本文へ

ベッタリしたお付き合い。

レス7
(トピ主 0
🐧
さち
ひと
人間関係は腹八分くらいに抑えておいた方がいいのでしょうか? いくら長年の付き合いのある友人であっても、 自分の全てをさらけ出すのではなく、かと言ってズカズカ相手の心やプライベートな部分に入っていくのも良くないですよね? 親友の定義はベッタリいつも一緒に過ごすこととは違う様な気がしますが。 親しい仲にも礼儀ありで、夫婦でも親子でも、ベッタリした付き合いは、逆に関係を悪化させることもあるような気がしますが、皆さんはどうお考えですか? お互いにある程度の距離感を保つことは重要だと考えているのですが、私の友人は納得をしてくれませんでした。 少し冷たいと感じたらしいです。 そのコは他人の家にはよく行きたがる為、周囲のヒトからは白い目で見られていますが、本人は知りません。 かといって彼女が家に招待してくれるわけでもなく、一方的な勝手な付き合いをする癖があり、 今回注意してみました。

ランキング

レス

人によりますけどね

🎶
marimo
私も、友人関係は5~8分くらいがちょうどいいかなと思います。 誰にでも触れられたくない、プライベートな部分はあるもの。 たとえば、日記などは親や兄弟姉妹にも見られたくないものね…。 特に良く知らない他人同士。 あまりベッタリした関係というのは、いいものではないかもしれませんね。 ただ、仲にはベッタリを好む人もいますし、それは個々の価値観ですから、 トピ主さんと友人の方は、そういう面で合わないのではないでしょうか。 後、そういうベッタリした関係を求める人に、下手に注意などすると、 トピ主さんが痛い思いをするかもしれません…。  私が以前、そういう目にあいましたので 常識が通じない人もいますしね。 …どうか、お気をつけて。

当然ですよ。

🐶
すぬー
まずは、何より家族。 友達付き合いは一線を引いてるから楽しく付き合えるんですよ。   話は聞いても余計な事に口出ししない方がいいの。 どっぷりはまらないでね。

人によって違う

041
けい
私は苦手と意思表示ができたのならば、 人に対してどうこう言う必要はないのでは? 私の周りを見ても、べったりしたおつきあいでうまくいってるもの同士もいます、適度に距離をおいてる同士もいます。 考えが合う同士だからこそ、長年うまくいくわけで、 どちらかが我慢する関係ならばその関係はだんだん冷え込んできます。 トピ主さんが意思表示できたのならば、後は彼女が受け入れられるか否かで、どちらが良い悪いという話ではないのでは?

私も無理

😀
つばさ
いますよね。人との距離の取り方をしらない人。 注意されたことを理解できない人は、いつも自分が正しいと思う人なので 周りが苦労します。 私も、このような友人がいて断りましたが、相手に嫌われてしまいました。 でもそれでよかったと思います。 自分には自分の生きるペースがありますから。

相性

🎂
レアチーズ
 一言で言えば相性だと思います。 私も深い悩み事を話すとか家族ぐるみのお付き合いなどは性格上できません。よけいな事まで話したとか聞いてしまったとか、後悔することが多いので自分から線を引いてしまいます。 ちょっと仲良くなるとずんずん進んでくる人もいますね。知りたがって、でも自分の家の中のことは一言二言。 注意というのはなかなかむずかしい。こちらから徐々に離れていくようにします。もう還暦近しなので軽い楽しい話だけたまにで充分なのですが、女性はそれだけでは物足りなく思うもののようですのでやっかいですね。

私も無理・・・・

041
ひとみん
私もベッタリしたお付き合いをして、大失敗をしたくちです。 レアチーズさんがおっしゃってたように、「相性」だとも思います。 最近、べったりした付き合いをしてきた友人と1人絶好しました。 私の私生活、予定等、全部把握(うちに上がり、カレンダーをチェック)し、 私を所有物のように扱うので、かなり嫌気がさしていました。 彼女は「本音で付き合っている」と言ってましたが、本音でしゃべれば いいというものではないと思うのです。 だいぶ傷つけられました。彼女はアドバイスと言ってましたが。 何度も距離を置こうとしたのに、それがわからなかったのか、 わかっててベッタリしてきたのか、わかりませんが、 とうとう、私の我慢が限界に達し、キレてしまいました。 みんなとべったりの子なので、彼女の不満を周りに言うに言えず、 これから、私の悪口をみんなに言って回るんじゃないかと思うと 少し凹みますが・・。 ま、自分が成長するための試練と思い、やりすごすことにします。 お互いが、べったりが好きなら、いいけれど、バランスが崩れると あっというまにそういう関係は崩壊するように思います。

距離感は難しい

🐶
まるこ
わたしも常日頃思っていたんですよ。 「あ~これ以上踏み込まれるのはいやっ!」ってちょっと引くと、 相手が嫌われたと思ってもの凄く距離を置いたりとかされて、 なんだかな~な体験を何度かしたんです。 なので、他のみんなと比べると私は心が狭いんじゃないかと。 女性特有なのかな。あなたのことは全部知りたいみたいな。 何でも相談してね!力になるわ!みたいなのって、どっか苦手です。 「私もこれまでうち解けた話を出来る友人が出来たんだ」 と思っていたのですが、それはただ自分が不安だからしゃべっただけで、 加えて相手が聞きたがりで、干渉したがりだったんだというのを、 なんだか分からないもやもやと息苦しさで気がつきました。 その子とは今距離を置いています。 私から聞いた話も、興味本位が強かったんだなと分かります。 それでも続いている3人がいるんですけど、 ほどよい距離感を保ててるんだと 色んな方と接してみて分かりました。 きっと、いい距離の取り方出来る方見つかりますように・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧