本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ひと回り年齢が下の女性同士の集まりに行くべきか

ひと回り年齢が下の女性同士の集まりに行くべきか

レス9
(トピ主 0
041
40代独身女性
ひと
40代半ば独身女性です。ある仕事関係のパーティで30代半ばばかりの女性たちと出会う機会があって、今度また個人的に集まることになっています。 他の4人はみな30代半ばです。私が40代であることは話していないし、若く見えるので皆同じような年代だと思っているようです。どちらかというと聞き役なので、特につっこまれて聞かれることもありません。 健康の話や肌の話、恋愛の話など同年齢であれば楽しいのでしょうが、一回り上の私にとっては立場が違うため聞いていて結構苦痛なこともあります。こういう時、みなさんはどうされますか。 自分の年齢を早いうちに打ち明けてしまえば良かったのですが、今更打ち明けるのも勇気がないです。

ランキング

レス

サラッと

041
ノニ
>結構苦痛なこともあります とまで感じていらっしゃるんだったら 「パーティーではお話しさせていただいて楽しかったのだけど よく考えてみたら私だけ一回り以上年齢も上だし… 今回は遠慮させていただくわ」 とでもサラッとお断りすればいいのではないでしょうか? 断って理由を聞かれて嘘をつくよりは後味もいいのではないかと思います。

やはり

041
ありさ
年代が違うと、話題や価値観、考え方も違いますよね。 私も、30前後の時、10代後半や20代半ばの子と付き合っていましたが、やはり感覚が子供っぽくて苦痛でした。 ある日、10代後半の子に「ねぇ、今度一緒に買い物行こうよ」と誘われたんですが、買い物ぐらい一人で行けよ、と内心思ってしまいました。 基本的に私は年上というか、落ち着いた感覚の人とじゃないとぐったり疲れてしまうタイプなので余計に苦痛に感じるのかもしれませんが、あなたも私と同じ感覚かは分かりませんが、すでに苦痛に感じていらっしゃるようなので無理して参加する必要ないと思います。  今後自分を抑えて付き合っていても、苦痛は増すだけですから。

30代半ばです

041
ななみ
40代半ばの方は同じようには見えません。きっと彼女達もあなたを年上だってわかってますよ。 見た目だけでなくて、持ち物や話し方、いろんな所で年代って出ます。 私も20代半ばの人の中に入ったら、一人年上に見えるはずです。こちらの中身が成熟してなくても、やはり10歳は違うわけですし。 私は年下の人と話す時は、変にお姉さんぶらないようにしてます。長女でもないので、お姉さんぶるのが苦手なのもありますけど。 最初はその服いいね、どこで買ってるのー?とか、マスカラどこのがいい?とか、ファッション系の話題をふったりしますよ。 自分の知らない事を教えてもらえたりしますし。楽しく会話するだけです。 別に、自分から年を言わなくてもいいと思います。あれが流行った時って~、とか、私達が高校の頃は~、とかの話題になって、 話を振られたら「私はその頃もう仕事してたからねー」とでもサラッと言えばいいのでは?私の頃はこうだったのよ、今のうちにこうケアしたら いいよ~、てな風に。同じ様にキャイキャイしなくても。

気にしない

🐤
トピ主さんはどうして回りの女性を「みな30代半ば」だと断定されるのでしょう?皆さん自己紹介で年齢を告げられたのですか? それはトピ主さんの主観であって、実際は老けて見られる20代後半もいればトピ主さんと同じように40歳以上の方もおられるかも知れませんよ。30歳を過ぎると、なかなか新しい交友関係を広げることは難しいものです。せっかくの機会なんですから、気にせずどんどん輪に飛び込んじゃっていいのでは? ちなみに私は40歳。幼稚園のママの中では最高齢のようですが(年齢を明かす機会があったんです。ああ、恥ずかしい!)、実年齢を知らずに打ち解けあった若いママたちは、態度を変えずにいてくれました。

考えすぎですよ!

041
天然雪
トピ主さんが同年代だと思われて、誘われているのなら、参加なさっては? 見た目、同年代と思われてるのでしたら、美容・ファッション系の話には 充分ついていけるでしょうし。 (更年期とか老眼とか目に見えないアラフォー老化の話題はわざわざしなきゃいいだけです) 私の職場時代に知り合った親友は9歳年上の女性です。 でも綺麗な方なので、若く見え、私とさほど違うように見えないくらい。 なので気にせず普通に話してますよ。 少し年上の方から聞く、老化現象の話もゆくゆくは自分も・・と参考になりますしね! どうしても同世代と誤解されているままが騙してるようで気が引けるのでしたら、 「~~でも私もう××歳だからそれは痛いかなと思って~」等、 話の中に年齢を出し、驚かれたら 「あら?言ってなかった?てっきりみなさん御存じだと思ってたのだけど」と すっとぼけておけばいいですよ。 同性からすると、10も年上なのに自分と見た目変わらないような綺麗な女性って 憧れです。若さを保つヒケツをぜひ聞きたい・・!とか思いますし。

あちらは分かってる

041
ruri
>私が40代であることは話していないし、若く見えるので皆同じような年代だと思っているようです。 あちらはおおよそは見当ついていると思いますよ。 歳を聞いてこないのは、分かっているからこそでしょう。 苦痛で行きたくないならお断りすればいいだけ。

べきかどうかは

041
ちょっぴり悪女
行くか行かないかの2択ですよね。 トピ主さんは、行きたくないからトピを立てたんですよね、 行きたかったら、人に聞くまでもなく行くでしょうから。 なぜ、行かなければならないのか良くわからないので教えてください。 苦痛であれば、通常は行かないとおもいますが、苦痛よりも得るもの が多い場合は、行きますよね。 トピ主さんはどっち?

忠告してもいいですか

😑
ブルーベリー
文章を読んでみて、トピ主さんはきっと好感もたれやすい雰囲気があるのでみなさんが仲間に入れてくれるんじゃないですか。 ただ気になったのは >私が40代であることは話していないし、若く見えるので皆同じような年代だと思っているようです。 これはダメです。小町を読んでいれば学習できることですが、10歳も若く見えるわけありません。社交辞令も理解できないのでは年を重ねているのが無駄になります。同年代かなと思えばたいてい年を聞いてきます。聞かれないということはばれていると思いましょう。 年上として若い人達と付き合っていけばいいのではないですか。私も年上の友人がおりますが、その人から学ぶ事はたくさんあります。10年後こうありたいと思わせてくれる人です。同年代の友人は他にもいますので、年上の方に同年代の感覚を求めてはいません。 自分自身にも言いたいことですが、年相応の品格を持って、若い人達に尊敬されるような女性になりませんか。

私も30半ばです

041
今年35歳
その女性達とおそらく同年代の者です。 トピ主さんは40代半ばとの事ですが、若く見えると 言っても、その彼女達は自分達と同じくらいの年齢とは 思わないでしょう。 実際、40代で若々しい友人・知人・同僚もたくさんいますが、 実年齢を知る前に自分と同じくらいと思ったことはない ですね。 あと、私も自分と10歳くらい歳の離れた人(上も下も)と たまにご飯を食べに行ったりしていますが、楽しくやって います。 同年代の友人と違うことは、同年代ならではのネタ(子ども の頃流行ったものとか)や同年代ならの悩み(30代なら 出産とか結婚など)の話はしないことくらいです。 別にそこまで気にする必要は無いんじゃないかな? 歳の離れた友人も大切な友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧