本文へ

夫の友人との付き合い

レス7
(トピ主 1
🐤
スイミング
ひと
夫の友人(男)のことで困っています。 私は夫とは職場結婚で、よく職場の数人でプライベートも出掛けていました。 夫の友人とは、私の職場の先輩にあたる人だったのですが、彼は自分の先輩にはペコペコとしているのですが、後輩には横暴な態度をとる方で、陰口や、若干意味もなく攻撃的なところもあり前々から良い印象はありませんでした。 仕事の関係上もあるので、「職場にはいろいろな人がいる」という程度でたいして気にはしていませんでした。 しかし、私が仕事を辞めて夫と結婚をし、前の仕事仲間と久しぶりに会ったときに彼から嫌味や攻撃的な言葉を投げかけられ、初めてもう会いたくないとまで思ってしまいました。 しかし、夫の友人は結婚したんだから私たちの家に呼んでくれやら、そのようなことまで話してきているようで今困っています。私はどうしても家には呼びたくないし、もう会いたくないのですが、夫はその方と長い付き合いで仲良くしていますし、夫とその人の関係を私が悪くしてしまうのも気がひけてしまい夫にも話せずにいます。 自分の友人ならばもう会わなかったと思うのですが、夫の友人となるとここは大人になって嫌でもお付き合いをするべきでしょうか…。以前から知っている人ということもあり、突然私だけ会わなくなるのは不自然でしょうか…。何がベストな選択かわかりません。 よかったらアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

態度の悪い友人だって解っているのなら無理して付き合わなくても

041
まつりだわっしょい
それこそ態度の悪い友人ですね。 幸いにもその話は現実的な問題ではないのですよね? でしたら現実的な問題にならないうちに旦那さんにそれとなく言って断ってもらっておいた方が良いと思いますよ。 そういうのって一回呼んだら断り難くなると思いますしね。

夫に話したほうが・・・

🎶
あゆ
まず、そんな人とご主人は仲がいいのですか?以前からそれについて気にはならなかったんですか? ご主人には「仲が良い友達のことを悪く言うつもりはないけど、私はこういうことがあって悩んでいる」ときちんと話した上で今後の対応をご主人と一緒に考えたほうがいいのでは? あるいはとりあえず1~2回家に呼んでみて、そのときの相手の様子を見て、「やっぱり受け入れられない!」と思ったら夫に話してみるか。そのほうが夫もいる場所で起きたことを話せるから理解してもらえるかも。

ではでは

041
甘カエル
ご主人に事情を説明して、「私はあなたの友人とお付き合いする気はないが、あなたは遠慮なくお付き合いを続けて下さい」と、その友人を自宅に招いている時間帯だけ、トピ主さんお一人で外出する事にしてはどうでしょう。 ご主人と仲が良い友人でも、トピ主さんまで仲良くする必要はないと思うし、ご主人の付き合いにトピ主さんが口を出すのも変だと思うので、そうなると上記の方法が無難かなぁと。 裏表のあるそのご友人って、何だか変わった方のようですね。 メリットを感じない相手には本性を曝け出し、言いたい事を言っちゃうってタイプなのかな?

旦那さんを信じましょう

😨
シルウァーヌ
きちんと話しましょう、自分の気持ちを。 具体的に何を言われたのかはわかりませんが、 その人には裏表があって以前から特に親しくしたいと思っていなかったこと、 そして久しぶりに顔を会わせた時にトゲのある態度を取られたこと、 旦那さんにちゃんと伝えましょうよ。守ってもらいましょう。

う~ん

041
彗星の尾っぽ
「私が仕事を辞めて夫と結婚をし、前の仕事仲間と久しぶりに会ったときに彼から嫌味や攻撃的な言葉を投げかけられ、初めてもう会いたくないとまで思ってしまいました。」 これの内容にもよるかなぁ~。 ご主人はこの内容を知っているのかな? もし、話していないのであれば「実は以前こういうことが....」と話して、さりげなく「家に呼ぶのは嫌」と言ってみるとか....ダメかな? 事情を知っていて、尚且つ家に呼ぶのであれば、それは止められませんよね。 そうなると「気持ちを切り替える」しかないかなぁ~。 「元の職場の先輩」ではなく、あくまで「夫の友人」として迎えるしかないような...

夫の友人と付き合う義務は妻には無し

041
サンディ
 私も夫の友人に嫌いな人がいます。はっきり言って一生会いたくありません。長くなるので詳しい事は省きますが、トピ主さんと同じように嫌な事を言われたりされたりしたからです。 >結婚したんだから・・・ことまで話してきているようで今困っています。  やたらと他所の家に行きたがる人は要注意です。例えばですが勝手に寝室やお風呂を覗いたり、戸棚や引き出しや冷蔵庫を勝手に開けたり、非常識な時間(夜遅く)まで居座ったり、「お腹すいたから何か作って」と言い出したり、「え!?」という事を平気で言ったりやったりする事が多いように思います。  結婚したからといって家に招かなければならない理由などありません。ちなみに私は嫌いな友人の名前と理由を挙げ、その人は2度と我が家には招かない事と夫に約束して貰いました。その友人とは外で会ってくれと言っています。理由に正当性があればご主人も分かって下さると思います。私は「こういう事を言われた(された)から嫌だ」と言い、夫も「確かにそれはないな」と認めてくれました。ご主人に洗いざらい話して、その友人が苦手だという事を理解して頂きましょう。

アドバイスありがとうございます

🐤
スイミング トピ主
皆さんのアドバイス読まさせていただきました。 一度夫と話をしたほうがいいですね…。 胸の内がすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧