本文へ

ドラクエのアレが怖い…(駄)

レス32
(トピ主 6
😣
ゲーマー主婦
話題
乳幼児子育て中の30歳主婦です。 子供を寝かしつけた後、1日の息抜きでドラクエ9を楽しんでいます! ですが私…いい歳をして恥ずかしいですが、ドラクエの呪われた時の曲がとっっっても怖いんです! ドラクエ1の時のトラウマがあり、それ以来あの曲を聴くと夜怖くなってなかなか寝付けない程です。 (夫には「怖いならやらなければいいのに」と言われます…でもドラクエ大好きなんです!) まずあの曲を聴かないために ・電源を入れる時。(ファミコン時代データが消えた時に曲が流れる為) ・あやしい名前の装備を身につける時。 ・なーんかあやしいカンジのイベント時。 は音量は必ずOFFにしています。 ですがこの前、(ネタバレになるかな)クエスト126ぱふぱふ少女チャミーであの曲を聴いてしまいました…(泣) まさかあの内容で流れるとは思いもよらず、かなりブルーになりました…。 みなさんの中にも、あの曲が怖いって方はいますか?

ランキング

レス

わかります

041
よっちゃん
音自体も嫌ですが、ドラクエ3でデータが消えたショックと結びついて いるので、余計ですね。9では装備替えのときに間違ってはめつの盾とか 装備しないように気をつけています。 でもボスの攻撃などで鳴ることが無いのが救いですね。 そんな攻撃がもしあったらかなり嫌かも。例えば。。。 シドーは 忌々しい 呪いの雄叫びを あげた! カーッ!(ここで画面にシドーのアップ) デロデロデロデロデロデロデロデロデーッドン! なんと ムーンブルクの王女の体から 無数の毛が湧き出した! 王女は 犬の姿になってしまった! ガーン!!ベホマが使えなくなっちゃうよ! あわてて「ラーの鏡」を使って元に戻すとか。 恐ろしい。。。魔王の地図にいけなくなってしまいそう。

ファイナルファンタジー11の・・・

🐤
40代主婦
スヴァール城内郭に入った曲が凄く良い曲なんですが、オドロオドロしくて怖いんですよねぇ。 パルブロ鉱山に入った時、悲鳴みたいな声が遠くから聞こえる仕様になってるんですが、あれも怖い(笑) トピ主様、30歳主婦で「いい歳して」は止めて~~~! 私なんて、来年50の大台ですよ(笑)

怖くはないですが

🐧
スライムベホマズン
やはり過去に「ぼうけんのしょ」が消えてしまったりした時のショックが忘れられず、あの音を聞いてしまうとドキっとしてしまいます。 「え!?ワタシなんかしくじった!?」と、焦ってしまいますよね。 ちなみに私はゲーム中にあの音楽が流れるとつい踊ってしまいます(笑) 最後のところではそのまま床に突っ伏して2秒ほどじっとしています。 その後何事もなかったようにゲーム再開してます。 40も過ぎて何やってんでしょう(笑)

かわいい方ですね

🐱
36歳、ドラクエ大好き主婦です。他のドラクエトピにもお邪魔させて頂いています。ファミコン時代からやってます。 1のトラウマって竜王に「はい」って言っちゃったとかでしょうか。 あれが怖いって事はないです。やっちまったなぁとは思いますが。では悪魔神官のクエストも音オフですね。 あれが怖かったら4で私は失神してたでしょう。どうも不良品だったらしく何回も冒険の書が消えまして、何回も第一章をやるはめに・・・採取的には交換しましたが、TV前でキーッと言いながらやってましたね(笑) でも最近、9以前のヤツはそんなにアレ聞きませんでしたね。呪われ装備は名前とかでわかるから装備しないし、冒険の書も消えなくなりましたよね。イベントはしょうがないと思うのですが大体予防できますよね。本気で怖いのにごめんなさいね。 頑張って9プレイしてください。私もまだガンガンいきます(笑)

そこまで怖いとは思わないけど

🐴
にゃんこ
作曲家さんはこのトピ見たら大喜びでしょうね~ なんというか作曲家冥利に尽きるというか… 引き続きゲーム楽しんでくださいね!

わかります!

041
おーこ
私もあの曲こわいです。 が、嫌いでもないので ドラクエライフを満喫するために 嫌いな人からのメール・電話着信音に設定してます。

わかります!

😣
こわい・・・
トピの題名を見て、まさか・・・?と思って開いてみたら、やっぱりアレ!! ゲーマー主婦さんのお気持ちわかります。 初めてファミコンであの曲を聴いた時、心臓が止まるかと思いました。 その時はまだ小学生でしたので すごく心に残ってしまい、大人になってからもドラクエシリーズをやる時には 私もあやしい場面では音量をOFFにしてしまいます。 なんなんでしょうね。 ファミコン時代の「データが消えるショック」と「テレビに映る味気ない不気味なメッセージ」とが合わさって、さらにあの曲が気持ち悪いものに感じられていたのだと思いますが、今でも思い出すとゾッとします。 私はあの曲を克服するために、わざと呪われたアイテムを装備させたことがあります。最初は聞こえないくらいの音量で、少しずつ音量を上げていって・・・。 その時は平気な気がしましたが、今は・・・・・・。 夜には聴きたくない曲ですよね。 あの曲が嫌いだって人、たくさんいると思います。 負けずにがんばりましょう!(でもやっぱり怖い~)

分りますー

041
はいはいはーい
今思い出して、気持ちがざわざわしてきました。 ドラクエ3!まだファミコン時代のあの頃、電源を入れるのが怖かった ・・・  「神様、1分でいいから時間を戻してください!!!!!」何度本気で願ったことか。懐かしいなぁ。

わかります

🐤
eve
今はやってないですが、独身一人暮らしの頃(スーファミ時代の遠い昔)好きでした。 諸刃の剣(だったかな?)を装備したら恐ろしいメロディが流れ、深夜1人でいた私は震え上がりましたよ。 今は怖さ加減がもっとアップしてるかしら…(恐)

わかりますとも!

🎶
ぴかり
30代主婦です。 私も怪しい装備を身に着ける時は、音量を小さめにしています! ドラクエ1で呪われた時は泣きました。 今ほど気軽に呪いも解けなかったし・・・。 チャミーのイベントでも流れたのですか(笑)!?確かに意外です。 夜中にプレイしていたので、音量をOFFにしていて気が付きませんでした。 9は初期のドラクエを彷彿とさせる部分が多いですよね。 且つ操作性は良くなっているので、楽しく遊んでいます。 呪いに負けずに(?)お互い頑張りましょうー。

私も

041
うどん
トラウマがあります。ドラクエ8の魔物と戦う時の音楽です。 当時、夫には他に女性がいて深夜に帰宅してはリビングでプレイしてましたが、私は隣の寝室で眠れない時間を過ごしていました。なのであの音楽を聴くとど~しても当時のことを思い出してしまいます。8でも他の曲は大丈夫です。 9ではあの曲が出て来ないのでホッとしてます。

わかります!!

🐱
ごろろん
小学生の時、帰宅したら親が不在でした。 いつもは「1日30分まで!」と決められてるドラクエ、今日は ちょっと長めにできるかも~♪と、電源を入れたら真っ暗画面の中に ”おきのどくですが ぼうけんのしょ2は きえてしまいました”の メッセージ枠とともにあの呪いの音楽! ショックと怖さでパニックになり、窓から中庭に飛び出してしまいました (激突した網戸が外れて落ちました)。 なんで?ちゃんとリセット押しながら電源切ったはずなのに…(涙) と思ってももうあとの祭り。 もう20年以上も前のことなのに、しっかりトラウマになってます。 今はドラクエ9をプレイ中ですが、間違ってあくまのタトゥーを 装備してしまい、びっくりして本体を落としそうになりました…。

ラストダンジョンが怖い

041
Lily
私は曲じゃないんですが、どのゲームでもラストダンジョン&ラスボスが怖いんです。 ドラクエもしかり。 なんでかっていうと、ラストダンジョンって複雑だし+ボスも強いですよね。だから怖いんです。やりたくないって思っちゃうんです。 たかがゲームなのにね(笑) 結果ラストダンジョン前で放置しているゲームが多数あります。 そうえいばFFの最新作もラストダンジョンクリアしてないなぁ(笑)

同じです。

041
coupe
同じ人がいました。うれしい。 スーファミのドラクエ5の時から怖いんです、あの音。 今回呪われた装備品とつけないといけないクエストでは、音を消してやりました。 あーこわいこわい。 背筋が凍ります。

レスありがとうございます その1

😣
ゲーマー主婦 トピ主
子供が寝てるのでレスします~。 わかるって方がいっぱいいらっしゃるようで、私だけじゃないんだな思うとなんだかホッとします。 よっちゃん様 怖いですね…呪い攻撃!戦闘中に呪い攻撃なんかがあったら、ずーと音量OFFでプレイしなければ!ステータスに「のろい」と出るだけでもイヤです。 40代主婦様 私もFF大好きです!確かにパルブロ鉱山私も怖いと思いました。主人に「いい歳をして何怖がってるんだ」と笑われたものので。 スライムベホマズン様 羨ましい!ぜひその場を見てみたい(笑)私も踊れるくらいになりたいです。私の場合は固まって「ヒィ~」と悲鳴が出ます(泣) 輝様 はい竜王様です。まだ幼かったので兄がプレイしているのを横で見ていたのですが、竜王様との会話中に兄がトイレで中座した時にイタズラで触ったらあの曲が…そしてブッラックアウト。こっぴどく兄に怒られました。 不良品ソフト大変でしたね。私がやっていたら今のドラクエライフないですね。 にゃんこ様 私も作曲家&製作者の術中に見事にハマッているなぁと思います…。引き続きやり込みます!ビクビクしながらですケド…

レスありがとうございます その2

😣
ゲーマー主婦 トピ主
おーこ様 兄がイタズラで、ケイタイのメール着信音をあの曲にしていましたっ!そのあと私はマジギレです!主人が同じ事をしないよう祈ります。嫌いな人からの着信っておもしろいですね。確かにわかりやすい(笑) こわい…様 題名見てわかる程と言うと、かなり怖いとお見受けします。子供の頃のトラウマって結構残りますよね。あの曲が流れてから真暗な画面の中に浮かぶ「おきのどくですがぼうけんのしょ1は消えてしまいました」の文字…ゾッとします~。私も訓練した事がありますがダメでした…。 はいはいはーい様 ドラクエ3から電源入れる時ドキドキしますよね。私もデータが消えて以来、いつもお祈りしてから電源入れてました(笑)もう神頼みです。 eve様 深夜に一人の状況下とは!かなり怖い~!私はこの前聴いてしまった時も夜だったので、思わずソファで寝ていた主人を叩き起こしました。ドラクエ9面白いので機会があったらぜひプレイしてみて下さい。 子供が起きたので、また後でレスします。

怖いですよね

はぐれメタル純情派
私も、あのメロディーを聞くと背筋がゾクゾクします。 何気なくボーッとプレイしていて突然あの曲が耳に入ってビックリしたことも…。 基本的にドラクエは他のRPGに比べて怖い曲や場面が少ないと思うのですが、今までドラクエをプレイして私が一番怖いと思ったのは、ドラクエ5でブオーンというモンスターが暗闇の向こうから近づいてくる場面ですね。 それもオリジナルのスーパーファミコン版でいえることで、PS2リメイク版では映像は大きく進化してましたけど怖さはありませんでした。

私も恐い!!です。

🐧
suica
私も語らせて下さい。 ドラクエ3で さぁ『バラモスを倒しに行くぞ』と 電源いれたら、あの音楽が・・・。 弟もプレイ中だったので、冒険の書のバックアップもなく・・・。 これまでの長い旅を思うと もうショックでショックで。 ファミコン時代の単純なメロディの方が怖さが増す気がします。

レスありがとうございます その3

😣
ゲーマー主婦 トピ主
ぴかり様 怪しい装備時の音量小さめ一緒で嬉しいです。私もドラクエ1・3の時は怖くて泣きました。9はスキルでおはらいがあるのでほっとしています。確かに今作は初期を彷彿させるので楽しいです。呪い負けずに頑張ります(笑)! うどん様 なかなかトラウマは取れないですよね。うどん様が9を遊んでらっしゃるのかな?9はあの曲は出て来ない様なので楽しんで遊んで下さい。呪いの曲はこのままずっと引継がれそうですが…(泣) ごろろん様 ウキウキ♪からデータ消去…まさに天国から地獄。その恐怖の程が本当に良くわかります!ごろろん様の方が恐怖は上かも。懐かしなぁ3はリセット押しながら電源OFFでしたね。私も怒りのタトゥーとあくまのタトゥー危うく間違えそうになりました。 Lily様 わかります!私もラスボス怖いです。だからいつも、かなりレベルを上げて出来る限り最強装備にして気合入れてからラスボスに挑みます。私もまだクリア放置しているのがあるなぁ。9も魔王地図怖いのでまだバラモスしか倒していません…。

私も!

😝
じろ
私は、常に無音です なぜなら、ダンジョンの曲が恐いから すべて無理じゃんでしょ? だから音つけたことありません ゲームといえども、主人公が一人でダンジョンへ・・・無理です(半泣き) 夫にいってもらいました。 でもドラクエ大好きです。 ずっとやってます

私も~!

😀
のっく
みなさんすっごいかわいい!!(笑) 私もスーファミ時代にDQ5~6をやってました。 うろ覚えですが、主人公が死ぬ?か戦い中にHPが低くなると 通常なら白で出るメッセージ等が、赤になりますよね? あと、自分か仲間が死ぬと後ろに棺おけが・・ これも怖くないですか? もちろん、あのおどろおどろしい音楽は身の毛がよだつ程怖かったです。 まるで本当に自分まで呪われてしまったかのような。

レスありがとうございます その4

😣
ゲーマー主婦 トピ主
coupe様 同じですね~!もちろん私も音量OFFです。悪魔神官のクエストは本っ当にイヤでした!3つも装備しろとは…(泣)私が神官を呪いたい位の気持ちで装備しました。 はぐれメタル純情派様 突然あの曲が流れると何かしたのか焦りますよね。スーパーファミコン版のブオーン登場は、周りの風景が真暗になってて確かに怖いですー!でもリメイク版はなんだかブオーン可愛くなっていませんか? suica様 終盤時でのデータ消去…それまでの苦労を考えると相当なショックですよね(泣)またそこまで頑張る気力もなくまります…。私もファミコン版の方が、音も画像もなんか単純で格段に怖いです~! じろ様 常に無音とはっ!!ダンジョンの曲は何かが出てきそうな、重~いカンジでイヤですね…。私もイベント等で、一人でダンジョンや戦闘にさせられると怖くて泣きそうになります。 のっく様 後ろの棺桶ニガテです…。敵にコテンパンにやられて、一人棺桶を引き連れて帰る時は、まるでこの世の終わりの様な気分です。確かにあの曲を聴いたら、本当に呪われたカンジです…。だからいつもその後は即ヤメします。

海がこわい

まんまるじゅごん
軟体系の水棲生物が絵を見るのもダメ(しびれくらげが限界)なので、海に出たときの戦闘では画面を見ません、もとい「見られません」。 この年(輝さま同い年です)になっても、ストーリー上、海関係のダンジョンやボスに臨む前には、弟に「今回は大丈夫?」と聞いてます。 ドラクエ8序盤の中ボス(=船をくれるにゅるにゅるのボス。名前を書くのもおぞましい)は、異常なまでにレベルを上げ、AIでヤンガスにホイミをかけさせるように仕向け(笑)、自分は画面を見ずにAボタン連打=ひたすら「こうげき」で乗り切りました。 ドラクエ9もほんの600時間ほどプレイしており、最強連金も成功してますが、水マップの宝の地図は1つもクリア出来ていません(宝の地図自体は4桁潜ってます)。 今、きっとゴルタヌが出現するだろうレベル91の水系マップがありますが、にゅるにゅる系のザコ敵って出て来るんでしょうか。 ちなみにDQ3では、2年かけて全員レベル99のパーティを完成させる間際のデータを、弟が貸した相手に消されて返って来たことがあります。呪われた音楽と「おきのどくですが」すら自分で見られずに、悲しかった(号泣)

トピ主さん、横レスいいでしょうか

🐱
まんまるじゅごんさま、(同級生でしたか 笑)今、手持ちのゴルタヌ地図に潜ってみました。 レベルが71だからなのかスライム系、ドラゴン系、悪魔系、で、ゴルタヌなどでにゅるにゅるしている(足が・・・ですよね)やつらは見かけませんでした。 90台はどうかはわかりませんが、水イコールにゅるにゅるではないかもしれません。って保障はないので、居たら申し訳ないです。 でも、9ってあまり船移動しなくても進められたように思いませんか。クエストでは船しか使えないこともありましたけれど。 私は今すれ違いでゴルタヌ地図を配っていますので差し上げたいですが、そう都合よくまんまるじゅごんさまのお手元に届きませんよね(涙) あっトピ主さん、やはり竜王さまに「はい」でしたか。私は自分のデータでやりました。一日30分(一時間だったかな?)しかゲームが出来なかったのでやり直す時間が無く、クリアは翌日に持ち越しました。 その隙に父親に先を越されてエンディングは父親のデータで見ました。実家ではいつも一番にクリアした事ありませんでしたね。

ありがとうございます

まんまるじゅごん
>>輝さま 温かいお言葉と貴重な情報、ありがとうございます。 ゴルタヌも配信関係も、海と水マップのクエストがまだ残ってます。 きっとゴルタヌが出ると思われる地図は、手持ちでLv78・83・86・91を持ってます。オ○トと名のつくもの以外には、今回はにゅるにゅる系はいなさそうですね…頑張って行ってみようかな…行けるかな… 今作は船は確かに少なかったのですが、武器関係のクエストでやたらと「海辺のどうくつ」に行かされ、またそれがレギュラー陣のメイン武器だったため秘伝書を無視も出来ず、「またかよー(涙)」と半泣きでツォの浜にルーラしてました。 マップ画面では画面下を隠し、戦闘になったら速攻で画面上を隠し、水系では片手にハンドタオルが必需品です。そうまでしてドラクエやりたいのかよと自分でも思いますが、やりたいんですよねー(笑) ところで呪いの音楽ですが、昨日、うちの4歳の子供に、彼の名前をつけたキャラを見せながら着せ替えをしている最中、うっかり「ドクロのかぶと」を着用させてしまい、期せずして聞かされて鳥肌を立てました(←軽率)。 このトピ読んでるのに何やってんだか>私。

当たり前

041
tyu
あの曲が怖くないなんていう人はモグリですよ。

レスありがとうございます その5

😣
ゲーマー主婦 トピ主
親子共々風邪をひいてしまい、なかなかレスできませんでした…。 まんまるじゅごん様 にゅるにゅる生物系がニガテとなると、相当な苦労でやり込んでいらっしゃるんでしょうね。8のアレは「オセ○ーノン」かな?かなり画面いっぱいににゅるにゅるですね…。人に貸してデータ消去とはキツイ~!3時代はレベル上げもなかなか大変でしたよね。 輝様 再レスありがとうございます。ドラクエをみんなで語れればいいなと思っているので、横レス大歓迎です!私もエンディングはいつも兄に先を越されたました…子供時代は遊ぶ時間制限されていて悔しい思いをしていましたね~。

あれもこわいが

041
トロ
あれはこわいです。 あれもこわいが、あっちもこわい。 「ふっかつのじゅもんがちがいます」 あの頃、これが一番こわかったです。 主さんはまだ30才。 1985年から私は大人リアルゲーマー。 そんなこわい時代を生き抜きました。 カセットを取り出して、ふっふーとあそこを吹いたことありますか? 猫がリセットボタンに乗ったことありますか? 子どもがあの赤いボタンを押したことありますか。 ほんとうにこわい出来事ばかりでした。 プレステ3になって、DS、PSP3000. 快適です。 やりまくりましょう~

リセットボタンに猫!乗りました、トロさま

🐱
ホント、何回もごめんなさい(恥) 乗りました、猫がリセットボタン。私じゃなかったのですが。 父がドラクエにはまってまして、母(非ゲーマー)が冗談でリセットボタンを押そうとしていたんです。当然「そんな事するな」と父の声。 コントローラーを離し母の手を掴んでボタン押しを阻止していたのに、TVから 「タンタ、タンタンタンタンタンターン、タンタ、ターンタ、タタタタンターン・・・」DQのオープニングテーマが。 我が家の姫(猫)の小さな手がリセットボタンに乗っていました。「ナーニ?」と言いたげな姫。固まる父、爆笑の母。を廊下で見ている中学生の私。 「・・・折角ゴーレム倒したのに」城塞都市メルキドに到着したばかりでした。 子供には厳しい人でしたが姫には大甘だったので猫はお咎めなしです。 ふっかつのじゅもんは見難いので複数聞いて書き留めておきました。 我が家にはドラクエノートがあり、復活の呪文や情報などをメモして3人(父、妹、私)で共有していましたね。 カセットふーふーは当然やりました。子供達はDSでやります。あんまり意味ないかも(笑)

音よりも何よりも

041
ムチの女神
私が今一番怖いのは つうこんのいちげき かなり大きいダメージを喰らって即死→なかなか蘇生できない なんていう時「あああ、きっと蘇生不能なくらいに損傷しちゃってるのかも」と、スプラッタな様子が頭をよぎります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧