませんでした。 キッチンも使いにくいようでした。 私も無知で赤ちゃんって生まれてすぐに夜泣きがあると 思ったら黄疸のせいかよく寝るんです。 授乳以外やることがありません。 夫婦でそれなりにやっていけます。 助かったのは日本からベビーグッズを持ってきてもらった 事くらいでしょうか。 ほんとうに母の手助けが必要なのは2人目の出産時かな。 一人目はどうにでもなりますね。

お断りしました

💔
いらない派
某国に在住です。トピ主さんと同じ理由で、産後のお手伝いは断りました。子供がいない時に何回か遊びに来ましたが、かなり手がかかったのをおぼえているので、断わってよかったと思っています。もし実母に来られたら、まず空港でのピックアップに行くのが大変です。言葉も地理も分からないので、一人でうちに来てもらうわけにもいかず、来たら来たで買いものに行ってもらうこともできません。家にいたら何かしら手伝ってくれそうですが、旦那と言葉が通じないし、どこにも行かないと退屈するだろうとか、変にこっちが気を遣ってしまい、かえって世話がかかります。いくら大人でも、海外にいると勝手が分からず子供同然になり、新生児プラス赤ちゃんもう一人みたいな感じになり、余計に負担が増えそうです。 うちはナニーさんを雇いました。両親は子供が生後二ヶ月くらいのときに来ました。そのときも、空港に迎えにいったり、観光に連れて行ったりしないといけなかったので、ナニーさんに子供を預ける羽目に。やっぱり世話が増えました。以前は親の顔が見られて嬉しいという気持ちの方が強かったですが、子持ちになったらこっちの気分も状況も変わるんだ、と実感しました。

いらないとおもいます

041
sk
私も海外で2人出産しました。2回とも実母に来てもらいましたが(実母の希望で)、英語は話せない、車は運転できない、夫(外国人)と会話できない為私が常に通訳しなくてはいけない、育児の違い(文化の違い)に口を出す等、育児で一番大変な時に余計なストレスでした。これは私と実母の常日頃からの関係によるものに起因する部分が多いので、どちらにしても結局は主さんとお母様の親子関係しだいではないでしょうか?

ありがとうございます、とぴ主です。

041
keiko トピ主
コメント、ありがとうございました。 まとめてのお礼となって申し訳ありませんが、 みなさんのご意見を聞き、やっぱり私も断ろうと決めました。 私も、いくら手伝いという名目で来てくれるとしても、1ヶ月近くも自宅で家事だけをさせるのは申し訳なく思っていました。母もきっと退屈だろうと思いますし。多分、姉の出産の時にも手伝いに行ったために、私の方にも行かなくてはと義務を感じてくれているのだと思いますが、お互いの負担にならないためにも断ろうと思います。 せっかくの申し出を断っても悪いかなと思って迷っていましたが、すっきりしました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧