本文へ

お見舞いに贈って喜ばれるものは

レス27
(トピ主 1
041
のーま
話題
お知恵を貸してくださいましたら嬉しく、どうぞよろしくお願いします。

知り合いの若いお嬢さん(20代)が重い病気になり、入院して辛い治療を始めることになりました。病院へのお見舞いは遠慮するのですが、ご家族を通じて何かお見舞いをお送りしたいのです。送る、送られるの経験をなさった双方の方から、ご意見やヒントを教えていただけたら大変助かります。

ランキング

レス

父が病気がちでした

041
aya
どんな病気であれ一番使いやすくてイイのは「現金」「商品券」だと思います。色々物入りなのでこれが一番助かりました。 でもそれも味気ないとの事でしたら、相手の病状や体調や趣味によりますが。 「クロスワードパズル」これは外科的な病気で本人の体調がそこそこ良くて、回復するって事が前提かも知れません。でも退屈しのぎにイイかと思います。父はこれを暇な時にしてました。 「ベストセラー本」これは友人に贈ったものです。本人より暇すぎる~とのSOSが入ったので、結構分厚い物を贈りました。 ただ知り合いのお嬢さん程度の関係であるなら、「現金」「商品券」がイイと思います。 「生花」は入院して辛い治療…とありますので、もしかしたら同室の方に嫌がられるかも知れません。病院に直接行けないのなら止めた方がいいです。内科の重病の治療の場合ですと、治る方も治らない方も同室の場合があります。「生花」はもらって困った事がありました。要は本人がよくても他の方がダメだからって事で廃棄処分した事もあります。

情報が少なすぎます

041
麻美
「贈って喜ばれる物」は病状によって違うと思います。 「重い病気」だけではなんとも。 重い病気だけれど、ある程度パワーと暇があるのならパズル雑誌とかDSのソフトなどがいいでしょう。 重い病気で、寝たきりで起き上がることも難しいのならパズルやソフトは向きません。 重い病気だけれど、何でも食べられるならおやつのような物がいいですし、食事制限があるのなら食べ物はダメです。 アレルギーがなく、個室ならお花もいいかと思いますが、大部屋ならお花は向きません。 病気に関する詳しい状況がわからないのであれば、商品券などが妥当ではないでしょうか。

子どもの入院の経験があるだけですが

🐤
かごめ
お見舞いは難しいですね。 多分、お見舞い金が一番だと思います。 それで、「頑張って」や「大変ですね」等あまり言わず、 「何か私にできることがあったら、言ってくださいね」 程度に留めていた方が、言われた方に雑念が生じず、いいような気がします。 人によっては、「頑張って」等の励ましが逆に辛い場合がありますので。

なんといっても現金

🐤
ぷうこ
やっぱり現金が役に立ちます。 お見舞いのメッセージを添えて。

食べられる物とお金

041
goro
数年前、親類のお祖母ちゃんを見舞ったとき、 メロン(2つで5000円ぐらい)と現金1万円を持って行きました。 その後、亡くなりましたが、 「○○ちゃんがメロンを持ってきてくれた」と言っていたそうで、 気持が通じたのかなと思いました。 お花とかより、食べられるものと、 やはり現金を少し添えた方が良いように思います。

NGなもの

041
Q
以前入院したときにいろんなものを戴きました。 私自身も初めての入院だし、周りにも退院がわかっている入院をした人がいない状況で、様々な戴き物に両方の意味で驚きでした。 私がNGだったのは花と食べ物。 切花、アレンジされたものは水を入れ替えなくてはならず、結構大変でした。 私の病室に来てから花をその病院内で買い求めに行った人もいて、とてもいやな気分でした。 プリザーブドフラワーも戴きましたが、家に持って帰らねばならず、家で入院を思い出すようなものを置きたくないし、寄付してきました。  食べ物も食事制限はされていなくても食欲が沸かなかったり、薬の影響で欲しい味が変わったり、生ものも重なると処理に困ります。 嬉しかったのは、軽くめくれる雑誌と現金かな。 病状、本人の気分によっても変わります。 もし可能なら周りの方に聞くのが一番です。 

私の場合

😨
じろ
靴下を持って行きました その方と別の方のお見舞いに行くときに 『じろさんが、以前にお見舞いにくれた靴下、助かりました』って 言ってくれて、その時にも持っていく事にしました 確かに現金等は助かるとおもうのですが それだとお家同士のお付き合いって感じがします その方自身で、使える物も良いと思うのですが

皆様、ありがとう!

041
のーま トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。お薦めやNG、両方とも大変参考になります。ご本人とは今はお話できないので、ご家族を通じて何かお見舞いの品についてご希望があるかを尋ねることにします。また、看病に大変な思いをなさっているご家族を慰めることができるかも考えることにします。

ご家族へ何か & 現金ではどうですか?

041
琥珀
『重い病気で辛い治療』となると、なかなかアドバイスしづらいですね。 お見舞いも家族の方を通じてお渡しになるということですので、これはもう「ご家族の方も大変でしょう」と、ご家族へまず何か気持ちの品を贈られてはどうでしょうか。クッキーなどの日持ちのするちょっとしたお菓子なんかでいいと思います。後に残らないもののほうが、もらう方も気が楽です。 そのうえで「お見舞いの品をと思いましたけれど、何が良いのか悩んでしまって」ということを添えて、現金のお見舞いを包まれてはどうでしょうか。 ちなみに私が入院した時(一般的な病気手術)には、フラワーアレンジやプリンなどをもらいました。 でも、お花は枕元にあると香りが気になってダメでした。カーネーションなどのにおいの無いもので作られていたのですが(実際に見舞い客はぜんぜん匂いは感じないようだった)それでも手術後は鼻が敏感になっていたのか、気になりました。 食べ物も、冷蔵庫が共用だったので、プリン一つくらいならともかく、たくさんだったら大変だったと思います。

お相手の状況をよく考え、確認しましょう

🐴
おうまさん
私の姉が、癌で長期入院しました。 長期治療をすると、お見舞いの方も多く、同じようなものを 次から次へと皆さん持ってこられ、どんどんたまっていきます。 そういう意味で、お金・商品券は最も無難で、役に立ちます。 他頂いてよかったもの ・紅茶ティーバッグやペットボトルお茶の詰め合わせ・・入院中に 本人も飲むし、お見舞いのお客様にお出しするのに便利でした。 NGだったもの ・ダントツで「食べ物」・・お見舞いにこられた方のほぼ全員が 持ってこられるので、家の中があふれかえっており、処分に 困っています。 ・姉の病にに効き目があるとか言う健康用品・・医師の指示で リハビリやら投薬をしているので、使えません。 ・衣類・・ある方が病室で羽織るためのカーデガンを下さったの ですが、本人の好みに合わなかったようで、一回も袖を通していません。 但し、NGの品でも、本人及びその家族に事前に確認して、所望 された品ならいいと思います。 うちの姉は抗がん剤治療中、ゼリーやヨーグルトしか食べられなかった のですが、たまたま頂いたゼリーが重宝しました。

金品だけだとちょっと失礼

🐴
皆さんのおっしゃるとおり、現金というのは、無難かつ 役に立つお見舞いとしての王道だと思います。 ですが、私の母も長期入院していたときに、沢山の方々から お見舞いを頂いたのですが、直接お見舞いにお越しになった 方で(本人には会わず、家族に直接渡すものも含めて) 金品のみ下さった方は、まず皆無でした。 必ず、他のお品も一緒に添えておられました。 これ、お祝いでも何でもそうですけど、そもそもお見舞いにお金と 言うのは、読み違えると「お金に困ってるだろうから」という ことにもなってしまって、それだけを渡すと相手の懐具合を 軽んじてるようで、ちょっと失礼になるようです。 ですので、 >お花とかより、食べられるものと、 >やはり現金を少し添えた方が良いように思います。 というのは逆で、金品をお持ちするなら、それにちょっと手土産的 なものを添える、ということだと思います。 お品だけというのは勿論ありです。

退院後に必要なものを自宅に

🐱
ジュリエット
わたしの場合は「高級すっぽんスープ」を自宅にお見舞いとして贈りました。お花はいろいろな方から頂くでしょうし退院後の食事療法で食べられないくらい弱っていたり、下痢していた時にはスッポンスープをおじや、うどん、にして食べれるからです。とっても喜ばれましたよ。

すごく古典的ですが

041
おばさん
入院されてる方との関係にもよりますね。 以前、とても親しい友人が重い病気で入院したとき、気持ちを伝えたいため、千羽鶴をおってもって行きました。 かなり、手間ひまを要するし、お金のように役立つものでもないけど、 気持ちは伝わったかなと思いました。

今年入院しました

元個室患者
今年に入って、生まれて初めて入院したのでその経験からですが。 嬉しかったのは豪華お花のアレンジ。 頻繁に来るメール。 でした。しかし個室で自分でお花に水をあけることができる常態でした。 つまり、個室VS大部屋、歩けるVS気分が悪い、PCが使えるVS使えない など入院している方の状態にもよります。 入院中は点滴をするのでパジャマも袖の長さやデザインに向き不向きがあります。 最近はお箸やスプーンを持ち混む病院もあるので、箸置きと高級箸も良いかもしれません。しかしこういった物は拘る人とそうでない人がいます。マグカップも拘る人ならお勧めです。 いずれにしろ、病院のシステムと病人の体調に大きく左右されると思います。

邪魔にならないものが一番。

💍
ノアール
ということで、現金でしょうね。 食事に制限が無ければ、ちょっといい梅干しや海苔の佃煮など、 常温での保存が利き、ご飯が進む物も喜ばれました。瓶詰めです。 正直、かさばる物は困ります。 病院によっては、持ち物の数を厳重に管理し、少しでも多いと すぐにクレームという所もありますので。 でも、若いお嬢さんなら、気分が引き立つように柔らかな色彩の コットン素材の大判のストールとか、指無し手袋とか、添えます。 どちらも何かと便利です。

図書カードとかCD券

🐧
tokumei09
長い入院はお辛いでしょうね。 図書カードを贈ったことが何度もあります。喜ばれます。 その病院の専用テレビカードとか冷蔵庫カードなんかも、長期入院だとかなりの負担になるので喜ばれます。 きれいな景色の載っている本、写真集も(重くないことが重要かも)喜ばれました。 お花は、匂いがきつくて病人には酷なのですよね。 でも造花の大きな束を花瓶に入れて持っていったことがあります。「病室が華やかになった!」と同室の方からも喜ばれました。 鉢植えは「根付く」から忌み嫌われますが、造花なら良いのではないでしょうか?(水がこぼれることもありませんし、枯れませんし) 最近は高級な造花がありますよね。若い女性なら喜ぶと思います。

長期入院の経験あり

🐤
秋明菊
家族が入院した経験からのレスです。 生花は香りがあります。匂いに敏感になる病気もあるのでお勧めできません。他の患者さんの迷惑にもなります。造花ならOKです。 以下は重宝したものです。 ○ヘッドフォン型のテレビ用イヤフォン   大部屋になるとイヤフォンが必要ですが、ヘッドフォン型なら耳が痛くなりにくいので。 ○エコバッグ   売店での買い物。入浴時の着替えいれ。洗濯物の持ち運び。色々と使い道がありますので、複数あると便利です。 ○可愛らしいバスタオルとフェイスタオルのセット    ○漫画   お読みになれる場合に限りますが、古い作品でも全巻揃えば結構楽しめます。 ○病院周辺の地図   ドラッグストア、コンビ二、ファーストフード等の場所が分かるもの。 ○わたしが付き添っていた時、病棟内ではサンダルを履いていました。靴のままでは疲れます。 ○もうすぐクリスマスです。クリスマスカードも喜ばれますよ。 病気の家族を持つ者として、辛い治療に頑張るお嬢さんのご本復をお祈りしております。

5回以上入院経験がある者より

041
さとこ
お相手の方の病状にもよりますから、難しいですね。しかも入院している方ご本人の直接のお知り合いではなく、ご家族の方宛なんですよね。 現金そのものは、確かにとても役立ちますが、入院患者からすると、かえって恐縮してしまいます。これはたぶんご家族も同じではないでしょうか。親戚ならともかく、かえって失礼に当たるケースもあります。 入院中でしたら、タオル類や使い勝手の良いものが喜ばれると思います。食べ物は、病状によってはNGなものがありますから、事前に伺っておいた方がいいでしょう。個人的には、ふりかけ類がとても役立ちましたが、塩分の摂り過ぎになりますし。 お恥ずかしながら、私が昨年長期入院をした際に役立ったのは、本・マンガの類いでした。いい年をして、『ワンピース』『Q.E.D.』全巻を読破してしまったほどです。途中から大部屋に移ったのですが、同室の患者さんにも喜ばれたりして。タオル類と併せて、数千円くらいの図書券が、最も喜ばれると思います。読み終わった本は、病院側の意向を伺い、退院時に図書コーナーに置いてきました。 現金は、退院後の「お祝い」の方が受け取っていただけるような気がします。

OK・NG #1

041
ぼらん
知り合いのお嬢さんというのが、微妙な距離なので、難しいですね。 わたしは主に内科的な入院が多くて、薬の副作用もそんなにひどくありませんでした。 もらって嬉しかったのは ・軽い感じの文庫本(短編集が気楽に読めてよかったです) ・現金 微妙なもの ・プリン、ゼリー(沢山もらったけど共有の冷蔵庫が小型で入れられなかった) ・生花(点滴を引きずって世話するのは大変です) ・趣味じゃない雑誌(まぁ時間つぶしにはなるんですけど...) ・イチゴ(ひとパック頂いたけど、お見舞いに来た主人に託しました) 前に病室を使ってた方が置いていって困った物 ・匂いのキツイ生花(すぐ処分しました) <続く>

OK/NG #2

041
ぼらん
<続きです> ノアールさんのお書きの >食事に制限が無ければ、ちょっといい梅干しや海苔の佃煮など、 >常温での保存が利き、ご飯が進む物も喜ばれました。瓶詰めです。 は食欲によりますがいいと思います。 病院食は味が単調なので食が進まないことがありますが、 食べないと回復が遅れますので。 ・好みの飲み物(紅茶でも緑茶でもコーヒーでも相手の好みのもの) タイミング的に贈って失敗したなと思ったもの ・メロン(退院の日だと知らずに重いものを持って行ってしまったので) ・生花(やはり退院の日を知らずに持って行ってしまったので) 他に家族がいて、荷物の移動を手伝ってくれるならいいんですけどね。 なにか一言欲しい気はしますが、「がんばって」はやっぱり禁句だと思います。

味気ないですが現金

🐴
ふわくん
きちんと「お見舞い」として包めば失礼ではないと思います。 入院は病状にも縁りますが、結構なお金が必要になります。 家族の入院を経験したことがある人は「現金」と答えるのではないでしょうか。 家族が洗濯も手続きも支払もしてくれる立場にあった年齢の頃は大量の漫画が嬉しかったです。

小さい造花のアレンジメント

041
お大事に
生の花だと、水やりが思うようにできないし、香りが気になる場合もあるので。 「小さい」としたのは、大きいと結構邪魔なのです。 ちょっとした飾り位ならうれしいです。 同室だった若い患者さんへのお見舞いで、そういうのもあるのかと感心したのが、本人が好きな曲を入れたiPod。 患者さんのお友達でしたが、iPodは「退院するまで貸すから」と言っていました。友達数人で協力して選曲して入れたそうです。 なんかいいなあと思いました。

写真集

🙂
いちごのパンツ
以前やはり20代で入院していた友人に喜ばれた本があります。 難聴の写真家さんが海の生き物達を撮った写真集で「Smile」という本です。 金額的には¥2000くらいで決して高くはないのですが、すごく癒される本です。 ハードカバーではないので決して重くもなく、表紙の写真を眺めるだけでも綺麗なので病気でしんどい時でも負担にならないと思います。

やっぱ、お金でしょう

041
駒りん
一番、困るのは値段が分からない品物です。どのくらいのお返しすれば失礼にならないか、悩みます。義理の付き合いなら、尚更です。頂戴した分から返せますしやっぱり、お見舞い金。 現金て、貰って失礼に思う人もいらっしゃるとは、驚きました。

駒りんさまへ:申し訳ございません。お許しくださいませ。

041
さとこ
駒りんさまへ(名指しで失礼いたします) 「現金て、貰って失礼に思う人もいらっしゃるとは、驚きました。」とのことですが、私のレスに対してのことでしょうか? 「失礼になる」とは、贈る側からすると、贈り方が難しいのでは…と思ったからです。この辺りの心理は、あくまで自分が贈られる側(患者として)になったとき、「現金そのものをズバッと渡されても、親しければ親しいなりに負担になるし、微妙な関係(仕事上の付き合いなど)であれば、かえって恐縮してしまうし」といった“困惑感”があるからです。その困惑感を想像すると、自分が贈る立場になったとき、「かえって失礼になるかもしれない」と思った次第です。言葉足らずで申し訳ございません。 現金そのものよりは、(似たようなものにせよ)まだ商品券や金券+ちょっとしたカードを添えて…の方が、当事者からするといくぶんか気が楽だと思いました。ただしこればかりは、ご家族の方のご意向になるのでわかりません。そしてトピ主さま、悩ませるようなことを申し上げたこと、お詫び申し上げます。

それから私は、お見舞いに現金はいただいておりません

041
さとこ
前のレスに続いてになりますが、入院中、現金はいただいておりません。 また、5回のうち、4回は社会人になってからのことですので、自分で入院費を出しております。 数年前、賃貸マンションに暮らしていたときに交通事故に遭って入院し、大家さんから「お見舞金」を渡されそうになったのですが、固く辞退しました。本当に、退院後のお返しに困ったためです。

本、音楽、タオル

041
KAT
もうお見舞いに行かれたのかもしれませんが。 お嬢さんの年齢や入院の状況、病状などで変わってくると思います。 20代の頃に2度ほど入院しました。 その経験から。 ・貰って嬉しかったのは本や雑誌 本好きで、それまでは重い本なども平気で読んでいましたが、手術などをするとさすがに集中力が落ち、重い内容の本は精神的負担になりました。 マンガや普段は読まない芸能週刊誌などの軽い読み物が、負担にならず気軽にめくれてよかったです。 ・重宝したのは音楽 身体が辛い時は、テレビも本もしんどいです。かといって、横になっていても眠る以外にすることがなく、眠くもなかったりして。 そういう時に、ヘッドホンでぼんやり音楽を聴いていました。 好きなアーティストの曲もいいのですが、うるさすぎないイージーリスニングのような曲もぼんやり聴くにはよかったです。 ・役に立ったのはタオルや寝具 ご家族のサポートがあるのなら必要ないかもしれませんが、タオルは何枚あっても困らないです。 入院が長期になるようなら、退院時に捨ててしまってもいい、という前提で、かわいいスリッパやもこもこの靴下などもこれからの季節はいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧