本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンで作る焼き菓子・ケーキの焼き目:シリコンの焼き型

オーブンで作る焼き菓子・ケーキの焼き目:シリコンの焼き型

レス6
(トピ主 0
041
タキサワ
話題
こんにちは。近々初めてオーブンを購入します。
お菓子を焼いてみたいのですが、今はシリコンで出来た型が売っているようですね。

焼きあがったときにひっついたりしないで、扱いやすい云々という説明書きを良くみます。
これは、型にバターを塗ったり粉をはたいたりしないで良いということですよね?

そういう作り方でも、きれいな焼き目はつくのでしょうか?
焼き目を付けるにはやっぱり金属の型が良いのですか?

電子レンジで蒸しパンを作ったことはあります。その時にシリコンのカップを使ったのですが
そのときにはもちろん焼き目はつかなかったです。そんな仕上がりなのかなと想像しています。

これから道具などを揃えていこうと思っている初心者です。
ケーキやマドレーヌは中学校の授業で作ったことがある程度です。

お菓子作りがお好きな方々、宜しくお願いいたします!
他にも何か道具を揃えるにあたってのアドバイスがあれば、是非お願いします。

ランキング

レス

付かなかったです

041
さち
うすーい色がつくのみで、私は何とも言えない気分でした。 と、いうのも、やっぱり綺麗な焼き色って美味しそうに見えますよね? 見た目も味の内、と考えると残念な感じでした。 なので型からだして少し焼きました。 勿論生焼けな訳ではないので、何ら問題ないですが。

焼き色薄し

🐧
マーメイドブルー
シリコンは手入れが楽な分見た目は焼き色は薄目で、火の入りも甘いです。 美味しそうにこんがり仕上げたいなら金属製が一番です。

お勧めしないです

🐷
ままん
オーブンで焼くのですから 表面などはもちろん焼き色はつくと思いますが 側面などは 焼き色は薄くなります。熱の伝導率が悪いんでしょうね。 焼き上がった生地のきめ細かさも足りないです。 やはり一般的なブリキ型などが一番いいですよ。 シリコンの型だと油を塗ったりしなくていいと言っても 洗うのは結構大変だと思います。 道具はめちゃくちゃ高いものをそろえる必要はないですが そこそこのお値段のものをそろえて言ったほうが 使いやすいです。 代用できるものは代用して 少しづつそろえて行くのがいいと思います。 最初は 型1つ ボール(家にあるやつ) 泡だて器(電動と手動) シリコンべら があればいいと思います (一般的なケーキとして) お菓子作りってめちゃ楽しいですよ。

焼きドーナツ

041
ドーナッツ
ウチでは焼きドーナツをシリコンの型でよく作りますが綺麗な焼き色つきますよ! オーブンで焼けばシリコン、金属に関係なく焼き色はつくと思います。

つきますよ

041
おばさん
オーブンで焼けば・焼き色は付きますよ ただ、、シリコンのものはふにゃふにゃするので、鉄板においてオーブンにいれます、 そうすると鉄板に触れている部分の焼き色は触れていないところに比べて濃くなります

見た目が大事

🐱
寝子娘
焼き菓子って香ばしい焼き色がついているほうが美味しそうにみえます。 貝殻の形のマドレーヌ型をシリコン型と黒い金属製の型と両方持ってますが、 美味しく綺麗に理想的な焼き色に焼き上がるのは金属製の方です。 同じ生地を使って同じように焼いてみた結果です。 加工されている黒い金属の型はスプレー式のオイル(菓子材料屋さんに売ってます)を振っておけば型離れもよくていいですよ。 お菓子作りって手軽なのもいいけれど、材料を計量したり、粉をふるったり、型にバターを塗ったり、そういう手間暇ふくめて楽しんでみては? ちなみに、18センチのスポンジケーキ型も両方持っていますが、こちらはシリコン型をよく使います。断然ラクなので。 100円ショップで買ったパウンド型はクッキングシートを敷いて使っています。 問題なく綺麗に焼けますよ でも、シフォンケーキ型はアルミ製のちゃんとした品(3000円くらいしました)の方が、仕上がりも良かったです。 クッキー型は、複雑な形だと抜くの難しいです・・ 私はネコ型のを抜いていて、しっぽがもげたネコを大量生産してしまいました。 お菓子作り、楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧