本文へ

ベランダで焼肉はOK?

レス47
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
話題
30代前半、妻あり、子供なし、都内在住です。

うちはベランダで焼肉を年に2、3回します。今のところ毎回夜です。
分譲マンションは9階建で、うちは5階です。ベランダは比較的広いのと、横の家との境にはコンクリートの壁があります。
マンションの目の前は広い空き地(森)があり、眺めや風通しも良く、ベランダで焼肉するには最高です。
子供が居るわけではないので、ぎゃーぎゃー騒ぐわけではありません。

そこで質問ですが、ベランダで焼肉は非常識でしょうか?
以前から気になっていました。

非常識との回答や批判もありそうなので、非常識とお考えの方に質問ですが、
臭い的には、家の中で窓を開けて換気しながら焼肉するのと、あまり変わらないと思いますが、違うのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自宅では室内でも焼肉はしない

🐷
鳥庵
マンションのベランダで焼肉・・・ 管理規定はどうなってるんでしょうか。 ベランダは共用部扱いで喫煙も不可になってる物件が多いと思うんですが、 その場合はNGでしょうね。 管理規定には焼肉のことまでは書いてないでしょうが、 なぜ共用部が禁煙になってるかを考えれば、自ずから理由はおわかりでしょう。 いままで苦情を持ち込まれたことはないのでしょうか。 うちのマンションは、ベランダは禁煙です。 が、その規程がなくても、ベランダで焼肉をする気にはなれません。 室内でするのも嫌です。 壁や天井についた臭いや煙はどうすることもできないからです。 ファブリーズくらいじゃ、どうにもなりませんからね。 唯一可能性があるのは換気扇の下でしょうが、それでは焼肉の醍醐味がなくなります。 なので、焼き肉を食べたいときは、専門店に行って心ゆくまで堪能します。

そういうことはご近所にアンケートをとろう

😑
またか
小町参加者さんは、貴方のご近所さんでも、同じマンションの住人でもありません(はず。かなりの確率で)。 ここで全員が非常識って言ったって、ご近所さんがオッケーならオッケー。逆もしかりです。 ところで。 ベランダはどういう位置づけなんですか? 非常時に隣人がしきりをブチ破って避難経路に使うのですか? だとしたら、一応、邪魔なものは置かないのが「良識」だと思いますが。せいぜいが洗濯物干す程度で。 そうだ。 いまH御殿とかM邸とか、豪邸をみる はとバスツアー があるから、ご覧になったら? 野外でなにかをやってもオッケーなおうちってどういうものか。 子供がいなければうるさくない、っていうのもすごいリクツ。 話し声はベランダケータイでも五月蝿いですし。 アナタん家が焼肉のニオイ出すからウチも出してやる、じゃあまりに程度が低いと思います。

嫌です

041
お米
ベランダで焼き肉を夫婦2人でするって事ですよね、あり得ないです。 2人なら室内で焼いて、ベランダに(ちくいち)運んで食べたら? 何故私は嫌と思うのか考えてみましたが、換気の為に窓開けて流れてくる匂いと直接流れてくるのじゃ、匂いかげんが違うだろうし 規定などないですか? まさか…炭?! うちは一戸建てですが、庭でやるのさえ今は隣家に迷惑がられたりするんですよ~ 我が家の向かいが大手焼き肉チェーン店なんですが風向きによっては ずっと匂いがくるんで、自分が食べてない時って嫌な匂いに感じるんですよね… 最近出来たんですが、事前にそういう断りこないんだ…と、嫌な気分ですもの

換気扇の出口はベランダ側ですか?

お店で食べる派です
もしベランダ側なら、おっしゃるように家の中で焼き肉をした排気が換気扇から出ても、近隣の方がベランダを開ければ、お宅のニオイが入ってくるでしょうね。 しかし、ベランダ側でなかった場合には、眺めの良い森から焼き肉のニオイがするはずはないわけで、近隣の方は不快に思うのではないでしょうか。 前者なら我慢しなければと思いますが、後者なら私だったら非常に不快です。

ありえません

🐤
エルミナ
私もマンションに住んでいますが、ベランダで飲み食いしようなんて考えた事ありません。 上階の方の迷惑を考えた事あります? いつも夜にやっているとのことですが、帰りが遅くなって洗濯物を取り込むのが遅れてしまっているかもしれませんよ。せっかく洗って乾したのに焼き肉の臭いが付いていたんじゃやり切れませんよね。 直接肉や野菜を焼いた煙がいくのと換気したあとの臭いだけがいくのと全然違うことくらいわかりませんか? どちらにしてもかなり非常識な方と思われていると思います。

匂いよりも規約はどうなっていらっしゃいますか

🐱
我が家もマンションですがベランダで火気厳禁です。 なのでバーベキューはなしになります。常識非常識より前にマンションの規約でどうなっているか、でしょうか。 換気扇で匂いが出るとの事ですが、我が家はベランダ側に換気扇が付いていませんので出た匂いがご近所の洗濯物につくと言う事はないと思います。ベランダですると洗濯物につくかな?と思います。 ただここで「いいんじゃない」の意見が多くてもご近所さんが嫌がっていたらおやめになった方がいいと思いますし、「駄目だよ」と意見が多くてもご近所さんもやっている方が多くて、一緒にやりましょうみたいな環境ならいいんじゃないでしょうか。 全国一律な決まりごとじゃないかと思うのですが、トピ主さんは苦情を言われてしまったのですか?

便乗質問ですが

041
アパート住まい
分譲マンションなら焼肉をしたい気持ち分かる気がしますが上の階に住んでいたらなんとなく嫌です・・・。それって戸建てでも言える気がします。 焼肉って難しいですよね。 ところでうちはアパートの2階ですが1階にウッドデッキをつけて(大家の了承済み?)そこで焼肉する家族がいます。窓を開けて出かけてたら部屋にニオイが充満しててなんか腹立ちました(笑)うちは焼肉じゃないのに~と。 夏とかこっちが閉めきってエアコンいれないといけなくなります。 少しだけスペースがあって向かいは戸建て住宅が密集してます。 アパートで焼肉はどうなんでしょう?? 誰か制裁を加えてほしい・・・(笑)

オナラで例えてみます。

🐴
今回は匿名にしとこう
オナラで例えてみます。 誰かがお尻を自分の鼻先に持ってきてオナラされるのと、数メートル離れた場所でされるのと、やっぱり違いますよね? 自室で焼肉する場合、換気扇を回すと思います。 臭いや煙が換気扇によって拡散されるから、ベランダでされるのとは違ってくるでしょう。 隣りや上階の方が、ベランダに何か干してたり(夜でも干しっぱなしってありますよ)、窓をあけてた場合は、良い気分はしないと思います。 私が近隣住民なら、「あそこの家族は非常識だな」と思うでしょうね。 主さんも、周囲の目が気になるなら、ベランダで焼肉なんてしなきゃいいのに。臭いも煙もでない料理なんて、いくらでもあるでしょ?

共同住宅だと非常識。

041
まいこ
でも特に問われていなくて、規約にも書かれていないのであれば、構わないのではないでしょうか? 私自身は、そういう家がご近所様だと嫌ですけどね。 トピ主さんに限っては、焼肉をするだけでモラルに関しては大丈夫なのかもしれませんが、私は上の階でそれをされた時、次の日必ず下にゴミや煙草が落ちていたりしました。とても迷惑だったのを覚えています。 だから戸建てじゃないのにベランダで焼肉する人に関して好い気はしないです。ちなみに私は賃貸に住んでいた時にする焼肉は、レンジフードを最大にする程度で窓を開けたりとかはしていませんで。

そもそも火気がアウトでは?

😑
sai
実家に住んでいたころですが1階の庭付の部屋BBQしてた家族に 苦情が殺到していたのを思い出しました。 (その方々は酒ありどんちゃん騒ぎありを23時半までやらかしましたが) 匂いに関しては我が家は6階で真上でもないのに肉の焼ける香ばしい香りが凄かったです。 その際話に出たのですが、そもそもベランダは基本的に共有スペースなので、 マンションですとほとんどの場合「火気厳禁」なのだそうです。 私が今まで住んでいたマンションは分譲も賃貸も規約に書いてありました。 一度規約を確認されてみては?

部屋で窓開けて…もNGじゃないの?

041
ジンフィズ
私が上の階に住んでいたら、焼肉をされるのは嫌かなぁ。 洗濯物に臭いがつきそうで。 トピ主さんのマンションの規約がどうなっているのか わかりませんが、だいたいのマンションのベランダは、 共有部分を専有して借りているだけなので、気遣いは必要です。 >家の中で窓を開けて換気しながら焼肉するのと、 >あまり変わらないと思いますが というか、私が上の階の住人なら、それもやらないでほしいです。 やるなら部屋を閉め切って、換気扇回してやってください。 まぁ部屋に臭いがつくでしょうから、ファブリーズ撒くことに なるでしょうが…。 うちは思い切り焼肉がしたい時は、外食しちゃいますね。

換気扇は間接的、ベランダは直接的

041
うーん
焼き肉の飛沫油は、台所でやれば、台所や換気扇、ダクトに付着して屋外に出る量は減ると思いますが、ベランダだとそのまま周囲に拡散しますよね。 ニオイもかなり直接的ですよ。焼き肉屋の付近で「焼き肉臭いな~」と思うのと、焼き肉屋の店内で燻されるのとの違いを考えてみましょう。 タバコと違って健康被害は無さそうですが。 焼いてる時間も短いし、集合住宅なので迷惑はお互い様と思うのなら、窓全開でのピアノ練習も我慢しないといけませんね。

管理規約などを確認しましょう。

🐷
でかぱん
お住まいのマンションの使用細則・管理規約などを確認してください。 通常、たいていのマンションでは安全上の問題や近隣トラブルを避けるために 【ベランダは火気厳禁】となっているようです。 使用細則書・管理規約書を紛失・破棄しておられるのであれば 管理人や管理会社に問い合わせて確認してください。 >非常識との回答や批判もありそうなので、非常識とお考えの方に質問ですが、 >臭い的には、家の中で窓を開けて換気しながら焼肉するのと、あまり変わらないと思いますが、違うのでしょうか? トピ主さんが【火気厳禁】を承知の上でベランダでの焼き肉を楽しみたいがために このようなことお書かれたのであれば、それは屁理屈だと私は思います。 「非常識との回答がありそう」「批判もありそう」と感じてらっしゃるのですよね? ならば、お宅のベランダが【火気厳禁】でない場合でも トピ主さんの近隣住戸にお住まいの方も、「ベランダの焼き肉なんて非常識」 だと、感じてらっしゃるかも知れないことを想像できませんか?

ダメじゃない?

🎂
Linda
そもそもベランダはそういう使い方をされるために あるものじゃないと思いますので。 臭い自体は確かに変わらないかもしれませんが (やったことがないのでわかりません) 脂の付着などはどうお考えでしょうか? 我が家のお隣の換気扇の排気が、うちのベランダの すぐそばにあるのですが、正直、油汚れがすごいです。 家の中で調理しても換気扇カバーをされていないのか とにかく真っ黒で、油汚れが線になってたれているのです。 おそらく主さまは気づかれていないでしょうが、 そういうデメリット(迷惑)があります。 きっと壁面他、かなりの広範囲で脂汚れがあるはずです。

火事になったら

041
りん
ベランダで焼肉は、ちょっとやめておいたほうがいいんじゃないですか? けむりだって、お隣に飛ぶわけだし、万が一、火事にでもなったらどうします?

非常識だと思います

041
ありさ
部屋の中で窓を開けてするのとは違うんじゃないですか?ベランダで焼き肉ってもろ煙や臭いが周囲の部屋に漂いますよね?ベランダで魚焼くのと変わりませんよ。魚はダメで肉なら良いわけないですから。私が隣人なら不快です。 ちなみに私は部屋の中でも焼き肉はしません。部屋中匂いがついて大変ですから。

非常識だと思う理由。

🐷
でかぱん
連投すみません。 トピ主さんは分譲マンションにお住まいなのですね。 ベランダ・バルコニー・玄関ポーチ・アルコープ・窓ガラスの外側部分や 玄関ドアの外側部分などは、区分所有者の持ち物ではありません。 これらは「専用使用部分」にあたり、つまり「共用部分」なのです。 詳しくはコチラをご覧ください。↓ http://www.eslead.co.jp/guide/system/senyu_kyouyu.html 管理費などと併せて、ベランダの専用使用料をお支払いになっているはずです。 つまり「ベランダで焼き肉」はエントランスや共用廊下、エレベーターホールなどで お食事なさっているのと同じような「はしたない行為」だと、私は思っています。 お食事はお宅のなかでなさる方がよろしいか、と。 私なら1戸建ての自宅の庭などで焼き肉をしたい場合でも 近隣の洗濯物に匂いが移るかも、煙で迷惑をかけそう、という状況なら 庭での焼き肉は遠慮しますが。 隣家のベランダで焼き肉をされた場合には、即苦情を入れますね。

臭いよ

😝
atamaita
窓締め切っていても、入ってきます。 ギャーギャー騒がないからよいでしょう?って、理解に苦しみますが。 コンクリートの壁で仕切られていても、関係ないです。 ベランダからでた煙は、風に乗って、上下左右のお宅のベランダにはいり、 そして、締め切っている家庭の窓の隙間から、 寛いでいるであろうよその家庭に断りも無く勝手に入り、 不快な思いをさせますよ。 それに、火事がでたらどお責任とります? 私は大丈夫と思い込んでますか? 一般的な大多数のマンションは、ベランダは共有部分で、 火気厳禁が規約に定められています。

いや、それは、、、

041
しーば
非常識とかいう問題じゃなくて。 広かろうと、狭かろうと、マンションのベランダですよね。 最上階というわけでもなく。 あなたの真下の部屋の人が同じようにベランダで焼肉しても平気ですか? 部屋の中で窓開けて換気しながらやるのとは違うと思いますけど。

実際には

晴れ
室内で焼肉を焼いても煙や臭いは外に流れますね。これは焼肉だけではなく焼き魚なども同じだと思います。 昔、私が子供の頃は今の様なマンションは少なかったので、あまり問題には成りませんでしたが、最近はタバコの煙も含めトラブルが増えていますね。今は、隣近所との関係も希薄ですので、まあまあお互い様で済まない事も多いですから。 この問題、常識と言う括りは適切では無いと思いますが、1臭いや煙は洗濯物等に付着しますので、物理的な距離的を考えないといけないと思いますよ。ベランダだとせいぜい5m程度では有りませんか?。特に天気の良い今の季節なら、窓を開け放つ事も多いはずです。他所の家に煙や臭いが否応無く侵入する訳です。2音の問題ですね。注意していたとしても、楽しく飲食していればそれなりに音や振動が発生します。最後に、3ベランダが所有スペースでない場合ですね。一部で違うマンションも有るみたいですが、分譲の多くと賃貸では占用だけど共用スペースであると言うことでしょうか。 なんか、理由を挙げ始めると駄目なのかなと言う感じですね。住宅街の実家の庭でやったりしますし、気持ちは理解できるのですが...。

煙はどこに?

🐱
にゃん
非常識かどうかの前に、まず、 ・マンションの規約や規定には何と書かれていますか? 規約・規定をクリア。もしくは、該当がない場合... ・煙の行方を確認していますか? ・上階の方が洗濯物を干している場合等はどうしていますか ・マンションの住人の多数の方がやっておられますか? >臭い的には、家の中で窓を開けて換気しながら焼肉するのと、あまり変わらないと思いますが、違うのでしょうか? 臭いもありますが、煙とともに飛ぶ油分の方が迷惑だと思います。 迷惑と感じていても規定等があやふやな場合、住人および近隣住民から「火事」と通報される形の警告も予想されます。

同年代の既婚子供無しの女です

041
aya
ベランダで焼肉って…ないな~ってのが正直な感想です。 家も都内ではありませんが、そこそこの都市に住んでいるモノとしての感想です。においと煙って上にあがるんですよ?本来なら換気扇のフィルターや室内のカーテンに付くはずの、色つきの煙がモロに上階へ行くんですよね? もし上階の人が洗濯物の夜干しをしてたら、洗濯ものがひどい事になりそうだ。 家は別荘で親族と焼肉パーティーをする事がありますが、そこは森に囲まれた木のお家で、隣の家ってのが近くにないですので気にせず行えますが、自宅で夫と焼肉をしたい時は室内で換気扇と空気清浄機を動かしてやってます。換気扇と窓から出るだけの煙と臭いと、ベランダから直接出る煙と臭いでは全然違うと思います。

私はNG

041
いやだ
私もマンションに住んでいます。 ベランダでは正直匂いのすることはしないでほしいですね。 焼肉もそうですし、タバコも。 部屋の換気口から容赦なく入ってくる匂いで、我が家も臭くなります。 ベランダでやられると、実際はそうでなくても 「自分の部屋には匂いをつけずに、他人の家に匂いをつけている」とイラッときます。 家の中でやっていて匂いが漏れてくるのであれば、お互いさまと思いますけれど。 眺めがよくて最高・・・と仰いますが、もしかすると隣人や上下階の我慢の上に成り立っているかもしれません。 ぎゃーぎゃー騒ぐわけでなくても、周囲には結構声が聞こえますよ。 外にいる方にとっては外の音にまぎれて自分たちは静かにしているつもりでも 部屋の中は静かなので丸聞こえということがあります。 自分たちが思っているよりも迷惑をかけている可能性は高いです。 非常識でしょうか?と気になるくらいなら、止めたらどうですか?

臭いが漏れなければOKです。

041
jackson
上下左右のお部屋に臭いが漏れなければOKではないでしょうか。 もっとも、お住まいのマンション規約にダメとかかれていたら、ダメですけどね。 ダメなのに、「うちくらいいいだろう」とやっていたのであれば、迷惑な一家と して周りに認識されていることだと思います。

方法は?

041
庭で炉端焼き
炭を焚いてやるなら、煙がすごいのでよくないと思います。 ベランダにホットプレートのような物を出してやるなら、アリだと思います。 あと、お子さんがいなくても、大声での談笑は夜の空気に結構響くと思います。

マンションの規約は?

うーん
ベランダが火気厳禁でなく規約でOKならいいのではないでしょうか。 個人的には熱や煙はダイレクトに上階に上がるだろうし、ベランダが広いといっても隣がどう思っているかも問題だと思います。 私はしない派ですね。 規約OKでする人がいたら苦々しく思っても苦情まではしないと思います。 小心者なので、せいぜい窓ピシャンでしょう。 まさかと思いますが、ホットプレートのような電気じゃなくて炭火でしょうか?

非常識だし超迷惑

041
チー
分譲のマンションでしょう? 普通、ベランダで焼肉どころかベランダでの喫煙も禁止されていませんか? 集合住宅で、台所以外で火を使う感覚がまず理解できません。 まさか炭を熾したりしていませんよね? 石油ファンヒーターや電気ストーブさえ禁止のマンションが多いのではないかと思います。 集合住宅ですよ? 何かあったら他人の人生まで狂わせます。 次に臭い。 夜だろうが昼だろうが物凄く迷惑です。 風向きによっては、毎回違うお宅に臭いが流れている事だってあると思います。 ライフスタイルが多様化し、夜に洗濯物を干しているのだってごく当たり前のご時世ですよ? 他人様の洗濯物を、自分達の楽しみで焼肉臭くさせて何とも思いませんか? 貴方が洗い直ししますか? 油汚れもありますよ。 煙やススと混ざった油が、よそのお宅の窓ガラスを汚していることだってあります。 昼間に窓拭きしたばかりなのに…!って場合もあるんですよ。 食品の油が落としづらいのはトピ主さんだって判るはずです。 マンションの契約書・規約書をもう一度読み直して下さい。 迷惑している人が必ずいると思います。

ここで聞いたら

🐶
わんこ
・・・ここでそんなこと聞いたら非難ごうごうですよ、きっと。 ウチは広めの庭のある一戸建てですけど庭でのバーベキューへの批判意見の多さに怖くなりました。 私自身はどこかのお庭で焼き肉やバーベキューや焼き魚やっていても非常識いは感じませんし、「あ、今日焼き肉なんだ~、いいなぁ」と思うくらいです。 トピ主はマンションだけど広めのベランダがあるのでしょ?使わないともったいないですよ。 だいたい住宅街歩いてたらトピ主さんの言うように換気扇から夕飯の匂いは漂ってきますから、換気扇からだろうがベランダからだろうが関係ないと思うんです。 ただこれは勘弁してくれと思うのは、バーベキュー後?の酒飲んで大声で騒いでる人たち。飲むなら静かに飲んでくれ!!!

多分、非常識です。

🐷
ろく
ベランダって、共用部分だったと思います。 物を置かないとか、水周りについての注意が主のようですが、 部屋から漏れてくる煙や臭いと、ダイレクトに上がってくるのでは違うと思います。 洗濯物の夜干ししてる方もいらっしゃると思いますし…。 9階の完全にワンフロアーがご自分の物であれば許されるかもしれませんが、8階に住んでいる私は、下の階で焼き肉や花火をやっていらしたら、 管理人室に行くかもしれません。

非常識

041
ぴこ
広い一戸建てで、周りに家が密集していないような家のベランダならともかく、マンションですよね。 広いベランダで眺めも良くて、焼肉には最高なのはいいですが、非常識かな。しかも夜ですよね。 ぎゃーぎゃー騒ぐわけでもないとしても、全く無言ではないですよね。隣の部屋のベランダの声ってけっこううるさいんですよ。肉を焼く音もするでしょう。 臭いも、家の中でするのとベランダでするのでは、全く違うと思いますよ。煙直撃ですから。 窓を開けているお宅だってあるでしょう。 洗濯物を夜干す家だってあるのですから、もう少し周りに気を使いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧