本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご長寿ネコの飼い主様にお聞きしたいです

ご長寿ネコの飼い主様にお聞きしたいです

レス45
(トピ主 4
🐷
森のこぶた♪
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ネコを飼い始めて1年半の新米ネコオーナーです。 表情やしぐさのひとつひとつがかわいくて仕方ありません! 飼う前に一通りのマニュアルに目を通して飼い始め、野良出身の子(推定年齢当時1ヶ月)を引き取り、ワクチンやフロントライン投与、去勢手術もすみ、病気知らずで毎日元気に過ごしています。エサは(お値段中程度の)カリカリときびなごを少しをあげています。(時々ネコ缶も与えています) うちのネコも元気に長生きしてほしいものだと思い、ご長寿ネコを飼われている方に、秘訣のようなものがあれば教えていただきたいと思った次第です。 ネコの食事の一般常識として、人間の食べ物は塩分が多すぎるのでネコが病気になってしまうということで、人間のものは一切与えていないのですが、あるサイトで、「鶏の唐揚げやビールなどが大好物でよく与えているがピンピンしている長寿ネコだっている」という書き込みをみて、そういう例は極少数例にすぎないのでは?と疑問をもったので、その点についてもご存知の方に教えていただけたらと思います。(お聞きしても、人間の食べ物を今から与えることはいたしませんが、食べても平気なネコちゃんはどのくらいいるのだろうという素朴な疑問です。) ご長寿ネコを飼われている方からの情報を楽しみにお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

完全室内飼いしています

041
ランタナ
森のこぶたさん、こんにちは。 ネコ可愛いですよね。読んでいて我が家のネコを飼い始めた頃の 愛くるしい様子を思い出しました。 ネコ2匹飼っています。メス11歳、オス9歳、いずれも避妊・去勢済みです。 11歳と9歳は長寿に入るのでしょうか。まあ、それはおいておいて・・・。 オスネコですが、去勢していると尿道が狭く?短く?なるらしく、 塩分摂取は特に注意しないといけないそうです。 最初のうち、市販のキャットフードを食べさせていたり、好物の鰹節をたまに フードにかけたりしていたのですが、人間の食べるものはネコには塩分が強すぎるから 絶対に与えてはいけないと言われました。 そのため、オスネコは尿管結石になり、おしっこが出なくなりました。 ネコは1日排尿がないと死んでしまうそうです。 すぐに気付いた母が動物病院に連れて行き、投薬したためすこしずつよくなりましたが、 あれから数年、市販のフードではなく、結石のできにくいフード(お値段高め)しか 与えていません。 肝心の長寿の秘訣は、完全室内飼いだと思います。 外に出す時はリードを付けています。

運もある

🐱
にゃんとも
もう死んでしまいましたが、20年生きた猫を飼っていました。特別な飼い方はしてませんでしたよ。 ネコドライ、ネコ缶は、普通の値段のもの、病院にも病気以外はあまり連れて行きませんでした。検診で連れて行くと歯石を取るの何の、って全身麻酔されて帰ってきてフラフラしてかわいそうだったもので。 食べ物は基本ネコ用ですが、おかかとエビと、ささみは好きでしたねー。あまりあげないようにはしていましたけどね。 あ、一つだけこれは、と思うのは、家ネコでした。たまに裏庭に出てしまう事もありましたが私達が側にいる間だけで、私達が入る前に必ず家に戻していました。外に自由に出さないのは野性を無視している、と反対の方もいらっしゃいますが、最初から出さなければそれが普通だと思うのではないでしょうか。とりあえず、交通事故やネコ嫌いの人からの攻撃にはあわなくて済みますから、それだけで長生きの確率は高くなると思います。 ネコちゃんとの暮らし、楽しんでください♪

人間の食べ物は一切与えず、安いエサだけ与えている方が

041
快適な室温も重要
問題あるのでは。味付けなしの手作り食を知りません? 人の食べ物でも考えて与えたらいいです。 特に何もせず・残飯や特売フードでも15年以上生きる犬猫もいますしね。 鳥の唐揚げやビールも毎日大量に与えているのではなく、 程ほどに与えているんだと思います。 うちも唐揚げや焼き魚、しゃぶしゃぶ等を与えていますが元気です。 うちの猫犬も途中で腫瘍や他のケガ等もしましたが、手術や薬で回復して 今は16歳と14歳で健康です。 私の家での猫と犬。 ・餌は病院である程度の商品か手作りする。 ・室内と庭を自由に。猫が庭から外に出ない対策済み。 ・猫がくつろげるようにキャットウォークや他たくさんの猫グッズ。 ・室内でケガをしないように事前対策。 ・犬散歩は朝夜合計2時間。(歩かないと弱ります・小型は分かりません) ・歯を磨く、体をチェックしたりする毎日のケア。 ・年に4~5回は、簡単な検査~高度な検査まで受けてます。 10何年一緒なので、後は適当に可愛がってます。 信頼できるブリーダ、飼い主が分かる雑種以外で、ショップ購入の人気猫犬は途中で発病します。

うちの場合

🐱
ちぃ
13才 19才の猫二匹おりますが人間の食べ物も食べて育ちました。 焼き魚の身の部分。 刺身全般。 さきいか。←腰抜かすと言われますがそんなことはありません 笑 すべてほんの少しずつです。ネコ缶とドライフードが主です。家猫のため食べてるときが一番幸せそうで今もとっても元気です。生きてるうちに美味しいもの食べさせてあげたいです☆

実家の猫は

もも
今年23歳を迎えました。 ミックスのメスで、小さいときから我侭し放題で 餌も気に入らないものはひっくり返したり、 何日もストライキしたりしてました。 マグロの赤身やホタテの刺身が大好きで、他に かにカマ・ささみ・焼き魚なんかも食べてましたね・・・ (私は実家を離れてるので、詳しくはわかりませんが) さすがに年齢も年齢なので、目は白内障で、歯も磨耗してるし 耳も遠いようですが毎日外に散歩にでています(リード付き) 私が触ろうとすると、シャー言って威嚇もします(笑 もともと丈夫なのかもしれませんね。

続き。森のこぶたさんの猫は1年半なんですね~

041
適温も重要
甘えんぼ?堂々としている?どんな色の猫なんですか? 注意しても、どうしてもしてしまう事ってありません? 赤ちゃん猫の時に家具等を破壊しませんでした? うちは数回、カーテンや机等を破壊された事がありました。 注意しても直らない事は、テーブルで話している時に自分も椅子に座り、 たまに手を机に乗せ加わる事です。 家の猫も野良出身です。真っ黒い色で異様に貫録がある雄猫です。 人見知りなしで、常にマイペースです。 友達の室内猫も唐揚げや味が付いていない人の食べ物を与えていますが 13歳で、途中やはり手術やケガをしていますが元気ですよ。 お父さんのさっぱりつまみが好物だそうです。 数年前に庭に来たノラを自分の弟子として、家に迎えた事もあります。 (エイズ等にはなっていませんでしたが、ケガが酷く目が片方見えません) が物凄く元気です。 最初の頃は『猫って可愛い』って思っていましたが、 数年過ぎると家の長老的な存在になりました。 寒い時期は机で仕事等をしている時に湯たんぽ変わりにいいですよ。 ペットって(この呼び方は何か嫌なんですが)家族ですね。

私も同じことを聞きたいと思ってました。

🐱
ころころにゃん
お答ではないのですが私も同じことを聞きたいと思っていました。 ある友人の猫はすでに20才ごえ。ご飯は特にこだわらず。 かつては外にも自由に出入りしていたとか。 またある友人のネコはもうすぐ20さい。人間の食べものをガンガンたべ、見事なメタボ巨体。でもある意味長生きです。 長生きのひけつってなんでしょね。 私も新米猫飼い主で、今のところ人間の食べ物はいっさい与えないを唯一のネコ育て信条としております。

ダメですよ

041
miri
人間用に味付けした物は、猫の体重と比較したらものすご~く塩分が高い代物です。 1度味を覚えてしまえば欲しがるのは当然です。カリカリ&猫缶だけではと思うなら、鳥のささみを素焼き又はボイルしたもの、白身魚の素焼き又はボイルに。 後は何も無くても年3~4位は病院で健康チェックして貰いましょう。 症状が出てからだとかなり進行している事も多いのです。 前の子は16年でした。

我が家の猫は17年ほど生きました

041
nananan
同時期に犬も飼っていましたが、そのくらい生きました。 室内のみで飼っていました。たまに脱走することもありましたが・・・ 餌ですが、市販のドライフードは10歳くらいからほとんど 与えていませんでした。 小魚などをゆでたもの、お刺身(もちろん醤油はなしです!) などを与えていました。あと、たまにプロセスチーズなども あげたりしていました。 ペット用ではなく、人間用でしたが。 下痢さえしなければたまにあげても大丈夫だと思います。 手間や餌代は確かにかかりますが、健康で医者いらずに生活できれば 安いもんだ、と母はいっていました。

うちの場合ですが

🐱
こはぎ
我が家に14歳半の猫がいます。ご長寿のうちにはまだ入らないと思いますが…。 できれば室内飼いにして、エイズや白血病をもらってこないようにしてあげると 良いと思います。エイズは喧嘩の傷や、毛づくろいで感染してしまいます。 お食事は、朝夕は猫缶と白ごはんを半々で混ぜてあげてます。 猫ちゃんは腎臓が悪くなりがちで、タンパク質(魚や肉)が多いのは あまりよくないそうです。炊き込みごはんなど味のついたものは使いません。 その他には、気が向いた時にいつでも食べられるよう、カリカリ(ヒルズの ヘアボールコントロールとねこ元気をミックス。最近は腎臓サポートも)を 常にお皿に入れてあります。 いか・えび・鶏の骨はあげてはいけません。 猫の草(柔らかい稲のような細い葉っぱ。スーパーやホームセンターなどにも 売っています)を時々あげるといいと思います。毛づくろいの時に飲み込んだ毛 を吐くためです。 よく様子や毛並みをみて、体調の良し悪しを見てあげてくださいね。 トピ主さんの猫ちゃんも、元気で長生きだといいですね。

愛情たっぷりに

🐴
hana88
もうすぐ18歳になる猫を2匹と、推定15歳~16歳になる猫を2匹(計4匹)飼っています。猫達が若い頃は間食で焼き魚やチーズ、鰹節等を与えていましたが、10歳を過ぎた頃1匹の猫が鰹節を与えた事により膀胱炎を発症してしまった事をきっかけに、人間の食べる物を与えるのをやめました(遅いですね)若い時は体力も抵抗力あるので、すぐに体を壊すなどの影響はないと思いますが、やはり年を取ってからその影響は出ると思います。唐揚げにビールの猫ちゃんは稀な例だと思います。その猫の体質にもよると思いますが。 長寿の秘訣は快適な環境を作ってあげる事だと思います。日々の食事、新鮮なお水、清潔なトイレ、夏場冬場の室内環境(暑すぎず寒すぎず)。そして飼い主さんの愛情ですね。 フードも色々市販されているので、年齢に合ったフードを与えるのも良いかと思います。 まだまだお若い猫さんですし、トピ主さんの愛情を沢山受けているのが伝わってきますので、きっと健康に長生きしてくれることと思います。 これからも猫ちゃんとの暮らしを満喫してくださいね。

環境の変化に

春日 
うちの猫は二十一歳と十八歳まで生きました。 完全に室内飼いで、病気知らずで、間際まで元気でした。 食べ物は基本カリカリ、猫缶も少し。 人間の食べ物は食べさせないようにしていましたが、刺し身、コーヒーのミルクなどはたまに、ほんの少し与えてました。 悔やまれるのは、晩年引っ越しをしたことです。 気をつけていたけれど、やはりそれがきっかけで体調を崩しました。 引っ越しさえしなければ、あと一年くらいは元気でいたかも、と今も思っています。 年を取ってからの環境の変化には、気をつけてあげてくださいね。

人の食べ物を与えてはダメ

🐱
ぬりえ
我が家は4匹の愛猫と暮らしています。皆が10歳を超えています。 トピ主さんがご存知のように 1,人の食べ物を猫に与えると確実に腎臓や肝臓の病気にないます。(遅かれ早かれです)  先代の猫を腎不全で亡くしました。 2,人の食べ物(刺身、イカ、貝類、焼魚等)を与えると人の食事の際に「チョウダ~イ」  コールが大変で落ち着いて食事できません。  我が家の猫達は人の食事時に一切チョウダイと言いません。  なぜか刺身は跨いで行きます。煮干しは前足でドリブルして遊びます。 レスに人の食事を食べて長生きした猫の例がありますが、百倍の猫が寿命を縮めてる。 獣医師は人の食べ物を与える事を禁じています。愛する猫は健康なままで居て欲しい。

トピ主です。レスありがとうございます1

🐷
森のこぶた♪ トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます。 nananan様のレスまで読ませて頂きました。 トピで書き忘れましたが、完全室内飼いで、外に出るのは動物病院へ行く時にケージに入れて連れ出す時だけです。やはり病気やノミ、事故など怖いので室内飼いにしています。 野良出身のキジ白で、川原の土手で里親に保護され、幸いHIVや白血病にはかかっていませんでした。 我が家は夫婦と6歳の息子という家族環境ですが我が家にやってきた時はあまりおびえる事もなく、その日のうちにトイレをおぼえて、こちらで用意したエサを食べ、毛布にくるまってグーグー寝てすくすくと(図太く?)育ちました。 完全に我が家に慣れると、どうやら自分が主だと思い込んだらしく、しっぽをピンと真上に立てて堂々と歩き、障子やふすまをボロボロに。叱ると血が出るまで噛み付いて反抗したので、歯磨き粉の臭い攻撃で噛み付き癖はやめさせました。 暴君ぶりは現在も続き、エサを変えると食器をひっくり返して抗議、ブラッシングは1日3回、膝に乗せると爪をたて脱走。目を盗んでソファーで爪とぎをしてソファーはボロボロ。(続きます)

トピ主です。レスありがとうございます2

🐷
森のこぶた♪ トピ主
運動はキャットタワー以外にも低いタンスの上などに上り、適度にこなしてあとは日なたや人間のベッドで寝てることが多いです。 擦り寄ってきたり、膝に乗ってきたりはしませんが、家族が外出から帰ってくると、お帰り踊り(寝転がってクネクネ。)ぐらいはしてくれます。 謎の行動として、私が夜寝る時ネコがやってきて、頭を私の体に押し当てて前足で毛布をふみふみします。ふみふみする時は必ずゴロゴロいってます。肉球が気持ちいいのかな?ほぼ毎日やります。 私が知りたいと思っていた、人間の食べ物への回答も非常に参考になりました。どうもありがとうございます。 塩分はダメだけど、あぶった魚やささみなどは喜びそうなのであげてみたいと思います。 尿管結石には十分注意し気をつけて毎日チェックを続けます。 うちの暴君も元気に長生きしてもらいたいものです。 現在家族の座布団を奪って丸くなって寝ております(笑)

ねこ?

041
猫屋敷
人間にも感情があるように猫にも感情があります。生き物の命をオモチャみたいに扱っていませんか? あなたは、猫が可愛いと思っていますが、猫はそう思ってないと言うことが現状です。 外で自由にさせてやるのが一番良いですし、部屋の中に閉じこめて、毎日缶詰ばかり食べさせられたのではたまりません。 野良(野生)の猫は、昆虫でも蛙でも何でも食べて居ることはご存じかな? 猫を長生きさせたいと言っているが、猫は死期が近づくと姿を消します。探す必要はありません。 貴方を猫に例えて、子供を産まないように卵巣を除去されたら、貴方は幸せですか? このような書き込みを見て腹が立つと思いますが、自分の都合だけで、家の可愛い家族だとか、大切にしているだとか好きなこと言っているけど、所詮、動物だと言うことをお忘れ無く。

人間の食べ物、たくさんあげてました。

🐱
ここ
先日、飼い猫を亡くしました。 19歳でした。 人間の食べ物を与えてはいけない、というのは知っていたのですが、結構あげてましたね… 好物はツナとシュークリーム。 でも、特に病気らしい病気をしたことがないですね…(死因も、老衰でした。) 他の方がおっしゃっていますが、あまり外出をしない猫だったのが長生きの原因だったのかなと思います。 うちは田舎で、自由に出入りできるようになっているのですが、庭にすこし出るくらいで、ほとんどの時間は家の中にいたと思います。 トピ主さんの猫ちゃんも長生きするといいですね! 飼い猫を亡くしたのは悲しかったけど、なにせ19歳、死因も老衰だったので…もっとああしてあげればよかった、こうしてあげればよかった、という気持ちは少なくて済みました。きっと今頃、天国で元気にしてると思います。

今、18歳11ヶ月です

🐶
ぱこ
アメショの雄と暮らしています。 生後1ヶ月程で我が家に来ましたがブリーダーさんの管理が良くなかったのか、寄生虫はいるわ耳ダニはいるわで最初から獣医師さんのお世話になりました。 7歳くらいで尿道結石を患い、処方食で太り始めました。12歳で「あれ、痩せてきた」と思ったら糖尿病でした。糖尿で水をガブガブ飲んだせいか、腎臓の方は数値がほぼ正常になりました。 インシュリン注射も足掛け7年。しばらく変化もなかったけれど、最近は耳が遠くなり足腰の衰えは顕著です。 今月始め、低体温と脱水で獣医師さんに輸液(リンゲル入り)してもらいました。獣医師さんも「インシュリンを6年以上打った例はここでは無いし、高齢だから・・・」と言葉を濁されまして、正直覚悟したのですが今日も遠赤ヒーターの前でウツラウツラしています。 特別なことはしてきませんでした。完全室内飼いであまりに安いフードは敬遠したくらい。個体差もあるでしょうし、当の猫が「うちで一番小さい可愛いボク」と思っているらしいのも関係あるかも(つまり、若いとおもっているらしい)。外出のたびに「生きて迎えてね」と祈る日々です。

実家で飼っていた猫が19年生きました

🐱
はと胸
飼い始めて数年は、ご飯に鰹節やナマリ茹でたものを混ぜた猫まんまでした ケ○ンタツキーは、にゃごにゃご喋りながら食べる位大好きで から揚げやお刺身などもあげていました しかし、数年後に尿路結石になってからは市販の猫缶に (尿路結石用のカリカリや缶詰は一切口にしなかったので) 米を食べていたせいか、猫用の注射針が皮膚に刺さらず(皮が堅かった) 犬用の注射針を使うことに。 「いや~立派だ~。骨もふっといですね~」←太いでなく、ふっとい、です 見た目はがっちりしていましたが、内蔵は悪かったということです 猫は腎臓も弱いので、結石と同様に腎臓も注意してあげてください 石は溶かせばなんとかなりますが、腎臓は痛めたら回復しません 親の「食欲があるならまだ大丈夫」の口癖を先生に話したら 「極論を言えば動物は死ぬ瞬間まで食べようとする。  食べなくなったら最後ということです。症状がででから対処したのでは  手遅れ」と言われました 出来れば年に1回は健康診断した方が、病気が見つかっても早期治療で 長生きさせてあげられます 暑苦しいレスでごめんなさい(汗

親猫の健康状態と子猫のときの栄養状態

🐱
みけこ
これを言っちゃ実も蓋もありませんが 親猫の健康状態と子猫のときの栄養状態がポイントだと思います。 ガリガリの親猫さんから生まれた子は 1歳2ヶ月、5歳、6歳、11歳で世を去りました。 外飼いのようにしていた親猫さんの子供は 16歳、21歳で世を去ったこと、 24歳で未だ健在の子がいます。 トピ主さんのところの子は親猫さんの健康状態、栄養状態は分かりませんが、 割と早い時期から栄養や健康にきを使われているので 長生きできるかもしれませんね。

今17歳と14歳です

🐱
家の猫ちゃん
雌が17歳で雄が14歳になりました。長寿の秘訣は基本、食べ物と運動じゃないかと思います。若い頃は(1歳から3歳位まで)外に遊びに行かせたこともありましたが、今は家でのんびりしているのが一番のようです。階段を毎日上り下りしているのでけっこう運動にはなっているようです。キャットフードの添加物のひどい実態を知ってから、出来るだけ良質のものを買うようにしたり、味付けしていない魚や鰹節を与えたりしています。雌の方は私(ベジタリアン)に似たのか、野菜のゆでたものも時々食べたりしています。 お水はたっぷり、毎日新しいものと換えています。 あと、猫の草(小麦の若葉)を種から鉢植えで育てていますが、喜んで食べています。健康維持の一つとしてこれは絶対お勧めです。 年寄りの猫ってなんだか哲学的で不思議、奥が深いというか。

毛布ふみふみ

😀
北風
横ですいません。 ふみふみうちのねこも毎日やります。毛布とか人のわきの下でやります。 ひとしきりふみふみしたらうっとりした顔をして寝てしまいます。 かわいいですね! 今12歳でフードは腎臓が弱っていることが検診で分かったので腎臓サポートをあげています。 ずっと長生きしてほしいので私も長寿の秘訣が知りたいです。 猫屋敷さんみたいな考えの方も、実家のある田舎のほうではまだ多いです。考えは絶対間違ってるとは言いませんがトピ主さんが求めえている長寿のコツみたいなアドバイスにはならないような気がします。野良ネコはよくセミをおもちゃにしています(のらでも食べてないみたいでした!)でもカエルは、毒があるのを食べてしまうと死んでしまいますね>< どの猫も幸せいっぱいで長生きしてほしいです!

トピ主です。猫屋敷様へ

🐷
森のこぶた♪ トピ主
猫屋敷様は飼い猫被害のことや、野良猫の行政殺処分のことをご存知でレスいただいたのでしょうか? 飼い猫を外に出すと、縄張りを持ちます。その縄張りはよそ様のお宅の敷地も含まれます。そのお宅の住人が大切になさっているガーデニングなどに糞尿をして非常に迷惑だ、というトピは小町でもよく見かけます。 またオス猫同士が縄張り争いをし、ケガをしたり、そのケガが元で病気を移されたり、最悪死んでしまったりという事も考えられます。 去勢をしないで外へ出すと、メスの野良猫と交尾して子猫ができ、野良猫は更に増え続け、保健所などで行政殺処分となってしまいます。 野良猫や捨て猫を行政殺処分させないために日々飼い主探しの活動をしているNPO団体などの存在はご存知なのでしょうか? 飼い主として猫を引き取る時の条件として、ほとんどの場合完全室内飼いすること、一生猫の面倒をみることとなっています。 我が家の猫には自由はないかもしれませんが、病気や飢え、寒さに苦しむことはありません。家族の心の癒しの存在でもあります。 猫屋敷様こそ、現代の猫事情をもっとお調べになってからレスされることをおすすめします。

うちもしますよ~

🐱
黒猫のタンゴ
15歳の黒猫ちゃんがいます。 うちも6ヶ月までは外と自由にしてましたが、それ以来完全室内飼いにしています。 キャットフードはサイエンスダイエットのシニア用をあげています。 基本人間のものはあげていません。 若い頃はちょくちょくやってました。 うちも、二の腕あたりをチューチュー吸いながらフミフミ今でもしてますよ~。 私が色々調べた結果は、赤ちゃんの頃の授乳を再現してる=甘えてる的な解釈に落ち着きました。3ヶ月未満くらいの幼い時に親と離れたこがよくすると言うまことしやかな意見も見かけました。真相は謎ですが。 猫ちゃんとの生活楽しいですよね~

ストレスフリーと水分補給

041
バスケット
私もどうしたら長生きするのか調べたことがありまして、以下私の調査結果(と言うほどのものでもないですけど。笑)です。 まず重要なのが、できるだけストレスのない生活。 基本中の基本ですね。 それから猫は肝臓や泌尿系の病気にかかることが多いので水分補給が重要だということ。 食事がカリカリだけだと、必要な水分を補給するにはかなりの量の水を飲まなければならないそうです。 アメリカのとある手作りごはんのサイトでは質のよいカリカリだけならば、安い缶詰のほうがましだとすらありました。 それが本当かどうかは私にはわかりませんし、ドライフードだけで長生きする猫もいると思いますが、うちは缶詰とカリカリを少し与えています。 長生き猫になるといいですね。

やはり書きこまれましたね。所詮動物って酷い言葉 私達もですよ

041
快適な室温も重要
猫は外が大好き、外で自由に、狭い室内は可哀そう。 犬は外で繋ぐ、狭い室内は可哀そう。う~ん小さいワンちゃんならOKかな。 猫と犬の去勢や避妊について否定。 こちら側が丁寧に胸を痛めながら説明すると犬猫と線引きするのは当たり前 虐待してるって言うんですかと主張。その言葉にだけ反応し、 極論話しや(愛玩用に改良しているのに・買ったくせに・血統好きでしょ) 犬猫に間違った愛情をかけている人の話しを引き合いに出す。 子育ても、ゴミ出しでも、教育でも他も昔を参考にしつつも やり方が変わっているのに。 最後に、犬猫を飼う事自体がエゴだ。所詮犬猫だで締めくくる。 私達の相棒としての犬猫鳥でも、飼い主が健康面に気をつけ定期的に病院に通い、躾もして、室温に気をつけ、毎日のケアもする。彼らが生きている間は愛情+飼い主がしなければいけない事は全てする。それ以上でも以下でもない。そういう飼い主は色々勉強していく中で、裏の問題も知る。 弱い生き物が物扱いされ、法律がなしのシステムを変えたいと動いている人もいる。何かしら自分に出来る事をしている人もいる。(保護とか)

トピ主です。レスありがとうございます3

🐷
森のこぶた♪ トピ主
黒猫のタンゴ様のレスまで読ませていただきました。 みなさまレスどうもありがとうございます。 みなさまのネコちゃんに対する愛情がひしひしと伝わってきて、ひとつひとつじっくり読ませていただき、教えて頂いたことはぜひ実践していきたいと思います。 ふみふみが甘え行動だと教えていただき、暴君が甘えてくれていることがわかって感動しております。 寒くなってきてふみふみの後、私のお腹の上で寝るのは単に暖房器具として利用されているだけなのでしょうね(泣) みなさまの愛猫のお話が聞けて大変嬉しいです。 ご丁寧なレスどうもありがとうございました。

家具で爪研ぎしないです

🐱
ぬりえ
今晩の夕食はお刺身でした。猫達はソファーや床でゴロゴロしていました。 人の食べものに全く関心をもちません。だから猫の食事以外でニャーニャー鳴きません。 食事の次は、病気の心配ですよね。猫の病気は人を媒体にして感染すると獣医師が教えてくれました。 猫好きは外で他の猫に触れたりすることがありますよね。また自分以外の飼い主と接する事があります。このような時に感染の原因をつくるようです。 クネクネ踊り、これ可愛いですよね。体を摩ってあげると嬉しいよ嬉しいよ(ゴロゴロ)と鳴き続けます。 さて、トピ主さんが「爪とぎをしてソファーはボロボロ」と書いてましたが、我が家の4匹はソファーなどの家具に爪をたてないです。 市販の段ボール爪研ぎとタイルカーペットを数個置いてあるので、そこだけで爪研ぎを済ませています。猫の爪切りをしてると爪研ぎが少ないようです。

うちは飼いかた間違っているのですが

🙂
decotan
この春18歳だったの女の子は亡くなり、今年20歳になる男の子は今も元気です。いま、一階であおあお鳴いています。歳で階段が上りにくくなったので迎えに行かねばなりません。 うちは2匹とも出入り自由、人間のご飯も(焼き魚、刺身、ハム、練り物類、裂きイカ)食べ、若干メタボ気味ですが、長生きです。 基本は猫缶、しかも同じ種類は続けて食べないので10種類くらいばらばらと。乾燥えさは気が向いたときにかじっているようです。 予防注射は10歳あたりから…獣医師に行くとそれだけで死んでしまうほど緊張するので、ご無沙汰しています。 もうだめだめな飼いかたですが、どういうわけか元気で長生き、マニュアルどおりとはいかないようですね。 さて、迎えにいってきます。

すみません

🐱
ママ
私の書き込みは横というのですか?慣れていないのですが、あまりに気になったので書かせて下さい。  トピ主さんは猫が長生きした、長生きしてる飼い主さんからお話が聞きたいだけだと思います。猫屋敷さんのレスはズレすぎているのではないでしょうか?  このような愛猫家の集まるトピに参加する必要はないのでは?  私は9歳になる猫と生活しています。長生きして欲しいので色々なお話を聞きたくてこのトピを開きました。猫屋敷さんのレスを読んで本当に驚きました。あなたは何を知ってるのですか?非常に不愉快です。  トピ主さん、こんなレスを書いてごめんなさい。これからもお互い猫ちゃんを大切に暮らしていきましょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧