本文へ

なぜ勝手にメルアドを教える?

レス26
(トピ主 2
041
ぴのりん
ひと
最近私のメルアドを知らない学生時代の友人達から、メールが2件続きました。

1.学生時代の友人 ⇒ 友人Aからメルアドを聞いてメールしてきた。

2.同じく学生時代の友人 ⇒ 友人Bからメルアドを聞いてメールしてきた。

共に急に懐かしくなったとのことで、友人を介してメールしてきたのです。
連絡は共に数年単位で取っていません。
私の中で、すごく違和感なんです。。。

別に過去トラブルがあった間柄ではないのでメールはいいのですが、
人の個人情報を、勝手に教えるというA・Bに驚いています。
普通、「ぴのりん(私)のメールアドレス教えて」って言われたら、
まず私に確認しませんか???
「メルアドを教えて欲しいって言われているけどイイ?」とか。。。

A・Bに共通している事は、私のメルアドを教えたという事すら連絡してこないということです。
教えっ放しで放置です。
「○○に聞かれたから教えておきました。」など全くナシ。

もし、私とその友人達との間でトラブルが起こって連絡を絶っっていたり、
もう連絡を取りたくないと私が思っているような相手だったらどうするのか。。。

私はどんなに過去に仲が良かった関係においても、
もし「○○のメルアド教えて!!」と言われたら、まず本人に確認します。
了解を得て教えるのがマナーだと思っていました。。。

ちなみに2の友人に関しては、「勝手にメルアド聞いてゴメンネ~」なんてメールに書いてましたが、悪いと思うなら「メルアドを知りたいから本人に了承を得て欲しい」などと聞いてから話を進めていけばイイのではないかと思ってしまいました。

私が神経質すぎますか???

ランキング

レス

気にしすぎ

😢
taka
 私個人の意見では気にしすぎだと思います。私も自分の判断でこの人は信用できると思えば友人のアドレスを教えますし、そうでないような人なら教えません。微妙な感じだったら本人に聞くかな。情報の種類によってハードルの高さを変えてもいるかな。その人に情報を教えた場合ある程度その人の判断にまかせますし、自分も判断します。ただトピ主さんのように気にしーな感じが普段の会話などから判断できれば教えないと思います。 このように誰でも使い分けしてるんじゃないですか。  トピ主さんもこのように気になるなら会話のなかで、このようにメアド勝手に教えて酷いよねなんてさりげなく言えばしなくなるのでは・・・

本当に困りますよね

041
大豆
私も最近、友人AがBに私のメアドを勝手に教えていました。 どうしてAは、私に一言断ってくれなかったのかと不快に思っています。 (Bとは、正直もうあまり連絡を取りたくなかったので、メールが来て 困っています。) そういうことがあったので、Aとも最近、疎遠がちです。 皆さ~~ん、どうか許可なくメアド教えないで下さいね。

アナタが正しいと思います。

🐤
私も主様とまったく同意見です。 しかし昔一度、同じ過ちを犯したことがあります。 当時は、3人仲良しだからいいかと軽く思ってしまいました。 言い訳すると留学後初めてのケータイを持ち始めてすぐ、 学生上がりで個人情報系にもまったく感覚が疎く… 誰かに教えてしまったのは初めてでしたが友人から 「ぴ(私)から聞こうと思ったんじゃなくて、 知りたいからぴに間に立ってもらいたかっただけなの。 勝手に人の連絡先を簡単に教えちゃダメだよ。」 と言われ顔から火が出るほど恥ずかしかったです。 自分の過ちに大反省…。 自分がされたら確かに嫌だと強く思いました。 (早く気づけよって話ですが…汗) それ以降は、 同じような事をしたり一斉送信にBCCを使わない人がいたら しない方が良いと1回目は教えてあげる感じで話します。 自分が軽く考え気づいてなかった立場ですから 同じような人が居てもおかしくないなと思うんです。 言ってもその感覚が分からない人もいますけどね。 麻痺しちゃって気づいてないだけかもしれません。 主さんもご友人A・Bさんに伝えてみてはどうでしょう?

ふむ

041
pipi
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 というか、暗黙のルールですよね。 でも、学生時代の友達となると、つい教えちゃったというその お友達の気持ちもわかります。 仲がよかった仲間同士ならゆるしてもらえるかなという ちょっとゆるんだ気持ちからのこと。 今回は仕方ないけれど、今後は…というかたちで お友達に釘をさしておいては?

同感です

041
りさ
私もトピ主さんと同じ意見です。 私が誰かの連絡先を教えてほしいと聞かれたときには「そもそも彼・彼女本人がこの人に連絡先を教えていないから、この人は知らないのだ」という事実を無視することは考えられないです。 メルアドを知らない人たちであるということは、アド主にとってはその程度の付き合いの相手だということだし、もしくはもっと積極的に教えたくないからという可能性だってある。 簡単に教えてしまうということはそのアド主本人の(消極的であれ積極的であれ)意志を尊重していないことだと思うし。 でも、まだまだ個人情報への認識が低くて「このくらいいいじゃん」のノリの人が少なからずいるのも事実ですよね。 私自身の経験ですが、一人暮らしを始めたばかりの私の住所電話番号を、高校時代の同級生の男子に聞かれて、断りもせずに教えたバ○(←心底怒りを覚えた)がいました。 その男子はとあるネットワークビジネスにはまり始めていて、勧誘対象を広げたかったらしく、その後は電話がしつこくて辟易しました。実際こういう場合危険ですらありますよね。 こういうのは自衛にも限界があるし、とても困ります。

個人情報保護法

041
しんしん
個人情報が流出していますよ。 >普通、「ぴのりん(私)のメールアドレス教えて」って言われたら、 >まず私に確認しませんか??? 当然です。私もそう思います。 >私が神経質すぎますか??? 神経質ではないと思います。 ですから、 >もし、私とその友人達との間でトラブルが起こって連絡を絶っっていたり、 >もう連絡を取りたくないと私が思っているような相手だったらどうするのか。。。 という旨を友人AとBに伝え、今後は勝手に個人情報を他人に教えないように 伝えてみてはいかがでしょうか? 「メルアドを・・・」ではなく「個人情報を勝手に流さないように」 と伝えた方が理解されやすいのではと思います。

マナーとして当然のことです

041
アン
学生達に情報教育をしている立場のものです。 IT社会での生活全般についての講義で、学生達に 「友人のアドレスを、本人に確認を取らずに教えてはいけない」ということ、そして自分が知りたい立場の時も 「自分のアドレスを相手に教えて、向こうから連絡が取れるように配慮すること」 などを話しています。 こういう教育がされるようになったのはここ数年なので、それより年長の人の中には意識が薄い人もいるのでしょう。 コメントを付けている人の中にもトピ主さんが気にしすぎだという意見も出ているようですし。 こういうトピを見た人が、「勝手にアドレスを教えることがいけないことだ」ということに気づいてくれて、意識向上が図れるといいなあと思います。 トピ主さんが気にしすぎなのではありませんよ。

正論だけどねえ......あなた、固そう!

🎂
いつかどこかで
まったく、仰せのとおり。 お怒りのとおりで、何も言う余地もない。 そういう事を立派に振りかざして怒っておられますが、 あなたが正しいとしかいいようのないことを、どういってもらいたいの? おともだちって、どの程度ですか? 「まず私に、まず私に」っていうエゴイズムをお捨てになったほうが人生楽しく生きられますって。 ああ、私はあなたみたいなひと、苦手だな(笑) そんなあなたでも懐かしく思ってくれたお友だちの気持ちを、個人情報を傘にきて、切り捨て過ぎているような気もしますが、あなたのほうは一生連絡なんてなくてもいいと思っていたような相手だったということですものね。しかたないですね。 昔の恋人、憧れのひとが、あなたに連絡してきても、個人情報が、まず私が、って、 きっと、固いんだろうなあ。 手続き踏んで下さい。それからでないと私とは連絡はとれません。連絡を取りたい人は私が選びます。 でもあなたが絶対的に正しいのよ。

イヤだというのは理解できますが

041
放任
だからどうしたいのでしょうか? 放っておけば被害拡大するのでは?

えー

041
わく
いや、ありえないでしょう、その友人たち。 そういう場合だったら私の友人は「○●も連絡取りたいって言ってるけど、よかったらココにメールしてあげてくれる?」もしくは「○●にメルアド教えても大丈夫?」と書いてくるかな? 親しきものにも礼儀あり、です。 当方20代ですが、たとえ親しい友人同士でも知らない個人情報は勝手に教えないのが当たり前だと思うのですが。 学生時代だったらまぁ世間知らずだなと思って「今度誰かに教える時は事前に一言言ってね」と許すかもしれませんが、社会人になってそんなことをしているようだったら、もう信用なりません。会社でも情報保護について徹底的に教えられますから、知らないはずがないので。

同意見です

🐱
sola
私の場合、友人ではなく同じマンションの方なのですが... Aさんが、Bさんにメールアドレスを教えていました。 メールには「Aさんに教えてもらいました」って書いてあったので、分ったんですが... Bさんは、あまりというかぜんぜん接点のない方だったので、メールをもらったときはとてもびっくりしました。 私自身、メールアドレスを教えてって言われた場合、必ず本人に確認してから教えるか、本人に知りたがってる人のメールアドレスを教えて連絡欲しいってと伝えるかしてます。 メールの宛先に、知らない人のアドレスが入ってるのもありますよね。 あれもあまり良くないと思っています。 誰かも分らないメールアドレスが表示されるってことは、私のアドレスも誰かも分らない人に知られてるってことですから... まだまだ個人情報という意識が低くて「教えて何がいけないの?」って感じなんだとは思うんですが...困りますよね。

常識的な方だと思います。

041
無断は悪
全く神経質ではありません。 おしえるほうにプライバシーの概念や危機管理意識が無いのです。 そこまで文化的に違う人たちとは、私ならつきあえませんね。 幸い今のところ、そういう方々と遭遇はしていませんが。 みなさん、おしえてもいいだろうか?と聞いて下さいますよ。 10年以上前の話ですが、無防備に他人のメルアドをおしえようとしていたかたが、 他のかたから、本人の承諾を得てからにしたほうがよいのでは? と、やんわり注意されていた場面に出くわしたことがあります。 当然のことではあるけれど、その場でピシッと注意したかたに好感を持ちました。

神経質ちゃうよ~

041
ぴろんぷぅ
私も勝手に教えられたら怒ります。 (何度か怒りました。) 自分は、Aに「Bのメルアド教えて」って言われたら 「じゃぁ、私からBにAのアドレス転送しておくね」って言います。直接教えてって食い下がられたら「自分も知らんところで勝手に教えられたら嫌やから人にもできへん性分やねん~ごめんなぁ~」とはっきり言います。 『BはAとは連絡取りたくないからメルアドなどを教えてない』ケースもたまにありますもんね。 そういったクッションがお互いの心の平和の為に必要やと思いますねぇ。 旧知の仲だからなんでもOKというのはちょっと寄っかかりすぎでしょう。 「親しき仲にも礼儀あり」でいかんとあきませんわ~。 と言うことで、私もぴのりんさんに同意

神経質じゃない!

041
ラパン
神経質じゃないと思います。私の友人達は必ずメアドを教えてよいか確認を取ってくれます。 …が、若い世代の薄~く広~い人間関係ではメアドをまわす事に抵抗感がないような気がします。「嫌なら受信拒否にすりゃいいじゃん」的な。 私の息子(高校生)世代はイチイチ確認を取らず安易に教えていますよ。昭和生まれの私には理解できませんが… 世代によって常識も変わるんですね。

トピ主です。

041
ぴのりん トピ主
友人と言うよりは、「友人だった」という方が当てはまると思います。 最後に会ったのは卒業式で、それ以来会ってません。 なので8年前ですね。 そして相手が結婚等でメルアドを変えたので、それで連絡が取れない状況になっていました(共に5年以上)。 というか連絡が取れなくても大丈夫な関係でした(そんなに大の仲良しではなかったので)。 私のことが苦手とか、エゴイズムとかいうご意見、正直ショックですね。。。 個人情報を傘にして切り捨てるとか切り捨てないとかではなく、 「エチケットとして一言欲しいな」ということです。 それが「エゴ」とか「相手の切捨て」に発展するなんて逆にビックリです。

当たり前のマナー

041
みみのん
どなたか「エゴイズム」とか「連絡を取りたい人は私が選びます」とか飛躍してしまっている方がいらっしゃるけど、 そういうことじゃありませんよね。 こういう意識の低い方が知り合いにいたら大変ですねえ。 いくら昔の友人でも、あえて教えていない場合もありますから、当人に無断でメールアドレスなどの連絡先を教えるのは堂考えてもマナー違反ですよ。 私も昔の知人に「誰それの連絡先を教えてほしい」と言われたことがありますが、当然、本人たちに誰が何のために連絡先を知りたがっているが教えてよいか問い合わせました。 ところで同じことが起きないように、無断で連絡先を教えてしまう方には一言言っておいた方が良いと思います。 それで「エゴだ」なんて言われたら、そんな意識の低い昔の知人など、さようなら=切り捨てですね。

数十年ぶりに

041
配達人
卒業して数十年ぶりに、当時親しかった人達に手紙を出しました。 住所は当時作った名簿から写しました。 届かないかな~と思っていたら、幸い全員に届きました。 近況報告と簡単な情報交換くらいでしたけどね。 皆、返事をくれたけれども、こういうのも迷惑だったのかな。 あ、この時メールで返事をくれた人もいるけど、メールアドレスは、 それぞれ本人に確認を取ってから他の人に伝えましたね(笑)。 > 私の息子(高校生)世代はイチイチ確認を取らず安易に教えていますよ。 > 昭和生まれの私には理解できませんが… 男性は女性よりも人間関係がスッキリしている場合が多いですからね。 女性を巻き込むと、とたんに引かれますが(笑)。

こんなご時勢だし。

💍
かるめん
勝手に教えるお友達の方がやっぱりおかしいと私も思います。 今回はただ懐かしくて連絡したかっただけのようですが、時間も経てば人間も変わります。 コレが変な宗教の勧誘だったりしたらイヤですもんね。他社からの個人情報の開示は極力避けた 方が無難だと私も思います。 と言うか、勝手に自分が連絡先変えておいて今更何?って感じですよね。 ちょっと胡散臭く構えてしまっても仕方ないかも。 神経質、とか固いとか言う人はイヤだという人に自分の価値観を押し付けないようすれば全然 構わないと思います。自分と相手は違う、と言う認識だけは忘れないで頂きたいですが。。。 私も勝手に教えられたらイヤかなあ。せめて「教えてよい?」くらい聞いて欲しいです。 貴方のメルアドじゃないんですから!と言う事で。

当然のマナーです

🐤
ジュリ
交友関係が深い浅いとか最近とか古くからの友人とかいう問題ではありません。 どんな関係の人でも他人の連絡先を本人の承諾なしに教えるべきではありません。 もし私がその間に入った友人だったら、 その懐かしい友人の連絡先を聞いて、あなたにそれを伝えます。 『○○が久しぶりに連絡したいと言ってたからアドレス聞いたので、もしよかったら連絡してあげて』とアドレス添付して。 これが一番スマートな方法ではないでしょうか?

ふ~

😭
taka
 人のメアドを勝手に他人に教えるのが云々で教える人の意識が低いなんて随分の言われ方でショックでめまいがしそうです。  その友人だって、誰彼かまわず教えるのではなく、彼女にとって問題ないと思える人だからこそ教えたのではないでしょうか。  自分にとって嫌なことして欲しくないこと、など人それぞれなんですから、確かにトピ主さんは不快であったでしょうし、この場合は自分のアドレスを教える場合は一言言って欲しいと言えばすむことだと思います。  それを意識が低いだの薄いだのと非難し、そのような人とは付き合わない方がいいとまで言う方々のそれこそ意識の低さを感じます。    

どの年代も関係なし

041
koko
年代関係なく「教えて何がいけないの?」と言う意識の人は割といます。 私は過去勤めていた会社の先輩にやられました。 あるイベントのお知らせだったのですが、全然知らない人からメールがきてビックリしました。先輩が教えたそうです。 個人情報保護法が施行されて会社でさんざん研修をやっていた時期だったのに、、、本当にびっくりしました。 悪気は全くないんです。そして「やっちゃった~」という意識も全くないんです。 先日携帯のメルアドを変更したのですが、それを機に自分のメルアドを教える人を大分減らしました。 少々硬いかなとは思いましたが、「色々あったので、他の人には絶対教えないでね」と一言添えました。 少なくとも、私は勝手に個人情報をやりとりされるのはイヤです。 そして私のような意識の人は多いと思います。 「教えたっていいじゃん」と考える方は、どうぞその方同士でやってください。他人を勝手に巻き込まないでください。 実際私の友人は、メルアドを勝手に教えられてしまったことが原因で、架空請求に苦しみましたので。

地道に伝えていく

041
配達人
発言小町では ”勝手に教えない” がマナーとして定着しつつあるように 思いますが、まだ社会的な合意ができているという状態ではないように思います。 別トピであったように、全然関係の無い人間同士を纏めて同報送信するような人は 論外ですけど、今回は旧友に伝えただけですので、現状でA、Bをマナー違反として 断罪しまうのは少し厳しいと思います。  まあ、レス上では、”磔の上獄門” になっている感じですが(笑)。 > 「エチケットとして一言欲しいな」ということです。 地道にこの気持ちを伝えていくしか無いと思います。

使い分けのススメ

041
じゃへ
私もトピ主さんに同感です。 同じような経験をしたこともあります(苦笑) 本当に困りますよね。 でも世の中気にしない方も結構いらっしゃるようなので自衛しましょう! 私の場合、ごく親しい信頼できる人には携帯メールとプロバイダのPCメール、 それ以外の人には無料のウェブ・メールのみ。 ウェブメールは正直言うと誰に知られてもいい、 使い捨てのつもりで使ってます。 もちろん、相手にそんなことは言いませんし 初めはウェブ・メールでも、つきあいが長くなってお互い親しくなったら 携帯メールで連絡取り合う仲になることもありますよ。

勝手に教えられたくありませんね・・・

🐧
おヨネ
トピ主様のお気持ちよく分かります。 アドレス交換してない人からのメールなんてびっくりしますよ。 どんな経路で伝わったのか?気になってしょうがないです。 他にも、誰彼構わず教えてあるのかも?と、不安にもなります。 変な業者に悪用されないとも限りませんし・・・ 問題の有る無しは、本人にしか分からないことです。 他人が勝手な判断をしないで下さい。 私も他人の勝手な判断で、嫌な思いを何度となくさせられました。 信頼した人だから携帯教えているのに、裏切られた感です。 せっかくの使い分けもチャラにされます。 低い云々を言うより、モラル上げて行きましょう! 教えなければすむことです。

おともだちに教えて差し上げましょう。

🎂
いつかどこかで
「エチケットとして一言欲しいな」ということであれば、その旨、お伝えになればいいだけのこと。 それをこんなところで、あなたが当然正しいこと(こんなことあたり前のことじゃないの)を、うじうじ確認する必要のないことでしょ。 充分高い見識をお持ちなんですから、その旨、おともだちに教えて差し上げればいいだけのこと。 個人情報保護法を、啓蒙なさったらよろしい。 ここに文章を書いているお暇があれば、友人A,B友人1,2の、その問題の4人にですね、 すぐさま、お話しなさればよろしいでしょ。 あなたの高い見識に似合わず、あなたの友人4人がそろいもそろって、あなたになさったことの失礼さを、 きちんとおっしゃればいいでしょ。それがすぐ言えないってどうしてなのよ? 放置したままにしている~ナーンて、怒ってないで、あなた、それだけ大人なんだったらさ、 ご自分のことはご自分で、解決なさる能力をお持ちじゃないの? やっぱり、あなた、私は苦手だなあ笑 でも、実際、ことはおきちゃったのよ。 人生、いつも、正しいことだけがすてきなことだと思わないことね。 TAKE IT EASY! RELAX!

ありがとうございました。〆ます。

041
ぴのりん トピ主
>いつかどこかでさん 私が苦手である事は良~く分かりましたから、もうそのことはけっこうです(笑) 私もあなたが苦手です。あなたも充分エゴイストですよ(笑)。 そして皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。 大変参考になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧