本文へ

インフルエンザ流行

レス33
(トピ主 2
🐱
とめきち
話題
最近インフルエンザが流行りだしたて、学級閉鎖が相次ぐと報道ですが 実際そんなにインフルエンザばかりが原因なのか 4年の息子がいるのですが、実際学級閉鎖も出てますが、ほどんどが風邪による熱、、、 この季節着替えも出しておかないと平気で子供たちは、夕方急に冷える事も考えず半そで半パンと昼間の気温の感覚で着替えて出ていきます そりゃ~暴れて汗かいて帰る前には気温も下がって冷えて風邪も引きますよね~ 新型インフルエンザの報道で世の中過敏になりすぎてる様で気になります 確かに重症の方も出ていますが、持病がある人がほとんどの様で、、、 かかっても普段から体力をつけて、免疫力をつけてれば軽くすむとの話ですし、あまり騒ぎすぎるのもな~と思います とわ言うものも現在息子も感染中なのですが、高熱もでず、ぐったりもせず ゲームしてもいい?と聞くぐらいです(笑) 新型だから敏感になるだけで、感染病なんて山ほどありますよ 一定の年齢の感染報道もあまり聞かないし、医学の進歩で発覚しただけで 実話前からあるのでは?何て勝手に思っております ただの風邪でもなんかのウイルスでしょうし、肺炎になって亡くなるかたもいますしね、、、 あまり過敏になり過ぎず笑顔が免疫力高めるみたいですよ! 感染したらした時!過剰になりすぎず毎日大事に頑張りましょう~

ランキング

レス

その精神力がうらやましい

🐤
アマミ
4歳の息子がいます。 私はビクビクして、最大限に注意を払っているほうです。 理由は「間違って子供を殺してしまっていけない」という自責の念にかられるからです。 小さな風邪で子供が咳をして苦しそうにしているだけでも、心配で心配で夜も眠れません。 トピ主さんのように、心配しすぎない性格の人がうらやましいです。 あと、持病がなくても重症化する人も増えていますので、あまり軽んじてはいけない気がしますよ。特に小さい子供が居る家庭はね。

もうちょっとニュースを見た方が:1

041
匿名
新型の傾向として ・小児~若者の重症例が多い。(季節性では乳幼児) ・重症化し始めたら経過が大変早い(30分で呼吸困難とか、日中に診察を受けタミフルを飲んだのに、もうその夕方には意識がなくなったとか) ・持病がなく健康な子でも重症例、死亡例がけっこう出ている印象(体力の問題ではなく、サイトカイン・ストームが起こるためと言われている) サイトカイン・ストーム:体内に免疫を持たない新型ウィルスが進入すると、体内で過剰免疫反応を起こすことがある。免疫系への防御反応としてサイトカインが過剰生産されアレルギー反応と似たような症状を起こし、最悪の場合死に至る作用のこと。 ・初期からタミフルを投与されているのに死亡した例がでている

もうちょっとニュースを見た方が:2

041
匿名
これは昔から言われていることですが、「風邪」と「インフルエンザ」は似て非なるものです。「スペインかぜ」と俗称されたインフルエンザのパンデミックが1918年にありました。全世界で6億人が感染し、5000万人が死亡しました。やはり青年層の死亡例が多いのが特徴的でした。 今休んでいるお子さんたちは、症状が熱なら殆どが簡易検査を受けますからそれでA型の結果が出ているのでしょう。そういうお休み連絡が増えているので学級閉鎖になっていると思います。風邪とは全く違います。お子さんが運良く軽症ですんで良かったですが、周囲のママに誤った情報を言わないでくださいね。

お言葉ですが・・

041
ぶり
とめきちさんのご家族には慢性疾患を 持たれてる方がいらっしゃらないのでは? 我が家の小学2年生の息子は喘息もちです。 今までは軽い方だと思っていましたが今年の夏休みに入った辺りから 発作がずっとくすぶり続けていて昨日今日とまた休んでいます。 新型が最初にはやった地域でもあるせいかインフルエンザはずっとはやっていて近隣の学校ではどこかしら学級閉鎖か学年閉鎖になっています。 その為息子のような慢性疾患がある生徒はクラスにインフルエンザ患者が出た場合移るのを予防する為自主的に休む事が認められています。 欠席ではなく出席停止扱いです。 そういう色んな事情を把握した上でのトピなんでしょうか? 健康なお子さんをお持ちのお母さんはそりゃとめきちさんのように 呑気に「なったらなった時」で笑っていられるでしょうが 私は投薬のみで病院に連れて行くだけでもドキドキものです。 ちょっと無神経な感じがしたのでレスしました。 気に障ったらごめんなさい。

そうですか

041
ブーケ
いいですね、おおらかに構えられて。 2つの基礎疾患(喘息、心疾患)を持つ子どもを持つ私にはとてもそんな気にはなれません・・・

同感です!!

🐴
まつこ
私の小学2年の息子もインフルエンザに感染中なのですが、すぐに熱も下がり、リレンザが良く効いたのか、もともとそんなにひどい感染ではなかったのかわかりませんが、他の型や風邪に感染した時の方がよっぽどひどかったように思います。 しかし今回は7日間の出席停止…長いです(笑) そんな兄のとばっちりを受けて、年長の娘は幼稚園から「家族が感染しているので休んでください」と言われ、元気なのに遠足を泣く泣くあきらめました。 そんな妹を見ていた兄は寝ながら彼女の遠足のしおりを握りしめていました。見ている方も辛かったです。 このご時勢、仕方ないのは充分わかります。 でも新型インフルエンザって一体何物なのでしょう? 私も免疫力をつけることが一番!だと思います。 子どもたちは睡眠と栄養とたくさん遊ぶことが大事ですよね。 とめきちさんのトピを読んで何だか元気が出てきました。 世の中から隔離?されても、母は頑張りますよ~!!

そういう

041
小作民
考えの人がどんどん菌をばら撒いていってるんだなぁ、とつくづく思い知らされます。 持病持ちの人、妊婦や1歳未満の乳児を持っている人の立場をあまりにも人事を捕らえすぎていませんか?

あらま、のんきなことで…

041
呆れ果て
なぜ新型インフルがこんなに騒ぎになってるのか、なぜ国を挙げて対策に取り組んでいるのか… 新型インフルの特集とか、記事とかあまり見たり読んだりされないのでしょうか… お子さんもいらっしゃるようですし、もう少しきちんと勉強された方がいいです。 >かかっても普段から体力をつけて、免疫力をつけてれば軽くすむとの話ですし …いえ、元気な若者がスペイン風邪でコロコロ亡くなったんですよ。 今日まで軽い風邪程度で元気だと思っていた家族の容体が急変してコロッと逝っちゃうこともあるんですよ? まあ、お宅は軽く考えるのは自由ですが、 菌を決してバラ捲かない様になさって下さい! 一見、完治したような患者さんからでも、菌が少し出ている場合がありますので 病院でお墨付きをもらうまでは人の多い所に出さないように きちんと監禁して頂きたいですね。

貴方の様な人がウィルスをばらまくのです。

😨
めめ
世界で3千人以上の方が亡くなっているのですよ。 その事実をどうお考えですか? 「新型」でなければ感染・重症化しなかったであろう人々も沢山含まれていることでしょう。 貴方の文章は不愉快です。 「たまたま軽症」だったというだけで「健康な貴方のお子さん」であっても、不幸が重なり重症化する危険性もあったのですよ。 危機認識能力が欠如されていると思います。 子供さん、きちんと隔離して下さいね。

黙ってて

💢
匿名
感染症のことも、公衆衛生の概念も知らない人は黙ってて。

貴方は好きにしたら良い

ドライブイン
日本が、世界が新型インフルエンザに対処してる最中に、政府が貴方に対して 「新型インフルエンザ感染予防の対処を!」 って言ってる訳ではないんだから、新型インフルエンザに対して貴方のポリシーで行動したら良い。 過剰になるな・・・? 基礎疾患の無い患者が新型インフルエンザによって死亡してる例があります。 ま、勝手に思うのは自由だけどね。

たまたま弱毒性だったから今の程度でいられる。

💋
マリコ
 「たまたま」弱毒性だったから、このくらいでおさまってるけど、強力なインフルエンザだったらトピ主さんのお子さんも今頃死んでいます。  インフルエンザは風邪じゃないので、いくら免疫力を高めてもウィルスにはかなわないでしょ。それに免疫力のない人たちのことはどうでもいいの?世の中健康な人だけじゃない。高齢な人、大きな病気をしている人、病気がちな人、こども、妊婦さん・・・。世の中にはいろんな健康状態の人がいるんだよ。現に家族を新型インフルエンザで亡くした人がこのトピックを読んだらどう思うだろうか?もっと早い対策がされていたら、死なずにすんだ人もいるのにね。  それに「新型」っていうくらいだから、未知のものなわけでしょ?ウィルスがどういう性質なのか、これからどう変化するのか、まだわからないことがたくさんあるんだと思う。  かつてのスペインかぜとか、ヨーロッパのペスト大流行とか、これまでの歴史の中で、大変な数の人が亡くなった事実があることを思い出してほしい。感染する病気は怖いです。

過敏にならざる得ない人だっている

🙂
一児の母
貴方はお好きになさったらよいと思います。 我が家は  妊婦(しかも妊娠後期)  幼児 がいますのでできる限りのことはします。 最近ニュースで話題になっているのは基礎疾患のない患者の死亡ですよね。 ニュースちゃんと見られてます? お子さんくらいの年齢の子だって死亡例ありますよ。 全体数からみたら死亡例はわずかかもしれませんが、死亡例がある以上はやはり自分だって自分の子にだって可能性はあるということです。 何のために感染後何日は外に出るな、と言われていると思うのでしょうか? 楽観的すぎというか身近で感染者がいながら危機感なさすぎてビックリです。

みんな過敏になりすぎです

🐶
たかまる
主さんの言うとおりです。 日本では毎週ほぼ100万人近い人が新型インフルに感染していますが、死亡率は、0.002%です。 うそだと思うなら死亡者数を感染患者数で割り算してみてください。 一方で毎年季節性にインフルでは年によって違うものの、4500人から1万人が死亡しています。(厚労省のHPに出ています) 日本感染症学会のHPでも、1年から2年以内の人口の半分が感染し、4、5年で全員が感染して、季節性になると書いてあります。 早晩いつかは全員感染する。 つまり、それほど恐れる必要は無いということです。 もっと冷静になるべき。

文章がへたで伝わらなかったのか、、、

🐱
とめきち トピ主
私の様な人が菌をまきちらす、もっと勉強しろとご意見頂いてますが、息子も平熱にもっどたとはいえ。もちろん学校も発症後熱も下がっていれば1週間で登校してもいいとの事ですが、再検査し、参観もあるのでその後登校するつもりです。 ネットの引用もありましたが、もちろんわが子がなった時も考え調べたりもしています。 何の病気にせよ、薬にせよリスクはあります。子供を死なせはいけないと思う、あたり前です。 しんどい思いをしながら、生まれてくる事を楽しみに過ごし、私にっとては宝物の子供たちです。 政府も動いている、でも政府が言ってる事がすべて正しいの? 1回接種でいいだの、だめだの、自分の子共は自分で守らないと、病院の先生いわく、季節性でもワクチン不足の様子、今の報道で流されると本当に必要な人が受けれないと気になり投稿したのですが、持病をおもちの方には説明不足だたのかも。 ごめんなさい。でも、学校の風評被害もご存じですか? あの子がなったから、あの子のせいで、肩身の狭い子供、それを恐れて接種希望者が増え不足している事も、だからこそ健康な人は重く考えず頑張ろうと言いたかったのですが

まずは

041
とど
免疫がどうやってつくのかを勉強なさってください。 新型ウィルスに対して免疫をつけるためには、まず新型ウィルスに感染するか、ワクチンを受けるしかありません。 そして、ワクチンはまだ発売されておらず、新型ウィルスに感染した場合これまでの免疫は役に立ちませんからいかに「免疫力」を高めようと重症化し、死亡する可能性があります。 ただの風邪や、これまでのワクチンで多少免疫がある季節性のインフルエンザとは違います。 おおらかに構えるのは来年からにしてください。

レス読みました

😠
ななこ
「重く考えず」の部分が、貴方の軽率さを現しています。 健康な人も、持病がある人も、妊婦も子供もお年寄りも、皆が感染症を甘く見ずに慎重に対応する必要があるのです。 そうした上で始めて「できる限りの措置はとった。後は天に任せよう」と言えるのではないでしょうか。 風評被害がなんですか。 甘くみて集団で死ぬよりいいですよ。 大体きちんと情報収集してないからいちいちマスコミの報道に踊らされるんですよ。 国立感染症センターや厚労省、CDC、WHOなどのサイトで勉強してください。

マリコさんのレスの通りです。

🐷
危機管理大丈夫。
今現在の新型インフルエンザは弱毒性ですが、それがいつウイルスの変異により 強毒性となるか判らない。 高齢者の方に免疫を持っている人がいると言われていても、ウイルスの変異は 人の手では止められない。 逆に人が手を出した事により変異の速度が加速する事もあるでしょう。 通常の季節性のインフルエンザにしても、ワクチンを接種しても型の違う インフルエンザに罹患します。 インフルエンザ治療薬だって全ての人に有効ではない。 現にタミフルが新型インフルエンザの治療に対して有効な薬といわれながら、 耐性もっている為に別の治療薬で、完治できた患者さんいる。 強毒性で多剤性のインフルエンザの流行を想定し準備をしていて、流行しなくても 笑って良かったねで済みます。 生活が便利になった為に、感染経路が特定できない。 GW前後の、機内検査を擦り抜けた海外渡航者で発症した人の報道が聞かれなかったのは、 何故ですか。 発症しても病院に行かなかったか、軽度であった為に出歩いた人達がウイルスの感染を 広げたと思いませんか。

疑問

041
ss
匿名さんに質問です。 >サイトカイン・ストームが起こるためと言われている) サイトカインストームは新型インフルエンザ以外は起こらないのでしょうか?通常のインフルエンザやウイルス性疾患では起こらないのでしょうか? >初期からタミフルを投与されているのに死亡した例がでている 新型インフルエンザ以外では「初期からタミフルを投与されている」のに死んだ人はいないのでしょうか?タミフルを投与された人は死なないのでしょうか? 通常のインフルエンザでも同じでしょう?

現代のペスト? それともエボラ出血熱?

🐶
たかまる
2回目のレスですが、あまりにもぴりぴりしすぎて、主さんを非難しすぎのように思います。 まるで、現代のペストかあるいはエボラ出血熱が日本に発生したみたいな反応ですね。 他人の不勉強を責めるより、自分の妄信を自覚しましょう。

ssさん

041
匿名
・サイトカイン・ストームは敗血症など他の重症感染でも起こる事があります。 ・スペイン風邪はサイトカインストームを誘導しやすい型だったようです。通常の(現在見られる)季節性インフルエンザでは、そのような変異はみられていないようです。現在の新型がどうかは私自身まだよく理解できていませんが、小児や青年層で急激に重症化する例が多いという点は季節性と異なる印象ですので、十分な警戒が必要だと思います。 ・タミフルについては、「かかっても薬をのめばすぐ治る」と軽くとらえている方も多い印象なので書きました。タミフルに耐性のウイルスも現れてきていますが、耐性ウイルスのヒト・ヒト感染はまだ主流にはなっていないと思います。 ・質問とは直接関係ないですが、脳症は日本人の子供だけに突出して多く、タミフルを飲んでいない子供でも発症しているそうです。理由はまだ分かっておらず、民族的、遺伝子的な特徴などが考えられているようです。誰がなるか全く予測はできません。可能性が高い訳ではないですが、今まで健康で体力があってもあまり関係ありません。もし子供がインフルになったら軽く考えず、慎重にこまめな経過観察が必要です。

なにか余計深刻に、、、

🐱
とめきち トピ主
ふりまわされ無いようにと思いレスしたのですが、そのお陰で余計大変になってしまった様で、、、 今回初めてのレスの経験でしたが、凄い情報量、ネットの情報世界ですね キリがない。それが良いのか悪いのかは別として、私はこれからも情報にまどはされず、自分の子供は過ごしてきた経験、特徴、様子を基準にして家族と接していきたいと思います。 どんな病気にせよ何がおきるか分かりませんその変化は、個人個人違うと思います。その変化が分かるのは、偉い学者や団体では無く家族だけなのでは、、、 ちなみに今回子供のインフルエンザも情報の様な症状は無く熱も7度ちょっとと低かったのですが、いつもと顔つきが違うと思い再来院して発覚しました。色んなケースがあるって事ですよね。 色々ご意見はおありでしょうが、私の伝えたい事が逆に加速させている様な気かするので今回で発言は最後にしたいとおもいます たかまるさん、ありがとうございました!

なんか勘違いなさっているようですけど

😑
めめ
知識もない(知識を得ようともしない)想像力もない(他人の痛みは他人の痛みのまま)人がトピとしてあげるには、「新型インフルエンザ」という題材は不適切ということです。 反論レスを書き込んだ多くの人は、貴方の情報量を問題視しているのではないと思います。 貴方の感染症への姿勢に問題を感じているのでは? そして大変失礼かと存じますが、あなたの主張はわざわざトピを立ち上げてまで他人に広める価値はないと思います。 裏付けの無い楽観的な主観しか書いてないからです。 最後に個人的な意見ですが、死者が出ている事態に対して「笑」を使える神経が理解出来ません。

身勝手さんですね。

💍
mahiru
なんて勝手な人なんでしょう。 先月、基礎疾患なしの健康な幼児4人がインフルエンザで死亡したというニュース、ご存じないのでしょうか? タミフルを飲んでも亡くなってしまったそうですよ。 トビヌしさんのお子さんは軽く済んでラッキーでしたが、 そうでない人だっているんですよ。 そもそも、基礎疾患を持ったお子さんを抱える親の気持ちを 想像できますか? 我が家は、ワクチン接種もタミフル投与も不可能な 1歳未満の乳児がいます。 上の子が新型インフルを持ち込んで、赤ちゃんにうつして 重症化した場合、なにも手だてがないので、ビクビクしてます。 いろいろなケースがありますから、軽はずみな発言はやめましょうね。

トピ主さんの言いたいことも

041
百合
わかる気はしますよ。 特に基礎疾患のない一般の人は必要以上に神経過敏にならないでということでしょう? 日常生活を普通に送りましょうと。 私自身はなるようにしかならないと諦念の境地です。 ワクチンも一般の大人はこのままではいつまで待っても受けられないようですが、 ワクチンが受けられたとしてもその有効期間って3ヶ月程度なんですよね? 新型は季節に関係ないようだし3ヶ月おきにワクチン接種…?と考えると、もしワクチンが受けられても私は接種しないかも知れません。 ただ自分はともかくとして、自分の知識不足等により家族を死なせてしまったら一生後悔しそうな気はします。 家族を死なせても、自分が勉強不足だったからと自分自身を責めずにすむ、あるいは親戚などから責められずにすむレベルの知識や取るべき防御策のラインってどの程度なのかなぁと思ったりはします。 また、感染者が叩かれる世の中にだけはならないで欲しいと願ってやみません。

非常識ですね。

💢
ぺちゃ
トピ主さんのような親御さんもこの世の中にはいるんでね。 知識や情報を否定するような事はおやめになったほうが良いです。 トピ主さんは、お子さんが軽症で済んだから、このような発言ができるんです。 このような状況下で勝ち誇ったような言い方なさるのは、周りが見えてないのではと思います。 すごく恥ずかしい事ですよ。 だから「最近の母親は・・・」って言われてしまうんですよね。

トピ主さんに概ね同感

041
みんみん
私も皆さん怖がりすぎだと思っています。 まず、感染が広がった地域は貧困層が多く居住する地域。 統計も正確なものだとは言えないんで、発表されている数の数倍が自然治癒している患者と見込まれる。 が、日本人は栄養状態もいいんで、持病のない人はさほど神経質にならなくても今回のインフルエンザは大丈夫。 飛沫感染は一人が二~三回咳をしただけで電車一両が感染の可能性があるほどのもの。防ぎきれるものではない。 免疫力を落とさないようにすることが大切。 これ、厚生労働省の委員を務めるかかりつけ医から直接聞いた言葉です 報道を鵜呑みにしていると怖くなってしまうだけだと思うんです。 学級閉鎖が過去最高・・・三人くらいが欠席したら学級閉鎖にしてしまう自治体が結構ありますから当然ですよね。 ほしいのは、死亡者数ではなくて季節型と比べての劇症化率・死亡率ではないですか? 季節型だって脳症になれば命が危険なんですから。 という私は持病がありますんで、マスクもしますし、うがい・手洗いもします。 これでかかったら仕方ないな-。位の気持ちで過ごしております。

怖いです

041
早く春になってほしい
私は、元来心配性なので、新型インフルエンザが怖いです。 あっという間に亡くなってしまうお子さんがいるという情報を聞くと、すごくびびっちゃいます。 7歳と11歳の子供、咳喘息持ちの私。 今は効果があるのかよくわかりませんが、家の中では空気清浄機を必ずかけてなるべく不要な外出は避けています。 かなりびびっている私にとっては、とぴ主さんのようなどんと構えてた気持ちも必要だなって思ったりもします。 子供さんがもうだいぶ大きかったりする方は、それほど気にしていないような感があります。

新型も季節性も変わらない

041
むー太郎
予防接種ワクチンがあるか無いかの違いだけです。 東京の超満員電車で通勤する人は既にウィルスにさらされていると思うんだけどなぁ…。 ところで。 とどさん。 免疫に関しての知識がかなり間違っているようです。 > ただの風邪や、これまでのワクチンで多少免疫がある季節性のインフルエンザとは違います。 違いません。予防接種を受けない・受けられない人にとっては何の差もありません。

冷静になってください

041
Swine Flu
10月末時点での新型インフルの国内患者発生数は430万人、死亡者数は43人です。 致死率=0.0001%です。 一方、季節性インフルエンザの年間死亡者数は平均1万人で、 致死率=0.05%です。 新型インフルの危険性は季節性インフルエンザの1/50です。 参考までにスペイン風邪では2%、香港風邪では0.5%です。 この数字を良く理解して、風評に踊らされないでどう対応すべきか 考えるべきだと思います。 私の子供には新型インフルワクチンより季節性のワクチンを 優先させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧