本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦さんに席取り係にされているかもしれない

妊婦さんに席取り係にされているかもしれない

レス120
(トピ主 1
😢
わん
話題
いつも使っている電車は最寄駅始発、電車がくるタイミングでホームにいれば余程人が多くない限りは座ることができますが、発車する頃には立っている人もちらほら見かけるくらいになります。 いつも席が埋まった頃に乗ってくる妊婦さんがおり、私も気がついたときには譲るようにしていました。 ある時から、その妊婦さんは電車に乗るなり優先席のある方ではなく、車両を見渡してまっすぐ私のほうへ来るようになりました。気にしすぎかと思っていたのですが、妊婦さんは私の座席横に立つとにこっと笑いかけてくるため、その度私も座席を譲るようにしていました。 たまたま体調が悪く座席で眠っていた日、妊婦さんの気配は分かっていましたが「今日は他の人に譲ってもらって…」と思いながら無視をしてしまいました。電車が発車してしばらくしてから、うっすら目を開けると、誰にも譲ってもらえなかったのか立ったままの妊婦さんがこちらをじっと見下ろしていました。その目が怖くなってしまい、私が慌てて席を立つと、それまで「ありがとう」や「すみません」と言ってくれていた妊婦さんは何も言わずにドカっと席に座り、深いため息をついていました。座れたことによる安堵のため息だったのかもしれませんが、私にはとても感じ悪く思えるものでした。 その時から、「私はこの人に席取り係にされてるんだ」と思うようになってしまいました。 私自身は妊娠経験はありませんが、身内が妊娠したときは悪阻で苦しんでいる姿をみていたため、余程のことがない限りは席を譲ってあげたい気持ちはあります。 でも、いつもより少し早く駅に着いていれば問題なく座ることができる電車です。尚且つ、私がいつも座っているのは普通の座席で、優先席の方なら他に譲ってくれる人もいるはずです(優先席でなくとも私ばかりが譲っているのもおかしな話ですが…) こんなことを考えてしまう私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無視していいよ

🙂
妊婦
私も今妊娠中でつわり真っ最中ですが、その方すごく感じが悪いですね。何のつもりでしょうか。優先座席に行けばいいのに。 ありがとうも何も言わないで席を譲って貰って当たり前だと思っているんでしょうね。 寝たフリをして無視したらどうですか? 優先座席が埋まっていたとしても、喋れるなら時分で席を譲って貰えるでしょう。 その人が座れなくてもあなたのせいでは無いので、何も気にしなくて良いです。

大事にしてもらえないね、そんな態度じゃ

🐤
オレンジみかん
妊婦さんだからって席を譲られるのにお礼の一つも口から出ないのであれば 今後はガン無視、一貫して無視していいのではないでしょうか 席を譲る契約をしているわけでないし そんな状況だったら、 「今日は体調が悪いので座っています、譲らなくてはいけませんか」くらい言うかも または譲ってしまった後に足の先から頭まで怒り目の真顔でジローっと見るかな(私ならね) 誰も妊娠してくれって頼んでないし 妊婦なのに通勤しているのはそちら様のご事情でしょ いつもいつも冷たい対応をしているわけではないけれど、 「当たり前~」を振りかざされると避けたくなるのが道理です ここはひとつ頑張って、振りかざされた「当たり前」を避ける練習と思って頑張ってはどうですか 人生にはよくあることですので、しらっとかわす術身につけては

感じ悪いですね

🙂
アールグレイ
その妊婦さん にあてにされてるかも もし可能なら 車両を変えるか それか トピ主さんは座らないで 立っていたら どうですか? どうせ譲ること 思ったら最初から 立っていて そうしたら その妊婦さんが どうするか?ですよね あとはもう今後は 絶対譲らない ことです、

え?

🙂
私ならその人見掛けたら車両移動しますよ。 それとも座れないと気が済みませんか。

妊婦様

🙂
無視派閥
感じ悪すぎる、その妊婦。 二度と席を譲らない為に知らない人のフリをする。 目線なんて合わせない! 勝ち負けではないけど、その妊婦は人格として怖い。 トピ主さんを狙ってるから。 もし視界に入ったら別の車両に移動する。 典型的な妊婦様。 図々しい。トピ主さんはまんまとはめられたんです。 妊婦とか関係ない。電車では本当に病気の人もいる。 妊娠は病気ではない。 通勤が辛いなら辞めろって思う。 心が狭いとか言われても構わない!私は完全無視派です。

ちょっと笑ってしまった

🙂
かくかくしかじか
トピ主さんいい人ですね。 何度目であれお礼を言わないのは無礼。 普段乗らない階段から遠い車両先頭とかに乗ってみては? その人が車両をくまなく歩き回ってトピ主さんを探しにくるならもはや恐怖。 というか、探し当てるほど歩けるなら立ちなよ、とも思う…

厚かましい

🙂
あんこ
そんな厚かましい妊婦がホントにいることにびっくり。とぴぬしさん人が良すぎです。

逃げよう

🙂
里奈
別の車両に乗ることにしましょうよ。 すぐ隣の車両とかではなく、今乗っている車両からだいぶ離れた車両に乗ることにしましょう。 降りた時に便利な車両に乗っていたいのは山々でしょうが、不便を承知でも車両を移動した方が良いと思います。 だって毎朝自分を狙って乗り込んで来る人がいて、その人に毎朝キョロキョロと探される光景を想像したら、ちょっと気味が悪くないですか? 相手の目的が何であれ、自分の意図しないところで誰かの標的にされてるって、気持ち悪いです。 できるだけ遠い車両に逃げましょう。

無視しよう

🙂
ターゲット
この人なら変わってもらえる!とターゲットにされていると思う。 変わらなくていいよ。 毎日、電車に乗れるぐらいなら、一般の人と変わらないよ。 大変な妊婦さんもいるけど、私は妊娠中の方が体調が良かった。 妊娠ハイってのがあるらしい。 だから、妊婦=優先するべき人。ではない。 妊婦よりクタクタの若者もいるからね…。 今度から、寝たふりでもしておくか、気づいてもスルーすればいいよ。

変えないの?

🙂
りーず
車両なり時間なりを。 彼女に会わないように 変えれば解決ではなく?

体調不良なら譲らなくて良い

🙂
「体調不良」が優先
同じ車両で座ってる人が全て体調不良なワケがありませんから、トピ主も体調不良なら無視して良いですよ。

心狭くないよ

🙂
ラテ
私は妊娠中も元気で、片道1時間、電車通勤してましたね… 席を譲っていただくことはあまりなかったけど(マタニティマークつけてなかったし、産休入るまでほぼお腹も目立たず)、譲ってくれとも思いませんでした。 妊娠したことも、体調管理も、電車に乗ることも、全ては自分の選択と決定なので。 ターゲットにされるのが不快なら、一定期間ですが、電車を変えるか、立つか、膝でノートPCを広げるなどしてアピールするか、ですけど…。 もし乗る時間を前後で調整できるなら、早い電車に変えて、会社の最寄駅でモーニングコーヒーでも楽しむ、って感じで気持ちを切り替えてみるのはどうですか? 妊婦さんと対峙して、変な罪悪感を背負ったり気疲れするくらいなら、電車を変えて何か楽しみを見つける方が良いかなと思いました。 ラテマネーは無駄、という人もいますが、私は15分ちょっとの朝の時間、カフェでモーニング食べながら、語学のポッドキャスト聞いたりして、自分なりの有効な時間、ってことにしてます。 気持ちよく通勤できますように。

もう座らない

🙂
ちまき
トピ主さんがターゲットになってるのは他の人も気付いてるから誰もその妊婦さんに席を譲らなかったのだと思いますよ どうせ譲って立たなきゃいけない羽目になるならもういっその事最初から立ってたほうが気が紛れそう。 心が狭いなんて事は絶対にありませんけど目の前に妊婦さんに立たれて席を譲らなかったら悪く見られるのはトピ主さんですものね、嫌な白羽の矢が当たっちゃいましたね、時間を変えるのは無理なのかな。

心が狭いとは思いませんよ

といし
電車の時間を変える、車両を変える、そもそも座らない……失礼な態度をとるお相手のためにトピ主さんがそういった不都合を被るのは正直釈然としません。 きっと降車駅で改札に近いとか、乗っている時間が長いから出来るなら座りたいとか、トピ主さんがその時間・車両にこだわりたい理由があるのではないですか?(私は田舎住みなので本数が少なく、もしトピ主さんと同じ立場でも時間を変えるという選択すら難しいです) ただ、今感じているモヤモヤや嫌な気分を無くすのであれば、一時的にその選択をすることもひとつの手ではないかと思います。 あくまでお相手の態度が良くないのであって、トピ主さんの心が狭いなんて思いません。むしろそんな態度をとられて罪悪感を感じているなんて親切すぎます。 もっとワガママに生きて良いと思いますよ。

始発かあ。

🙂
既婚
じゃあ時間をずらすのは無理ですね。 他の方も書いてるけど、車両を変えるのは? それとももうそれは実践済みで、その妊婦さんは車両を渡り歩いてでも主を探しだして、どけと言わんばかりに主の真ん前に立ってくるのでしょうか? まだ車両を変えたことがないなら、車両を変えてみる。 もしくはこれも他の方が書いてるけど、もう立っておいたら? 体調不良でねてたら睨み付けてきて譲っても無言でドカッと座るとか、憎らしくさえ思える態度だわ。 もうその人の為に席取ってる気分になるのも絶対嫌だから、私ならその妊婦が来る前になったら席を立っておくかも。

始発駅だから

🙂
さくらなみき
完全に無視で良いのです。 始発駅なんだから待てよって心の中で言って堂々としましょう。 睨んできたらその日だけは譲ってあげて「始発駅だから1本待てば必ず座れるから、明日から1本分早く来るといいですよ」ってニコッと笑顔で周りに聞こえるボリュームで言いましょう。 悪気なんかないんだから普通の声でいいですよ。 それか関わりたくなければ自分が一本前に乗るとか、車両を一個変えるとか。 はっきり「毎日毎日譲るのだるいんですけど。私を狙ってくるのやめてくれませんか?もうこれで平日◯回連続ですよ。いい加減にしてもらえませんか?」って言っちゃうか。

そりゃ、私だってトピ主をターゲットにするよ

041
自己防衛
老人です。いつも座りたいとは思いませんが、疲れている時には座りたいと思います。そのようなケースの時に常に譲ってくれる奇特な方がいれば、その人の前に立ちますよ(笑)。 だって、特急とか新幹線とか必ず座れる席を確保するためには指定席券を買わなきゃならんのですよ。通勤電車とはいえ、必ず座れる席がタダで有れば、ラッキーてなもんです。 トピ主と妊婦さんが乗っている車両って、階段から近い車両じゃないですか?人の心理として(込み具合が同じなら)、階段近くの車両を選びます。 明日から、あっ土曜日だった(笑)、月曜日から階段から一番離れた車両に座るようにしてみて下さい。妊婦さんが何ヵ月か分かりませんが、お腹の赤ちゃんが重くて一番遠くの車両迄は来ないと思います。 でも、間違ってもトピ主が将来妊娠したら同じ手は使わないでよ。

そういう人ちらほらいるみたいですよ

🙂
あ。
対策としては、乗る車両を変える、時間を変えるのが一番かな。 それでも探してくる場合「体調が優れないので変われません、ごめんなさい。別を当たってください」を繰り返すことかな。周りの人も大抵同じ時間に乗っている人たちですよね。毎回あなたの前に同じ人がきて毎回あなたが「体調が悪くて」と断っていれば、周囲も「この人たち、なんだろう?なんでこの人、いつも同じ人の前にきて断られてるんだろう?」って思うようになるよね。

本当に妊婦さんか怪しい

🙂
ノノ
お腹が大きければ他の方が席を譲ってもよさそうですけど、譲ってもらえずにあなたをジッと見ていたという事は、まだお腹は目立たないのでしょうか? マタニティーマークだけですか? この女性、本当に妊婦さんですか? というのも、席に座りたいからマタニティーマークを付けてるだけで、本当は妊婦さんじゃなかった(1年以上、ずっと付けたまま)というのを何かで読んだ事があります。 このマークだけで、満員電車でも確実に席が確保できるなら、悪用される事もあるでしょうね…。 始発なら、その妊婦さんがちょっと早く駅に行くようにすれば解決しますよね? いくら何でも、あなたがその妊婦さん席取り係なんてやる必要ないでしょ? 今度から、寝たふりしましょう。 または「私も具合が悪いんです。ごめんなさい。」と書いた紙を用意しておいて、これを渡したらどうですか? ついでに「始発なので、〇分に駅に到着すれば確実に座れますよ。私は、そうしています。」と書いておきましょう。

こ、怖いんだけど…。

🎶
ホラーなのよ。
図々しい人だねと言うより、その妊婦さんの態度恐怖でしかないです。 見つけるや否や真っ直ぐ来て微笑む。 譲って貰わないとじっと見下ろしている。 ホント怖い。夢にも見そうだわ。 皆さん書かれている様に譲らなくて良いのですよ。ちゃんと優先席あるのだし。 何よりその妊婦さんの上記の態度がおかしいって。 妊娠して無くてもそもそものその人の思考が普通じゃないのですよ。 たまたま妊婦さんだったから最初に譲ったけれど、おかしな人に目を付けられちゃった感です。 妊婦さんとして時期が来たらその電車にも乗らなくなると思うので、それまで車両変えるとか時間変えましょうよ。 そんな人の為にこちらが行動するのも何だかおかしいけれど、そもそもから避けた方が良さそうな人ですので。 …と言うかその人本当に妊婦さん?単にぽっちゃりさんって事ないですよね。 何だかそれも考えられそうで。

ご意見ありがとうございます。

🙂
わん トピ主
いくつか補足です。 妊婦さん、マタニティーマークをつけています。あまりジロジロと人を見ることがないのですが、日を経てお腹は大きくなっているように思います。 車両を変える、すでに試しています。1週間ほど毎日車両を変えました。ですが4両編成電車のため、あまり意味はありませんでした。 そもそも私が座らない、これも試したことがあります。私が見たときには優先席に座っていたので他の方に譲ってもらっていたようですが、電車に乗っている時間が片道1時間以上あるため、本音を言えば座っていたいです。妊婦さんの反応に怯えて譲ってしまっている時点で無意味な本音ですが… 身内が妊娠をしたときに本当に悪阻が辛そうだったので、「妊婦さんにはできる限り優しくしたい!」という気持ちが強くあります。恩を売っていたつもりはないのですが、お礼を言ってもらえなくなったあたりから、この気持ちを無碍にされたようでショックでした。 皆さんのお言葉を勇気に変えて無視することをがんばってみようと思います。

譲らない

🙂
氷の女
始発駅なら、私は譲らない。 自分は座るために早く行った。 その妊婦さんも座りたいならそうすればいいだけでしょ。 5分早く来ればいいだけなのに、そうしないで人の親切に甘えようとする人。 私は厚かましい人に親切にする気がないです。トピ主さんはとっても優しく心の広い人だと思いますよ。 体調が悪かったのなら、「いつもお譲りしているけれど、今日は体調が悪いのでごめんなさい」と周りの人に聞こえるように言えば良かったと思います。

せき込んでみる

🙂
ヨーコ
ゴホゴホとせき込んで、おもむろにマスクをしてみてはいかがでしょうか? 本物の妊婦なら、必ず移動するはず。

妖怪みたいですね

🙂
エール
その妊婦。 月齢がどれくらいかわからないけどトピ主さんの譲り役は確実に終わりが来るので、それまで我慢するか、あるいは車両数が多ければ全く違う車両に乗るか、可能であれば時間をずらす以外で回避策が思い浮かばない・・・ 対峙するのもうっとうしいですしね。 ちなみにトピ主さんのおっしゃる始発とは、利用している駅が最初に出発する駅ということですよね?時間ではなく。

それって、

🙂
みずたま
妊婦のストーカーじゃん!怖い! 後付けられてるじゃん。 目をつぶって無視するか 車両を端にするか 時間帯をズラせばいいんじゃないでしょうか。 恐怖ですねその妊婦。 譲らなくて全然良いですよ。

逃げる

🙂
つまこ
車両、もしくは時間をずらしましょう! その妊婦も厚かましいよね。 妊婦も大変でしょうけど、毎回席を譲る義理はありません。 ただ目の前に立たれて、圧をかけられるなら、車両、時間をずらしましょう。そういう人は何か言うと面倒かも。面倒事に巻き込まれたくない私ならそうします。

怖いね

🙂
パキラ
毎回見ず知らずの私に席を譲ることを強要するのやめてもらっていいですか?怖いんですけど。あなたがあと少し早くくれば座れるでしょう? とだけ、キッパリ言って目を閉じて座り続ければいいと思います。断る勇気を!

似たような話を聞いたことあります

🙂
はにわ
似たような話を聞いたことあります。 ある時から、通勤電車で自分の前に同じ妊婦さんが立っているのを見て、初めは当たり前のように地途中で席をお譲りしていたのだけど、やはり疲れていて譲らなかった日にその妊婦さんから「今日は譲ってくれないのですか?」と言われ複雑な気持ちになったと。 主さんは何も悪いことをしていませんし、負い目を感じることはありません。人の善意に付け込み、連日当然のように譲ってもらえると思い込んで前にやってくる妊婦さんの方が厚かましいです。お互い気まずいし、あまり顔を見たくないでしょうから、ここは主さんが乗る車両を変えるなどした方がすっきりするかも知れませんね。

タチ悪いですね~

🙂
かな
始発だったら並んで席取ってるんだから譲ることないですよ。完全に席取り係になってますよね。こういう人を妊婦様って言うんだなって感じ。 いつも同じ車両に乗ってると誰がどこで降りるか大体分かってくるから、早めに降りる人のところに陣取るみたいなことはあると思うんですよ。でも、譲ってもらう前提はダメですよ、始発なのに。 いつもの車両で決まってると思いますけど、ここは一度別の車両に変えて、もう譲らないことですよ。

電車を変えるか、あえて立っている

🙂
雛鶴
おそらくロックオンされていますね。 満席になった頃に乗車し、優先席近くに立つのではなく、態々、あなたをさがす。 完全に、ロックオンされています。 しかも、譲るまで、じっと見下ろすなんて有り得ない。 車両を変えてもあなたの所まで来るなら、一本早める。 それでも、あなたの所に来るなら、駅のホームであなたを待っていることになりますが…ここまで来たら最早ホラー。 それか座りたいかもしれませんが、立っているしかないですね。 妊婦さんが颯爽と乗車し、立っているあなたを見つけた時の表情や態度で、あなたをどういう位置付けにしているかわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧