本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年半前の出産内祝いをまだ送ってません・・。

一年半前の出産内祝いをまだ送ってません・・。

レス8
(トピ主 1
041
みかん
話題
非常識だとは重々承知の上で相談に乗って下さい。 1年7ヶ月前に出産しました。 2県またいで、昔お世話になった近所のおばさん二人ABが お祝いをたくさん持って遊びに来てくれました。 おじさん(おばさんAの夫。同じくお世話になった)は 仕事で来られなかったのですが Aおばさんからお祝いを別に渡されました。 その日、お昼休みに携帯に電話をしておじさんに御礼は言いましたが この3人の誰にも内祝いをしていません・・。 また、Aおばさんから「Bは礼儀にうるさいから私には内祝いは いらないけどBには内祝いを送ってあげてね。 大変な時期にごめんね」と言われました。 非常識な人間と思われたのか、それ以来連絡がありません。 実は内祝いは全員の分を購入したのですがとても忙しくて そのままになっていました・・。 送ればよかったのに、子供を連れて行こうと思って いたんです。結局行ってないし言い訳ですが・・。 友人に相談したら、1年7ヶ月もたって送られてきてもねぇ・・と 言われてしまいました。 どうしたらいいか分からなくなってしまいました。 今からでも内祝いを送るべきでしょうか?

ランキング

レス

送りましょう

😀
言い訳を書いたお詫びの手紙を添えて送ればどうでしょう。

「子供を見せたかった」を強調する

🐧
tokumei09
1年7カ月ですか… びっくりしました。 今更もらっても白けちゃうな、…と思うのが正直な感想だと思いますが。 でももらって、怒る人はいないと思います。 貴女が申し訳ないと思って、どうしても内祝いを差しあげたいと思っているなら、子連れで持って行けばいいと思います。 「子供を見せたかった」のを口実に、 ※「行こうと思ったらこの子が風邪をひいたりして、この子が治ったら私が具合悪くなって、あれやこれやでこんなに遅くなってしまって」 と汗たらたらで弁解すれば、おばさん族は分かってくれます。 或いは送るなら、「連れて行こうと様子を見ていたのですが、※…、新型インフルエンザが流行り出して、赤ちゃんは外に出さない方が良いと言われてしまい…」 と手紙を添えて送る。 どちらにしても「見せたかったから、タイミングを計っていた」を強調すると良いと思います。

絶対に送るべき

041
しいえ
一刻も早くお詫びのお手紙(本当に忙しかった事をせつに訴えた)とともに、送るべきじゃないでしょうか?

送ったほうがいいと思いますよ

🐤
エルミナ
確かに「いまさら?」と思われてしまうかもしれませんが、送らないよりは千倍マシだと思います。このまま一生非常識な人間と思われたままよりは多少は救いの余地があるんじゃないですか? 買ってあるんだったら大して手間はかかりませんよね。今ならコンビニでだって配送手続きできますし。 あと絶対にお詫びのお手紙は同封したほうがいいですよ。ただし送れなかった理由を並べたてないこと。

挽回しましょう

041
love
これからでも失礼を詫びる手紙を添えて送れば『のんきな娘だねぇ』と思いつつも笑って済ましてもらえると思います。 気にしながら(相手には気にしている事は伝わっていないのですよ)このままスルーしてしまうと、常識がないというレッテルを貼られます。 ちなみにAさんはご夫婦でお祝いをくださったという事なら内祝いも奮発して、「せっかくご助言いただいたのにすぐに送れなくて申し訳ない」くらいの事は言ってみてはいかがですか?

良くしてもらったのだから

メロンの子
今からでも子供連れて内祝いを渡しに訪ねたらいかがですか? ずっと気になっていたのだがバタバタしてしまい…と正直に言えば良いかと。 わざわざ沢山のお祝いを持って来て下さった優しいおば様たちとの事、 ”今頃?”とちょっとビックリするかもしれませんが きっと喜んでもらえると思います。

お返しすべき

😀
宇宙
お祝い返ししたほうが良いです。 お悔みは3日以内。お礼は数カ月先でも何年先でも有効の様ですよ。 ちなみに お詫びの様なあやまり等も3日以内みたいですよ。

トピ主です。

041
みかん トピ主
みなさん、お忙しい中アドバイスありがとうございます。 やはりきちんとしたほうがいいですよね。 正直こわいです・・でもこれからもお付き合いしていただきたい 方達なので、お詫び状を同封して今からでも送ります。 また、近いうち子供をつれて遊びにいこうと思います。 (もちろん許していただければですが・・) ありがとうございました。 こんな非常識な私にレスいただき感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧