本文へ

室内でのボール遊びに苦情を言いたい

レス16
(トピ主 0
041
こまどり
子供
隣の幼稚園児の男の子ですが、毎日のように家の中でサッカー(だと思います)をします。庭があるのに、庭では絶対にしません。朝は早いと8時頃から始まり、幼稚園から帰って来るとまた始まります。長時間ではなく、毎回30~40分ですが、甲高い声をあげながら窓全開でするので、壁に思い切りボールをぶつける音が我が家までかなり響き、うるさくてたまりません。こちらが窓を閉めても聞こえるほどで、窓が開けられません。我が家には小学2年の男の子がいますが、室内でのサッカーは禁止させているため、家ではしません。だいたい9時には寝るのか、静かになりますが、毎日窓を開けたい時に開けれず、体調が悪くて寝たい時もうるさく、イライラするので苦情を言うか迷っています。騒ぐならせめて窓を閉めてほしいのです。戸建てなので引っ越しは出来ません。奥さんとは基本挨拶のみで立ち話はした事がないですが、隣なのでなにかと顔を合わせる事も多く、きちんと挨拶する人です。夫は「9時には静かになるんだしお互い様だから」と言いますが明らかに隣のほうがうるさいです。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

難しい。。。

041
ジャッジ
近所の関係がこじれると、どちらが正しいかなど関係ないほど苦痛になるものだと思うので、私なら我慢します。幼稚園なら一人で公園にも行けないだろうし、1時間も続かない、夜中でもないのなら。(実際それ以上のことを我慢しています) それでも、どうしても我慢できないと思ったら、頂き物のおすそ分けにでもかこつけて、うるさい時に訪問。「サッカーしてるの?ボールの音、いつもうちまで聞こえてるよ~」と明るく言って、相手が謝るようなこと言って来たら、「いいの、いいの、お互い様だもの。でも、できたら窓占めてくれたら本当に助かります。」って言うかな。相手が最初から不快そうな顔したら何も言いません。 言っても無駄で嫌な思いをするだけだと思うから。

サッカー、お好きなんですね

041
ハロン
夫の言う通り基本は我慢するしかないでしょうね。毎日のことだしさぞイライラすると思いますが。そんなに隣の家にまでうるさく響いているとは気付いてないのかも? どうしようもないと思いますがもし何かするとするなら、顔を合わせた時に挨拶と一緒に笑顔で「お子さん、サッカーが好きなんですね。」と言ってみれば?相手が「?」という顔をすれば「毎日、朝晩、おうちで元気にサッカーなさってるんですね。」。 「元気なお子さんですね」と世間話をしているだけで嫌味じゃないという雰囲気になるように気を付けつつ。無理かもしれないけど。 勘のいい方なら「子どもの声がうるさく聞こえて来る」という意味だなと気付くのではないかと思います。 ただその人の性格や考え方によって「うるさかったか。申し訳ない、控えよう」と考えてくれるか「そんなことぐらい!」と逆に反発感じるかどちらに転ぶかわからないけど。

隣人の態度や行動を見て考える

🐴
ぱど
非常識な時間帯にあまりにもうるさいのであれば私なら苦情を言うでしょうが、非常識な時間帯ではないということと、家の中でうるさいということは例えば家の前や庭で同じようにされても結局もっとうるさくなるだけなのでは?ということが予想できるので時間が短いことも考慮するとある程度は我慢する方が賢明かもしれません。 普段から挨拶する仲のようですが、隣の方は子供の声などを気にされている節はありますか? もしそういう節がなければもしかしたら戸建てだから気にしていないとか、子供がうるさいのは当たり前くらいに思っている人かもしれません。 その場合は苦情を言ってわかってもらえる可能性は全く予想できずそれこそ相手の出方任せのギャンブルになります。 相手の方がちょっとでも気にしている節があれば苦情とまでいかなくてもそれとなく「もう少し静かに・・・」という類のことを控えめにお伝えすればきっと配慮してくれると思います。 こういう問題は相手にもよるので難しいですよね・・・。

分かります!

041
しろ
うちの隣も下の子が幼稚園くらいの時が一番うるさかったです。 時間も同じく18時~20時くらいで断続的にドタバタキャーキャー。 しまいには、またいつ始まるかと毎日ドキドキしたもので。 子供のドタバタキャーキャーだけでも嫌なのに、そこの父親のテンション上げたはしゃぎ声が聞こえた時には、絶望的な気分になりました。 それから苦情を言わず苦節三年。 上は中学生下は小学生になり、まあ静かになりました。 たま~にお庭でサッカーしてますが、全く許容範囲内。 そして三年たった今、うちのもうすぐ三歳が、家を走り回ってます。 目を離した隙にボールを壁打ちしてたりします(すぐ止めさせます) 苦情、言わなくて良かったな~と心から思いました。 お子さん、走り回りボールでなくても、これから楽器を始めたり反抗期が叫び系だったりしちゃうかも。 お互い様はあながちウソではないです。 どーしても言いたいなら、『○○君、毎日サッカーの練習熱心ね~サッカークラブとかに入れて上げた方が良いんじゃない~?』などと、聞こえてますアピールしてはどうでしょう?

できた旦那さん

041
ヴェルニ495
「お互い様だからな」 お隣だって言いたいことはあるかも。

言いません

わんわん
私なら苦情は言いません。自分にも子供がいるなら何かしら迷惑はかけているかもしれません。うちは何も迷惑かけてませんとは言えないと思いますよ。家の中ででも声が響くなら庭ならもっとうるさいと思いますが庭の方がいいんですか?庭でも同じだと思います。何も言わないほうがいいと思います。子供がいるのに自分は何も迷惑かけてないと思うことが不思議です。子供がいたらお互い様だと思います。

苦情ではなく

シグナレス
「何かありました?大丈夫ですか?」 って聞きに行ってみたら? 敢えて、わかっていても、そうされた方が、良いかも。 「なんか、ドスンバタンって襲われているみたいな音と、奇声があがってたから、襲われてでもいるんじゃないかと思って…、警察に通報した方が良いかなと思って」 って、言ってみたらどうだろう。 「え?子供が遊んでいただけ」 って言われたら、 「そうなの?なんだかものすごい音だったから、怖くなっちゃって…、お子さんが遊んでいる音だったとは…」 ここで、それならいいんだけどという言葉は絶対に使わないで。 友人の家で似たような事があり、言ってみたら少しは静かになったそう。

家でもダメ、外でもダメ

041
かえる
じゃあ、どこでボールければいいんでしょうね 一戸建てなんですよね?マンションで壁がくっついて いるわけでもないんでしょ? それに30分位いいじゃないの?と思います あなたの息子さんがたまたま大人しい子だったんですね ワンパクならお互い様になるところ。 そのくらいうるさいうちに入らないと思います。

難しい

041
バース
難しい問題ですね。 個人の家の中での行為ですし、公園等によくあるボール禁止の場所でもない。 一度、軽くお隣には「ボールの振動と奇声がうるさいので窓閉めてもらえませんか?」と話したらと思います。 お辛いでしょうが、いきなり苦情という形よりも、お願いでお隣には話したらどうでしょうか?

今だけです

041
匿名
5年前引っ越して来たときは、近所の家の庭でサッカーをしている小学生達がいて、 ボールの音や甲高い声がよく響いていたのを思い出しました。 それが今では中学生で、サッカー&バトミントン&野球&バレーボール、 ガレッジでスケボーとレパートリが増え、友達も増えたような気もする。 あと数年で高校生だから、もう遊ばないだろうなぁとか、 声変わりもすると思うと、何だかちょっと寂しいです。 結論からすると、今だけです。 今年のワールドカップが終わったら、フィールドアウトかも。 まさか4年後もやっているとは思えませんね。 下手な楽器の音、やたら吠える犬に比べたら、まだいいのかなぁ。 本当はクタクタになるまで、外で遊ぶ友達がいれば家では大人しいのに、 そういう相手や環境がないと思うと、苦情は言えないです。 挨拶する子(親)なら、まぁ近所だし許しますね。

室内ならよしにする

041
有機豆乳
隣は「室内だから誰にも迷惑かけてない」としか思ってないです。こちらにも窓開けっ放しで大騒ぎする子供がいますが、「お互い様」とは思わず自分の子供への教育材料にしてますね。「ほら、大声だしたってこんなに外に筒抜けなんだよ」くらいで。 ボール遊び、これが外だったら「うちの車に当てられるかもしれない」「自分が車ででるときに、その子供が飛び出してくるかもしれない」とヒヤヒヤしますね。 内心「うっせーなー」とは思いますが、室内だから仕方ないかと思いますね。

家でのサッカーはそのうち窮屈になる

041
子育てパパ
庭や道路でやったらもっとうるさいでしょうし、まだ家の中でやらせているだけましですよ。 向こうは幼稚園児ですから、1~2年我慢してその子が小学生になれば、家でのサッカーは間違いなく窮屈になり、外でやると思います。 トピ主も小学生のお子様がいるようですし、お互い様なのでは。

気にはなりますが我慢してました。

🐤
納豆豆腐豆乳生活
うちの場合は、集合住宅の共用廊下(屋内)なので 走り回る足音も奇声も響き渡りますが毎日夕方の1時間くらい なので我慢してました。 うちは夫婦2人で子供がいるわけではないですが 他のことでいつどんなことで迷惑をかけるかわからないし、 子供のこととなると言った方が悪者みたいで言えないんですよね。 奇声をあげつつ駆け回ってた子供達も大きくなって 外遊びができるようになったので、今は静かになりました。 トピ主さんのところも何年かの我慢かもしれませんよ。

言わない方がいいのでは

041
無名
トピ主さんには分からないかもしれませんが、旦那さんの言う「お互い様」とは常にフィフティ:フィフティのことでは無いと思いますよ。 今はお隣がうるさくて迷惑に感じているのでしょうが、将来的に自分達の方が迷惑をかける時が来るかもしれないってことではありませんか? 尤も、その時にお隣さんまでもが「お互い様だから」と思ってくれる保証はありませんけど。 ただ、旦那さんは「苦情を言うべきではない」との見解を示した以上はやはり我慢した方がいいと思います。 確かに、旦那さんが居ない時間のことでしょうからなかなか伝わらないことかもしれません。 でも、もしもお隣に苦情を言って穏便に済めばいいのですが、何らかのトラブルになったとき、トラブルまでなくとも関係が険悪になったときに、旦那さんとの関係にも溝ができる可能性もありますよ。

戸建てなのに言われるの~!?

マンション暮らし
戸建てって、言わないものだと思ってました。 マンションと違って、共有しているもの無いし。 自宅敷地内なら、何してもOK。 それが戸建てのメリットではないの? 庭でさせないのは、室内以上に声が丸聞こえだからではないの? 室内でダメと言ってるのに、庭なんて、主さん的には余計にNGなんじゃないの?

微妙なレベル

041
まっきー
道路と庭でさせてない、9時に寝かせてる?というのはまだ救いがありそう。 道路でさせるような家だとね、全く救いがありません。 大きくなってもずっと道路でうるさくしていて、卒業がないんです。 体調がお悪いなら、それを理由に窓を閉めてもらうようお願いしていいと思いますけど。 お願いしてわかってもらえそうなレベルのお宅のような気がしますけど・・。 体調がまあまあで我慢できるなら、30~40分その時間は一番響かない部屋に避難して音楽かけてストレッチするとか決めたらいいと思います。 出来る限りストレスを発散しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧