本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ん? 十把ひとかけら? 十把ひとからげ??

ん? 十把ひとかけら? 十把ひとからげ??

レス13
(トピ主 1
🛳
タコノマクラ
話題
小町を読んでおりましたら、とあるレスの中に「十把一欠けらに…」という言葉が出てきました。 おや? 「十把ひとからげ」の間違いでは?と思ったのですが、念のためにと思い、「十把ひとかけら」で検索をかけてみたら、ブログなどで普通にこの言葉を使っている人がたくさんいて、ありゃ、もしかして自分が間違っていたのか、と焦ってトピを立てさせて頂いた次第です。 辞書には、「十把一絡(ひとから)げ」で、「色々なことを雑然と一まとめにすること」とありますが、「じっぱひとかけら」では出てきません。 言葉は歴史とともに変化してしまうので、もともと間違って使われていた言葉も何時しか正しい言葉として認識されてしまったりもしますから、これもそんな一例なのかな、と思ってしまったり。 皆様の見解を教えてください。

ランキング

レス

十把一

🐤
まだむY
からげ ですよ~。 欠けら じゃぁ意味が通りませんでしょうに。 歴史と共に変化するにしても、そんなに粉々に欠片になる程の事もなかろうと思いますが・・・(笑)

唐揚げ?

🐤
まろん
「じゅっぱひとからげ」だと思います。 でも、今30代ですが、20代前半まで「十羽ひと唐揚げ」だと思ってました。(汗) 小学生のとき聞き間違えたまま…

素で誤用してました

041
usi
その言葉を用いてレスしたばかりなので私のような気が・・・ このトピに気付くまで、素で「じっぱひとかけら」だと思ってました。話し言葉で覚えていることが多いので、聞き違えていても調べずにそのまま使っていた感じです。なんともお恥ずかしい。。。 この誤用は検索しても少ない件数の部類かとは思うので(これがまた恥ずかしいところですが)市民権は得ないように思います。

そりゃ間違いでしょ

041
あじさい
単なる間違いだと思います。少なくとも今の時点ではね。 この表現がある程度市民権を得ていたら、辞書にも「○○とも言う」と付記されているはず。 「十把ひとかけら」なんて私は聞いたこともないです。 「ふいんき」も。

一把ひとからげ

041
小松菜
あはは、「十把ひとかけら」じゃ意味がわかんないですよね。 以前、「一把ひとからげ」とおっしゃる方がいたのを思い出しました(笑)

言葉ってそんなもんでしょう。

041
Ronda
間違った使い方や間違ったとらえられ方をする言葉って多いですね。 でも言葉って時代とともにだんだん変化していくものなのでしょう。 青田刈り、的を得る、全然いい、気の置けない人、 例えをあげればきりがないですね。 でもときどき違和感がありますね。

もちろん

😀
たまこ
十把一絡げですよ~! 「ひとかけら」って! 思わず笑ってしまいました! 周りの人間で「十把一絡げ」を使うのは母親(当方31歳です)くらいなので、間違って使ってる方たちはうろ覚えなだけなのでは?と思いました。

どこでも

🐤
ふしだら者
 言葉は変わりますね。あるテレビのショウで「新人のXXでーす。ふしだら者ですが、宜しくお願いしまーす」と言って「それはね「『ふつつか者』というのが正しいのよ」と嗜められる場面を覚えていらっしゃる方もあるでしょう。  英語でも newt (ヤモリのようなトカゲのような小動物)とかnickname (あだ名)の初めの n は不定冠詞の an から離れて名詞の頭に移ったのが定着したもの。  国際的にも日本語では R と L とを区別しないと騒ぐ人がいますがラテン語の peregrinus から英語の pilgrim に移るまでには同じ間違いがどこかで起こっています。  消耗をショウコウ、撹拌をコウハンと読まないが、ショウモウ、カクハンで変換ができるのも、間違いが定着したためでしょうね。  まあ別に新しい(これもアラタを、アタラと言い間違えたのが正しくなったんだそうですが)ことではないでしょうけれども。

googleさんより

😀
じゅんぷうまんぽ
・十把ひとからげ に一致する日本語のページ 約 20,200 件中 ・十把ひとかけら に一致する日本語のページ 約 2,420 件中 件数自体が全然違いますよ。 さらに、「十把ひとかけら」で見つかるページは、「十把ひとからげ」をこう間違えていた、という内容が多いです。 ということで、言葉を正しくない人がいるというだけで、正しい日本語に変化してきたとは思えません。 「雰囲気」を「ふいんき」と読み間違える人と同レベルかと。

レスありがとうございます。 安心しました。 (トピ主です。)

🛳
タコノマクラ トピ主
皆様、早速たくさんレス頂きありがとうございました。 お一人ずつお礼申し上げたいところですが、ご無礼をお許しください。 平仮名で検索するとあまりヒットしませんが、「十把ひとかけら」と漢字を混ぜて検索すると、びっくりするくらい無数に引っ掛かってきますよ。 (残念ながらというべきか)かなり市民権を得てしまっているように見えます。 かくいう私も国語力にさほど自信があるわけでもなく、これを機に言葉の使い方には気をつけたいと思います。 それにしても、「十羽ひと唐揚げ」は笑わせていただきました。 他にも、いろいろな誤用の例を挙げて頂きありがとうございました。

由来を考えればわかりそうな

041
はっぱ
いま絡げるなんて動詞使わないですもんね。 十把も調べなければなんのことだか。 かといって間違えて覚えていいことにはなりませんが。ひとかけらじゃ全く意味が成立しないですもんね。 でも唐揚げにはふふっと笑わせてもらいました。この間違え方は好きです。

いやいや

041
いしな
【十羽一唐揚げ】 鶏肉十羽分を一つの唐揚げにすると、外が焦げているにも関わらず、中には火が通っていない状態になる。 これは、到底人に出せる食事ではなく、そこから「あまりにも大雑把で役に立たない状態」を指すようになった。 この十羽一唐揚げは、1970年代までは大食い選手権のメニューとして出されていたが、食当たりを起こすことが多いため、禁止となってしまった。 ウソですよ。

十把ひとくくり

からあげ
「十把ひとかけら」なんてかわいいもんですよ。一字違いなだけじゃないですか。 私の妹なんて「十把ひとくくり」って信じてましたもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧