本文へ

心のどのこかで・・・(駄かな?)

レス23
(トピ主 1
😣
似非非婚主義者
ひと
38歳独身男です。
最近ちょっと困っていますのでご意見いただければと思います。

もう40歳手前と言うことで、私も人並みの家庭が持ちたいなぁと思いながら、仕事や交友関係を通じて、出会う女性の中で魅力を感じる方に交際を申し込もうかなと思うこともあるんです。
しかし、小町を読むようになってから、女性とおつきあいする気があっても、どうしても心のどこかにリスクを感じてしまって交際申し込みを躊躇してしまいおつきあいに至らないんです。

この感じるリスクとしては・・・(まぁ小町では良くあるトピですよね)
1.おつきあいしているときは猫かぶっていて、いざ結婚したら1000%依存されるのではないか?(こんな時代ですから出来れば共稼ぎで居て欲しいんです。)
2.せっかく築いたわずかばかりの財産を狙われているだけではないか?(一応、戸建て・株・預貯金があります。)
3.僕の物は彼女の物彼女の物は彼女の物状態にならないか?
4.仮に子供が出来たとき、妻となった彼女から嫌われないか?
5.長男なので時々は親の面倒を見ることになると思うんですが、妻から自分の両親が邪魔者扱いされないか?
等のリスクが瞬間的に頭の中に浮かんでしまってどうしてもダメなんです。

収入は平均より若干落ちるレベル程度ですが、比較的安定した職についていることと、少々メタボ気味ではありますが、少々童顔な為かルックスは結構良くみていただけるらしいので、仲間に誘われて試しに婚活パーティーに出てみると結構交際を申し込まれるんですが、どうしても心にブレーキがかかってしまい交際に至りません。
(以前じゃ収入で相手にされなかったんですが・・・(苦笑))

出来れば人並みに家庭も持ちたいんですが、ここを読むようになってある意味女性に恐怖すら覚えてしまっていますので、果たして今後どうしたものかな?と思いご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

女性だって怖いんですよ

🐷
食べるの大好き
赤の他人だった人と何十年も一緒に暮らす事が前提なのですから、結婚を前に不安になるのは男性も女性も同じです。 しかしその不安を、ネットの匿名掲示板特有の誇張された表現に毒されて膨らませてしまっている事には大いに問題があります。 ある程度差っぴいて読む事が出来ない人にネットは向きませんよ。 女性側が感じる不安を、トピ主さんの羅列に合わせたノリで書いてみましょうか。 1.お付き合いしている時は猫被っていて、結婚した途端にDVやモラハラが始まるのではないか? 2.経済DVを受けたり、経済力の差を傘に対等の発言が許されなくなるのではないか? 3.私の物は彼の物、彼の物は彼の物状態にならないか? 4.子供が出来た時、子供に嫉妬したり、一切育児に協力してくれないのではないか? 5.嫁姑問題が起きた時、一方的に両親側の肩を持たれるのではないか?   また、介護を嫁である自分一人に押し付けられるのではないか? ね。こんな不安を一人で膨らませていてもどうにもならないでしょう? 結局、PCではなく、結婚したい異性本人と向き合い、話し合う事でしか不安は軽減されないんですよ。

自分はどうなの?

😉
昼休み中
1.共働きなら、家のことは当然、疎かになりますがそれは大丈夫ですか?受け入れられますか?稼いで、食事作って、掃除洗濯して、夫の相手してって・・・。 発狂するわ! 2.彼女の収入を狙っているわけですよね。 人のこと言えませんよね。 3.僕の物は彼女の物彼女の物は彼女の物状態にならないか?←まず自分の事を省みてください。心に疚しい事がなければ人はこんなことは思いも付きません。 4.仮に子供が出来たとき、妻となった彼女から嫌われないか?←嫌われないように、まず、貴方が努力してください。 上から目線で文句ばかりの夫は嫌われて当然です。 5.彼女の両親を大切に出来る自信はおありですか? まず、自分を振り返って、真摯に女性と向き合ってください。 女性も貴方を選ぶのです。貴方だけに指名権があるのではありません。 女性をバカにしないで!

悩むのは予選通過してからにすれば?

💡
青銅の魔人
恋愛経験の少ないボクちゃんが、そんな先の事を悩んでどうするの? 甲子園大会や、その先のドラフトの事を心配する前に、地区予選を通過してご覧よ。 でも全国大会を目指すには、少し年齢的なハンディが大きい様だね、ボクちゃん・・・

そう思っているうちは結婚しない方がいいです

🙂
秋映え
トピ主さんは「結婚しても絶対に自分が損したくない、どちらかが損するなら妻に損して欲しい」と思っていますよね。 何故かと言うと、トピ主さんがあげたのと似た様なリスクは女性も負っているにも関わらず、自分の方のリスクにしか目がいっていないから。 特に女性は出産という自分の命までかけるリスクを負ってまで結婚します。出産で命を落とす女性は日本で年間100人だそうです。当事者の女性側からすると決して不安のない数ではありません。 独身のトピ主さんには分かり辛いと思いますが、結婚すると意識が家族になります。損得を「自分達家族にとってのもの」と考えられるか、「自分のもの」と考えるかで幸せな結婚生活を送れるかどうかが決まると言っても過言ではないと私は思っています。 うちの夫は、いつも私に与える気持ちで接してくれます。私も同じ様に夫に与える気持ちで接しています。 天国と地獄の長いスプーンの話を知っていますか?同じ環境にあっても、気持ちで天国にも地獄にもなるのです。 自分が損してでもこの人に与えたい!そう思える相手に巡り会って下さい。そうしたら結婚生活の中で段々と与え合う関係を築けると思います。

小町を知ったばかりに?大変ですね。

🎁
いつか来た道
1.共稼ぎでいて欲しいのなら、そうお話すればOKでは? 2.では、彼女のご実家へ行ってみてそれとなく様子を見ましょう。   たかられそう(笑)かどうか、分かるのでは。 3.お財布をしっかり分ければ問題なし。今の若いひとたち、そんな   やりかたをしているケース、ままあるようですよ。 4・これはちょっと、意味が分かりません……。子供に興味が移って   しまわないか?という御心配ですか?子育て期間中は、ある程度   仕方ありません。子育てに積極的に関われば、感謝もされうまく   行くのではないでしょうか。 5.私が最近立てさせて頂いたトピ「姑は赤の他人と……」をよろし   ければご覧ください。若いお嫁さんの思いなど、率直に伺いたく   て立てたトピです。(宣伝してしまいました・笑)   素朴な疑問で立てましたが、トピ主さんにもお役に立てるかと思   います。 でも、基本、好きな女性がいたらアタック(死語?)ですよ!! 世の中、そんなに怖い女性ばかりではないと思います。

おそらく無理でしょう。

🙂
ごくらくとんぼ
本文に書いてあるあなたの女性に対する考え方が変らない限り、結婚など夢のまた夢でしょう。 人の事が信じられないのに、相手に信じてもらえるはずがありません。 収入やルックス以前の問題です。38歳にもなって、もうちょっとしっかりしましょう。

若い子を狙う!

041
しょこら
先日のお昼の番組を見た方も多いとは思いますが 今、結婚相談所では50%近くが 11歳以上年の差婚らしいです 二十歳そこそこの子が40近くの男性と結婚も 珍しくないようで。 トピ主さんも20代前半を狙うといいと思います。 その辺の子は ・割り勘当たり前 ・不況の申し子 なのでトピ主さんが恐れていることのリスクは少なそう。 何より若くてぴちぴちしていたら 少々のことは腹がたたないという可能性がありますよ 間違っても猫をかぶっているアラフォーの バブル引きずり女性に騙されないように! 小町を見ていれば分かるとおり、アラフォーは危険です

お気の毒

041
かな
よかったじゃん、間違えずに済んで。一生独身を貫き、独りで死ぬ…があなたの正解だよ。そんな都合のいい女がいるもんか。男もね。

レスどうもありがとうございます

😣
似非非婚主義者 トピ主
まぁ半分ぐらいは小町らしい予想通りのレスですね。(苦笑) >赤の他人だった人と何十年も一緒に暮らす事が前提なのですから、結婚を前に不安になるのは男性も女性も同じです 確かにそうですね。 挙げられている通りの不安があると思います。 基本的に私は一人暮らしですから、最低限の炊事洗濯等一切のことは自分で出来ますので、 >発狂するわ にはならないはずです。 >2.彼女の収入を狙っているわけですよね。 いいえ。貴女のレスは私の書き込みを全て悪意に解釈されたようですが、良く小町の投稿を読みましょう。旦那さんがリストラにあったりしたら、すぐに離婚を勧める書き込みがあふれますよね。私としては、こんな時代ですから、誰もが何時リストラに遭うかは判らないと思っています。そこで、リスクヘッジのためある程度女性側にも収入があると良いという意味です。悪意に解釈するのはこのような小町女性特有の現象であると思いたいですね。 >4・これはちょっと、意味が分かりません…… これは「産後妻に嫌われています」のトピックが参考になると思います。 実は正直に小町で最初にこれ読んでしまって、恐怖心を持つようになりました。

若くても、しっかりと相手の条件は見ていて、しっかりしている

041
タオル
というか、したたかな人は多いです。 「結婚相談所の50%弱が、11歳の年の差婚」にも それがはっきりと出ているではないですか 若くても、相手の経済力は重視している事 相手の条件が愛情よりも経済力、年収などを重視した結果だと思いますが 20代でも何歳でも、結婚を気にした時に 相手の2や、経済力や勤め先を気にしない女性はいなく いても奇跡な位だと思いますが 特に不況だし、相手の経済力を重視すると思います。 1、2、3、5は、最初からそう条件を強く出せば良く 2は、結婚前には詳しく話さなかったり、黙っておく事です。 結婚後、妻は不況で仕事が見つからなかったり、倒産、解雇になったり 出産後体調が悪くなったり、家計はやっていける 育児が大変と言ってずっと専業主婦 子供の為、家計、預貯金は妻が管理 義理家には、干渉しないのか普通などと 最初からの約束と違い、色々な理由で変わっていく女性は多いです 結婚前と違い、結婚、出産後は女性が強くなりますので 相手の事をよく見てから結婚をする事と 金銭は自分で管理し、結婚後もよく見ていく事です。

こんなんだから

😢
はるぽん
今まで結婚できないんだよ? その原因が自分にあるって思ってないところが終わってます。 たぶん今まで、ちゃんと女性とお付き合いした経験 ないんじゃないかな。

答はあなたが出している

041
ぽっちゃり
>女性とおつきあいする気があっても、 >どうしても心のどこかにリスクを感じてしまって交際申し込みを躊躇してしまい >おつきあいに至らないんです。 >女性に恐怖すら覚えてしまっていますので、果たして今後どうしたものかな? >と思いご意見をいただければと思います。 勝手に改行しました。私は女です。 今の状態=つきあに至らない 今後=今のままではつきあいに至らない 危険をおかさない人、勇気を出さない人は、何も手に入れられない そんな物語や現実、ちまたにあふれていませんか? 何もしないで何かを手にする人はほんの一握りではないですか? 今後どうしたいか。 危険をおかしてまで人並みの家庭を持とうとする。 (意外と危険はないかもしれない) 危険をおそれて今のまま。 (危険はないとはかぎらない) どっちがいいですか?間違いなんかないし、自分のいい方を選んで行動するだけですよ。 危険だと思ったら引き返すことだってできます。

気になったので二度目です

🙂
秋映え
実は私にはトピ主さんと全く同じ歳の未婚の弟がいて、気になって・・おせっかいとは思いつつ再度レスします。 トピ主さんの最新レス読みましたが、各不安についての症状別対処療法的に考えていらっしゃるみたいでその問題を作り出している根本の問題がある事に気が付いていらっしゃらないのではないかと思いました。 トピ主さんが挙げられた問題が一部の夫婦の間ではなぜ起こっているのか? それは全て「相手とのきちんとした心の絆が築けていない状態で結婚している」事から起こっている事です。 夫婦である以上、殆どの問題が2人で話し合ってお互いの主張の中間地点で妥協点を見出しながら“2人にとってベストな状態”にしていけばいいというだけの事なのです。本来なら。 でも、どちらかが「自分は損したくない」と思っていると、相手だって当然それを感じて「こっちだって損したくない」となる訳です。 夫婦は鏡の様なものです。与える気持ちを持っていれば相手も与えようとしてくれます。そこに愛情という絆があれば。 ですから、トピ主さんは婚活等の「結婚」がしたい女性のいる場所に行くより、職場等で普通に恋愛をした方がいいと思います。

なんだか可哀そう。。。

041
キキコ
不安は分からなくもないですが、小町で相当『耳年増』になっちゃったんですねぇ。 頭でっかち、と言いますか、今心配しても仕方の無いことをグダグダと・・・。 そういうことは、恋愛に至ってから悩んでみたらいかがでしょう? 私の経験ですが・・・、 1.夫と付き合う前は専業主婦に憧れてましたが、大好きな夫との楽しい生活のためならば、仕事もしたいし、もし夫に何かあっても、私が夫を養い、守るぞ、という気持ちになりました。 2.大好き!になってからは、相手の財産なんてどうでもいいです。借金だって、協力して返そうとさえ思います。 3.夫の物は夫の物、私の物は夫の物でもいいよ、二人の物は二人の物、という考えになりました。 4.まだ子供は居ませんが、もしも授かったら・・・と、夫ジュニアの誕生を思うだけでニヤニヤしちゃいます。 5.大好きな夫を産んで育ててくれた方達です!邪険になんてできません! 以上のことは、夫も私に対して同じように思ってくれてると信じています。 結婚について、条件重視の風潮は否めませんが、私はトピ主さんには、愛情溢れる結婚を経験していただきたいです。 怖いくらいシアワセですよ~!

石橋を叩きまくって壊しそう

🎶
ナミシズ
そんなにビクついてたら結婚は無理かも? 人を信じ、愛する事ができなければ・・・

友人の話です

🐱
柿右衛門
私の友人、男性40歳代半ば。42歳の時に妻に先立たれ、それから何年か一人暮らし。 そのうち彼は家族を持ちたいと思うようになりました。 ネットで知り合った地方公務員の女性と付き合うようになって程なく、彼は結婚を申し込みました。 1 彼女が退職して彼のもとに来ることを当然と考えていた 2 彼の両親と同居 3 未婚の弟もいる などのことから、彼女の両親から反対されたそうです。残念ながら破談になりました。 女性もいろいろなものを犠牲にして結婚することが多いのです。 やはり覚悟と相手への思いがないと結婚には踏み込めません。 昨今、こういった「面倒なもの」を避ける風潮ですね。日本人はどこへ行くのでしょうか?

選び方

041
女性ですが
お金に困ったことのないお嬢様を狙ってみてはどうですか? 子供時代の経験を聞けば大抵育ちが分かります(旅行先、親戚付き合い、学歴)。 夫婦仲が心配なら相手の方の両親の仲が良いというのも大事です。 正義感が強すぎずこだわらずおおらかな人。 自分で決められない人、依存症、繊細すぎる人はお勧めしません。 どんな世代の人とでも話が出来る人、お年寄りに席を譲れる思いやりのある人がいいですね。 おつきあいしてみないと本質は分かりませんのでおつきあいしてみては?  

それは違う

041
まず小町の女性を基準にして付き合えないというトピは迷惑だと思います! みなさん 悩みを抱えてトピしてくる広場であり これは仕方のない場所です。 あなたの発言は失礼です! ただあなたは怖がってるだけじゃないですか! 何もせず不平不満を言ってただの負け犬の遠吠え! 人のせいにしては駄目です。 そんな事では 一生出逢いとは無縁になりますよ。 マイナス面ばかり並べてないでそうならないように努力すればいいじゃない!

今まで恋愛したことは?

🐷
プー
その人の為なら死んでもいい!とか思ったことありませんか?まぁそれは少し大げさかな(笑) 私達夫婦は大学で知り合って、卒業後まだ20代の若いときに結婚したので、ただ「好きだから一緒にいたい」だけでした。 財産といえるものもまだ持ってなかったし、今はなんでも(うちのもの)というひとくくりだけのような気がします。もちろん、夫のゴルフ道具は私は使わないけれど、それでもこれは彼のもの、これは私のもの、という感覚はありません。 子供も大好きな夫との子供だから、嬉しかったし、両親にしても夫を産んで育ててくれたと感謝しています(たまに、愚痴りたいことも起こりますが、それは人間同士なので)。 結婚は条件ではないですよ。その人のことを好きにならなければできないと思います。損得を考えてブレーキがかかるようなら、ちょっとクサいいい方をすれば(運命の人)に出会ってないんでしょう。 いつか出会えるといいですね。

結婚できないと思います

💔
海月
今のトピ主さんの考え方では、結婚って出来ないと思います。 私の周りの未婚女性によく似ている人がいます。 結婚を条件ばかりで考えてしまったら、先へ進めなくなります。 私は比較的若いうちに結婚したので、勢いのようなものもあったと思いますが、それも必要かと思います。 結婚したらどうたらこうたらと考える前に、本気で好きな人を見つけてください。

自分が一番かわいい

041
pino
リスクは負いたくないけど、欲しいものは手に入れたい。 子供ですか? 自分が一番かわいいなら、結婚なんてやめて下さい。 一生、殻から出ることなく自分で作った温室の中で生きていけばいいじゃないですか?

40歳独身女性です

分からなくはない
私は20歳で慢性疾患を患い、5年以上無職でした。 誰かを好きになっても、一番大切な人を感染させてしまうかもと思うと、 好きになっても恋愛をしたい気持ちにブレーキを掛けて来ました。 今はどこから見ても健康でタフですが、完治はしないので、何故独身?と聞かれます。 会社では男性とフツーに会話しますが、仕事がらみのみ。 今日あった事や、出先で感動した事を話せる異性の友人がいればと思い、 ネットを通じて知り合った人と結婚する事になりました。お互い、結婚は考えていませんでした。 でも話していると、感性や生い立ちまでが似ていて、恋愛恐怖症なところがありましたが 全てを承知で受け入れてくれました。安月給で、養育費を払っている彼ですが、 ここまで自分を愛してくれる人はいないと確信しています。互いの両親も喜んでくれました。 気持ちを楽に、意気込み過ぎずに、お互いを知る努力から始めてみては如何ですか?

勇気あるトピですね

041
マユミ
小町がどういう場所か知った上での、このトピ。 がんばってくださいね。 トピ主さんの言われることは、そのお年まで(失礼)独身でいらした男性なら、心配されてもおかしくないと思いますけど。 でも、交際の申し込みは躊躇しちゃいけません。 数をこなさないと相手を見極める力がつきませんから。 4以外は、結婚前にある程度見極めがつくと思います。 ただし、結婚前はその気がなくても状況が変わると保障はありませんから、最悪そうなっちゃっていいや!という覚悟が必要でしょう。 ちなみに、え?と思われるかもしれませんが、朝一番のスカートのお尻にシワがついてる人は要注意です。 よほどシワのできやすい素材か座って通勤してこない限り、 朝一番でシワがあるということは、前回履いたときからアイロンをかけていないということです。 このへんがだらしない人は、どうも自己中で依存心が強いタイプが多かったのですよ。私の見る限りでは。 いい方が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧