本文へ

自営業の相続

レス8
(トピ主 1
041
ミモザ
話題
夫の実家は、代々会社を経営しております。 数年前に義父が亡くなりました。 夫と義母と、義姉がパートで働いていましたが 義父亡き後、すぐに義姉の夫が入社してきて 更に、義母と義姉夫婦が一緒に暮らし始めました。 義父の相続は、義母5:夫2.5:義姉2.5の配分で分けました。 その後徐々に、義姉の夫が会社内で立場を主張し始め おとなしい夫より、自分こそが跡取りの様に振る舞っているそうです。 もし義母に何かあったら… 株も土地も現金も、全て兄弟で平等に分けた中小企業の今後を、とても心配しております。 平等に分けたけど、うまく行ってる 又は、そうでないのを見聞きしている。 等、お聞かせ頂けないでしょうか。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

情報が少ないですね

🐱
ねこねこ
まず、自営業とは法人(株式会社)ですね? だとしたら、すべては持ち株数が全てです。 全員の持ち株数の割合が会社での力ですよ。 今の代表取締役は誰でしょうか?義母?トピ主夫? 義母も株主なら、義兄に株を譲るという遺言書でも書かない限り義母の株も義姉と半分ずつです。 今の株数割合がどうなっているかが一番の問題でしょう。 株数によっては代表取締役が義兄になることも考えられます。 義兄は取締役などの会社役員ですか? まずは、会社の株の総数と株主の人数と持ち株割合が分からないと何とも答えようがありませんね。

情報が少ないんですけど・・・

🐶
ちーと
>義姉の夫が会社内で立場を主張し始め 経営能力があるってことじゃないんですか? 従業員がどのくらいいるかわかりませんけど、 義兄サンの方が仕事がしやすいと思われてるなら しょうがないような・・・ 持ち株で対等だとしても、 会社の経営がうまくいかなかったらどうしようもないですよね それに、今後は義母さんの世話も同居してる義姉さんがやるんだろうし トピ主さんが良いとこどりしようとしてもムリがあると思います

個人と法人は別

041
匿名
元々の株の比率(持ち分)や今の代表が誰なのか(お義母さんだと思いますが)など、基本的な事が分からないので、答えようがないです。 土地、現金は個人の持ち物を遺産分けしたのですよね? 土地は、会社がある土地なのですか? お義姉のご主人がいくら幅を利かせても、株を持っていない以上会社の決裁は何もできないと思いますけど。 一度、定款や会社のある土地建物の登記謄本、会社の履歴事項全部証明書を確認しては如何ですか? 一番はご主人にしっかりしてもらう事だと思いますが、お義姉のご主人がしっかりと会社を受け継いでくれているなら、会社の今後は心配いらないと思いますけど。

トピ主です

041
ミモザ トピ主
ねこねこさん、ちーとさん、早々にありがとうございます。 情報が少なく、失礼しました。 義父の生前から、代表取締役は夫です。 これは本当に、早く引き継いでくれて助かりました。 夫は幼い頃からずっと跡継ぎは夫だからと言って育てられました。ですので、大学を出てすぐ入社しております。 会社は、親戚を始め100人弱の株式会社です。 義父義母との関係も良好でした。 義父は急な梗塞で倒れ、帰らぬ人となりました。 まだ70代に入ったばかりで、仕事も現役でしていたので遺言書も無く、義兄が強く主張したらしく遺産は法的通り分けました。 いずれ私達と同居の予定もしておりましたが、2人の方が気楽だとの事で、どちらかひとりになった時にお願いね、と言われておりました。 急に義父が亡くなったので、子供達を転校させなければならず、部活、内申書等の事で子供達が泣いて拒否するので、卒業のタイミングで同居しようと話し合い決めました。 それまでに、家もリフォームしようと義母とも話していたのです。会社は、義母宅のすぐ近くにあるので、昼食は夫と食べていたし、仕事も一緒で様子も分かるので、卒業までの一年ほど待ってもらう予定でした。 株式は義母が一番多く、義姉よりは夫の方が多いが、義母が手放す時点の配分により、どうなるか分からないという状況です。 は大手企業で勤めていましたが、バブル期入社だった為、その後の優秀な若い世代に追い越され、立場がなかったそうで、早く辞めたいと以前から言っていたそうです。が、まさか義父亡き後、会社に入ってくるとは思っていませんでした。 義兄は体も声も態度も大きい人なので、仕事が出来るというよりは、パフォーマンスが上手という感じです。 今回ご相談させて頂いた切っ掛けは、このご時世コロナの影響で会社も打撃を受けており、長引けば銀行からお金を貸して頂く事態となりそうです。文字数の為続きます

かなり難しいケースですね。お義母様のお心次第です。

041
パンダマン
今回のようなケースで、上手くいく場合は、会社に係わる双方の人がお互いに相手を認め合い、自分の事よりも会社の存続と事業の発展を望み、協力体制が取れている事が最低条件です。 或は、どちらか一方が、相手にかじ取りを任せ、下の立場から会社を支えていくと腹を括って、下風に立たされることを受け入れた場合。 このどちらかでなければ、「船頭多くして船山に上る」の故事に有るように、いずれ会社は迷走し、経営そのものが成り立たなくなる事は必至です。 ですので、貴女の夫が跡取りとして盤石の態勢をとるためには、絶対的大株主である必要が有ります。 お義母様亡き後、総株式の半分以上の株が、夫のものにならない限り、かなりまずい事になりそうです。 仮に、お義母様の持つ株を半分ずつ相続したとして、貴女の夫の持ち分は総株式の半分を超えるのでしょうか? もしも、半分に満たない場合は、例えお姉様よりもいくらか多くても、残りの株を持つ人を義兄様が味方につけた場合、相手側の株が過半数を超えてしまいます。 そうなると、貴女の夫は発言権を失ってしまいます。 もしも、二人の対立が決定的になったならば、自分の持ち株と、賛同者の持ち株を合わせて、総株式の三分の二を超える株を持つ方が、株主総会にて相手の役員を解任する事も出来ます。 この場合、代表取締役も例外ではありません。 続きます。

続きです

041
パンダマン
この様な事態を避ける為にも、同族会社では 『跡取りに、株の相続を集中させ、一人で三分の二以上の株を持つ状態』 を目指すものなのです。 現状の持ち株比率が、曖昧な書き方しかされていませんが、もしもお義母様が今でも、『跡取りはトピ主夫』とのお考えに揺るぎが無いのであれば、旦那様からお義母様にお願いして見られては如何でしょうか? 「中途半端な株の持ち分では、経営に支障をきたすので、他の物はいらないから、株だけは私に遺すよう、遺言状を書いておいてください」と。 株も土地も現金も、全部半分ずつにするのは、愚の骨頂です。 会社の跡を取りたいならば、他の物は諦めましょう。 しかし、お義母様はどの程度会社や経営の事をご存知なのでしょうか? そのタイミングで同居を決めた義姉様夫婦は、同じような事を考えていないのでしょうか? ひょっとすると、お義母様自身『娘婿(義兄)に跡を取らせたい』と考えるようになっているかもしれませんね。 そうなっていれば、もう手遅れです。

発想の転換を

🙂
戦略ネコ
義兄様に代表取締役になってもらいトピ主様ご主人は平社員になり実務に専念すれば良いと思います。その間義母様から少しずつ個人資産から株を買うことによって相対的にトピ主ご主人の株保有比率をふやすことがよいと思います。こうして予想される借入金の責任を義兄に押し付ければ良いと思います。

贈与をお奨めします。

🙂
暇人
貴方の義母さんがお元気なうちに、早急に 義母さんから、夫さんへの会社株式の贈与を 行ってもらうようにしたらいかがですか? おそらく非公開会社ですので、時価はないと 思われますが、顧問税理士と相談のうえ、 実行されれば、問題ないと思われます。 お母さまの相続開始になるまでに、夫さんの 議決権が過半数を超えていれば、義姉夫の 主張、侵害は法的に保護されるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧