本文へ

保険内で作る入れ歯

レス7
(トピ主 1
😝
あさこ
ヘルス
母が入れ歯を保険内で作りました。それが合わずに口内がはれて辛そうです。 歯科で手直しを何度かしてもらったそうですが、結果大差がありません。 30万掛けて保険外の入れ歯を作れば解消されるのでしょうか? 保険内でつくる入れ歯と保険外でつくる入れ歯の違いはどこに現れるのでしょうか? 私は40代なので、まったく入れ歯に関して分かりません。 ご存知の方、入れ歯に関しての情報をお願いします。 入れ歯を作るのが上手な歯医者さんの見分け方なんてありませんよね。 歯科技工士さんが作るんですものね。

ランキング

レス

材質の差

🐴
なっちゃん
総義歯の場合、保険適応の入れ歯と保険外の入れ歯で、できあがるステップは ほぼ、同じです。精度を上げるため、通院回数が少し多くなるかのしれません。 基本的に、保険適応の総義歯は、固いプラスチックの材質になります。固いプラスチック ですから、歯肉に、傷(いわゆる、あたり)ができやすいのは事実です。 保険外義歯は、二種類あって、一つは、そのプラスチックの部分の7~8割を特殊な 金属に置き換えたモノです。そうすることによって、衛生的になり、強度が増し、舌の感覚も少し 良くなります。ただ、当然ながら、金属ですから、歯肉の傷のでき易さは、ほぼ 同じです。もう一つは、歯肉に接する部分(2~3mm厚)を固まらない、かつ柔らかい特殊な樹脂 (シリコン系)にして、クッションの役目をさせるモノがあります。どちらのタイプも、相当、 それを作る技術が必要です。 入れ歯を、できるだけ、薄くしたい。いつも、割れてしまう、食事の感触をよくしたい、、場合には 金属タイプがいいでしょう。ただ、入れ歯が重たくなります。シリコン系はとにかく、痛いのをなくしたい 方向けです。

歯科従事者です

😀
慎重に
保険の入れ歯は床(しょう、といいます。はぐきのピンクの部分)がプラスチックで作られており、強度を保つために厚みがあります。 自費の入れ歯は見えない部分の床が金属(チタンなど軽くて強い素材)でできており、厚みもなく軽く、装着感もよいものが多いです。 基本的に自費治療中心の歯医者には患者もそれなりの立場の人(スポーツ選手や俳優など)がくるので、かなり技術の高いラボと提携しているはずです。 逆にいえば安くて早いだけの粗悪な技工物を作るラボと提携しているところもあります。 おすすめは、いきなり高額な治療をせずにまずは簡単な虫歯の治療などで歯医者の腕や相性を確認し、納得できたら大掛かりな治療に着手してもらっていかがでしょうか。

腕もあり?

041
すー
作るのは技工士さんで、技工士さんによっても本当に違いますが、歯科医院での型の取り方、歯科医師による設計でも違いますよ。 本来は保険内でも合うべきだとは思いますが、現実には保険内でもぴったり合う場合もありますし、保険外でも合わない人もいるのではないですか。 違いは床(歯茎にはめる、一般的にピンク色の部分)が金属だと高いとか(薄かったり熱を伝えるので、それで食べ物の味の感じ方が違います)、人工歯が良いものだとか(さし歯でも陶器は高くてよいですよね)。 歯科医院によっては、保険外では型取りでもなんでも時間を掛けたり、丁寧に診たりあるようです。ただ材質が違うだけという場合もあります。 あとは、噛み合わせによっては、プラスティックだとすぐ壊れるので金属床を勧める場合もあります。 合うものを作ってくれるというのは、やはり口コミ・評判を聞いてみる位しか思いつかないです。技工所さんに聞いてみるとわかるかも??(教えてくれるかどうかはわかりませんが)

紹介してあげたい

041
tama
保険で部分入れ歯を2回作りました。 1回でぴったり合いました。 入れ歯を作ったのは初めてなので、調整してもらえば大体皆合うんだと思ってましたが、違うようですね。 私の歯医者は東京都の歯周病専門医です。 紹介して差し上げたい。

保険の入歯

🐱
chomicat
母上、お辛そうですね。 たとえ100万出して作ったとしても無駄。 型を取るときの技量がものをいいます。 住み替えで今まで10箇所以上歯科医を変えました。 義歯が一回でぴたりとあった歯科医院は二軒だけでした。 技工士は歯形によって作りますので歯科医院で上手く型が取れていないのではないのでしょうか? 手前味噌で恐縮ですが現在上下の入れ歯は一回でぴたりと収まっています。 今の歯科医師に保険外で作って欲しいと頼んだ時、歯茎は絶えず状態が変化していくから、お金を余計出したからといって良いとは限りません。保険内で充分ですと云われました。 今も差し歯が緩んだので換えます、でも5千円ほどかかりますけれど宜しいでしょうかと済まなさそうに云われました。 通える範囲に別の歯医者さんがあれば変えたほうが良いかもしれません。 医者と患者は相性のようなものもあるので一概には言えませんが、調整してだめなのは型取りの技量がだめなんだろうと思います。 口の中の違和感はつらいものです。 新しい歯医者さんに現物を持っていって説明なさって、快く受け入れてくれる歯科医であれば大丈夫だろうと思います。

とても参考になりました

🙂
あさこ トピ主
母にさっそく教えてあげたいと思います。 78歳ですから残り少ない人生を、苦痛すくなく過ごせるように私も頑張ります。 都内在住だったら病院を教えていただきたいほどでしたが、遠いんですよね残念です。 みなさま、本当に助かりました。ありがとうございました。

噛み合わせ

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。 また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪み、その他様々な事が起こる事があります。歯は前歯、犬歯、臼歯それぞれが機能的な役割を持って存在します。入れ歯においても顎の動きや、舌や頬の筋肉の動きと調和した物で無ければ歯や体に色々な問題を起こします。 今の入れ歯を調整して体と調和させれば良い方向に向かうと思います。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧