本文へ

文鳥を飼いたいのですが

レス15
(トピ主 2
041
花鳥
話題
初めまして、小鳥の飼育について相談したくトピを立てさせていただきました。

子供が動物好きなのですが集合住宅のため犬猫が飼えず「自分で世話できるようになったら小鳥を飼おう」と言い聞かせて来ました。小学生になり大分身の回りのことも出来るようになり、そろそろ飼ってもいいかなと思うようになりましたが、ふと心配になったことがあります。

私は子供の頃、実家で十姉妹やインコを飼っていましたが一戸建てだったので基本的に玄関や縁側が鳥かごの定位置でした。しかし今は狭い2DKの団地、そして文鳥は熱帯産の鳥らしいので室内飼いになると思うのですが、なんせ狭いため人気の絶えない(夜は12時頃まで明かりがついている)リビングしか鳥かごを置く場所がありません。テレビはあまりつけませんが、明かりや人の話し声が夜中までという状態で小鳥は大丈夫だろうか、、、と気になります。風呂敷などを被せても音は聞こえるだろうし、、、あと、子供は手乗り文鳥を飼いたいと願っているのですが、文鳥は人慣れするため飼い主の声が聞こえるとつい反応してしまうと飼育本で読みました。やはり、こんな狭い住宅環境で飼うのは文鳥とって過酷でしょうか。もし、同じような環境で文鳥を飼育している方がいらっしゃいましたらアドバイスがいただけると大変嬉しいです。

今のところ、考えているのは文鳥の一羽飼い、できれば手乗り(しかし文鳥雛の飼育経験はないので一人餌になってからの雛希望なので難しいかも、、)飼育環境は台所兼居間(約9畳)、昼間は私が基本的に在宅、夜は11時頃夫が帰宅するため就寝は12時過ぎ頃です。子供は一人、動物好きですが今までメダカと金魚しか世話したことはありません。経験者の方、文鳥や小鳥が好きな方、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

文鳥は人懐こく気難しい

041
momo
文鳥を飼っています。 正直、トピ主さん宅のような環境は文鳥(やその他の鳥)によろしくないかと。 >文鳥は熱帯産の鳥らしいので室内飼いになると思うのですが  当然、室内飼いですよ。 >人気の絶えない(夜は12時頃まで明かりがついている)リビングしか鳥かごを置く場所がありません  遮光カーテンをかける等、手はありますが、できればちゃんとかごを設置するスペースが  欲しいですね。でも人の声が聞こえれば鳥は起きてますが。 あと、お子さんは小学生ということですが、子供が世話するのは最初の内だけです。 これから友達との遊びや習い事、そして塾と家にいる時間が短くなります。 その時、トピ主さんが毎日きちんとカゴの掃除をし、放鳥してあげられますか? 「子供が欲しがってるから」という理由で小さな子の為にペットを飼う家庭をよく 見かけます。がそれはペットにとってあまりいい環境でないことも多いです。 子供が飽きたら、親が世話しなくて飼い殺し。犬の場合は保健所、っていうのも よく聞きます。 どんなペットでも、迎えたら一生世話しなければいけないのですよ。

大丈夫でしょう

🐤
チコちゃん
それほど神経質にならなくても良いかと思います。私が飼っていたのは小学生の頃、ダイニングのはしっこでした。 夜に布を被せました。リビングは隣ですが、しきりもないのでテレビや話し声は聞こえてたでしょう。 ただし夜10時くらいにはリビングもテレビ電気消して就寝してました。 子供だったので寝る前に鳥かごの布をめくっては「寝てますかぁ」と遊んでました。巣で寝ていた文鳥は片方の目を開け首をかしげ(迷惑なやつー)という目でこちらを見て、出ていこうか行くまいかと思案してる感じでした。手乗りの白文鳥でした。文鳥ってかわいいですよー。

経験談

😨
ダメな元飼い主
以前、手乗り文鳥を飼っていました。 文鳥は手乗りになるととてもかわいいですし、丈夫で賢いのでペットには良いと思います。 が… 私は挫折してしまいました。 トピ主さんと同じく2DKで飼っていたのですが、人慣れしすぎてしまって明かりがついた部屋に置くとどんなに目隠しをしても鳴いて「出せ」と催促していました。 さらに文鳥は気性が激しい子が多く、自分が認めた相手しか懐かないので夫には攻撃し、私からは離れないという極端な子でした。 上に書いた挫折=手放したという事ですが、子供が産まれてから文鳥が焼きもちを焼き、昼も夜も大声で鳴き続けるようになってしまったのです。 慣れない育児をしながらだったので私がノイローゼのようになってしまい、文鳥のお見合い相手を探していた方にお譲りしました。 文鳥をよく知らないまま飼い始めて、結局手放してしまったので本当に後悔しました。 インコなどと比べるとかなり自己主張の激しい小鳥です。 こんな例もあるという事で…

団地で飼ってました

041
春子
文鳥一羽飼ってました。かわいいですよ~ うちでの飼育方法ですが リビング南側の日中は日が当たる場所に置いていました。鳥は寒いところが苦手です(体温が高い)ので玄関はかわいそうかも? テレビが近かったですけど、平気でしたよ。小さい時からそうだったので。 夜はタオルをかけて、電気がついている側だけ新聞かけてました。そうすると寝る時間なんだな~とわかっていたようで、おとなしくなりました。9時くらいかな?人間は起きてましたけど。 (入院した際にも、安心させるためにこのタオルを使ってもらいました。) 気候がよければ一泊くらいお留守番もできますよ。 文鳥はなかなか賢いです(気性も強いけど)。 団地の階段を上ってくる音を聞き分けていました(家族だと騒ぎ出す)。水浴びはキッチンの水道のシャワーを上からかぶって、冬はストーブの前で毛づくろいするのが大好きなこでした。 でも手乗りゆえ、ヒトの足元をうろつくので踏まれたこともあり・・・ お子様がいらっしゃるので注意なさってくださいね。 うちは踏まれて骨折・入院もしましたけど10年近く生きました。 今でも大切な家族です。

かわいいですよ。

041
にくきゅうぱんち
私もヒナから育てた文鳥を手乗りにし、一羽飼っています。 お家が狭くても問題ありません。リビングにおいて大丈夫ですよ。 夜になったら鳥かごには風呂敷やタオルではなく、大きめの段ボールに少し 穴をあけたものをかぶせてあげた方がいいと思います。 (爪が布に引っ掛かる危険があるため) ヒナも「育ての親」という餌をやる道具が売られていますので、ペットショップなどで ヒナを購入する時に、店員さんに実演してもらうのが良いと思います。 ヒナは夜は餌やりの必要がありませんが、二時間おきくらいに餌をやる 必要があるため、店で必ずお腹(そのう)を一杯にしてからもらってくるのが よいでしょう。ヒナは少しの間、警戒して餌を食べない可能性がありますので。 ただ心配なのは部屋のことではなく、「お子さんが触りすぎないか」と いう問題です。 お子さんは待ち望んでいた文鳥が来たら大喜びで触るでしょう。 触りすぎたりせず、ゆっくりと仲良くなっていってほしいと思います。 我が家の文鳥は「手しか乗らない」文鳥です。 かわいいですよ。ぜひ飼ってくださいね。

大丈夫だと思います。

🐤
風月
こんにちは。 生まれてから、小鳥がいない暮らしをしたことがない35歳です。 まず、ぜひぜひ差し餌で育てて、手乗りにしてあげてください! お子さんは小さくて任せられませんが、トピ主さんご本人が在宅ということですから、できますよ。 ちゃんとしたペットショップやブリーダーさんに、教えてもらって下さい。 手乗りの文鳥は、犬猫に負けないぐらい素晴らしいペットになりますから。 集合住宅で鳴き声を気にされているようですが、文鳥のさえずりはセキセイなどのインコ類に比べるとずっとソフトです。 (セキセイも、インコの中では一番静かですが) 聞いていて心地よいタイプの声ですし、メロディアスですから、少し気をつければ近所迷惑ということはないと思います。 夜遅くなったら、風呂敷よりも遮光性のあるカバーを掛けてきちんと暗くしてあげてください。 音については、テレビやスピーカのまん前でなければ、大丈夫だと思います。 表向きは「お子さんの鳥」でも、トピ主さんが大人の目で責任を持って育てられれば、心配ありません。

だいじょうぶ

041
こざくら
戸建ての玄関や縁側の方が昼夜の気温差が大きくて過酷ですよ。 むしろ集合住宅のリビングが一番いい場所だと思います。 夜の心配ですが、今は鳥かごの遮光カバーが売られていますし、手作りしてもいいですし。 光さえ遮ってあげると多少人の声に反応はするもののちゃんと寝ます。 (うちはリビングに雛から育てているコザクラインコがいます。) ところで一人餌になりたての雛から飼われるのでしたら 暖かくなってから(4月~5月)の方が安心ですよ。 寒さで体調を崩す若鳥が多いようですので… 数も多く出るので選べますし。 それまでにお子さんに飼育書を一冊、暗記するほどよく読んでもらってはいかがでしょう?

大丈夫だと思いますよ

🙂
ぱぴるる
現在、白文鳥1羽とマメルリハ1羽を飼っています。 文鳥は過去に3羽飼ったことがありますが、基本的に1羽飼いのほうがよく馴れ、呼べば飛んできますし本当に可愛いです。 ただ、出来れば雛の頃から挿し餌して育てることをおすすめします。 お子さんに、「育てた」という意識を持って欲しいのと、その方が馴れ易いからです。 家ではリビングに鳥かごを置いていますが、9時頃厚めの黒い布を掛けるともう寝るんだなと自覚するようです。 12時過ぎまで電気は点いていますが、起きている気配はありません。 最近は寒いのでもう1枚布を掛けているせいか朝起きるのが遅く、あんまり静かなのであるとき覗いてみるとまだしっかり寝ていました。 神経質で気が強いといわれる文鳥ですが、その点はあまり心配なさらなくて大丈夫と思います。 むしろマメルリハのほうが、遅くまでゴソゴソ起きているようです。 ここまで細かくご質問される花鳥さんです。きっと大切に飼って下さると確信しています。 すべての事に愛情持って接していれば、本当にたくさんの可愛い姿を見せてくれますので、どうぞ良い方向でお考え下さいね。

手乗り文鳥は、人みたい?

🐤
ユキちゃん
・トピ主さんの疑問にお答えします。 ・1文鳥は、手乗りで求める場合が多いです。現在は ァ雛でまだ餌をあげなくてはならない段階のもの。 ィもう自力で粒餌を食べられる段階になっているもの。(一人餌)の2種類が売られています。ですので手塩にかけ餌をあげ育てたいというのなら、ァの文鳥を買い求めればいいし、もう手に載せて遊びたいのなら、ィがいいでしょう。店によって価格は違いますが、廉価なものは1000円程度で購入できる場合があります。 ・2購入後の飼育環境ですが、粒餌を食べ、散らかす習性があるので、置きやすい場所を選べばよい。金網の籠につぼ巣をつけるといいかと思います。1羽飼いでも藁のつぼ巣があると、体が休まります。又体自体が大きくなるので、籠はあまり小さくない方が良いでしょう。小学生は、手乗り文鳥を可愛がるでしょう。世話をさせると教育的になります。餌の種類は、ヒエ、ボレー粉、水等でよいですが、小鳥店やペットショップで教わって下さい。(特に白文鳥は、美しい。)

レスを下さった皆さま、どうもありがとうございます!

041
花鳥 トピ主
今日たてたトピなのにこんなに沢山レスをいただいて感激しております。 momo様、チコちゃん様、元飼い主様、春子様、にくきゅうぱんち様、風月様、こざくら様、ぱぴるる様、ユキちゃん様までのレスを拝読いたしました。皆さまの文鳥への愛情と経験と知識がレスから伝わって来て、やはりトピ立てて聞いてみて良かったと思いました。レスを下さった全ての方に感謝いたします。 文鳥がどんなに魅力的な鳥か、飼育環境はもちろんだけれど色々工夫や注意すれば我が家でも可能かも、、、と前向きな気持ちになれました。また、ヒナから飼いたいけど「もし上手く給餌できなかったら、、」と心配でしたが「是非挿し餌で手乗りに」というご意見をいただき、徒歩五分圏内に鳥も診てくれる動物病院もあったので、挿餌についてももう少し勉強して前向きに考えてみたいと思うようになりました。改めて家族で話し合った上で、季節が良くなったらぜひ文鳥を我が家に迎えたいです。皆さまの親身なご意見をいただけたお陰でとても励みになりました。 本当にありがとうございました。皆さまと文鳥さんたちに幸多かれ!

大丈夫だとおもいます!

041
ナオ
桜文鳥を1羽飼っています。 今の文鳥で3代目なのですが、うちはずーっとリビングにかごを置いています。 人が集まる部屋はおのずと暖かい部屋になりますし、目の届くところにいてほしい という理由もあるからです。 夜は布をしっかり掛ければ、人の声が聞こえようともしばらくすれば寝る時間と 判断するので問題ないかと。 掛ける布は白っぽいと光が通りやすいので、暗い色を選べばいいと思います。 寒さ対策としてヒーターなども売っていますが、やけどとか怖いので我が家では 赤ちゃん用の湯たんぽをタオルにくるみ、籠の上においてます。 じんわり空気が温まり、空気も乾燥しないので。 文鳥は結構長生きです。 我が家では過去に3羽飼っておりましたが、どの文鳥も10~11年生きました。 1泊なら留守番できますが、今後色々な事情で数日家を空けるような場合が発生する かもしれませんので、預かってくれる人がいると安心ですね。 雛から育てれば呼べば返事をし飛んできますし、手のひらで寝てくれたりもします。 小さいので踏んだりしないよう気をつけて飼ってあげて下さいね。

雛を購入する事について

🐤
シナモン
時期的には7月頃が育てやすいです。 それ以外の時期にと言うのであれば、一人餌になるまでショップで預かって貰う方がよいと思います。常に適温にしていなければ、そのう炎になり命を落とします。 大きくなってからでもよく慣れます。

真夏には・・・。

041
ぱぴるる
文鳥のヒナのほとんどは、秋から春にかけてしか入ってこないと思います。 私が飼い始めたのはすべて、生後3週間ほど経ったヒナでしたが、4月・5月・11月だったと思います。 そのお店は店頭にヒナを置くことはせず、予め電話で居る事を確認してから出向くと、店の奥(住居?)からヒナの入った箱を持って来て見せてくれました。 まだまだ小さなヒナたちです。暖かく少し暗いところで大切にされていました。 お陰さまでどの文鳥も病気もせず、過去の2羽は天寿を天寿をまっとうしました。

ありがとうございます

041
花鳥 トピ主
ナオさま、シナモンさま、レスありがとうございます!別PCからなのでトピ主表示がされないかもしれませんが、トピ主の花鳥です。 リビングに鳥かごを置くことを念頭に、今からレイアウトをあれこれ考えています。部屋のなかに危険なものはないかなど準備が必要なことにもあらためて気づきました。今までも小さい子供がいたので安全には留意してきたつもりですが、鳥にとって危険なもの、という目線で見るとまた新しく気づかされることも、、、でもあれこれ考えるもの楽しいです。 7月が育てやすい、とお聞きしてせっかくなら子どもの夏休みの間に挿餌で育てられたらいいかもしれないと思っています。文鳥の飼育用品などを今から物色しておきます。どうもありがとうございます!

文鳥ってパタパタしないの?

🙂
toto
うちが飼っているのはインコなんですが たまーに、パタパタと勢いよく 運動するのですが文鳥はしないのかな? あれって毎日、下の新聞を替えて掃除も毎日してますが ホコリっていうか餌の殻とか羽とか 舞ったりしませんか? 転勤で、一軒家から2LDkのマンションに住んだ時に ホコリがすごく気になりました。マンション住まいが 1年だったのでよかったのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧