本文へ

母から。。。

レス7
(トピ主 0
041
あみ
ひと
実は私の母のことですが... 私が中学3年のときに男の人が出来 父と離婚しました。 それ以後もずっと連絡は取り合っていまして 10年前に私の夫の会社の社員として勤めていましたが この不景気で 2ヶ月前 母を解雇しなければなりませんでした。 今日 母から電話があり家のローンが滞っているらしくて 権利証を預けるのでローンの残り250万円を肩代わりしてほしいとのこと。その家の名義は母ですが その男の人と一緒に暮らしています。その男の人もこの不景気で仕事が少ないようです。母は馬鹿ですが腹は黒くありません。なので母を助けてあげたい気持ちもありますが 私たちを残して家を出てしまったことを考えるとやっぱり腹が立ちます。 私はどうするべきでしょう。。。 みなさんのアドバイスを頂きたく投稿させていただきました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

こら!甘い!

041
むささび
>今日 母から電話があり家のローンが滞っているらしくて権利証を預けるのでローンの残り250万円を肩代わりしてほしいとのこと。 権利証を「預ける」だけじゃ意味ないでしょう!権利証がなくったって、本人確認ができれば他の人に売買することも可能なんですよ? しかも「肩代わり」って、別に名義変更でも何でもないのだから、お金だけ支払わせておいて(でもトピ主さんが支払っている証拠はない)、後から大変なことに・・・ということもあるんですよ? その家、欲しいですか? もしそういうつもりがないのなら、例えば「弁護士に相談しなさい」と道筋だけつけてあげたほうがいいと思います。 あと、ちゃんとご主人にも相談しなさい。 トピ主さん、残念ながら、人間は「お金」と「(関わる)人」でいかようにも変わります。 また、ずるい人というのは、(都合の)いい人を嗅ぎ分ける能力に長けています。 ご主人ときちんと話し合ってください。もし、家の名義変更等をするのであればそこらへんもきちんとすること。直接自分がかかわって(名義変更や登記や連帯保証人等についてもぐぐって)お母さんまかせにしないこと。

お母様しっかり!

😭
hitomi
と、思います。。娘さんにここまで頼っていいのだろうかと。私ならどうするかと置き換えて考えてみたところ。出ていっただらしない親といえども自分の親。あみさんは職場まで与えてよく面倒みられたと思い関心いたします。そこでお母様のことだけを考えれば肩代わりしてあげたいと思いますが相手の男性に出て行ってもらことを条件にします。そして名義変更をして(あなたの)お母様には住んでもらうというのはいかがでしょ。大体その男性がまったくなってないです。お母様もだけれど(ごめんなさい)相手も相手。あみさんにたかっているとしか言いようがないです。親だから無碍に突き放すこともできないでしょうからまず、その男性と縁を切ってもらう。お金は全額ではなく半分くらいにしておき、ご両人とも仕事を探してもらいましょうよ。あみさんが苦労されたことを少しは考えてしっかり働いてもらいたいものですね。いい子になることはないですからどんな形になっても自分のことを嫌いにならないような程度で考えてみてはいかがでしょうか。ご主人にもご相談されては?決して安い金額ではないですし今後お母様に何かあった時の相続等々の問題もありますから。

私なら

041
てる
出て行った母親なら、助けるのはよした方がいいです。これを許してしまうと、またたかられますよ。 親子でもけじめは必要です。

親なら

041
かんな
子供に迷惑かからないように考えるのが 「親」です。 金額うんぬんではなく、お母様も相手がいらっしゃるのだから 二人でなんとかして貰った方が良いですよ。 この先もお願いされる可能性もあると思いますよ。 はっきりした態度が良いかと。。。。 子を忘れた親なんですから。。。

有難うございます。

041
あみ
むささびさん, hitomiさん, てるさん, かんなさん レス、有難うございます。 みなさんのお言葉を頭において対応しようと思います。親身になって考えていただき 本当に有難うございました。

相続

😢
かずママ
私も同じように離婚した母がいます。母は私たちの親権の問題がなくなる成人まで父の元に辛抱して、離婚しました。 同居はしていませんが、30年近く続いている「配偶者のいる男性」がいます。 この30年間複雑な思いをしてきましたが、母は母だし、しかし許すことも出来ない。相手の方が死んだら、私の思いも少し楽になるのかなという思いもあります。 あなたはとても親孝行なお嬢さんだと思います。 しかし、男性もいますしあなたには夫がいます。 今お母さんに何かあったら、内縁の関係により二人で築いた財産の可能性もありという事で、男性に遺産の半分が行く可能性もあります。裁判などされたらよけいに面倒です。 ご主人に相談することが前提ですが、肩代わりするというのであれば、あなたの名義に変更しましょう。 贈与税や相続時精算課税制度など税金の関係もありますので、単純に弁護士や公証人を入れて遺言書を作成するのもいいでしょう。とにかくお金を出すのなら、確実に家があなたの物になるような方法をとるべきだと思います。

まさに金づる

041
まい
あなたは、自分とだんなさんが作り上げた資産を、自分たちを ポイ捨てした母親とそのおまけに簡単に貢ぐの? きっと感謝して、これからもおねだりしてくるでしょうね。 頭も弱けりゃ子供にたかるほどプライドもない、自分だけがかわいい 幼さ。悪意がないので、死ぬまで同じ事を続けるでしょうね。 なーんもわからないもの。助けてもどうでもお好きに。ただし、 これからも尻拭いする覚悟で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧