本文へ

ああ、馬鹿ッ母!! (駄)

レス22
(トピ主 1
😢
まみぃ
ひと
大学生の息子がいます。 就活用にスーツを用意しなくてはいけないと思い一緒に出かけました。 ウチの息子は割と世間一般並みの感性の持ち主だと思います。 小学5~6年から反抗期が始まり、親と一緒に歩くのを嫌がりました。 高校生くらいまでは、とてもぶっきらぼうで特に大学受験の時は親子関係もピリピリしていました。 それでも大学に入ってからは母の日にさりげなくクッキーを買ってきてくれたり、私の身体の調子が悪いと車で医者へ連れて行ってくれたり… つかず離れずそこそこ良い親子関係だと思っています。 量販店で、年配の男の店員さんに声を掛けられ、見立てをお願いしました。 あれこれ、試着して2点のうちどちらか、と言うところで 息子と微妙に意見が食い違い、ついうっかり 「マミィはこっちの方がいいと思うな」と言ってしまいました。 ―空気が凍りつきました。 ああ!! 馬鹿ッ母!! 家に帰って息子に激怒されました…(涙) 子供の頃から使っていたのではなく、息子が反抗期になった頃から 冗談で使っていた言葉です。 (息子も娘も一度も私を「マミィ」と呼んだ事はありません) それを、よりにもよって、人様の前で… ゴメンよ~~、息子!! こんな、お馬鹿な母って… 他にもいますよね? ね? 

ランキング

レス

かわいそう。

041
すずこ
いません。息子の就職用のスーツはお金だけ渡して友達と買いに行かせました。100歩譲って買い物につかず離れず着いていっても結構ですがトピ主さんのその場面を想像しただけでも鳥肌が立ちましたー。

就活のスーツを親と買いにいかない。

041
気持ち悪い
馬鹿母以前に、息子もおかしい。 スーツくらい自分で買いにいくだろ、普通。 あるいは友人ととか。 彼女と、とか。 誰もいないんですか・・・。

笑っちゃいました、でも

えがお
まみぃさんの上をいくかな? 中学生の息子が私に反抗的な態度をとった時やスネル時 「ふん、えがちゃん、悲しいんだから・・・」と泣き真似したりとか・・・ 洋服でこっちが似合いそうだと 「えがちゃん、○○(息子の名)格好いいと思う」とかですね。 息子に呆れられてますけど、やめられない・・・。 娘が欲しかった。可愛いおそろい着て歩きたかった。息子はつまらん! 身長、私と同じ位になったのでたまに腕組、大蔵大臣なので組ませてくれます(汗)・・・ もう少しだけ、カマワセテネ。。。

マミィの娘

🙂
JUN
38才の主婦です♪ 2才下の弟がいます。 その弟がやはり中学~高校くらいの時から母のことを「マミィ」と呼ぶようになりました。 多分、弟は、「お母さん」と呼ぶのは照れくさかったんでしょうね。 それから何故か母も自分の事を「マミィ」と言います。 孫にも「マミィ」と呼ばせています。 なので、60才になった母は未だにみんなから「マミィ」と呼ばれています(もちろん弟からも) 全く馬鹿っ母なんて思いませんよ♪ とても可愛らしいお母さんだと思います♪

あはははは

きゃめる
なんてステキなマミィでしょうか!!(笑)凍り付いた息子さんが目に浮かびます。 では私の母のステキなマミィっぷりを一つ。 大学で実家を遠く離れた20数年前。1年ぶりに帰省することになり、飛行機の到着時間を知らせ、母と弟に空港に迎えに来てもらうことになっていました。 長旅を終え、到着ロビーについた私の目に映ったものは「おかえりなさい、〇〇(私の名前)ちゃん!!」と、模造紙2枚ほどに大きく書かれた横断幕を持つ、母と弟の姿でした。めっちゃ周りの人に注目されました。 故郷の星気分にしてくれた母のお茶目っぷり(馬鹿っ母ぶり?)に感謝!です。

ウフッ

がっちゃん
ごめんなさい。思わず笑ってしまいました。 可愛いらしいお母様ですね。 いつか、息子さんも笑って「あの時はマジで恥ずかしかったよー」って言ってくれますよ。 うちの娘(高3)はバイト先で私の話をする時、名前(しかも呼び捨て)でしてるようです。まぁ冗談でのことなので大目に見てますが。 ちなみに学校では担任の前ではマミィだそうです。 私は逆に担任から「マミィさん…」っていつか呼ばれるんじゃないかと… その時に思わず「はい」って返事しちゃいそうです(笑)

私にも言わせてください

🐷
KW
ここにも居ます。おバカ母(汗) 社内で少しヒマだった時間帯での事。 最近、会社の通勤圏内に、ケーキ屋さんができました。美味しいと評判だったので、私も帰りに買って娘と食べました。たまたま上司も同じ頃行っていたらしく、お孫さんに買って行ったら、とても美味しいと喜んでくれた…と話していました。 上司が私に「○○(ケーキ屋さん)って知ってる?」と何気に話を振られた時です。 「ママ(私)知ってるよ!こないだ食べたし!」と得意気に、言い切ってしまいました。 …ママ?…ママ?周りは大爆笑でした(泣) 上司に向かって「ママ」とは…しかもタメ口… それからはママと呼ばれています。イヤ~!!

やっちまっいましたねぇ

🐱
なまず猫
申し訳ないけど笑ってしまいました。 我が家の息子は中学3年生。 まみぃさんところに負けない、いい関係と自負してますが、 たまにやっちゃいますね。うっかり。 帰って「わりーねっ♪」と明るく謝っとけば大丈夫ですけどね。 お互いいつまでも親子仲良くいましょうね。

楽しそうで何より!

🙂
キャベツ
「マミィ」=「おばあちゃん」 ↑フランスではこういう意味です。

笑えました お馬鹿な母バンザイ!

😀
ハンバーグ
うちには小5の息子がいます あんなに可愛かったのに 最近だんだん反抗期!?ってかんじの態度が増えてきて ちょっと寂しさを感じてました・・・ でも まみぃさんと息子さんみたいな親子関係 いいですね!きっと まっすぐ素直な息子さんなんでしょうね 自分の息子と重ね合わせて想像して暖かい気持ちになりました うちも 本格的な反抗期が来たときには 『マミィ』で乗りきろー!!

過保護!!?

😢
まみぃ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 しかし! 就活のスーツを一緒に買い行った時点で もうすでに馬鹿ッ母ぶりを発揮していたとは自分では全く気がつかず 目からウロコでした。 大学の入学式の時にも一緒に買いに行きましたが 夫が普段、あまりスーツを着ないせいもあって スーツの相場もあまりわからず勧められるままに(息子が気に入った物)買ったら、とんでもなくお高くついたので息子一人に任せておくのは心配だと思ってしまいました。 その時点で自立できていないんですね… 大学の入学式も「一緒に行きたい」と言ったのに「来なくていい」と言われて ひとりこっそり覗きに行きました。 翌年、娘の入学式についていったら、近所の男の子がお母さんと一緒に 入学式へ向かう途中でした。 ほら、よそじゃ、男の子だって大学の入学式にお母さんと一緒に行くじゃん! いいな~~と思いました(笑) 私は実家が商売屋さんだったので母が入学式に来たのは小学校だけでした。 寂しかったです。 やっぱ、過保護なのかな~~? (念のため、息子の買い物に付き合うのは高額品の時だけです)

あはは

041
かんな
重いお話の多い中、 とても楽しく読ませて頂きました。 私も息子がいます。ただいま高校2年。。。。 外出も一緒なんかなくて、たまに一緒だったりすると 親って嬉しいものですよね。 このお話は、息子さんが家庭を持った時に 心から笑って話せる良い思い出だと思います。 マミィ。。。。。うちも言ってみようかな♪

かわいいマミィ

😀
ひー
微笑ましくて良いかと。 息子さんも社会人になれば凍りつくのではなく上手い切り返しが即座に出来るようになるかもしれません。 そういえばリクルートスーツは姉と買いに行ったなぁ、選ぶスーツに「新鮮味がない。」「それはおじさんが着るスーツだよ。」と言われたのを覚えてます(笑) すでに両親は老後生活、兄弟は皆独立していますが年に何度かは 遊んだり、買い物に行ったりしますね。 しかし、すずこさんや気持ち悪いさんみたいな人もいるんですね 仲の良い友人や恋人と買い物に行くように、仲の良い親子や兄弟で買い物に行くのは普通だと思うのですが。 仲が悪い家庭ではそんな発想はないかもしれませんが。

いいお母さんだと思う

041
きりん
むかーしダウンタウンのコントにありましたよね、おかんネタ。 男の子は思春期で、友達が遊びに来てて恰好つけてるのにお母さんがジュースとお菓子持って入ってきて、子供の頃のこととか暴露してしまったりする。息子はもう、「やめてくれ~」なんですけどね。 そういうもんじゃないですかお母さんて。成長した息子にとってはもう、「や~め~て~!!」の世界ですよ。 でも子供の入学式が見たい、なんていう親の気持ちはごくごくほほえましい自然なものだと思います。 これが心配だからついていくというのだったら過保護だけど、息子さんの晴れ姿がご覧になりたかったのでしょ?ただの愛情ですよ。 優しくていい息子さんじゃないですか。 ただ過保護というよりちょっと過干渉気味の気配がするのでそこはお気をつけて。スーツも買うのについて行くのはいいんですけど息子さんの選択も信じてあげてください。これからは"老いては子に従え"の時代がやってくるのだと思った方がいいです。 まあこれからは息子さんも親に何かを買ってもらうことはなくなると思いますから、こういう機会もなくなっていきますよ。

お言葉を返すようですが

041
すずこ
うちは仲の良い愛のある家庭ですがうちと外では節度を持って対応しています。小学生中学生・・・義務教育のうちならまだしもこれから社会人として世の中に出て行く成人男性を他人である店員さんの前であかちゃん扱いするのはいかがなものかと素直な感想を述べただけです。息子さんが激怒と書いておられましたがその出来事がトラウマにならないことを祈っております。

息子欲しい!!

🐱
3人娘の母
いいな~ 息子欲しいな~ ・・・って感じです(笑) 娘の彼氏を、カマって遊んでおりますが 息子ってやっぱり可愛いんでしょうね~ 羨ましい!!!

あははははは!

041
匿名
吹き出しちゃいました。 なんて可愛らしい光景でしょう。

男子大学生のスーツ買いは

041
大学生の母
親同伴も珍しくないですよ。 特に入学式用のスーツは高校生のうちに買いに行くのですから。 数万円する買い物ですしね。 わが家の場合、次男の成人式用のスーツだけ本人ひとりで買いに行きましたが、店員さんに薦められるままに「ホスト?!」と思うようなスーツ買って来て、やっぱり親がついていけば良かったと後悔してます。 こんなスーツ二度と出番がないし、大学生には高価だし、第一顔に合ってなかったのです(童顔)。

いいですね~

🙂
るみ♪
楽しい~ユーモアがあるし、親子で仲良しですよね。羨しい! スーツとか買いに行く時に、わたしもついて行きたいなぁ。 もしくは、夫についてってもらおうかな? 人生の先輩からのアドバイスは過保護になるのかな~? 寂しいなぁ

わはは

041
はな
親からすればいつまでたっても子は子です。 それは子供が大人になるに連れ理解することです。 トラウマになるほどのことでもないと思いますよ。 だって店の人はこれからずっとお世話になる人じゃないんだし(笑) 冷静になったら「あ~怒りすぎたかな」って思ったりね。 うちの母も失敗が多くて、そのたびに私を激怒させてきましたけど 「あら、そー、すんませんでしたー(笑)」って感じでしれっと。 でも文句言ったらそれ以降はちゃんとやめてくれます。それでいいんです。 そこで真顔になってオロオロされるとこっちがキツイ。 大丈夫、いつか笑い話になりますよ。

おえ~気持ち悪い・・・

041
ユグドラシル
 3人娘の母さん、気持ち悪すぎです・・・。 >娘の彼氏を、カマって遊んでおりますが  娘の彼氏をからかっていい気になっている恥知らずの母親を持って、娘さんが可哀相でなりません。3人娘の母さんと違ってうちの母親が常識と節度のあるまともな人で本当によかった。私自身はまだ20代で息子2人の母ですが、将来息子の彼女の母親があなたのような人だったら「この母親、うちの息子に手出したりしないでしょうね」とかなり警戒しますね。  娘さんが「君のお母さんとはうまくやっていける気がしない」なんて言われて彼から愛想尽かされて、「お母さんのせいで彼にふられたじゃない!どうしてくれるのよ!」なんて事にならないといいですね。彼女の母親にからかわれて遊ばれる彼がどんな気持ちか、真剣に考えたほうがいいですよ。あなたは無邪気・天然を通り越して単なる無神経おばさんです。そこを自覚しましょう。

大丈夫!

うろこ雲♪
ネタになりますよ~何年か後に。笑い話です。おばか話が出来る家族っていいとおもいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧