本文へ

イヤフォン(駄)

レス15
(トピ主 1
💍
ろず
話題
iPodなどにつけるイヤフォンですが、 私はあのさきっぽにシリコンがついたタイプ(密閉型というのか?)が非常に苦手です!! ウォークマンを買ったら付属でついていたので使っていましたが通勤中にいつの間にか シリコンだけが無くなってるという目に何度もあいました。 シリコンだけを何度買ったか・・・。 数回目に懲りてふつうのイヤフォンを買い替えるはめになりました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、あのシリコン部分をなくさず、普通に長期使用できてる 人っていますか? あと、普通のイヤフォンでも特に不便を感じないのですがなぜ今主流は密閉型なんでしょうか?! 理解いたしかねます・・・。

ランキング

レス

音漏れ防止

041
さいさい
まず・・・ ネットででも調べたらすぐわかりますよ。 密閉型というのは、イヤフォンの背面から音が漏れないものを指します。 音が漏れる構造のものは開放型と言います。 耳をふさぐから密閉型、ではありません。 一般に、開放型の方が音がきれいに聞こえ、密閉型は音がこもるが重低音向きだと言われています。 シリコンつきの耳栓の形のイヤフォンが主流なのは、外部の音をよく遮断してくれるからだと思います。 外部の音に邪魔されないので音量が小さくて済み、構造上比較的音漏れもしにくいので、周りへも迷惑かけずに済みますしね。 でもそれも開放型のだったりつけ方が不十分だと、めちゃくちゃ音漏れしてたりします。 最近のiPodの純正イヤフォンは耳栓型なんですか? 少し前まで、単に耳の穴表面にポコッとはめるだけのものだったので・・・音漏れがひどくて、あれ使ってる人の神経を疑ったもんですが。

普通に使っていますよ

🙂
ふう
2台目のi-podで,使用しています。本体に付属のイヤホンは私の耳に大きく合わない為,量販店で買い直して愛用中です。 シリコン部分が無くなり易いとの事ですが,移動中,或は仕事中に使用していない場合でしょうか? i-pod購入時に量販店で本体カバー兼イヤホン巻き取り部分があるシリコンカバーも買い,使わない時はイヤホンを常に巻き取った状態にしています。 又,鞄の内ポケットに入れてますので,シリコン部分が取れて無くなる事はありません。 使用中のイヤホンは,外資系CDショップで980円で購入しましたが,特に外れる事はないです。 扱い方,保管方法を見直してみてはいかがでしょうか? 今,流行りのイヤホン,音漏れはないし,軽くて扱い易いから,出回っていると思います。音響はよりいいけれど,かさばる,ヘッドフォンよりは荷物にならないからですね。

世界が違うから。

041
B
1万円以下のイヤフォンであれば、密閉型か否かは音質そのものに大きな変化をもたらさないと思います。 音がそれでいいのならぶっちゃけ付属のでも何でもご自由にお使い下さい、という感じです。 1万円を超えるとイヤフォンの機構そのものが上質になり音質が別世界に突入します。密閉型にして音を漏らすことなくきっちり鼓膜に届けることで、それまで聞こえていなかった音までもクリアに聞こえるようになります。 私は密閉型から使い始めたクチなので以前のことは詳しくないのですが、少なくとも今現在の高品質イヤフォンは密閉型が主流です。その流れが安価なイヤフォンにも及び、イヤフォン本体はともかくシリコンだけは真似しておこう、となっているのではと思います。 高価なイヤフォンはシリコン部分が簡単に外れるようなことはありません。 2万まで予算を許し、密閉型を正しく耳に入れるコツを掴みさえすれば、何故これが主流なのかという疑問は吹き飛ぶと思います。 まぁオーディオ関係は終わり無き金食い虫タイプの趣味なので、知らずにいられればそれに越したことはありませんが。 ちなみに私はもう1万以下のイヤフォンには戻れません。

普通?のイヤホンが好き

💡
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 自分も密閉型?のイヤホン試したんですが、好きになれず、普通のイヤホンにしてます。 密閉型?の方が音漏れが少ないのかも知れないので、そういう周りを意識した作りが今の御時勢にマッチしたって事なのかもですね? ただ、あのシリコンだかの部分が直ぐ取れて煩わしい感じがして自分は好きじゃないなぁ すかん、すかん

きついのでは?

🐧
ポン子
耳のサイズに合ってないのではないかなーと思います。 シリコンを小さめにするとか、耳の奥まで入れないとかしてもダメでしょうか? 私は反対に、普通のイヤフォンが合いません。 一曲聴くだけで、耳が痛くなり酷いときには頭まで痛くなるんです! なので、カナル型のイヤフォンをはじめて使用したときは 使用感に感動しました。 それと、普通のイヤフォンと違って音漏れが軽減されているので 他人への配慮…というのもあると思いますよ。

なぜか?

041
BOSEの
それは…密閉型、カナル型は音漏れが少ないからです。 電車の中などでシャカシャカ他人のイヤフォンから音が漏れるのはうるさいし、 時には信じられないほど漏れている輩もいます。 密閉型ヘッドフォン、あるいはカナル型が効果が高いのです。 それで他人のシャカシャカを聞いて我がフリを直す人は防止のために使っているのです。 なくなさない方法丁寧な管理。 普通のイヤフォンの定義がわかりませんが 数十年前、テレビに挿して長く線を延ばして使う物をイメージします。 ネックバンドや、密閉型のことでしょうか? 耳にのせるだけのものは音漏れがしますね。

シャカシャカ音防止かな?

041
歩美
イヤフォンに詳しいわけではないのですが、密閉型が主流なのはなぜ?について思い当たることを書きます。 電車通勤の知人が持っている密閉型のタイプは音漏れがしません。 かなり近づいてもシャカシャカ聞こえないんです。 お値段もよかったそうですが。 電車では音漏れさせないこともマナーの一つになっているので、密閉型を使う人が増えたということは、音漏れ防止を考えている人が増えたということじゃないでしょうか。 密閉型でも安物(?)だと音漏れがするものもあるようですが。

そんな無くさないでしょ。

ごろつき
私はipodはケースに入れています。イヤホンを収納できるタイプであれば、 使用しない時も外れて無くしたりしないのではないでしょうか。 シリコンの耳栓が付いたイヤホンを随分長く使っていますが無くした事はないです。 ちなみにケースはsuonoという会社のを使っています。女の子ウケが良いです。 nano等の小さなプレイヤーの場合はケースも小さいのでイヤホンが収納できないかもしれません。 そんな場合でも、小さな巾着袋などに入れたら問題無いと思うのですが。

あるある

🙂
ねお
私も結構経験あります。 何度紛失し、何度購入させられたか! 片方だけ無くなったりするから、余計腹が立つんですよね。 だから、最近はちょっとだけ気をつけるようにしています。 使用していない時はPLAYER本体にコードをしっかり巻きつけて、なるべく動かないように したら紛失しなくなりました。 私の場合、耳穴の形状が良くないのか、普通のイヤフォンだと歩いているだけで自然には ずれてしまいます。なので、今ではこのシリコンタイプ(カナル型)のイヤフォン以外は 考えられません。(ヘッドホンは苦手なので) シリコンタイプは耳の形状にあわせて形状が変わるので、使う人を選ばないでしょ? フィット感も高いですし、そういう理由で選ぶ人もいるのです。 まあ、フィット感が高い分、汚れもひどいですが(笑) それはまめに掃除することで対処してます。

密閉型良いですよ

041
あ~ちゃん
一年半程になりますが、密閉型使ってます。 それまではインナーイヤー型(トピ主さんの言う「普通の」ってこれでしょうか?)のみでした。 タッチノイズや耳にはめ込む形が合うのか心配だったのですが、結果満足しています。 不満はタッチノイズですが音が鳴っている間は気になりませんし、外部への音漏れがし難い事はバス通勤の自分にはありがたいです。 逆に周りの音も入ってきませんし。 たまにインナーイヤー型を使いますが、すぐに耳介辺りが痛くなります。 結構負担がかかっているんだなぁ、と感じます。 今のは密閉型一代目で先に書いた様に使い出して一年半になりますが、イヤーピースが外れた事はありません。 逆になぜ外れるのか不思議なくらいですが…。

回答

041
ss
>普通に長期使用できてる人っていますか? はい、います。 >今主流は密閉型なんでしょうか?!理解いたしかねます・・・。 音が漏れにくい。流行 ま、(駄)だからこんな回答でもOKでしょう。

音漏れ防止

041
ハンス
音漏れ防止でしょうね。 それと出す音を耳の中だけに集中でき、また外からの邪魔な音を遮断できるので、スッカスカのポータブルオーディオの音でも多少マシになります。 私が使っているのは(パナソニック製だったかな?)、イヤホン側のシリコンを挿すところが先っぽにいくほど広がっている形なのでハメるのは梃子摺るけど一旦ハメたらそう簡単には取れなくなっています。 ちなみに私は高価なイヤホンはオススメしません。 家のマトモなオーディオで使うならともかく、ポータブルオーディオでMP3を聴くのは役不足です。 ひとの趣味にケチをつけるつもりはありませんが、例えれば近所のコンビニへ行くのに全身着飾ってハイヤー呼ぶようなもので、「私には」とてもバカバカしく無駄に感じます。

> ハンスさん

041
etym
そう? 最近はポータブルの容量も大きいから高いビットレートでも 行けますよね。 64kbpsのMP3なら何やっても無駄だけど、高ビットレートなら 高いイヤホンにすれば違うよ。それに高いって言っても、せ いぜい3~6万円だよね。

トピ主です

💍
ろず トピ主
皆様レスありがとうございます。 納得しました。 あと、思っていたよりも無くさず長期使用されている方が多いことにも驚きました。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

両面テープで貼っちゃう

💡
飴耳子
飴耳です…耳穴の脂分のせいかイヤホンの管からシリコンがツルリンと抜けます。 度々、綿棒で拭き取ったりしていましたが、耳穴に置いてきてしまうことがありました。 そこでイヤホンの小さい管の周囲に両面テープを貼付けシリコンをはめ込むと抜けなくなりました 一番お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧