本文へ

にほんご DE あそぼ(駄)

レス69
(トピ主 32
🐤
かごめ
話題
遊びを兼ねた、頭の体操しませんか? 全くお遊びのトピですので、お時間がある方はお立ち寄りください。 1,『新作ことわざ・熟語発表会』  旧来のことわざ・熟語をもじって、新しいことわざを作る、若しくは現代風に新たに意味づけしてみる。小町的諺でも。 例) 「十羽一唐揚げ」(十把一絡げ)~十羽分の鶏もも肉を得て全て唐揚げにしてしまうとは、何とつまらないことよ。また、その程度の料理能力であること。転じて、その程度の女性と見せかけ(職場内など)、実はフリージング及びリメイク能力に長けた(本命彼氏の前など)、あなどれない人物のこと。用例)「あの派遣は十羽一唐揚げなやり手だ。」 「名付け七癖」(無くて七癖)~どんなに考え抜いても難癖付ければついてしまうものである。げに名付けとは難しい。 2,『○○と××は似ている。』   例) 『ネギとギネ』は好例。無理矢理関連づけたりして。 「ギネもネギも、目に見える部分はほんの一部。地中深く伸びる部分こそが本体。しかし表に出ている部分から先に悪くなってくるし、影響は甚大なので(←ネギって腐れると臭い)、早めに青い部分を対処しましょう。」  『足利尊氏とアシカが高いぜ』 「総合博物館内で、足利尊氏筆掛け軸とアシカ剥製が特に高いぜ。」 3,その他。言葉遊び。 こちらのトピは、HNこぐれさん『立ててみたい「駄トピ」』よりアイデアをそっくりいただいたものです。そちらにも思わず手を打ってしまう新作諺・似ている言葉が多数寄せられていますので、どうぞ覗いてみてくださいね。

ランキング

レス

うわっ!!ついに来ましたね!!

💤
あさきゆめみし
とりあえず、新トピを立てられたこと、お祝い&感謝 申し上げます。 十羽一唐揚げ、愉快ですね。名付け七癖、切実ですね。 ちょっと浮かんだのがあるのですが、じっくり吟味し また改めてこちらに伺いたいと存じます。 小町には、アタマのいいひとが、男女ともにたくさん いらっしゃるので楽しみです。わくわく。

ありがとうございます。

🐤
かごめ トピ主
お祝いまでしていただけるとは。人のナントカを借りて…の典型ですが、出来れば他山の石(勿論本トピ主が石でレスをくださる方が玉です)になれるよう盛り立てられれば、と辞書片手に思っています。 こんなのとか 「時にはだめ千羽鶴」(はきだめに鶴)~一見お見舞い品定番の千羽鶴でも、時、相手、場合、手段によっては×な場合もあり得る。誠に贈り物とは難しい。特にお見舞いにあたっては先方を気遣って使いすぎることはないと心得よ。 こんなのとか 「青い時、粋」(青息吐息)~青い時、ひとはいきがるものである。しかし自然な姿からにじみ出るものが粋なのであるから、青い時でも相応の粋を持ち合わせているものだ。虚勢は必要ないですよ。 「タナからボタ落ち」(鼻から、じゃなかった、棚から牡丹餅)~掃除片付け下手。  用例)「私って家じゃあタナからボタ落ちなくらいズボラでぇ~」 「○○は××に似ている」は、結構センスを必要としますね。難しい。

小町deどうでしょう

🐶
カルトマニー
転ばぬ先の杖。。。 転んだ後の杖・・・悔しさ倍増 転んでる最中の杖・・・わらをもつかむ ビルマの竪琴。。。涙なくしては見られません。 ヒルマの寝言・・・笑いなくしては聞けません。 以上かな。

小町ことわざ

041
ヘッチー
あちらのトピにも何度かレスした者です。 こちらも楽しいトピになりそうですね。 ではさっそくことわざを。 「医師あるところにレスは乱れる」(意思あるところに道は開ける) 医師(特に夫が医師)という言葉が出るとトピが乱れがちである。 最近盛り上がっていた某トピからインスパイアされました(笑) 「レスを得んと欲すれば先ず的を射よ」(将を射んと欲すればまず馬を射よ) トピ主の文章がどうにも的を射ず、レスのしようがないこと。 「名は(親の)程度を表す」(名は体を表す) 子供の名前を見れば親の程度がわかるということ。 「そこか!小町」(卒塔婆小町)←ことわざではなく似ている言葉として 小町にて思いもよらぬ点(言葉遣い、服装など)につっこみが入り、「そこか!」と驚くこと。 似ている言葉は難しいですね。 思いついたのは「カムチャッカ」と「地下直下」とか。

途中までやってみました(恥)

💤
あさきゆめみし
「異人は食うめえ」(美人薄命)~やれカリフォルニアロールだの なんだのと、世界中でスシが大人気だそうな。てやんでえ。こちと ら江戸っ子だあ。異人さんよ、これ知ってるか?ジカだよ、ジカ。 ジカ食ったことねえだろ、おい。異人は食うめえよ。ふっふっふ。 というわけで、正統的なスシしか認めない頑固親爺の握るお寿司 の中でも特に権威のあるスシ。時価とも言うが、これを食するに は度胸がいることでも知られている。異人は食うめえと言いなが ら、実は大抵の客は食うめえとタカをくくっている親爺もたまに いたりして、なかなかに厄介ではある。 冗長な説明、申し訳ない。実を言うとなかなかキマらない(汗) ここらで誰かに丸投げしよう。 我と思わん方は、いや、思わなくても良いのですが、なんとか キメてくださいませんか。 ここらが私の玄界灘、もとい限界だな。 (だって、ギロッポンだもの。江戸っ子でもないし~~!!)  

転ばぬ先の杖と言えば

041
ZuZu
「読まぬ先の槍」・・・続きを読む前に横から入れるもの

お邪魔します

🎶
おかか
こういう言葉遊びは大好きです。 早速参加させて頂きま~す。 ≪新作ことわざ≫ 「案ずるより横山やすし」(案ずるより生むが易し) 悩むくらいなら、あの伝説の漫才師を思い出せ! 色々悩むよりも、いっそ突っ走って行動してみせよ!という心意気。 若い内はそれくらい行動的な方が良いと思います。色々な意味で。 …でも、若い人はあんまり横山やすし師匠の事知らないかな~? ≪似た言葉≫ マッスルミュージカル(歌劇)⇒一度は観に行ってみたい マッスルミュージアム(博物館)⇒想像しただけで… (※実際に友人との会話中に言い間違えました) 中臣鎌足(なかとみのかまたり)⇒言わずと知れた歴史上の偉人 生ゴミの塊(なまごみのかたまり)⇒語感だけです。中臣鎌足に失礼 (※続けて声に出すと、語感は癖になるくらい似てます) 以上です。 思いついたらまたお邪魔します~。

後悔役に立たず

041
わさび
失敗は、悔やむだけでは役に立たない。 そこから学んだことを、後に生かさない限り。

地口

🙂
irasari
現代版の地口ですね。 粋でおしゃれな作品、楽しみにしています。

ありがとうございます!

🐤
かごめ トピ主
カルトマニーさん、ありがとうございます! 今回、『この諺、熟語を使ってトピ文を作りなさい。』をトピ主に課します。パーフェクト解答は難しいかもしれませんが頑張ります。 で、解答。 「婚活で、【転ばぬ先の杖】と思って友人にも紹介を頼んだんです。  でも紹介してくれる男性が外見収入ともイマイチで、まあ【転ぶ最中の杖】と思って年下の一人と食事に行ったんです。  ところが、先方が割り勘を言いだしたものだから『最近の若い男の人ってしっかりしていますよね』って言ったら、あちらからお断りがあって。しかも友人からも『もう紹介したくない』って言われて。私のどこが悪かったのでしょうか?【転んだ後の杖】で滅多打ちにされた気分です。」 2,『○○は××に似ている~音似言葉』を、ない脳細胞振り絞って考えました。 「フビライ・ハンはエビフライご飯に似ている。」 あと、手抜きの3,その他言葉遊びに、 『呪縛:頭について離れない~牛も知ってるカウシルズ』(出典:村上春樹さんのエッセイ) 何故か折に触れて思い出してしまう言葉たち。 例)「モホロビッチッチ不連続面」

解答:ヘッチー様とあさきゆめみし様へ

🐤
かごめ トピ主
ヘッチー様への解答。 「地下直下型地震がカムチャッカ半島沖で発生!というネット情報を得、他Q&Aサイトでカムチャッカの友人への連絡手段を聞いたら『それデマ情報。全く【レスを得んとすれば先ず的を的を射よ】、確認後トピだてするのが礼儀でしょ』と注意されました。  それだけならまだしも、その時のHNを何気なく『医師妻』にしたところ、医師の妻が何の関係があるか、私も医師の妻だが医師妻とは何だ、内容も間違いで【名は程度を表す】とはこのことよ、ときついレスが多数。【そこか!小町】と思いながら、もうしばらく立ち直れません。これが【医師あるところにレスは乱れる】でしょうか…。ネット上の言葉の暴力について、皆様はどう思われますか?」 あさきゆめみし 様への解答。 「あのミチュラン1954特別号に登場した【異人は喰うめえ】オヤジが実在したそうです!伝説の【喰うめえ】寿司も代替わりとリーマンショックの影響で指五本(ゼロが)程度の手頃な値段で出ているそうですが、一説によるとそれは平安時代に付けられた『ふなずし』だとか。どなたか、『オレなら喰うねえ』と言う方いませんか?」微妙に違うかもしれない!

解答:おかか様、ZuZu様、わさび様へ

🐤
かごめ トピ主
「ネットでマッスルミュージカルの格安チケットが手に入ったから一緒に…と気になる職場の先輩に誘われました。  すごく舞い上がっていたのですが、昨日ちらっと先輩の机にあったそのチケットを見たら、【マッスルミュージアム】のチケットだったんです!いろんな可能性を考えすぎて、もう仕事に手が着きません。友人は【案ずるより横山やすし】よ!この機会を逃しちゃだめ!と励ましてくれますが…。今朝も、ぼんやりして母からそこの【生ゴミの塊】捨ててと指示されたのに家宝の【中臣鎌足】の和歌を捨ててしまいました。  一体彼は何の目的で私と行きたいのでしょうか?そういえば、彼には気になる行動があるんです。続きます。」 「続き前で【読まぬ先の槍】ですが、鎌足の和歌が家宝って個人を特定されませんか?あなたが藤原さんなら、早めにトピを閉じて別のトピを立てた方がいいです。で、トピ本文だけ読むと、私も【案ずるより横山やすし】だと思います。私も以前変な勘ぐりで誘いを断ったことがありまして、でもその彼はすぐ他の女性と結婚し、本当に【後悔役に立たず】だったので、トピ主さんには同じ失敗をしてほしくないです。」

地口というのか~

🐤
かごめ トピ主
irasari様、今回はじめてウィキで知りました~。なるほど。 小町川柳も楽しいトピでしたので、遊びにお付き合いくださる方がいれば幸いです。 【異人は喰うめえ】 について、考え込んだのですが、きっと、 「近頃異人にスシバーなど人気らしいが、『八戸せんべい汁』『シロコロホルモン』『富士宮やきそば』『クジラの竜田揚げ』『しもつかれ』を評価してこそ、正しい日本食通と言われるのであって、寿司程度をおいしがっていては『惜しい外国人』と称されるがオチである。まあ、でもまさか本当に異人は喰うめえね。それに偉人も喰うめえ。」  あまり上手じゃないですね。自己採点34点くらいかな。どうも異人となると、「いーじんさんにつーれられーて」な感じですね。私は人参さんと思っていましたが。  

諺、四字熟語

041
田舎者
推敲が充分ではありませんが *攻防も筆の誤り  白熱しているトピも、元はたった一語の解釈に起因している事   転じて、話が主題から外れている事       攻撃の糸口となる僅かなミス       隠蔽していた事実が明るみに出る事の意の場合もある  用例   この議論は・・だ    類語:トピズレ   あの言葉は・・だった      類語:地雷、失言   ・・を探す    類語:粗探し *洗剤一隅  洗濯終わりに、片隅に溶け残りの洗剤の塊が残っている状態   転じて、後で発見された不都合な事実。       終わったと思っても振り出しに戻る事。  用例   ・・を無視する:一見して、問題なければ見なかったことにする    類語:ズボラ   ・・になる:やり直しになる    類語:元の木阿弥 *焼魚定食  焼魚を主菜として構成された和食のセットメニュー  「弱肉強食」のパロディーの「焼肉定食」をさらにパロった物   転じて、調子に乗りすぎ、訳が解らなくなった様  用例   勝手に舞上って・・になる

田舎者様への解答

🐤
かごめ トピ主
「共稼ぎ新婚7ヶ月目の30代夫です。妻は家事も適度にしますし、私を立ててくれて、外見も上出来で、正直私には過ぎた嫁です。しかし、【洗剤一隅をうっかり無視】したばかりに…。  というのも、プロポーズ時『料理を絶対姑と比較しない』と約束したことにあるのです。『姑と』と彼女が言った時、気にはなったのですが、小町で勉強し、日頃から気をつけていれば大丈夫と思ったのです。  事件が起きたのは先週の水曜日です。『今日の夕食なにがいい?』という妻のメールについ、 『たまには焼魚がいいな。ママ魚料理がうまいんだよ』 と返信してしまったのです。  その前日、妻から『正月はあなたの実家に帰って、おせちの作り方をお義母さんに習うわ』と言われたのでまさに【焼魚定食】状態になっていたのでしょう。  それからは、もう実生活では完全無視、『たまには』っていつもの料理に辟易していたのか、『焼魚』で料理上手といえるのか等【攻防も筆の誤り】のメールで責め立てられます。  私の取るべき対処法を教えてください。仕事も深夜帰りが続いているのに、辛いです…。」 皆様抱腹絶倒、満腹絶品です!

異人は喰うめえオヤジ?実在?

💤
あさきゆめみし
そうでしたか。それは面白いです。どんな方だろう? 想像しただけで楽しくなります。 「B級グルメを評価する異人」満点です。 さすがトピ主さま。偉人も喰うめえには笑ってしまいました。 田舎者さまの「焼き魚定食」。コリコリに凝ってますね。 これを自在に使いこなせるのは正真正銘の通である、みたいな。 お腹がお茶を沸かしました。 >「フビライ・ハンはエビフライご飯に似ている。」 こういう脱力系は大好きです。肩こりが治ってしまいそう。 話し変わります。早口言葉の御提案。 「お金持ちがお待ちかね」と10回続けて間違わずに言えたら 凄い。って思うのは私だけ?

悟りの世界と現実

😀
南無
応募要項の3、その他、言葉遊び部門で。 三悪。 なければ欲しいあればもっと。 お得意さんからの注文。 あいつが持ってるあれが欲しい。他社が楽々やってる注文。 失敗したのはあいつのせい。  クレーム処理している注文。 四苦八苦。 生老病死で四苦の事。 うわ~熱あるめまいする会社休みます。 愛別離苦で八苦の一つ。病院の会計での我が金との別れ。 怨憎得苦で八苦の一つ。病院の領収書との出会い。 求不得苦で八苦の一つ。この領収書の額では医療費控除はほど遠い。 五陰盛苦で八苦の一つ。そんな事思っているからすぐに治る。 前の四苦と合わせて八苦。 早期治療、早期治癒、医療費控除が夢の彼方へ。 嬉しいやら悲しいやら。 カンバ~ック、使わなかった天引き達~~~~。 (遠い眼差しは年末調整へ・・・) 他の人の役にたてよ~~~~。 (戻らぬ天引き達へ送る言葉・・・)

頭をひねって

🐤
かごめ トピ主
「ロールスロイス」…手が出ません。 「ローススライス」…グラム98円です(豚・解凍)。 「オノマトペ」…擬声語のこと? 「オッペケペ」…これは擬声語? 「ハウスマヌカン」…立ち仕事大変そうですね 「ウンヌンカンヌン」…愚痴聞く事大変そうですね 「イマジン」…名曲です 「暇人」…私のことです

【解答】あさきゆめみし様、南無様 四苦八苦…

🐤
かごめ トピ主
あさきゆめみし 様、初回から『お金持ちがお持ち買え』になっております…。エアスワフロスキー並に難しいです…。 【異人は喰うめえ】の真相は、異人も偉人も美人自身も遠ざける究極のローカル食にあるのかも…。 南無様のお題より。 【四苦八苦】 生~出産 老~介護 病~医療 死~宗教 に加えた 愛別離苦(あいべつりく) -雇用 怨憎会苦(おんぞうえく) -新型インフルエンザ 求不得苦(ぐふとくく) -扶養手当と子ども手当 五蘊盛苦(ごうんじょうく) -全てを含めた予算概算要求 【三悪】~景気が悪い、官僚が悪い、みんな前政権が悪いんや、と 以上、現ソーリの三悪と四苦八苦を考えてみました。 が、無理に社会的解答であろうと、ない知識を総動員してもこれだけです…。自己採点24点。赤点だ。 みんな貧乏が悪いんや…。

「変な名前の商品」ってどうですか?

💤
あさきゆめみし
お金持ちの早口言葉、難しいでしょ?私は3回目に舌を噛みま舌。 ところで、商品のネーミング、面白いのがありますよね。 ・キバミおちーる……トイレの洗剤。用途は商品名そのまんま ・ナイシトール……内臓脂肪を取るお薬 ・メネデール……植物の発芽&発根に使用 どれも使ったことはありませんが、一度聞いたら忘れない強烈 なインパクトがあります。探せばたくさんありそう。 新しく作っても面白そう。例えば ・ハヨネーロ……睡眠導入剤 ・フッサフーサ……毛はえ薬 ・ベンピタリ……下痢止め 書いてるうちに、実際に使えそうな気分になって来ました。

かなり直球ですが

041
ZuZU
・周りが妬くほど自分もてもせず 「これって嫉妬されていますか?」「いいえ違います」のテンプレートでもあるのでしょうか。 ・貧乏金なし 当たり前のことの例え。

小町的ことわざでレッツ頭のダンシング

🐤
かごめ トピ主
【レスはトピより出でてトピより深刻】 ~難あり配偶者系、義理家族系、疾患系、育児系にて散見される。 (難あり友人系、職場系では解決済みの場合が多い。) 【レスを見てトピを知る】 ~長文びっちり改行なし続き2レス以上のトピ文の場合、トピ文を読むよりレスを五,六個読んだ方が理解が早い。 【三悪in小町~トピ主行動編~】 立て逃げ、後出し情報、逆ギレトピ締め 【四苦八苦in小町~よく見かけるトピ編~】 愛別離苦(あいべつりく) -愛情はあるが離婚したい 怨憎会苦(おんぞうえく) -結婚式をめちゃくちゃにした友人が隣人に 求不得苦(ぐふとくく) -不妊で悩んでいるのに… 五蘊盛苦(ごうんじょうく) -私より不幸な人はいません 四苦八苦と三悪は、いろいろ展開がありそうで面白いですね。

今時の子供へ

🐱
いちごのパンツ
一期一会から【苺一枝】 違います!苺は木に実るんじゃなくて畑でできるんだよ

リンボー意味なし

🐤
かごめ トピ主
変商品名、○林製薬さんがお得意ですよね。シミトレール…じゃなかったな、何だったっけ…。 お菓子で 『たらたらしてんじゃねえよ』(干しだらが入ったせんべいみたいなもの?) 『うわさのタネ』(ヒマワリのタネなど、おつまみ系?) がありました。 以下は創作で 『モー留守』ボタン一つでガス・電気・戸締まりの確認が出来る夢の管理システム 『ドビュッシー』下剤で…。 『瓶ボー要なし』瓶口のプラスチック部分を一発で分別できるハサミ 本当に何だか「こんな製品ないかな」と思えてきました。 ところで、にほんご遊びに絡んで、 「モンペの親」 というと、皆様どんなイメージされるのでしょうか? …「あ~モンペはいて泥だらけで身なり構わず子どものため必死で働く、低所得家庭のお母さんのイメージ?まだモンペ売ってるんだ~」と読み進めて矛盾を覚え、ようやくアレの略と気付きました…。ある意味必死だけど。 深夜にひとり起きて何をしてるんだか…ハヨネーロ…。

確かそれは

💤
あさきゆめみし
>シミトレール…じゃなかったな、何だったっけ…。 ケシミンだったような……。○林製薬さんが商品にまとも?な ネーミングをしたら「どうかしたのか?」と逆に思ってしまいそう。 「たらたらしてんじゃねえよ」、見たことないです、凄過ぎる。 変商品名の出現は、スーパーマーケットの出現と同時期だったと……。 それまでは量り売りのお菓子屋さんが主流でした。ガラスの蓋の ついたブリキのショーケースに、いろんなお菓子がダーッと並んで。 小さなスコップ?で、いちいち測ってくれましたよ。 ペラペラの紙袋に入れて、端っこを持ってくるくるっと回し捩って それで終わり。ゴムもテープも無しの簡易包装でした。 あ、昭和の思い出話になってしまった、そうじゃなくて。 自分で商品を籠に入れるスタイルになってから、商品名がどんどん エスカレートしたのは確かです。 昔ながらのお店で「たらたらしてんじゃねえよ、200g下さい」は ちょっと笑えます。 ところで「モンペの親」。 私には難解で何回読んでも分からなくて……。どうか、解説の愛の手を。

【解答】ZuZU様へ【解説】モンペの親

🐤
かごめ トピ主
 はてどのトピだったのか、「そんなことだからモンペの親が増えて大変」というような文脈だったと思うのですが、増えて大変だったのは低所得者層ではなく、モンスターなペアレンツでした。だいぶん、違いますね。 解答トピ文です。 「この度パイロットと結婚が決まった友人に関する質問です。  彼女はこれを期にブログを開設しました。式の準備等、そういうことで結婚前の女性がブログを作るのは【貧乏金なし】なくらい普通と思います。でも彼女の場合、内容が「結婚を報告してから周りに嫉妬されている」「今日は職場でこんなことを言われた」ということばかりなのです。『今時パイロットとの結婚は【周り妬くほど自分もてもせず】では?』等のコメントに対する返信も、『ふふ、妬いちゃって』という本音が見え隠れして正直怖いです。  結婚前って、幸せなものではなかったのでしょうか?彼女は、もしかして結婚相手に相当の不安があるのでしょうか?友人として彼女に何ができるのでしょうか。」  「噂のケシミンショー」と「噂のケンミンショー」は似ている…。  こういうのって、ちゃんと会議で決めているんですよね…?

【解答】苺良い知恵

🐤
かごめ トピ主
「先日小学2年の子どもが『苺って木になるんだよね』というので、これこそ【苺一枝】だと思って、イチゴ狩りに連れて行きました。  ところが、 『イチゴは専ら果物として食べられている物だから分類上、木にならないとおかしい』  と言い張り、あろうことか、 『これは野菜と分類したら子どもが食べなくなり消費が冷え込むと危惧した農家の陰謀だ』 『イチゴが地面になるならクリスマスに食べるのは野菜のケーキということになる』 『そもそもイチゴの旬は初夏なのにクリスマスに使うのは何故だ』 『同じバラ科のリンゴやビワは木ではないか』 などなど捲し立て、どうやら大人の世界に不信感を抱いている様子です。 私が幼児教育でメディアリテラシーを強調して教えていたのが間違いだったのでしょうか?」 昔はそんなに自動販売機もなかったですよね。 昭和なんてついこの間のような気がしますが、「ペレストロイカ?おいしそうですね」なんて言われちゃう時代がもうすぐそこなんだろうな。昭和も遠くなりにけり。

もしかして

😀
南無
モンペの親=モンちゃんファミリー=モンス○ーペアレント PTAのPが変異株となってM型PTAとなっている状態。 従来の「Pおとなしい」「Tうるさい」の関係が逆になっている。 ちなみに従来はN型(ノーマル)であったと昭和人は考えている。 イメージ的にモンちゃんって 「言いたい事言~ってる~イェッイェ~♪」「お~モーレツ!」 感想としては。 「ずんずんずんずんずんずんどっこ♪」 「歯磨いて寝るんだぞ~。」 「モンちゃんの言う事聞いて良い子になれよ~。」 外野として。 給食費払っているのだから 「いただきますなんて言う必要ない~」・・・今 担任が食して大丈夫か様子みてから食べよ♪ 担任「・・・うっ!まずいけど大丈夫だ~皆も食せ~」 生徒「先生は嘘いわない~。」 生徒「食器下げるけど残っているよ~」 担任「それ嫌いだから・・・」 生徒「!」 担任「・・・」・・・昔 (何でも美味しいしか言わない担任に当たると大変だった) (現代風にいうとどんな拡張子のファイルでも処理できる胃袋) かな。 とは思っています。

モンペもあるけどカンぺもね。

とかとんとん
言葉ってどんどん略す方向にあるのでしょうね。海を渡った米国 でもかなりのものらしいですね。 <3は若い人の間では、ハート型を意味するのだとか。LOVE ですね。限りなく高齢者に近いブルイの私には、解説が無ければ全く 意味不明です。それでもまだ、面白いと思えるのが救いかも(笑) 「ケシミン」も「たらたらしてんじゃねえよ」も社長のGOサイ ンが無いとダメなんじゃないでしょうか?少なくとも小さな会社 だと、そうですよね。 ときに、いちごのパンツ様 昨今のいちごは工場製らしいですぞ。つい最近のTVで流れてました。 シート状の太陽電池を屋根に設置して温度管理、土は使わず水耕栽培。 無菌の、無農薬の、清潔そのものの環境下で作られたそれは、高級品 として輸出されているそうです。 いちごいちえというかいちごいちまんえんというか。懐が風邪をひき そうな話です(汗)

南無様、正解~

🐤
かごめ トピ主
【解説】が載る前の投稿ですね?正解です~。 M型PTA→MがPを扇動してTを圧迫&配下に置いている様を想像してしまいます。 地方の町では児童数二桁なんて普通にあるし、本当にM型PTA占領下の小学校があったりして。 モンペの親でも違う時代だと「先生の言うことを良く聞いていればいいだよ」という感じですが…。 給食も変わりましたね~私はだいぶ恵まれた給食を(先割れスプーンで)食べた世代ですが、「完食必須」の時代だったので、近頃は残しても良いとか、アレルギー対応とか、個々の事情に配慮されている状況を見聞きすると「そんなこまめな対応が必要とは先生も大変な時代だナ~」と感じ入ります。 ここで一句。 仰げばよいお年。わ。菓子の怨(仰げば尊し我が師の恩) ~もう、こんな良いお年になって彼氏いないなんて。次々発売される新製品のお菓子のせいだわ。 牡蠣食えば腹が鳴るなり食あたり(柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺) ~気をつけましょう。 夜深し隣は何をするヒトぞ ~何時だと思っているんだ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧