こんにちは。
抱卵中の桜文鳥の鳥かごの掃除の頻度について質問があり、こちらにやってきました。
今年5月から自宅で桜文鳥を2羽(ペア)飼っています。
今月はじめにメスの文鳥が初めてたまごを産みました。
今はオスとメスが交互に抱卵しています。
質問は、抱卵中の文鳥がいる鳥かごをどれくらいの頻度でどのように掃除したらいいか?というものです。文鳥が巣引きを始める前は毎日鳥かごの下の部分を外して洗っていました。
文鳥の飼い方に関する本を何冊か読みましたが、抱卵中の鳥がいる鳥かごの掃除の仕方についてあまり詳しく書かれている本はありませんでした。
ただ、どの本にも、鳥が抱卵中はあまり鳥かごを覗いたり、うるさくしたりしないようにとだけ書かれていました。なので、鳥かごの掃除も控えていました。
しかし、抱卵中の鳥のフンは大量で臭いも強くなっています。このあまり衛生的ではない鳥かごの中で、小鳥たちが気持ちよく生活できているのかとても心配です。もしたまごが孵化したとしても、ヒナはこの臭いに耐えられるのか、不安です。
もし、抱卵中の文鳥の鳥かごの掃除の仕方に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。