本文へ

妊婦バッヂと妊婦

レス103
(トピ主 0
041
佐藤さん
話題
今回の妊娠で初めてマタニティマークを役所でもらいました。なのでみなさんいつ頃からつけているのかなと思い
ネットでバッヂを調べてみたら、色々な意見があって悩んでしまいました。

6か月妊婦、最近はお腹もだいぶ大きくなってきました。通勤も短く体調も良いので
今まで電車で座席を譲ってほしいと思ったことはありません。
今まで通り普通に通勤しています。

今朝は吊革につかまったら目の前の人に舌打ちされました。バッヂはつけていませんでした。
理由はよくわかりませんが大きくなってきたお腹のせいだったらいやだなと思いました。

でもバッヂをつけて吊革につかまったらバッグのバッヂを見た座っている方がさらに
「妊婦バッヂをこれ見よがしに…」と思うのではないかと心配になります。

では優先席のほうへ行こうかと思うけど、お年寄りが気を使うのではないかと心配になります。

若く健康に見える方も優先席にいる場合がありますが優先席に座っているくらいだから
どこか悪いんだろうと思うと「自分は○○の理由で優先席に座っているのに妊婦バッヂ見せつけて譲らせようとしてる」
と思われそうで近寄れません。

バッヂつけてるやつは普通の座席のほうへ来るな最初から優先席のほうに行けという意見もあるみたいです。

不妊やその他の理由であのバッヂがいやで見たくない配慮しろという意見や
自分の選択で妊娠しているんだから親切を期待するなという人もいます。

これは妊婦バッヂを「知っている」「趣旨も分かっている」人が心に余裕がないので思ってしまう被害妄想だと思います。

私は別に座りたいと思っているわけではない(安全に乗りたいとは思ってますが)のでつけないでおいたほうがいやな思いがないかなとおもいつけずにいると
「何かあったとき心配だからつけたほうがいい」と言う意見が周囲から出ます。これももっともだと思います。

では具合が悪くなりそうな時やすでに悪い時だけあのバッヂを前面に出してつけておく?
となると「バッヂをつけてるのに譲ってくれない」意見になると思います。

妊婦だって家以外の場所に行くし、普通に電車にもバスにも乗るので、あまり目くじら立てず見守ってほしいです。
多くの妊婦さんがバッヂを席を譲ってもらう印籠としてつけているのではなく、
階段しかない場所で、周りのペースよりゆっくり登ることになったり、
貧血で倒れるなど何かあったときに妊婦であることを知らせるためにつけていると思います。

妊婦はお腹の子一番で行動してます。動いちゃいけないほどひどければ外にはいません。
外出先で本当に苦しかったら「体調がすぐれなくて席を代わってほしい」とか言い方はいろいろでしょうが
声をかけるなりします。
そして不意にバスや電車が急停車したり、揺れで転んだり、そんなことでお腹の子に何かあったらいやだなと思っているので
もし座らせてもらえたら安心するし、とてもうれしくて感謝します。

体形の変化で重心が妊娠前とは変ることで、転倒しやすかったり、そのうえ大きくなったお腹で足元が見えにくかったり。
これはどの妊婦さんでも同じだと思います。
何が言いたいかと言うと、妊婦と妊婦バッヂに敵対心を持たないでほしいということです。
そして余裕があるときはやさしい配慮をしてくれたら、と思うのです。

ランキング

レス

気になる気持ちはわかるけど

🐤
ともこ
私も妊婦です。 普段、電車に乗ることがほぼないため 妊婦バッチはつけてないです。 でも、トピ主さんのように日々電車通勤だったらつけると思います。 つけたとしても、席をゆずってほしいが為につけるんじゃないです。 体調がいいときは立ってることも辛くないですし。 先日も病院に行った際、混んでて座れませんでしたが(見た目も妊婦)なんとか頑張れました。 やっぱり、途中で倒れたりしたときに「妊婦です」と自分で言えない状況だったとき、バッチは役に立つのではないでしょうか? 「席を譲ってほしいからってこれ見よがしにバッチをつけて」などと思う人もいるかもしれないですが、またそういった意見が目に付く気持ちもわかりますけど、気にしすぎても仕方ないです。 自分は「立ってて大丈夫」と思っているから立っているのであって、もしも譲ってもらえたとしてもその時大丈夫であったり降りる駅が近ければ「ありがとう、大丈夫です」と言えばいいのでは? 体調があまりよくない状態で「どうぞ」と言われたら、ありがたく座らせてもらう。 臨機応変にするしかないと思います。 お互い、がんばって元気な子を産みましょうね!

余裕の無い、性格の歪んだ人は無視しよう

041
メトロポリタン
私も妊婦ですが、近頃、こんな変な人達が居ると知りました 私は通勤が無いので、電車に乗るとしても昼間なんです。 余裕があるから、舌打ちだの、嫌な思いをする事は今のところ無いのです。 私は自分が優先席に座った時に、バッチを出しておきます。 人生で始めての優先席なので、ドキドキで事情が分からないと変に思うだろうと思って。 今はお腹も大きくなったので、バッチが無くても、何で座ってるか分かるかな? 駐車場でも障害者用のスペースは妊婦も使えるようになってるけど 歩いた方が自分のためだし、今のところ停めた事はありません もっと臨月になって、ドアの開閉にもキツイなら使うかもしれませんが 妊婦だって、臨機応変に動いてる人が、ほとんどでしょうね 近頃のネットの論争を見ると わがまま妊婦を見て妊婦嫌いになった人 × 酷い扱いを受けて世間が冷たいと思いすぎる妊婦 この戦いが多い気がするけど、少数派を見て多数派に勘違いするのは、お互い止めた方が良いと思う バッチを見て、舌打ちしない人の方が多いんですから

この手のトピは

041
花火
今までもたくさんあり、どのトピでも意見は平行線です。 私も初めての妊娠で現在5ヶ月です。 トピ主さんのように悩みました。 妊娠前は「多分つけない」と考えていましたがいざ妊娠が分かった時にはつけることに決めました。 別に「席を譲って欲しい」とか「妊婦だから優しくして優遇して欲しい」という気持ちからでは決してありません。 トピ主さんが書かれているように階段の上り下りはどうしても動きが遅くなります。 なるべく人が少なくなってから行動しますが「遅くてすみません」という意味合いを込めてます。 また貧血などの時にもすぐ分かってもらえます。 加えてエスカレーターやエレベーターを利用する際、「一緒に利用させてください」という意味も込めてます。 電車内で優先席側と普通席側のどちらに行くかは悩みますね。 私は譲ってもらうつもりはないので席は気にせず、立つスペースがありそうなほうに行きます。 その際、座っている方と目が合うと「譲って欲しい」と思っていると勘違いされそうなので車内広告を見たり、本を読んだりしてなるべく目を合わせません。 私に出来ることはこれくらいです。

私も妊婦です。

🐱
カロリーメイト
ここのところ、小町ではこの妊婦バッジについてはげしいバトルが各トピで繰り広げられていますね。本当に賛否両論です。 世間一般では「敵対」している方、「良く思っていない」方も多々います。(過去レス見ている限りでは小町には「そんなに気づいて貰いたくて席に座りたいならタスキをかけるくらいしろ!」とか、とんでもない屁理屈を言う人もいますし。苦笑) 私自身は初期ですが、付けています。 中にはとても親切に「どうぞ」とスマートに譲ってくれる方、配慮してくれる方もいらっしゃいますよ! でもその一方で心無い行動を取る方もいます。でも日本国民全員に「こうしろ!」って言っても無理な話ですよね。だから妊婦である私たちもそういった厳しい対応・ちょっと嫌な気持ちになっちゃうような対応には目を瞑って行くべきだと思っています。 その分、親切にされたときは十二分に感謝しましょう!! 「横着な妊婦ね!」と目くじらを小町のみなさんに立てられないように・・・(笑)

何にも考えずに反対してると思われるのは心外。

💢
健康体の女ですけど。
あー、また出た。って感じです。 こういう態度、ますます妊婦への風当たりが厳しくなるから、妊娠希望する女として正直、黙ってて欲しいですね。 みなさん、別に妊娠マークに敵愾心を持ってる訳ではないんじゃないでしょうか? 純粋に妊婦がキライなんだと思います。 私はそうです。 正確には妊婦の態度がキライなんですがね。トピ主さんみたいな。 妊婦を暖かい目で見て欲しいなら、やはり嫌われる理由を追求してもらいたいものです。 歩いて転ぶような妊婦はバッチなんか無くても妊婦だって一目見りゃわかります。 それでもアナタがバッヂをつけたければ、勝手につければいいじゃないですか。 ご自分の仰るとおり『妊婦だから席譲って』って声を掛けたらいいじゃないですか。 再三言いますが、黙ってご自分の近所で決行して下さい。 こういう他人の価値観っていうのはアナタの一言で劇的に変わるわけがないのだから、同調してくれる妊婦仲間と慰めあってればいいんじゃないですか? 人が人を嫌うのは理由があるんです。 あっちの妊婦に席を譲っても、こっちの妊婦には譲りたくないと思うんです。

妊婦さんには出来るだけ優しくしたいです。でも

😑
あらら
>「知っている」「趣旨も分かっている」人が心に余裕がないので思ってしまう被害妄想 という部分はあんまりだと思います。 あなたは不妊のつらい経験をしたことがありますか? 親切を期待するなという言葉の裏を読んだことがありますか?(悪意だけの人も確かにいますが) それとも、直接誰かからそのような暴言を受けた嫌な経験があるのですか? おそらくネット等を見聞きしただけでそういう書き込みをしたのだろうと思いますが… 電車って色んな人が色んな思いを抱えながら乗り合わせています。 そして全員が全員、いつも健全な精神で、湧き上がってきた思いを上手にコントロールしているわけではないんです。 嫌な言い方ですが、目の前にいる人が何をどう思うかは本人の自由です(迷惑行動に出してしまってはNGですが)。 そういう意味で、あなたの発想も立派な【被害妄想】だと思いませんか。 それから、それだけよく調べたのであれば、万人ウケするバッチのつけ方なんて無いことくらい十分にわかったはずです。 だったら自分は自分、有効だと思う堂々としたつけ方をすればいいだけではありませんか?

つけませんでした。

🐤
はるまま
私は妊娠中1回もつけませんでした。 トピ主さんのように考えたからではなく、単純に「つけなくてもいいや」と思ったからです。 私の場合、臨月になってもお腹が大きくならず、6ヶ月のときはまだ7号サイズのスカートが入りました。 でもそれでも気づいて席を譲って下さった方もいます。 いろいろな意見の方がいらっしゃると思いますが、つけていいと思います。そのためにバッヂがあるんですもん。 妊婦の時くらい座ったっていいですよ。 不妊の方で気分を害されるのは申し訳ないですが、別に悪いことをしてるわけではないですし。 元気な赤ちゃんが生まれることだけ考えましょう。

世の中のだいたいは無関心か親切かですよ~

041
ニンプ
ええ~っ 小町の意見にふりまわされちゃいけませんよ! ネットと現実の世界を混同されてませんか。 現実の世の人は、そんなに常に他人を気にして、迷惑だとか非常識だとか思っていませんよ。 だいたいが、無関心な人と、親切な人ですから。 妊婦マークに関しては、単純に 「あら?ひょっとして…?でもこちらからは訊けないよね…」というのだったのが、 わかりやすくなって、便利だなーと思います。 トピ主さんも、周りの気持ちになったら、つけててくれた方が便利だと思いませんか? 情報は、とりたい人はとれるように、多い方がいいと思います。 マークを見た結果、その情報をどう消化するかは、もう、その人次第としか…。

むしろ座ったときに見せるようにしていた

😀
既婚♂
妻の例ですが『妊娠しています』マークは着席しているときにこそ、見えるようにしておきました(東京~近郊)。 そもそも優先席に気兼ねなく座るような人(=大抵は優先席にも関わらず携帯をいじっています)が、譲るとも思えませんが、空いた結果として妻が座るなら、問題はないはずです。 なので、舌打ちされたかも知れませんが『我関せず』を貫徹しました。もちろん私はつり革を持ち立ったままです。 あと、席を譲ってくださった方の3/4は、なんと 『男性』 でした。それも孫がいるかいないかぐらいの、どちらかといえば、こちらが席を譲らなければ…との気持ちにさせるような外見の方が最多でした。そして、まったく譲られなかったのは10~20代前半の外見の女性です。優先席に座って知らんぷりが多かったのも、この世代でした。 その次が40~50代。20代後半~30代ぐらいの女性だとお腹の子ども談義になって、楽しそうに話していることもありました。 でも一番辛かったのは、お腹が大きくなっていない頃の、つわりのきつかった時期と聞きました。それからは私もバッジを見たら譲るようにはしています。

それこそ被害妄想では?

041
元妊婦
妊婦バッヂの趣旨、本当にご存知ですか? あれは「席を譲ってもらう為のもの」ではありません! 「非常時に適切な対応をしてもらう為のもの」です。 ですから「バッヂを付けているのに譲ってくれない」と言う意見は、傲慢そのもの。 具合が悪い場合は、「お願い」して座らせてもらえばいいんです。 何も言わないのに察しろ、というのが問題なんです。 普通の人は、妊婦バッヂを見ても「ああ、妊婦なんだ」とか、せいぜい「(押さないように)気を付けてあげよう」くらいにしか思いません。 それに、座る方が辛い人だっていますしね。(私がそうでした) そうそう、誰も「妊婦」や「妊婦バッヂ」に敵対心なんて持っていませんよ。 それこそ「被害妄想」ではないでしょうか? 傲慢な態度の妊婦を苦々しく思う人でも、頑張っている妊婦さんには優しくしてくれますよ。 何度でも言います。 「妊婦や妊婦バッヂ」に敵対心を持っているのではなく、「○○してくれて当然という態度の妊婦」に嫌悪感を持っているだけです。 その違いに気付いて下さい。

譲りたい人か選んでるのかも…

041
はな
見た目でわかる妊婦ならバッチの有無は関係なく同じ反応だと思います。 それに座ってると肩かけバッグのバッチは見えません。 たまにいるバッグをこちらの顔の前に下ろしてバッチを見せ付けるなら「これみよがしに」と思いますけどね。 ちなみに私はバッチや妊婦に敵対心ましてや被害妄想なんて持ってません。 ただ私はバッチをつけてるのに譲ってくれないと不満を持ったり、譲らない人が敵対心を持ってるからだとか思う妊婦様意識や態度な人には譲りたくないのです。 逆に座席前に立たない謙虚な妊婦さんには譲ってしまいます。

お気持ちは解ります

041
 でも、私は堂々と付けて欲しいです。 そして、もしも私に出来ることが有るのなら(席を譲る・何かあったときは声をかける等)したいです。 きっと私だけではなく、ほとんどの人がそうだと思います。 貴方も逆の立場ならそうですよね。 万が一、体調や気分の優れない誰かに、少しだけ嫌な態度や顔をされてしまったとしても、きっとその時はとてもその方は苦しかったんだと思います。 だから、もう少し私たちを信じてください。 無事に出産まで頑張って下さいね。

トピ主佐藤さんです

041
佐藤さん
あららさんまで読みました。健康体の女ですけど。さんのような意見はすぐに出てくるだろうなと思っていました。 「妊婦なので席を代わって」という言い方はあまり良くないですね。お年寄りが「年寄りに席を譲れ」と威張っているのと同じ印象です。 -- 私は第一子を11年前に産みました、その後2人目不妊の時期が長くあり、今年ようやく2人目を妊娠しました。 第一子の頃は妊婦バッヂはまだありませんでした。 通勤も臨月までしていましたが、幸いこの時もつわりも軽く経過も順調でした。記憶ではお腹が大きくなったころには 時折譲っていただくこともあったように思います。 一人目がすぐだったのに、2人目がなかなかできずにいましたが不妊の治療中も、治療をあきらめてしまったときも、妊婦さんやバッヂにいやな気持ちを持ったことはないです。 ただ、最近の多くの人は「妊婦」と聞くだけで"優遇されて当たり前だと思っているずうずうしい人"、「妊婦バッヂ」を見れば"席を譲れと圧力をかける人"という過剰反応をし過ぎと思ったのです。 バッヂができて、多少浸透してきた事でかえって反発を招いたのではないかとも思います。

トピ主佐藤さんです

041
佐藤さん
ともこさん、メトロポリタンさん、花火さん、カロリーメイトさんそれぞれの方の気持ちの持ちようは参考になりました。あららさんが言うように、万人受けするつけ方はないので難しいです…。 ネットの妊婦バッヂへの意見をすべて本気で気にしても仕方ないですし、きつい意見を言う人も実際にはそれを態度にあらわすことは少ないのだろうなと想像します。 ただ、実際に世間の風潮として妊婦への風当たりが強いと思っています。 先にも書いたように、妊婦でも外出するし、通勤もするし、健康なら日常生活を子供第一の範囲でおくっています。 なぜみんなが妊婦を嫌っているのか、やっかいモノのような意見があるのか、親切にする必要がないという意見が出るのかが わからないのです。

妊婦バッジの

🙂
チャッピー
付け方とかを工夫してみたらいかがでしょう? 電車などで立っていたい時ってあるんですよね。 私が妊婦さんだった時は腰が痛くて… 立って背中をギュウギュウ押してる方が楽だったり、少しでも痩せなきゃいけなかったり(笑) なので電車に乗るときはバッジを上着やら袖やらでササと隠して乗ってましたよ。 お腹でバレちゃった時はいち早く笑顔で結構ですの手を振ったり。 こちらもそれなりに気を使えばそんなに心配する事もないんじゃないかと思いますよ。

この前初めて気づきました。

🐧
初めて見ました
私は電車に乗る事がほとんどないので、この前初めてデパートでバッジをつけている人を見ました。もっと前から周りにはバッジをつけた人がいたのかもしれませんが・・・。 でも、たとえ電車に乗っていたとしても、自分の後から乗ってきた人の持ち物をあまり凝視したりしないので、あのバッジ位では前に立たれても気がつかないかも・・・。 しかし、結局のところは譲り合いの心だと思います。譲らない人は譲らないし、バッジを見なくても譲ってくれる人は譲ってくれます。 もし、お腹がまだ目立ってなくて、身体がきつくて席を譲ってほしい時は「妊娠していて気分が悪いので座らせてもらえますか?」と言えば良いと思います。 そのコミュニケーションを省いてそんなバッジを作るから、変な摩擦が起きるんだろうな・・・。 みんなもっと直接話す事を恐れずに言葉で会話するべきだと思います。全部が全部嫌な人ばかりじゃないだろうし、優しくされたらその気持ちで自分の気持ちも優しくなるじゃないですか・・・。優しくされたらその優しさを小さな事でも良いので他の人にも分けてあげて下さい。

トピ主佐藤さんです

041
佐藤さん
元妊婦さん、まで読みましたが、私の建てた内容を読まずにレスされているようで首をかしげました。 反射でこういった反応になってしまうのでしょうか。残念です。 多くの妊婦さんがバッヂを席を譲ってもらう印籠としてつけているのではなく、 階段しかない場所で、周りのペースよりゆっくり登ることになったり、 貧血で倒れるなど何かあったときに妊婦であることを知らせるためにつけていると思います。

現実は、そんなに風当たりきつくないよ

041
メトロポリタン
ネット上はキツイ人が多いと感じるかもしれませんね それは、日頃は言いたくても言えない人が、ココなら言える!とスッキリしてるだけだと思う それを多数派とみなして、風当たりが強いだなんて、1度の舌打ちで考えすぎです トピ主さんのネットの使い方、受け取り方に、問題があると思います。 >最近の多くの人は「妊婦」と聞くだけで"優遇されて当たり前だと思っているずうずうしい人"、 >「妊婦バッヂ」を見れば"席を譲れと圧力をかける人"という過剰反応をし過ぎと思ったのです。 何を根拠に多くの人と思ったんですか?現実の世界じゃないでしょ? 私もネットの意見を真に受けて、どうしようかと思った事もありますよ 夫に話しても「あっそう。。。ネットでね」と言われて、現実に戻りました 1人も妊婦を嫌がらない社会は無理です。日本以外でも無理。 トピ主さんは過剰反応しすぎだと思うな そんなことをしてると余計に揉めるんですよ。このバトルは不毛です。 そう思えない人に、思えと言ったってしょうがない 子供の頃の教育から、やり直さなきゃいけないほど道のりが遠いです

被害妄想

041
ハンス
被害妄想が過ぎますね。 アナタがバッヂをつけようがつけまいが、アナタがやるべきことにも周囲の人がやるべきことにも全く関係ないので好きにしてください。

考えすぎ

🐶
わんこ
マイルールを振りかざして人の意見を聞き入れないのは困りますが、主さんのように頭でっかちになって考えすぎなのもどうかと思います。 それこそ過剰反応もいいとこです。 ご自分の価値観がしっかりしていないから、ネットの情報に振り回されるのではないですか? それとも家庭や職場に不満があるとか? はっきり言って何をこんな長文でグダグダ文句を言う必要があるのか理解できません。舌打ちをされたことがそんなにショックだったのですか? でもそれも面と向かってやられた訳ではなく、主さまが勝手に「舌打ちされた」と感じただけでしょ。 何か満たされない気持ちを全部妊娠のせいにしてるだけって気がします。 世間はあなたになんて興味ありません。悲劇のヒロインぶらないで下さい。

あのね

💡
saki
席を替わって欲しい時は「体調が悪いので」という理由で言った方がいいですよ。そして理由を聞かれたら「実は妊娠してるんです」と言えばいいんです。まだ妊婦に優しい人は多くないです。それよりも、体調が悪いからという理由を伝えた方が絶対いいですって!

二度目です

041
元妊婦
何度もトピを読み直しましたが…内容の趣旨がつかめません。 確かに、トピ主さんは座りたい訳でも優遇して欲しい訳でもないのはわかっています。 ですが、あくまでも「バッヂをつけているのに譲ってくれない」という意見や「心に余裕がない」等の意見に対しての私の意見を述べただけです。 そして、「妊婦と妊婦バッヂに敵対心」と仰っていますが、そうじゃないという事を言いたかったんです。 ただ「妊婦」というだけで敵対心なんて誰も持ちませんよ。 そりゃあ、不妊治療中の人は辛いかもしれませんが、敵対心まではいかないでしょう。 「○○してもらって当然」という「傲慢な妊婦」が問題、と言いたいんです。 そういう「妊婦様」のせいで、大勢の「普通の妊婦さん」が迷惑しているであろう事も、大抵の人はわかっています。 トピ主さんに冷たい態度をとった人も、もしかしたら「妊婦様」の被害者かもしれません。 「妊婦様」によって嫌な思いをした人への思いやりは? 当然持っているんですよね? でしたらわかるはずです。 何度でも言います。 理由もなく「敵対心」なんて持ちません。

妊婦さんを見ると嬉しくなる

041
意見
どんどん子どもの数が減り、高齢者ばかりになっていく日本。 その中で妊娠した女性をみると、嬉しくて「ありがとう」と言いたくなる。 これからの社会を支える立派な子どもを産んでくださいと思う。 人は誰も母親から産まれてきたわけであり、子どもを持つ女性は須らく尊敬される。 子どもというかけがえのない宝物を授かる女性は素晴らしい。 私はもちろん妊娠した女性には席を譲り、手伝いが必要に見える人には声をかける。 それをわずらわしく思う人もいるだろうが、少しでも役に立てれば幸いだと思っている。 佐藤さんも元気な赤ちゃんを産んでください。

そう思います。

041
はる
>何が言いたいかと言うと、妊婦と妊婦バッヂに敵対心を持たないでほしいということです。 >そして余裕があるときはやさしい配慮をしてくれたら、と思うのです。 そうですね。私もそう思います。 きっと舌打ちをした人も、席をゆずらないとネットに書き込む人も、 多くの人がこれを聞いてその通りだと言います。 素直にそう思ったり行動できないのは おっしゃるとおり余裕がないからなんですよね。 本心はきっと皆そうなんです。 マタニティマークがあってもなくても、 皆ニコニコしていられるような社会になったらいいですね。

なんとなく

041
お局
妊婦バッジをしている人を連続して見かけた日があったのですが、 理由はわからないのですが、何か不快に感じてしまいました。 自分は不妊で悩んでいるわけではないのですが。 妊婦バッジって、どこかしら人を不快にさせる要素がある気がします。 何がというのではなく、「なんとなく」なんですよね。 お腹が大きくなれば一目で妊婦だとわかりますし、バッジって必要・・・?と。 単なる目印というよりは、ある種の勲章っぽく見えてしまうのかも。 たとえ本人がそう思ってないとしても、「誇らしげ」に見えてしまうのです。 もちろんそんな風に感じることは決して態度に出しませんし、必要なら親切にしますけど。 バッジをしていると、私のように意地の悪い人々の不快感を浴びる事になって逆に損だなあと思いました。

勝手な想像ですが

041
みかん
最近、妊婦や妊婦バッチ、優先席についてのトピが多く見受けられますが、もしかして全部同一人物がトピ立てしているのか?と思ってしまいました。 手を変え品を変え、世間は冷たい、もっと妊婦に優しくしろ!の主張の連続にいい加減ウンザリです。 >ただ、実際に世間の風潮として妊婦への風当たりが強いと思っています。 >なぜみんなが妊婦を嫌っているのか、やっかいモノのような意見がある >のか、親切にする必要がないという意見が出るのかが >わからないのです。 なぜそこまで極端にまるで迫害を受けているかのように感じられるのでしょう。舌打ちされたから?ネットにそう書いてあるから? ここで意見を募るより、カウンセラーにお話しになった方がよいのではないですか?

無題

041
匿名
舌打ちされたのは残念ですね、どうか気にしないで欲しいです。 私はあのマークは初期で妊娠が分かりにくい人がつけるのかな、と思っていました。独身時代からおなかが大きい人には親切するのは当たり前だと思ってました。 一番はトピ主さんもあのバッジを印籠かもしれない・・・と気にしない方がいい、という事です。 それに、別に印籠だっていいじゃないですか、親切にされたらいい時だし、大事にしなきゃいけない時なんですから。別に妊婦マークに限らず、車にだって初心マークとかありますし。 俗語で「妊婦様」っていうんですか?確かにそういう態度の人もいます。私もバイト先で何度か出くわしました。 でもね・・・逆にとてもいい方だって居ましたよ、お生まれになってからわざわざ親切にしたお礼を言いに来てくださったんです。感涙しました。 一部の妊婦様で他の妊婦さんにまで敵対心持つって人は極論に走り過ぎなんです。それこそ気にしすぎ!というか・・・余裕なさ過ぎ(笑) なんでそこまで妊婦 妊婦って執着するのか・・・逆に気持ち悪い! 一部の妊婦で他の妊婦が迷惑する?・・・それも極論のように思う。 現にこうして思ってない人間もいる。

無理です

041
おんぷ
8ヶ月の妊婦です。 現在も公共機関で通勤しております。 おっしゃっている意味はわかりますが、改善は無理かと思います。 子供が生まれることで喜んでいるのは、本人の周りだけですから。 今日も昼間ランチへ行きましたが、大きなおなかの妊婦が隣にも関わらず、 メタボはたばこを気持ちよく吸ってましたよ? ここは禁煙じゃないからとでも思っているのでしょう。 日本はこんな国です。 ましてや子供手当増額云々、一時金増額で甘い汁ばっかり吸ってと思う人もいるでしょうし、 みなさん快く思っているわけないじゃないと思います。 会社でもそういうこと言う方いらっしゃいますよ。 私も妊婦でなければ思っていたかもしれません。 なんでも特別扱いでいいねって。 まぁ、自分がこのような人間にならなければいいわけですから、 相手にしないようにした方がいいですよ、ストレスが溜まるだけです。 あなたの赤ちゃんを害虫から守ってあげれるのはあなただけ。 昼間は仕事もあるでしょうし、夜のゆっくりした時間くらい、 他人のことをどうこう思うより、赤ちゃんのことだけ考えてるべきです。

考えは人それぞれ

041
ゆかり
>妊婦と妊婦バッヂに敵対心を持たないでほしい はっきり言って、これは無理。 誰にだって「嫌い」なもの、苦手なものはあるはずです。 例えば、夏の満員電車で「超肥満体の汗かき」とべったりくっついたら? 終電で「酒臭いサラリーマン」と隣り合わせになったら? 子供が嫌いなのに纏わりつかれたら? 「不快」になりませんか? それと同じです。 世の中には、妊婦が苦手な人だっているんです。 私は経産婦ですが、今でも「妊婦」が苦手、嫌いです。 誇らしげにしている人の気がしれません。 私にとっては、「妊婦=妊娠するような事をした人」ですから。 正直「恥ずかしくないのか?」とすら思います。 私は妊婦の間、外出を避け、どうしてもという場合はタクシー等にし、極力自分の姿を多くの人に見せないよう努力しました。 こういう人もいるんです。 すべての人に自分と同じ考えを押し付けるのはやめて下さい。 断っておきますが、決して意地悪をする訳ではないです。 お願いされれば席だって譲りますし、最低限の事はします。 ただ、妊婦やバッヂは嫌い、見たくもありません。

わかります。

041
そら
私も昨年妊婦だったのでお気持ちわかります。私もいろんな思いしましたよ。 電車で嫌な思いもしましたし涙したこともありました。外に出るのも嫌になってしまった時期もあったくらいです。 色んな人がいます、残念ながら妊婦さんに優しい気持ちになれないひとはたくさんいます。 バッヂも妊婦アピール?なんて思ってる人も確かにいますよね…悲しいですが 全然そんなつもりないのに! だからこそ自分は妊婦さんに親切にしてあげたいなと思います 元気な赤ちゃん生んでくださいね。心穏やかにすごしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧