私は潔癖症です。
これから相談する内容は失礼な表現もあると思いますがお許しください。
10年程前に都会の公園でカバンを盗まれました。少しベンチに皆でカバンを置いたまま遊んでしまい私のだけ持って行かれました。
翌日、道端に金銭以外の化粧ポーチと学校で使用していた筆セットが捨てられていて当時は潔癖症でもなく拾ってそのまま使用してしまいました。(今、思うと誰が触ったか解らないのにアホだなと思います)
ふと先日、その事を思い出し家には筆セットが残っています。その筆セットを入れている引き出しの中に工具セットもありその工具セットで家の中の家具を組み立てたりしてました。もしそのカバンを盗んだのがホームレスのひと(かなり汚い系)だったならという観念が
頭をよぎり(失礼な表現すみません)家中のその工具に関わった棚や棚に置いていた物が汚く感じてしまってしまいました。(当時は田舎から出てきたばかりであまりホームレスの方などの存在をしりませんでした)
10年間今まで使用してきたんだから今更だし自分なりに大丈夫大丈夫と言い聞かせるし結婚もしてるので家具など簡単に捨てれないし家中の物をアルコールスプレーするのもきりがありません。これは私が潔癖症(強迫性障害?)のせいでしょうか?
普通の方(潔癖でない)はこんな時どう対処されるのか伺いたくてトピをたてさせて頂きました。別に気にされず生活していきますか?
ホームレスの方には頑張ってる方もたくさんおられるし、盗んだ=ホームレスとなぜか決め付けてしまう(妄想)失礼をお許し下さい。
その様な妄想もしてしまうのも強迫性障害の症状の一部の様です。(最近自分の異常に気づいたので独学ですが)
病院にも行こうと思い地元の病院を調べ中です。
こんな失礼な私ですがご意見お願いします。