本文へ

抱卵中の桜文鳥の鳥かごの掃除について

レス3
(トピ主 1
🐤
とりちゃん
話題
こんにちは。
抱卵中の桜文鳥の鳥かごの掃除の頻度について質問があり、こちらにやってきました。

今年5月から自宅で桜文鳥を2羽(ペア)飼っています。
今月はじめにメスの文鳥が初めてたまごを産みました。
今はオスとメスが交互に抱卵しています。

質問は、抱卵中の文鳥がいる鳥かごをどれくらいの頻度でどのように掃除したらいいか?というものです。文鳥が巣引きを始める前は毎日鳥かごの下の部分を外して洗っていました。
文鳥の飼い方に関する本を何冊か読みましたが、抱卵中の鳥がいる鳥かごの掃除の仕方についてあまり詳しく書かれている本はありませんでした。
ただ、どの本にも、鳥が抱卵中はあまり鳥かごを覗いたり、うるさくしたりしないようにとだけ書かれていました。なので、鳥かごの掃除も控えていました。
しかし、抱卵中の鳥のフンは大量で臭いも強くなっています。このあまり衛生的ではない鳥かごの中で、小鳥たちが気持ちよく生活できているのかとても心配です。もしたまごが孵化したとしても、ヒナはこの臭いに耐えられるのか、不安です。

もし、抱卵中の文鳥の鳥かごの掃除の仕方に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

掃除しなかったかも

💰
ももこ
10年ほど前になりますが、家の白文鳥が卵を産んでくれました。 抱卵中って親鳥がまわりに対してすごく過剰反応してて 餌の交換のときもおそるおそるやっていた記憶があります。 掃除もヒナが孵ってしばらくはしなかったかな。 親も水浴びをずっとしなかったので、巣立ちの頃には ヒナたちのふんにまみれて羽がかなり汚れていました。 多少臭くても平気でしょう。 とにかくトピ主さんの今のお仕事は餌と水の交換だけです。 そーーーーーとしてあげてください。 文鳥にかぎらず、鳥の子育てってほんと献身的で感動しますよ。 無事に生まれるといいですね。

掃除はしなかった

041
小魚
掃除、しませんでした。 親鳥が神経質になって、かえったヒナの子育てを放棄したら、困るからです。 世話はえさと水やりだけかな。 ヒナがかえったら、掃除はできます。でも、数は減らしたけど。 ヒナは臭いに平気みたいね。平気じゃないのは、人間のほう。でも、まあ短い期間だし。 静かなところに移動はしたかな。臭いで、あまり、家族が嫌がっても困るし。

ありがとうございます!

🐤
とりちゃん トピ主
ももこさん、小魚さん、心強いアドバイスをありがとうございます! ずっと不安に思っていた疑問なので、ほっとしました。 小鳥たちがあまりにもかわいいので、私自身少し過保護に世話をしすぎていましたが、これからは鳥たちの自然な力を信じて、彼らの子育てを見守っていきたいと思います。 本当に貴重なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧