本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 以前、子どもの声がうるさいと苦情を言ってきた家の騒音

以前、子どもの声がうるさいと苦情を言ってきた家の騒音

レス12
(トピ主 0
🐷
とんとん
子供
集合住宅に住んでいて、一昨年、隣から 「子どもの声がうるさくて、頭痛がする」 「夜泣きの声がうるさくて眠れない」 「玄関前で子どもに声を出させないで欲しい」 などの苦情が来て、こちらとしても必死で対処しました。 しかし、1年くらいの間、管理人さんを通したり直接だったりしながら 月に2回くらいは苦情を言われていました。 夫も一緒に謝りに行ってくれたりしてました。 ところがその後、しばらく苦情が来なくなったなーと思ってたところ 買い物中の隣家の女性に会い、どう見ても妊娠中。 でも、彼女は私を見るなり怖い顔になって、 ふんと顔を背けてしまったので、挨拶もまともにできませんでした。 その後、赤ちゃんの声がし始め、 無事に生まれたんだ、良かったなと思っていたのですが 管理人さんや他の近所の方に聞いたら 隣の家は、周りの部屋には 「赤ちゃんが生まれました。うるさくなるかもしれませんがよろしく」 と挨拶して回ってうちにだけ来なかったんです。 そして、隣の赤ちゃん、すごい夜泣きをするんです。 正直、こんなに声が響いていたのか、と驚きましたし、 本当に悪かったな、と思いました。 ただ、、夜泣きがおさまってきたと思ったら、 去年はバルコニーでキャーッと声を上げて歩かせたりして、 けっこう、うるさいのです。 うちは苦情におびえて子どもをバルコニーに出さなかったし、 出来るだけ窓を開けないで我慢していたんです。 でもお隣は窓全開で、泣き声とか叱る声とかも丸聞こえです。 どう考えてもうちの子の時より騒音を出しているんです。 先日なども、玄関のドアをバンバン叩いてキャハキャハやっていても、 子どもに注意しないんですね。 苦情を言い返すのも大人気ないと思ってきたのですが、 気持ちがおさまりません。

ランキング

レス

苦情ではなく

💡
さのすけ
お隣に、改めてご夫婦揃って菓子折り持ってお詫びに行ったらどうでしょう。 「その節は子育てに必死で、子どもの夜泣きや生活音がこれほどうるさいとは思っていなくて、本当にご迷惑をおかけしました。わが身に降りかかって初めて、その大変さ、苦痛がわかりました。本当にスミマセンでした。」 みたいなカンジで。

管理人さんに言っては?

041
ゆりっこ
騒音って本人は周りにどれだけ響くのか気づきにくいものです。隣人がトピ主さん宅へ苦情を言ってきたのはそれはそれでトピ主さんも気付けて良かったとは思いますが今度は隣人にも子供が出来うるさくなった。事前の挨拶もないし自分の家よりうるさくしているという事ですよね? ではトピ主さんの時は隣人に挨拶はされたのですか?うるさいのがお互い様と思えない程なら管理人さんに言ってみてはいかがですか?隣人が逆にどれほどトピ主さん宅に迷惑をかけているか分からないだろうし。ビクビクする事はないですよ。

今はおたがいさま

💍
ダイア
その人いや~な感じですね。 こどもがいなかった時は苦情ばかりだったのに、 自分が妊娠→出産した途端に何も言ってこないなんて。 ひとこと言って来てくれても良いのにね、今はお互い様なのだから。 妊娠している姿を見て、もう赤ちゃんをバルコニーで歩かせているのなら 随分なが~~くお互い声を掛け合ってないって事ですよね? そろそろトピ主さんから声をかけてみてはいかがですか? もしかしたら仲良くなれるかも。 こどもが居る同士はもう騒音などはお互い様ですもんね。

そうね

041
さとー
私は人間ができていないので > 「赤ちゃんが生まれました。うるさくなるかもしれませんがよろしく」 の事前の挨拶が自分のとこだけなくさらに > 去年はバルコニーでキャーッと声を上げて歩かせたりして、 > でもお隣は窓全開で、泣き声とか叱る声とかも丸聞こえです。 > どう考えてもうちの子の時より騒音を出しているんです。 > 先日なども、玄関のドアをバンバン叩いてキャハキャハやっていても なのであれば、自分はあなた(お隣)から苦情を言われて このような努力をしました。 あなたは騒音で苦情を言われるぐらいなのだから 最低限このぐらい(トピ主さんがしたこと)は努力してくださいね。 とハッキリ言っちゃうかも。 まあ、トピ主さんと同じように努力はしている可能性もありますし 当時のトピ主さんもトピ主さんが思っている以上に騒音出してた 可能性もあります。 (当事者は騒音に慣れれて気付きにくいとか) お隣とのことで今後の近所付き合いなんかも考えて 総合的に判断してください。

管理人さんがいるのならば・・・

💡
針鼠
管理人さんは、以前、トピ主さん宅が、都度クレームをいれられていたコトを知っているのでから、「こちらに以前、要求した対処と同じくらいの対処は心掛けてください」と伝えていいのではないですか? 少なくとも、トピ主さんは、その文句を言ってきた家の赤ちゃんが生まれてから今までは黙っていたんだし、対処してくれるように要求を出してもいい頃合じゃないでしょうか? 当時と同じレベルでクレームを出すわけじゃないし、隣の人にも、自分達が他人に求めた要求分は、自らも気をつけて生活してもらうようにお願いしましょうよ。 私だって、「明日は我が身」、「いつかは私も・・」と、思っても口に出さないことってあるます。でも、隣家は、それを言葉にし行動にだし謝罪と対処と改善を求めてきたんだから。 自分達が文句を言われて、それに対して改善の努力した分は、ウチもあなたに言われて、こういう風に気をつけました・・と伝えていいんじゃないですか?

ホント迷惑ですよね

041
ミラノ
近隣も迷惑だと思うので、過去のことはともかく、どんどん苦情を言ってほしいです。 私も子どもの騒音には頭痛や吐き気がします。

多分

😀
みみ
あなたがずっと お隣さんに騒音で迷惑かけてきた報いではないでしょうか? 挨拶をトピ主様の家だけにしなかったのも それで理解できませんか? 自分の出す音はあまり気になりませんが 他人様の出す音には だれでも敏感になると思いますので ここは ぐっと我慢して お互い様でということであきらめましょう 夜泣きも 黄色い奇声も トピ主さんは経験者でしょうから もう少しの我慢です! がんばって!

お互い様?

041
隣人の女性は、貴方宅だけに子供の騒音についての挨拶がなかったと言う事ですが、何事も原因があって結果が出るのです。 今、貴方が抱いてる感情=隣人の方が抱いてた感情ではないでしょうか? 今度は貴方が我慢する時かもしれません。 これでお互い様ですね。

勝手な想像ですが

041
ぴっぴ
お隣さん、実は子供が出来なくて悩んでいたから八つ当たりしていたのでは?っと思いました。 いざ、自分が妊娠・出産すると苦情を言った身分としては大変さが分かって顔を合わせづらいとか話しづらいと思っているのではないでしょうか。 実は私もそうでした。 結婚して、すぐ妊娠で2階の騒音でつわりでつらくて寝ていてもゆっくり休めなくて日々イライラ。 朝も早くから夜遅くまでドスドスと足音に、ひどいと部屋が揺れることも。 さらに、振動で洗った後のお皿が倒れて割れたこともありました(もちろん無茶な積み方はしていません) 子供がいるのも分かっていたので仕方ないとは思っていましたがあまりに耐えられなくて管理人さんに相談したところ、結局そのご家庭は2カ月後に退去予定だったので何事もなかったのですが…。 出産後はその家庭はおらず、挨拶は隣にだけしました。 やっぱり言った方としては、正直、相手に対して顔を合わせにくかったです。 以上、苦情をだした側の意見でした。参考までに…。 でも、トピ主さんもちゃんと言った方がいいですよ。 ずっと我慢してても何にも変わらないのですから。

うちも悩み中

041
まる
我が家も騒音トラブル中です。 男の子2歳が1人遊ぶ音や声、生活音が気になるようで子供のいない隣人より壁を毎回叩かれて…マットひいたり静かにするようにしても限界あるし壁音にビクビクしながらの生活も疲れるので…家主に相談にいきました。 とりあえず家主や管理会社に言うだけでもスッキリしますよ。 うちの家主は話は聞いてくれるけど傍観してるだけなんで引越も考えてます。 トピ主だけが気をつける必要はないと思うし直接言えないなら家主経由でお伝えしましょう。 解決することを願ってます。

今後の暮らしやすさを最優先に

041
とおりすがり
苦情、大変でしたね。わたしも「ぴっぴ」さんの仰っているような事情ではないか、と想像します。 ただ、今後も同じ集合住宅に住み続けるのであれば、意趣返しはやめたほうがいいと思います。むしろ、より大きな心で接してあげてほしいです。今度お見かけしたとき、 「赤ちゃん、生まれたのですね。おめでとうございます。私達で何かお手伝いできることがあったら、遠慮なく声をかけてくださいね」 とにっこり話しかけてみてはどうでしょう。相手の方も、わだかまりがとけて、色々話しやすく(お詫びを含めて)なるのではないでしょうか。 「情けは人のためならず」です。それが、トピ主さんにとって暮らしやすい環境をつくる一番の方法です。今後、子供同士仲良くなるかもしれないし、一緒の学校に行くことだってあるかもしれませんからね。

管理人を通して苦情を言うべき

041
プロアクティブ
もちろん子どもの事ですから、言ってすぐ収まるものではありませんが。 でもお宅に対して要求した程度の事はしてもらうべきでしょう。玄関前で声を出させるなと言われたのでしたら、トピ主さんも当然バルコニーでの奇声やドアを叩く音などはやめるよう言う権利があります。 また、トピ主さんは今までお隣に迷惑をかけてきたんだから、何も言わずに我慢しろという意見は違うと思います。なぜならお隣の方はその都度トピ主さんに苦情を言っています。苦情を言われるような事をしている以上、苦情を言われて当たり前だと思います。 お隣の方は他人に厳しく自分に甘い典型ですので、トピ主さんが話しても逆ギレ、逆恨みされるだけだと思います。全て管理人さんを通して言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧