本文へ

専業主婦の習い事

レス73
(トピ主 2
💍
コンサバママ
ひと
バイトもパートもしていない無収入の専業主婦です。周りのママ友も無収入専業主婦がほとんどです。
皆さん何かしら習い事(ヨガ、フラワーアレンジメント、パン、お料理、ジム等)をしているので、私も以前から興味があったパン教室に通いたいと夫に言ったところ、「そんな道楽に払う金はない」と一蹴されてしまいました。
夫は「海外勤務になり、どうしても外国語を習得しなければ現地で生活していけないような場合は語学学校に通うお金は出す。でもフラワーアレンジなんて生活に必要ない。パンはわざわざ作らなくてもパン屋で買えば済む。料理もネットや料理本で勉強すればいい。体を鍛えたいなら家で腹筋すればお金はかからない」と言うのです。
確かに夫の言い分も理解できます。でも私は趣味を持つことで心豊かに生活できたら素晴らしいと思うのです。毎日家にいるのも暇だし、生活にハリがでると思うのです。でも夫には理解されません。
結婚当初から夫は財布の紐が硬かったのですが、当時は平社員でお給料もあまり高くなかったので将来のために節約も仕方ありませんでした。
でも今は管理職になり、貯蓄も増え、年に数回家族で海外旅行に行く余裕はあります。月に数千円の習い事代なら十分支払えます。でも子供の習い事はOKなのに私の習い事はNOなんです。正直納得いきません。
私が「○○さんのお宅は奥様が無収入だけど習い事しているよ」と他のご家庭のことを引き合いに出しても「他の家は他の家、うちはうちだ。俺が必死になって稼いだお金をお前の道楽には使わせない」と言います。
夫はもともと質素な家に育ち、私は価値あるものには支出を惜しまない家庭で育ちました。最近だんだん夫との金銭感覚の違いが表面化し、離婚まで考えるようになりました。
専業主婦の皆様のご家庭ではだんな様は習い事代を快く支払ってくれますか?

ランキング

レス

お暇な様ですので

💡
ゆめ
>俺が必死になって稼いだお金をお前の道楽には使わせない。 >毎日家にいるのも暇だし、生活にハリがでると思うのです。 生活にハリがでないほどお暇なら、ご自分でパートでもしたお金で習い事をされてはいかがでしょう?

似てます

いちご
こんにちは!30歳都内在住の主婦です。 「私は趣味を持つことで心豊かに生活できたら素晴らしいと思う」という点、すごく共感しましたので、レスさせていただきます。 習い事は心に余裕もできるし、お友だちもできるので 私はお料理教室、お花、アクセサリー作り、キャンドル作りに通っています。 私の場合は、自分の楽しみのために通っているので、 心置きなく通いたくて、自分の習い事の分は自分のおこづかいから出しています。 最近になって主人はお料理教室の分だけは月1万円くれるようになりました(笑) 最初はもちろんくれませんでしたが、復習で家で作って出していたら認めてくれたみたいです。 でも自分のおこづかいから払うほうが、真剣に学ぼう・身に着けようと思えます。 「夫はもともと質素な家に育ち、私は価値あるものには支出を惜しまない家庭で育ちました。」 私も主人とは正直金銭感覚が合わないなぁと思うことが多々あります。確かに堪えますが、離婚するとそれはそれで大変かなと思います。習い事どころじゃなくなっちゃいませんか? まずは内緒で通われてはいかがですか? 本で覚えてやってみたの♪とか言って…。

支払ってくれると思うけど、そんなの嫌だ。自分で稼ぎます。

🐶
reiko
私は兼業主婦です。 もし専業主婦であったとしても、たぶん夫は快く習い事をさせてくれると思う。 でも!そんなの私が嫌です。 夫が身を削って手にしたお金を、自分の趣味に使うなんて考えられません。 私が働くのは、子どもの学資を稼ぐためです。 トピ主さんのお宅では、夫の給料だけで海外旅行にもいけるだけのゆとりがある。 家計費の足しにと働く必要もない。 これって凄く恵まれていますよ。 確かに、ご主人も物の言い方がきついなと思いますが、それはトピ主さんにも原因があるのではないでしょうか? 自分が恵まれていること、いつも夫に感謝していたら、夫も「そんな道楽に払う金はない」と言わなかったんじゃないかなと思います。 お小遣いの分だけ稼ぐなら楽勝です。 働くことで、夫に感謝の気持ちも生まれるし、自由になるお金も出来て言うことないと思います。 辛口レス失礼しました。

おつらいお気持ち察します。

041
ぴよ
父(80代)が母(70代)に対してそうでした。御主人は、伴侶を自分の延長と考えるタイプです。子供には投資するけど、自分が贅沢しない以上、奥さんにそれを許す筈がありません。残念ですが、他の家庭と比較しても答えはでないです。 金銭感覚の違いが自分の一生を不幸にするのであれば離婚でしょう。私でしたらそういう相手は結婚しませんでした。 或いはご自分でお小遣いを稼ぐ事です。御主人を説得できない、どういう仕事をしたらいいかわからない、は自分で解決するしかありません。アイデアと行動力で小遣い位は子供がいても稼げます。 あとお金のかからない趣味を追求すること。 ・読書(図書館利用) ・語学学習(私はタンデムパートナーを探してタダで外国語学習しています) ・ネットで自主学習できる事。筋トレ、料理などは御主人が仰るとおり、その類です。 習い事って技術の習得以外に外の社会との関わりも生まれるでしょう。そういうのが日常ゼロじゃ、トピ主さんの社会生活はゼロ。それをなんとも思わない御主人は(家の父もそうでしたが)ちょっと異常です。おつらいことと察します。

夫が遊べてる分だけは妻も遊んで良いと思いますが

😀
雑食系☆男子
「傍から見て道楽にしか見えない趣味的なことでも価値あるものには支出を惜しまない」価値観に育ったトピ主さんは、そういう「理解して貰えない自分にとっての価値」のために夫が幾ら散財することを許しているのでしょうか? たとえばバイク、模型、釣り道具、スノーボード等、何かわかりませんが夫の趣味のために夫が自由に使えるお金、つまり弁当代やガソリン代等生活面の費用を除いた純然たる夫の「趣味用」に回せるお小遣いは月幾らですか? その額が例えば月4万円なら、同額を上限としてトピ主さんも趣味の為のお小遣いを得て、それを習い事に回す方向で折衝すればいいと思います。 この場合、趣味的なアクセサリーを買うお小遣いを生活費名目でちゃっかり着服しておいてそれとは別に習い事費用を夫の趣味費用と同額にするというのはダメ。 あくまで趣味的な費用総額を夫の趣味的費用と同額とするのが筋です。

自分で稼げば?

🙂
ゆか
<釣った魚に餌はやらない>タイプのご主人でしょうか。 トピ主さんがアルバイトをして自分のお金で通えばよいのです。 週2、3回の4時間勤務のコンビニアルバイトとかは、プライドが許しませんか? 私なら、恩に着せられて習い事をしたり、何か買ってもらう方が絶対嫌です。

ちょっとアルバイトで解決

041
あるバイト
習い事+αの金額をアルバイトでもして稼げばいいのではないですか? 2、3万円くらいならば、週1か2回、短時間で稼げますよ。 子供もご主人もいない昼間に働けば、バレません。 パン教室も昼間に行けば、バレません。 今まで通り以上に家事に力を入れたら、バレてもそんなに怒らないのではないですか? 内緒にするのは夫婦の信頼関係を崩してしまうかもしれませんが、離婚を考えている くらいならば、やってもいいと思います。 >最近だんだん夫との金銭感覚の違いが表面化し、離婚まで考えるようになりました。 離婚してもトピ主さんにメリットはありません。 お子さんの年齢がわかりませんが、中学生ともなれば手がかからないので、トピ主 さんが居なくなっても、困る人は居ないかもしれません。 もっと賢く立ち回りましょうよ。

パートかバイトやりませんか?

041
☆ももこ☆
パートかバイト出来るならやってそのお金で習い事にいったらいいんじゃないかな? それならご主人もなにもいえないとおもうのですが、いかがなものでしょうか? うちは料理関係ならokしてくれますね。たぶんお金も出してくれます。やったことないのでわからないけど、以前いいよっていってたことがありました。

家庭で違うのでは

🐤
おお
専業主婦でも旦那様の考え方で、習い事オッケーの家庭もあればダメな家庭もあるでしょう。 周りのみんなが習い事をしているから私もしたい、という理由が旦那さんにとって良く思わないのでは? 私もそういわれたら、なんだか子供みたいと思います。 そんなことで離婚まで考えるとは・・・嫌なら離婚すればいいと思いますよ。 ちなみに、私も専業ですが習い事3つしています。 私的には自分のやりたい事であって今後将来的に役に立つものとして、総合的に考えて必要なものだと話したうえで自分の貯金からも少しですが出しています。 でも、習い事をしてはいけない、といわれたら離婚は先ず考えないですね。 どうしても続けたいやりたい事でしたらパートにでも出て稼いで続けますよ。

幸せですね

041
なな
そんな事で離婚を考えるなんてお幸せですね。 年に数回も海外旅行へ出かけられるのに、それ以上何を望むんですか。何のスキルもないのに離婚したら、毎日毎日はいつくばって働いたって、海外旅行なんて夢のまた夢ですよ。

外堀から固めましょう

🙂
主婦です
ご主人は『妻は家に居ればいい!!』って主義の方ですか? 習い事の費用をパートして賄うと言っても 却下されそうな気がしますね…。 妻が外に出る=浮気の可能性 って考えちゃってる気がします。 初めは収入源は内職(外での仕事でない)をなさって、 習い事は通信教育という交渉ではいかがでしょうか? そのうち、ご主人の態度も軟化するかもしれません。 上の作戦がうまくいったら、 お子さんに、『ママも外での本格的に習い事したほうがいいよ~』 とプッシュしてもらう。 …という案を考えてみました。 がんばってください!

離婚まで考える?

杏奈
離婚してやっていける経済力があるの? なら習い事ぐらい簡単じゃない。自分で出せばいいの。 私は週1度の趣味のために週2回3時間程度仕事をします。 自分の道楽のお金ぐらい自分で出したいじゃない。 納得いかないって・・・稼ぎが無いのにごねちゃいけません。 それもよりによって離婚とは・・主婦ボケとはいいませんが出来ないことを口にするのは子供ですよ。

何で同列??

041
シャンナロー
>子供の習い事はOKなのに私の習い事はNOなんです。正直納得いきません。 当たり前です。ご主人はあなたの親ではありません。 価値あるものには支出を惜しまないご実家に出してもらいましょう。

そんなに暇なら

041
ふう
パートにでも出たらどうですか? それとも、 習い事に行く時間や体力はあるのに、働きには行けない理由でもあるんでしょうか? 短時間のパートでもちょっとしたおこづかいにはなりますよ。 そのお金で堂々と好きな習い事をなさったらいいと思います。

少しでも安く済ませよう

041
mike
我が家では、私がどんなお稽古事に行こうと、全てOKです。 勿論、お金も出してくれますが、出してくれないのならご自分で少しパートでもされたらどうでしょう? それから市など公で募集している物なら費用も結構お安くで済みますよ。 そういうのを利用されてはどうかと思いました。 趣味やお稽古事は、自分自身のストレス発散だったり、リフレッシュの機会だったりするので、ご主人に内緒で行くというのもアリだと思いますが。

ハリ出ますよ

😀
みこりん
金銭的に余裕があるならやればいいじゃない。 それに海外旅行によく行くなら英会話習う意味おおいにあるじゃない。 市民講座などでも昼間にいろいろあったりしますよ。しかもかなり安い。 ぜったいコレをしたいってのが特にないのならそういうお気楽な習い事を内緒で 始めてみるのもいいでしょう。 どうでもいいランチ行くより有意義だと私は思います。 でもって、本格的にやりたくなったらそれはちゃんと旦那様に伝えましょう。 こじれるとこまりますしね。 ところで旦那様は普段の息抜きに何かしてないの?

ちょっと質問です…

041
ハナハニ
年に数回海外旅行に行けるだけのお金があるとのことですが、実際旅行には行っているのですか?

気持ちよく行かせてくれます

🐤
専業ママ
うちは気持ちよく行かせてくれます。 もし「習い事のお金は自分で」なんて言ったら余計に傷つくと思います。 「そんなに甲斐ないと思ってるのか…?」って。 でもこればっかりはご主人の価値観によるから仕方ないですよね。

自分で稼いでみては?

041
あんずあめ
時間に余裕がありそうだし、健康そうだし、短時間のパートをして、 自分の習い事代だけでも稼いだらどうですか? うちの夫は、趣味や習い事に理解があるので(自分でも習い事をしてる)払ってくれると思います。 でも、自分のお小遣い分は働いています。週3日、平均3時間。 なんといっても、気兼ねなく使いたいしね。

色々いますよね。

🎶
お花好き
今の私は介護中なので、習い事はできません。  たまに子どもの学校関係のボランティア活動に参加している位です。  でもうちの夫の母親は、すごいですよ。  華道、茶道、着付け、日本画、書道、バレエ、刺繍を長年習っていました。所謂昔で言う有閑マダムですね。それで必要な着物やお道具も全て夫の父親が出していました。  夫はそんな母親の息子ですから、私にも「何か習いに行けばいいのに」と昔から盛んに言っていました。  でも私はどちらかというと、子育てが忙しい時は子育てにまい進。  子どもの受験期はその事で頭がいっぱいになるタイプです。  だから今まで通ったのは料理教室くらいです。  今は姑の介護中(認知症)。気分転換に外の風景を写生したり、お花を育てたり。お金のかかることはしていません。  そういえば、私の高校の時の先生は、御主人に大学と大学院(留学)に行かせてもらったそうです。  色々なタイプの御主人がいますよね。

トピ主です

💍
コンサバママ トピ主
早々に返信頂きましてありがとうございます。 最初の投稿では字数が足りなくて説明できませんでしたので補足します。 私自身がアルバイトをすれば問題は解決するかもしれませんが、 周りのママ友は、ご自分が働かず無収入なのに習い事をされているので、 世の中の無収入専業主婦のご家庭では習い事代をどうされているのかと思いトピを立てました。 ママ友に直接聞ければいいのですが、お金のことを詮索するのは下品かと思い、小町に投稿した次第です。言葉足らずで申し訳ありません。 私は都内のいわゆる山手地区在住で、周りのママ友も年1回は海外旅行に出かけられる比較的裕福なご家庭が多いので、自分が恵まれているという認識が足りなかったかもしれません。夫に対する感謝の気持ちも欠けていたように思います。反省したいと思います。 以上の点をふまえた上で、ご自分には収入がないけれど習い事をされている専業主婦の方からのご意見を頂戴できればと思っております。

うん、うん、よくわかる

041
ぴーちゃん
>最近だんだん夫との金銭感覚の違いが表面化し、離婚まで考えるようになりました。 そうですよ。一度、離婚してみたらいいんじゃないかな~。 ご主人と離れて、ご自分の金銭感覚のまま好きな習い事して心豊かに生活してみたらいいですよ! トピ主さん、そのほうが幸せですよね!

オトナなんですから

🐶
ぽけ
実は私も近々、ただの趣味になるだけで実益にはならない習い事を始めます。 実家の両親は、私が子どもの頃から洋楽邦楽問わず、楽器をいろいろ習わせてくれましたが、私が大人になってから「いつか弾いてみたいな~」と20年近くじーっと温めていた思いがあり、来月からチェロを始めます。 娘がヴァイオリンを習っているので、いっしょに弾ければ楽しいと思って。 私も専業主婦なので、楽器の購入費やレッスン代をどうしようか悩みました。 家計から出すことも可能ですが、「ただの趣味」に楽器代50万円ですから・・・ 考えた挙句、独身時代の貯金を取り崩すことにしました。 レッスン代は月1万円程度ですから、バイトかパートで稼ごうと思い、今、お仕事を探しています。 子どもの頃は、両親の経済力に頼り切っていましたが、さすがに今は私も大人ですしね。 毎朝6時過ぎに家を出て、夜10時過ぎまで会社で働く夫なので、彼が働いている時間に私が趣味の時間を持てることだけでも感謝しています。 トピ主さんのご主人は、お金を出さないけど、習い事自体は否定しないでしょ? なら、ご自分で稼ぎましょうよ!

離婚?!

041
かな
離婚しても働く気がないトピ主様はどうやって生活なさるのでしょうか?財産分与や慰謝料をご趣味に費やすおつもりなのかな。

でかい子供だ

041
まい
いくつの方かわかりませんが、子供はお稽古できるのに自分はできない、ずるい!って。。。。教育が必要な子供と主婦の趣味を同列に扱うことなんてできるわけないじゃないですか。で、となりの○○チャンは××買ってもらってるのにずるい~っておねだりですか。はあ。夫も疲れますね。 そんなに生活にハリを出したいなら、自分で工夫するとかしたらどうですか?そんな努力もなしに、真剣でもない習い事、しかもあなただけにしかメリットがない道楽に、夫が働いて稼いだお金をさらっと使うっていいご身分だと思いますけれど。 離婚して、親御さんに習い事をさせてもらってはどうでしょう。

内職とかは?

🐴
しましま
せめて習い事の分だけでもパートで稼ぐっていうのがいいと思いますが、それはちょっと難しいのかな? 外で働くのが苦手でしたら内職とかはどうでしょう? たいしたお金にはなりませんが、習い事代1万円くらいにはなるかも。 ご主人の言うこともわからないではないのですが、ちょっと言い方に優しさが足りないですよね。 トピ主さんが、ご立腹される気持ちもわかります。 私は主婦も立派な仕事の一つだと思っていますが、例えほんのわずかでも外で働いて自分の収入があったらいいもんですよ。

ちょっとした演技力で

🐧
マービー
 うちの主人は私が習い事したいと言えばさせてくれるかもしれません。でも主人が必死に働いているときに私が趣味の習い事で遊んでいたら申し訳ないしフェアじゃないと思うので、趣味は家の中でできるお金のかからないものにしたいと思っています。  でも、一人でする趣味はつまらないときもあります。外で習い事でもできればお友達もできるし、刺激もあっていいですよね。お気持ちわかります。  でも、離婚だなんだと大げさに騒いで、トピ主さんにメリットありますか? 他の方も言っているように、離婚したら習い事どころではないですよね?  私ならちょこっと演技して、毎日退屈そうに沈んだ顔して暮らし、夫の方から「習い事でもしてみたら?」と言い出すのを待ちます。笑  「習い事くらいさせてよ!」とう勝気な態度を改め、ご主人の血と汗の結晶であるお金をもっと大事に使うことです。そうすれば、経済的な余裕もあることですし、きっとOKでるのでは? トピ主さんのご主人だって本音ではトピ主さんにイキイキと過ごしてほしいはずです。

窮屈ですね

フローラル
専業主婦ですが、子供がある程度大きくなったので 習い事いくつかしていますよ。 専業主婦だからって、家庭内で肩身の狭い思いした ことないです。家事育児全般引き受け、私がいないと 家庭が成り立たないし、夫も同じ思い。 あなたの文章に、専業主婦の前に枕詞のように 無収入と付けているのが目につきますね。 ご主人に、日々どう扱われているのか 推察されます。 化粧品や洋服は買えるのですか? 家計は誰が握っているのでしょう? ご主人は小遣い使わないの? トピ主さんに対するお小遣い制を提案して、 1万円でももらったらどうでしょう。 1万円のお小遣いも奥さんに渡したくない ということなら、私なら離婚を考えます。 当面週1でもパートして、したい習い事はします。 そんな夫が定年になったら、退職金と年金の半分の権利 もらって離婚しますね。 ご主人もそうなってみて、かえって大損したって 青ざめるんじゃないかな。 そういう育ちなら、話し合っても価値観変わらないだろうし じっと我慢、さっとお別れです。

お小遣い制の導入

041
くろ
お洋服などはどうなさっていますか? 欲しいと言えばある程度買えるのだったら、 服飾・お付き合い等の月々の経費を割り出して、 それを定額お小遣い制にしてしまえば、 その中で服を削って習い事をする事は主さんの裁量の範囲内ということになるのではないでしょうか。服もダメなのかな。 私はどうも習い事をする余裕はないのですが。 子が幼稚園から「私立幼稚園PTA連合」の会報?を、 時々持って帰るのですが(結構保守的な内容です)、 ある時、 「お母様方は、幼稚園の月謝代と同じ額を、 習い事等で自分を高めるための投資となさって…」 というような事が書いてありました。 ウチの自治体は全体的に私立幼稚園高くて、ウチは月36000円ですから、 「36000円習い事をしろってことか~ケッ」 と捨てましたが、 それを主さんに差し上げたいですね。旦那さんに見せればいいのだ。 そういう考え方が正統派の世界もあるわけですから、 そういう世界に属してらっしゃるなら、その価値観に合わせて動くことも必要なんでしょう。 「自分で働いて」とかそういう問題とはちょっと違うんでしょうね。

市の主催するサークルは?

専業主婦
1回500円のエアロビならOK貰ってます。理由は痩せて欲しいからだそうです。 普通のジム等は月8000円位で、入会金もかかるけど、 市のサークルはすごく安いから習っていい?といえば大丈夫かも。 巷のホットヨガは1回3000円。それに比べたら凄く安いです。 正直習い事は贅沢だと思います。 ですから買い物や習い事は短期のバイトして払います。 もっと高価なジュエリー等は独身時代の貯金で買ってます。 もしくは誕生日などにプレゼントして貰います。 もちろん私も主人にプレゼントしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧