本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フリーメールが友人を怒らせしまったのでしょうか?

フリーメールが友人を怒らせしまったのでしょうか?

レス14
(トピ主 2
😨
れいな
ひと
20代後半1才の子供がいます。 先日、婚活中の友人に男性(Aさん)を紹介する予定だったのですがAさんの仕事が忙しく、なかなか日程などの返事がもらえなかったので友人に直接やりとりした方が話が早そうだから友人のメルアドをAさんに教えてもいいかな。と聞きました。 ちなみにその時、Aさんのメルアドも友人に教えました(Aさんの了承済みです) もし直接ではなく私を通した方がよければ教えてね。忙しすぎるAさんとは無理かなとおもうなら教えてね。という事も伝えました。 上記のやり取りはすべてメールです。 が、その後一切メールの返信がなくなってしまいました。 Aさんにもメールは無いようです。 気になるのはAさんが友人に伝えてと教えてくれたメルアドがフリーメールだった事です。 それとも直接話をしたらと聞いた事がまずかったのでしょうか? 私から友人にはもう連絡しない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

フリーメールって・・・・

041
さーちん
捨てメールとも言いますからね。 友人は携帯のメルアドだったんですか? それだったら、なんとなく 「あ、相手は捨てメールしか教えてくれないんだ。」 と取られたのかもしれません。 なぜ、Aさんはフリーメールしか教えなかったのでしょうか? その辺をハッキリさせたほうがいいと思いますよ。

放っておけばいい。

041
匿名男子
多分、友人の紹介とはいえ、最初のとっかかりから 自分達で段取りをつけるのはキツいのだと思います。 まぁ、全てメールで連絡してる時点でそれ程仲の良い友だちという 訳でもなさそうですから、放っておくのが一番かと思います。 親しい友人なら普通は電話とかしますから。

あのさ

041
れんこ
あったこともないひとにいきなりメールしろって… 忙しくて予定のつかない人を紹介されても困るだけじゃない? デートもできないでしょ

フリーメールってダメなの?

041
マカ
フリーメールだっていいと思うんですが。 私は、友人とのやり取りに使うアドレスはフリーメールという、 友人が多いです。自分もそうです。 人それぞれ理由は違うかもしれませんが、 私の場合は、普段あまり連絡を取らない友人に、 プロバイダが変わる度にメルアド変更のお知らせを送るのも、 どうかな・・・と思うからです。 大手のフリーメールだったら、ずっと使えますからね。 とうわけで、私のプロバイダのメルアドは、 誰にも知らせていません。 トピ主さんのお友達が何故返信をしてこないのか、 よく分かりませんが、一度電話をしてみたらどうです? メールで何か誤解があったりすると、 取り返しがつかなくなったりするので。 おかしなことになってる時は、 相手の生の声が聞こえる電話が安全です。 誤解があったら、すぐに訂正できますしね。

スパム

041
理由は皆目見当がつきません。 ただ、フリーメールは場合によってスパムフィルターに引っかかってしまう時があるので、もしかしたらメールが届いていないかもしれませんよ。

他の理由です

🐱
miko
メルアドがフリーメールで問題になることはない。 問題でしょう、と言うレスがあるでしょうが、その人もフリーメールアドレスに返信も送信もします。 今はGmail,yahoo mail,Hotmailなどを使うのは合理的な事です。 (どのパソコンでも、どこに居てもメールを使える、プロバイダが変わってもメールアドレスが変わらないので便利です)

メールで行き詰ったら電話!

041
ラムネ
取りあえず、メールで「オカシイぞ」と思ったら電話しましょう。 お友達は、フリーアドレスより「自分で連絡して」の方が、「う~ん。ちょっと無理…。でも、れいなも子供が居て大変なのに、これ以上手間をかけて貰うのも悪いし…」と固まってしまったのではないでしょうか。 やっぱり、一度も会った事の無い人に、メール送るって緊張しますよ(笑)女同士なら良いけど、男性宛というのは、また別かな~と思います。 「ごめんね~。未だ会った事も無いんだし。やっぱり私が入った方が良いよね~」と、まずは、電話してみては? たまたま、風邪でもひいていたのかもしれないですしね。直接話せばスッキリしますよ。

二度目

041
マカ
あ、そうか! PCのメルアドとばかり思っていたので、 フリーメールのどこがダメなのかな? と思いましたが、そういえば今は アドレス交換は携帯メールのほうが主流ですよね。 Aさんが携帯のメールアドレスだったら、 相手がフリーメールだとちょっと嫌な感じが するかもしれませんよね。 まぁ、憶測となってしまうので、 とにかく電話した方がいいですよー。

有難うございます。

😨
れいな トピ主
貴重な時間をさいて私の為にレスして下さった皆様有難うございます。 今回相談させて頂いた友人は素敵な人で職場でもアイドル的な存在でした。他人に対して嫌な態度をとった事を見た事が無いような人なので、そんな彼女に無視される私って相当ひどい事をしただろうか。と心配でした。人気者の彼女には当然、私以外にも友人は沢山いるし付き合いも多いし専業主婦の私と違い仕事も忙しいだろうし今回の事で怒らせてしまったのなら、私からしつこく連絡するのもどうかな。 とぐるぐる考えがまわっていたのですがメールでは伝わりにくい事もあるので電話してみようと思います。 皆様有難うございました。

混乱してます

😨
れいな トピ主
日曜日に友人に電話してみましたが留守電になっていたので今回の事のお詫びと都合がいい時、また会いたいです。 とゆう内容を残しました。 友人からメールがきて ★今回の事は全く気にして無い。 ★れいなの事が友人としてでなくずっと好きだった。 ★家庭のあるれいなとの付き合いはできない。 ★この先、れいなに危機な時は連絡してください。全力で助けます。それ以外は連絡しないでほしい 上記のような内容です。 友人には彼氏がいた事もありますし、今回紹介を頼んできたのも友人からです。 友人とは10年らいの付き合いでその間、二人で旅行に行った事もあります。 一般的にみて私はからかわれてるのでしょうか?

そのメールは

041
28歳♂
おそらく、痛いくらいに本気だと思います・・・。 「自分の好きな女性と一緒になることが出来ない」と気づいてしまったある男性が、 その女性に誰か知り合いの女の人を紹介してもらったり、他の人と付き合ったりしても、 結局その女性への思いを断ち切れなかった・・・という話を話を聞いたことがあります。 で、その女性がついに他の人と結婚することに決まってしまったときに、 その男性から女性に宛てて送った、というメールと内容が本当にそっくりなのです。 何かの冗談、という可能性もないとは言えないけれど、 このメールはよっぽど本気じゃないと出てこない台詞のような気がします。 その女性は男性の言ったとおり、それから連絡は取っていないとのことです。 僕はこの話を女性側から聞いたので、男性がその後どうなったかは知りようもないのですが。 トピ主さんも「信じるよ? 念のため聞くけど冗談とかじゃないよね?」ぐらいの確認をして、 当面はご友人の言うとおりにしてあげたら良いんじゃないでしょうか。 未練があると、なかなか次の恋を始められないものなんですよ、やっぱり。

ん???

041
アリ
28歳♂さん、トピ主さんの友人は女性ですよ。 「れいなの事が友人としてでなくずっと好きだった。」と書いてきたのも女性ですよね。 しかし私もトピ主さんの最新レスを見ると28歳♂さんのような誤解をしてしまいそうでした。 それとも、記載ミスで、本当はAさんが女性で友人が男性? それだったら、トピ主さんの最新レスと28歳♂さんのレスがしっくりくるのですが。 もう少し情報お願いします。

28歳♂様(トピ主です)

🙂
れいな
もうレスがつかないのかと諦めていたのですが、有難うございます。 今回の友人は同性でしかも彼氏がいた事もありますが、それでもやはり本気と考えるべきでしょうか? 普段からこうゆう冗談を言うタイプの人ではありませんが。 友人からのメールはその告白内容とは対照的に絵文字入りで軽い感じです。 当初のトピ内容とは異なってしまったので新たにトピを立ててみようと思います。 有難うございました。

有難うござます(トピ主です)

🙂
れいな
アリ様 アリ様のおっしゃる通り友人(女性)からの告白です。 相談内容が当初このトピを立てた時と全く違っていまったので、新しくトピを立てさせて頂きました。 よろしければ、アドハイス頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1030/272650.htm?g=06

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧