本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に友人のメルアドを教えますか?(愚痴)

勝手に友人のメルアドを教えますか?(愚痴)

レス32
(トピ主 1
041
みかん
ひと
初めてトピを立てさせていただきますので不手際等がある時かもしれませんがご容赦ください。
愚痴に近い事なのですが、ちょっとモヤモヤするので皆様のご意見が伺いたいと思いました。
住所も電話番号も知っているけど普段の交流は年賀状程度という友人Aから別の友人BとCのメルアドを教えて欲しいと突然、メールが来ました。
わたしはAとはメルアド交換していましたが滅多にメールを出す事も貰う事もありませんでした。
今は個人情報について色々、物騒な事も多いし共通の友人であってもメルアドなどは本人に無断で教えるべきではないと思うのですが。
知らないアドレスから突然メールが来たらわたしなら友人であっても本人からの物かとちょっと疑ってしまいそうです。

そこで皆さんに質問なのですが、共通の友人ではあるけれどほとんど交流のない友人から別の友達のメルアドを聞かれた時に教えますか?

わたしはたまたま、BとCのメルアドを知らなかったので教えませんでしたが仮に知っていても本人から聞いて欲しいので返信に困ったと思います。
一般的には疎遠であっても共通の友人のアドレスであるなら教えても構わないと思うものですか?
わたしのように嫌だと感じるのは冷たいですか?

ランキング

レス

教えません

041
ブルーマウンテン
もし私がトピ主さんの立場で、BさんとCさんのメールアドレスを知っていたとしたら、「個人情報だから勝手には教えられない。あなたのアドレスをBさんとCさんに教えてもいい?そうしたら向こうからメールがあると思うから」という内容でAさんにメールします。 もし私がAさんの立場なら、「BさんとCさんに連絡を取りたいから、もしみかんさんが二人のアドレスを知っているなら、私が連絡を取りたがっているから、と二人に伝えてもらえない?私のメアド、二人に伝えてもらってもかまわないから」とトピ主さんにメールします。 共通の友人、と言っても、もしかしたらAさんと連絡を直接取りたくない、と相手が思っているかもしれないし、もし私がBさんかCさんの立場だったとしたら、勝手にメールアドレスを教えるような友人は付き合いを考えます。 こればっかりは個人個人の考え方でしょうが、私はトピ主さんは冷たくないと思います。

本人に聞きます

041
みゅー
トピ主さんの立場で、もしB・Cのアドレスを知っていれば、B・CにAに教えていいかと確認してから教えます。 無断では教えません。

教えないけど、愚痴るほどのことじゃない

041
フィル
私もトピ主さんと同じ考えです。 他人の個人情報を勝手に教えることはありません。 けれど、誰かに「教えてよ」と言われても腹を立てることはないかな。 「ごめん、勝手に教えられないよ」と断って終わります。 もちろん「けちー!」なんて言われたら腹も立ちますけどね。

トピ主さんと同じ感覚です

🐱
猫だるま
本人に聞きなよって思います。 年賀状のやりとりしてるなら、アドレス書いて目隠しシールでも貼って送れば良いじゃないって、私なら言いますね。 トピ主さんは冷たくないです。 私も他人のメールアドレスを勝手に教えるのは嫌だし、教えてって言われるのは嫌です。

知っていても教えない!

041
ケロロ3世
 独身の20年ぐらい前に、昔のバイト先で知人のA子から、いきなり怒りの電話(一人で勘違いしていた)をもらい「…なんでうちの電話番号を?」 共通知人のB子が聞かれてそのまま教えたらしいのですが、A子は被害妄想が強くてかかわりたくない人でした。 B子はたまたまA子の機嫌の良いときしか知らず、私も、悪口になるからあえてA子の被害妄想気質は言わなかったのです・・・ まあ、知らないで通す、もしくは、知らないで抜けられない時には、折り返しにして、当人に教えてよいか確認してからにしますね。  複数の時は、仲良さそうにしても、対の付き合いはご免という方は多いと思いますよ。

教えない

🐷
ton
みかんさんと同じ考えです。 冷たいとは思いません。 私がみかんさんの立場だったら、BさんCさんのメルアドを知っていても「他の人に教えないで、って言われているんだ、ごめんね~。」と返します。 考えすぎだと思いますが、何かあってどちらからもこちらのせいにされるのは嫌ですから。

『アドレスを聞かれた=無断で教える』になるの?

041
B、Cの了解を貰ってからAに教えてあげれば良いんじゃないの?

主様は正しい

🐱
ヒロコ
主様の感覚は至極まっとうなものです。 でも、中には冷たいと感じる人もいるのかもしれません(でも、気にしない)。 私の場合、主様と同じ立場になった時には、Aに「あなたのアドレス(および伝言)をB、Cに伝えるね。」と言い、BとCからA宛てに返信してもらうようにしています。 B、CがAにアドレスを教えたくないと思えば電話で連絡を取るだろうし、そこは相手に任せれば良いかと。 我が家には中高生がいるのですが、こういったルールは早い段階から学ぶのが良いとつくづく思います。 別の例ですが、一斉メールでBBCを用いず、他人のアドレスを広くばらまいてしまう人。 意外と大人に多いです。

本人に断ってから教える

041
すっとこどっこい
私がトピ主さんの立場でBさんCさんのアドレスを知っていたら、BさんCさんにメールで「Aさんからこんなメールがきたけど教えてもいい?」と聞きます。 Aさんには「勝手に教えられないので、本人に確認します」と返信します。 もしBさんCさんから断れれば、正直にそれを連絡します。 もしそれでAさんに何かしらの文句を言われれば、自分の常識からかけ離れている人として頭にインプットしておくし、年賀状以外の付き合いがないのなら疎遠もあるかも。 普段の交流が無いとしても、アドレス交換していれば、アドレスを知りたい人からそのようなメールがきてもおかしくないと思います。 トピ主さんには本人に確認するという選択肢はないのでしょうか?

仮に、教えてほしい人のアドレスを知っていたら…、

041
まるまるもりりん
まずは ”Aが貴方(知人)のアドレスを教えてほしいって連絡来てるけど教えて良い?” って知人に連絡入れますね。 それでOKが出たのなら教えます。 いきなりは教えません。 それは常識です。 メルアドは重要な個人情報の一つですから。

勝手に教えられた経験あります

ちゃく
10年ほど前、中学時代の友人Aとパソコンでのe-mailを時々していました。 ある日、地元に帰っていた共通の友人BとAが偶然会い、話の流れでBが私のアドレスを知りたがっていた、とAがメールしてきました。 私は、Bに小学生の時から嫌な思いをさせられることが多々あり、関わりたくありませんでした。 だけど、AにBを嫌っていることを隠したかったので、質問に対してスルーしていました。 そしたら、『Bです』というタイトルのメールが… Aが教えてたんですよね。 2回ほどメールしましたが、アドレス変更しました。 はっきり嫌って言えば良かったと思いましたね。 今では、勝手に教えたAとも疎遠です。

冷たくないです

💋
チュッ
私も被害を受けたことがあります 同級生グループで10年前にお付き合いしていた元カレがおりまして 知らされてしまったことが・・・ 1~2年ぐらいストーキングされて衰弱してしまいました 当事者同士が連絡先がわからなくなるってことは なにかしらの事故があるわけで せめて事前相談はほしいですね 同級生の集まりにもいけなくなったし 言いたくもない元カレの悪行をさらすことになってしまいました 誰もがずっと同じ関係でいるわけではないですし むずかしいですね

友達に確認してから

041
ぶぅママ
友達(ここでいうBさん、Cさん)に、○○にメアド教えてもいいかなと確認してから教えます。

聞くまでもない!

🐱
toko
例え知っていても教えないのが常識ですっ!!! こんなことを聞くか?

教えません

😑
しい
疎遠であろうと、親しい友人であろうと、勝手にメアドは 教えません。 まずは、B,Cに確認を取り、良いと言われたら教えます。

絶対、教えませんよ

041
ひぃ
逆に「教えて欲しい」とも言いません 私がもしAさんの立場であれば、 「BさんとCさんのメアドを知っていたら、連絡が取りたいがどうすればよいか聞いて貰えないか」と打診するか 開示して良い内容であれば、その内容を伝えて貰えないか打診します いきなり教えてくれは有り得ません なので、私がトピ主様の立場で、仮にBさんCさんのメアドを知っていたとしても 「本人の許可無しに教える事は出来ない」とハッキリ言います 過去に、同窓会のお知らせがメールで一斉送信されてきた事があり 差出人にメアドを教えた事は無かったので、かなり不快な思いをしました 無断で教えるのは無しだと私も思います

許可をとって教えます

041
かぼすマダム
そういう事、よくあります。勝手には教えてません。 BさんCさんに「Aさんがメールアドレス教えて欲しいって。教えていい?」とメールします。 その返信があるまでとりあえずAさんへの返事は保留。 いつも、ごく自然かつ事務的に上記の手続きをとっていたため(仕事の感覚)、 冷たいだのなんだのと考えた事もありませんでした…。 もしAさんがBさんCさんの携帯番号を知っているなら、「まずショートメール送れば?」と返しますけどね。

私の場合

041
ろん
Aさんのメアドを、BさんとCさんに教えるようにしています。 当たり障りないメールに、「そういえば、先日AからBのメアド教えてと言われたので、Aのメアドを添付しておきます。気が向いたらメールして上げて下さいね。」みたいに。 そしてAにも、その旨をメールしておきます。 今のところ、「そうよね、勝手に教えちゃダメだもんね。」と気付いてくれる人も多く、良い方法なんじゃないかと思っていますが…参考になれば幸いです。

無断では教えません

🐱
松美
家族だろうと友人だろうと本人の承諾なしには教えません。咄嗟の返事に困ったら「よくわからない」か「覚えていない」と言っておき、後で本人の意思を確認して教えていいとなったら連絡します。 相手がだれであろうと勝手に教えるのはタブーです。私、アラカンのおばさんですがそれくらいの心得はあります。

むだでは教えない

041
らら子
メアドが変わったみたいなんだけどーって時でさえ教えません。 本人に教えていいか聞いてからにするか、教えてと言った人のメアドを送っておくからねーと言い、あとは当人達に任せます。 メアド教えてって言われたから、Aさんのメアド送るね。 メール送信するかは任せますと書いて送るか、メアド教えても平気?と聞くか。

そういうときは

😀
カメ子
私なら、「BCから直接メールしてもらうから二人にあなたのアドレスを教えてもよいか」とAに尋ねます。了承ならBCにAのアドレスを教えてあとは当人同士にまかせます。

もちろん教えません

041
ゆりこ
勝手には教えません。 仮に、知っていたとしても、BとCにAがこう言ってきてるけどどうする?と聞いてからにします。 BとCが、気がすすまないようならAには「知らない」と言っておきます。 私がAなら、「○○という用件で連絡したいが、BとCに自分のアドレスを教えて、よかったら一度自分にメールをもらえるように伝えてもらえないか?」という聞き方にすると思います。

無断じゃなくて許可を

🐴
みな
私なら(もしアドレスを知っていたら)BとCに許可を得てから教えます。 無断で教えるのは良くないけど、それくらいしてあげても良いのでは?

教えないです

🐤
ありらん
ひょっとしたら、私のしらない所でいろいろあって縁切ったのかもしれない(ただし本人は切られたことをわかってない)パターンかもしれないですから。 「じゃあ伝えておくよ」でよいかな。

教えるのは本人に限る

😢
何でもOKじゃない
>共通の友人ではあるけれどほとんど交流のない友人から別の友達のメルアドを聞かれた時に教えますか? ○○さんがあなたのメールアドレスを知りたいそうです。私からは教えられないので、××さんご自身から教えてあげるなり無視するなりしてください。○○さんのアドレスは△△です。 という感じで、本人の判断に丸投げします。それで全てOK。

自分からは教えないよ

💡
ノコ
でも、間を取り持つことはできるよね? 「知ってるけど私から勝手に教えることはできないから、相手にあなたが教えてほしいといってると伝えておくよ。」もしくは「じゃあ、相手にあなたの連絡先教えておくね。それでいいかな?」とか。 あくまでこちらからは教えたりはしません。それが普通というか相手にとっても不愉快な行為はしません。

私の場合

さつ
「◯さんのメールアドレス教えて」と言われたら、「あなたのアドレス◯さんに教えていい?」と聞きます。 OKが出たら、「◯さんにメールします。あとはお二人でやり取りしてね!」のしています。

Aは、取り持ってもらうつもりだったのでは?

041
minami
貴方が、BとCのアドレスを知っていたならば 「Aが知りたいそうなので、教えてもいい?」と確認し Aに報告すればいいだけの話。 なぜ勝手に怒っているのかがわかりません。

私は嫌です。

🐱
とと
以前、メアドを交換してない友人の友人から突然メールが来て戸惑った事があります。悪気はないだろうけど無断で教えた友人にも不信感が…私の場合知り合いのメアドを教えてと言われたら逆にその人のを教えてメールしたい相手からもらえばと言うようにしてます。

B、Cさんが良いよと言えば教える

041
私ならタイトル通りします。B、Cが嫌がれば知らないと答え角立てない。 親しき度合いにもよるけど、勝手に教えるのは良くないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧