本文へ

いつまで続くんだろう 

レス2
(トピ主 0
🐧
ありす
話題
自営業に嫁いで十数年。子供にも恵まれ、まじめで優しい 夫との生活はありがたいことです。 でも 困っています。 結婚以来同居だった義父が亡くなり、経営権と店舗兼自宅 の2分の1を相続し、残り2分の1と現金預金類、家賃収入は 義母と近所に住む義姉が相続。 遺産に関しては私にはなんら権利もないので 夫が納得済なら いいと思っていました。 株式会社組織ではあっても 所詮個人会社。役員に 夫、義母、 私、義姉が名を連ねています。 役員報酬を支払わねばいけません。 この不況下 私たち夫婦は何ヶ月も 未払い金科目計上で 実質無給です。 なのに 毎日元気に遊び歩く彼女達は 一日でも 支給が遅れると矢のような催促… 会社の状況を話そうとしても 『あんたたちに 譲ったからちゃんと給料ちょうだいよ!』  だと。 続きます。

ランキング

レス

役員報酬は

🐱
かんな
給料ではありませんよ。。。。 会社の経営が赤字になってしまう場合、 何より役員報酬をとめます。 報酬とは、会社の利益がある場合に支払われる報酬であって 給料とは違うことを理解して頂きましょう。

頑張って

😝
商い
今家内工業も厳しいですよね。わかります。家も同じ状況です。 今年経営者である父が亡くなり弟夫婦(弟が経営者)跡を継いでます。そこで問題は役員に名がある叔父です。いろいろといってきましたが、赤字経営なので却下。 まだ相続も終わってはいないのですが断固としてお断りというか名前も外れていただくつもりです。面倒ですから。 ごねたら、赤字会社の社長をお願いするように弟にはいっています。 かんなさんもお書きになっているように役員報酬は利益のあった場合のみです。赤地の時の報酬出すなんて経営者なんていませんしあり得ません。義母や義姉は一緒に働いてらっしゃるのですか?役員の名前だけかりているのですか?もしそうであれば、もう外れていただいて、ご夫婦のみで役員になられるか、今は一人でも大丈夫なのでご主人だけにしてもらうとか。。ってわけにはいかないのでしょうか。後々面倒にならないようにした方がいいと思います。赤字経営なので報酬は無。理解いただきましょう。。というか、なのを要求されてらっしゃるのでしょうね。???ですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧