本文へ

病気で休職してる上司に...

レス4
(トピ主 1
🐤
ちょこ
仕事
はじめまして。相談させて下さい。 近々、3年働いていた会社を退職するのですが、 1年ほど病気で休んでいる上司に伝えるか迷っています。 ほんとうにお世話になった上司で、 公私ともに仲良くしてもらって大好きな人だったので 今まで育ててもらったお礼がいいたいのと、 会社側が上司のことをなにもいわないので心配なのです。 どうやらこころのご病気らしいとはわかってるのですが、 会社になくてはならない存在の大きな人だったのに いなかったかのようになってるのがずっと気になっていて。 メールは1ヶ月に1回ほど何気ないことをこちらが送って 「メールありがとう」くらいしか返事はきません。 責任感の強い方だったので、部下が辞めるという事実で 心を悩ませてしまうから会うのはやめておいた方がいいのでしょうか。 ご意見ください。。。

ランキング

レス

手紙を送る

041
流星のサドル
上司が長期休暇を取っているのは、あなたが原因ではないのですよね。 それなら退職を伝えることに上司の心を悩ましてしまうのではないかと、逆にトピ主さんが責任を感じることはないと思います。 今までお世話になったことへの感謝、今後の進路などを書いた手紙を添えて、お菓子など何か品物をお送りすればいいと思います。

手紙がいいですね

041
ある患者
上司の方が休職されてから1年経ってるのであれば、普通は責任等は感じないと思います。 ただ心の病を患っておられるとのこと、調子の悪い時に知ったら悩んでしまうかもしれません。 手紙なら調子の良い時を選んで読めるので、お勧めです。 御家族がおられれば、様子を見て渡して下さるでしょうし、 ひとりなら調子の良い時に(外にある)郵便受けを見に行くんじゃないでしょうか。 私がそうなのですが、同じ文章でも、調子の良し悪しで受け取り方が変わってきます。 そして、万が一調子の悪い時に目にしてしまっても、調子が良い時に思い出して嬉しい気持ちになると思います。

普通に

😉
tako
感謝してるなら普通に挨拶しておきなよ 辞める事が悪いみたいに考えずに こういう事情で退職します お世話になりました、ありがとうございますってね 今後も年賀状くらい送ればいいと思うよ

コメントありがとうございます。

🐤
ちょこ トピ主
みなさんの意見を参考にして手紙を贈ることにしました! 上司が戻ってくるまでは辞めるつもりはなかったのですが 上からの重圧がはんぱなく業務もひきついだり休みもなく多忙で 体を壊してしまったりいろいろあって退職することになりました。。。 今まで上司が盾になってくれていたんだなあとか、 ほんとにしんどいときはいてくれたらなぁ。。と辛かったです。 でも、自分がこれほどまでにがんばれたのは上司のおかげです。 また元気になられたら会って、楽しくお話できればなぁと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧