本文へ

私の行動はおかしかったのでしょうか?

レス558
(トピ主 15
041
さくらい芳子
恋愛
こんにちは。 私は33歳女性です。 彼氏がおらず、家族と同居してます。 周りの友達はみんな結婚し、家庭を持ってます。 私は人と付き合うのが苦手なわけではありませんが、男性経験が全くありません。 だんだんと危機感を感じてますし、それは両親も思ってるようで、先日母親の知り合いの息子さん(39歳)と、一度会ってみたら?とお見合いのようなことをすることになりました。 金曜の夜7時にうちの家の近くのコンビニで待ち合わせました。 だいぶ遅い時間だなと思ったので、家で食事をしてから出かけました。 事前に写真と車の色を聞いていたので彼がすぐわかりました。 これからどうするのだろう、ドライブでも行くのかな?と思っていたら「イタリアンを予約してあるので行きましょう」といわれました。 私はびっくりして、「家で食事を済ませてきたのですが?」というと、彼は少しこちらを見たまま黙ってしまいました。 近所のコンビニでそんなことをしてるのも嫌なので、「別のところに行きませんか?」というと、「とりあえず予約をしたので行きましょう。残してもいいです。」と言われたので車に乗りました。 車で10分程の有名なイタリアンでした。 前もってここに行くといってくれたら夕食を食べたりしなかったのに。。。と思いながら入りました。 見事なフルコースを頼んでいたらしく、前菜とスープ以外、ほとんど食べれませんでした。残してもいいと言われてたので、お肉料理については手をつけませんでした。 食事が終わり、帰るのかと思ったら、そのままドライブでもどうですか?と言わました。 10時を過ぎてたので断りました。 お会計は彼もちだったので半分払うといったところ、結構だと言われました。 全体的にちょっとデリカシーがないなと思いました。 でも男性って一般的にこんな感じなのですか?

ランキング

レス

おかしいというか・・・

🐱
kisa
19時集合だったんですよね? 一般的に考えれば、19時集合だったら夕食に遅くないと思うのですが? トピ主さんは普段の夕食は何時ごろに食べていらっしゃるんでしょうか。 むしろ、その時間で夕食なしのほうがデリカシーがないと思います。 お会計に関しても、男性を立ててあげましょうよ。 初対面であれば、22時からのドライブはお断りしてもいいと思いますが、 全体的にデリカシーがないのはトピ主さんのように感じます。

普通の人の行動だと

041
tyu
>金曜の夜7時にうちの家の近くのコンビニで待ち合わせました。 >だいぶ遅い時間だなと思ったので、家で食事をしてから出かけました。 一般的には7時の約束では食事をして出かけません。 >近所のコンビニでそんなことをしてるのも嫌なので、「別のところに行きませんか?」というと、「とりあえず予約をしたので行きましょう。残してもいいです。」と言われたので 一般的には、相手が食事を済ませていたならば、予約はキャンセルして、たとえば一方は食事ができて一方は飲めるような軽めのカフェやバーなどのお店に行ったりします。 >10時を過ぎてたので断りました。 まあ・・・いっか。 >お会計は彼もちだったので半分払うといったところ、結構だと言われました。 いいんじゃないでしょうか。 お互い異性関係に未熟といえますね。別に悪いこととは思いませんが。 そんなに悪い彼とは思えませんからもう一回あってみたら?

コミュニケーションの訓練

041
匿名きぼう
お友達はいますか? 会社関係の人と飲みに行ったりしてますか? 門限が今もすごく厳しいですか? 恋愛経験があるとか無いとか以前に、人とのコミュニケーションスキルが年齢の割に不足してるような気がするのです。 コミュニケーション能力は、ある程度経験で磨かれます。そして恋愛のように選び選ばれてしか始められないものではありませんよね。 友達同士のようなカジュアルな関係、会社の上司とのような気を遣う関係、取引先とのようなもっとフォーマルな場面、そういう色々な場面の経験を積むことで、曖昧な人間関係をどう対処すべきかが理解できるようになります。 トピ主さんの行動は、中学生みたいな感じです。 中学生なら家族が中心でしょうし、雑多な人間関係の経験は不足しているので、間違ったり相手に気を遣わせたりというのは有るでしょう。 家が厳しすぎて、家族以外との交遊を遮断されてきたのかと思いました。 恋愛はコミュニケーション能力が試されるものです。 まず、自分の生活の中でどれほど家族以外とのコミュニケーションがスムーズに持ててるか、考えてみた方が良いかもしれません。

不思議の国のさくらいさん

041
営利庵
>全体的にちょっとデリカシーがないなと思いました。 このトピ文を読んで、女性って一般的にこんな感じを受けるんですか? 夜7時くらいに待ち合わせなら、食事しに行くと思うのが普通じゃないかな。 それよりも、そのデートだかお見合いだかの内容は、 事前にチェックしなかったんですか? 家で食事は済ませたって、じゃその時間に会って何をするつもりだったんでしょう? 食事が終わってドライブに誘うのも、会計を全部持つのも、 どの辺がデリカシーに欠けるのか意味がわかりません。 さくらい芳子さん、ちょっと独特の世界観と感性をお持ちのようです。 まずはいろんな人に会ってみるべきでしょう。 いろんな人に紹介してもらって、普通の人が何を考えどう行動するか、 まずはその辺のウォッチングから始めた方がいいと思いますよ。

えっと・・・

🙂
タク
夜7時の待ち合わせなら普通食事を一緒にってことですよね・・・ ま、事前に一言あればよかったのですが。 コンビニで待ち合わせって言うのも微妙ですが、どちらの提案ですか? それにしても、食べられないほど満腹にしていったのはやはりどうかと思います。 次からは気をつけられた方がいいと思います。

ええ?

041
うーたん
デリカシーないですか? その男性。どんなところでそう感じたのでしょうか?トピを読む限り私はそうは思いませんでしたが…。 7時に待ち合わせで家でゴハン食べますか? その時間に待ち合わせたら私なら食事に行くのだなと思いますが…。 初めて会うんだしとりあえずお食事でも…でしょう?初対面でいきなりドライブとか行きますか? いくら知り合いの紹介と言えど最近からドライブだと警戒しちゃいますけど…。

デート自体が初めてですか?

041
ミックスジュース
最初「お見合いでコンビニ待ち合わせ!?」と思いましたが、この場合まぁおかしくないかな?と思いました。 あとは特にトピ立てて取り上げる程変なところは感じませんでしたが…。 その年代で会社勤めをしている方なら、待ち合わせの時間も特別遅いとも思いません。 これからデートをするのに家で食事をするトピ主さんを見て、お母様は何も言わなかったのでしょうか? 10時を過ぎてたからドライブも断った? 子どもじゃないんですよ。 失礼ですがトピ主さんはどのどような環境でお過ごしなのでしょうか?

可愛くない

🍴
Atu
初対面だから無理があったのでしょうか。一緒に楽しむ意思が感じられません。お相手は気を使ってエスコートしようとしているのですよね。相手の気持ちも察してあげる余裕が欲しいところです。それと、金曜日の7時だったら食事はまだでしょう。もしかして無職なのですか?

は???

041
ぐらたん
>全体的にちょっとデリカシーがないなと思いました えっと、いったいどこがどうデリカシーがないのか、 トピを読んでもさっぱりわかりません。 タイトルにお答えするなら、あなたの行動の方がよほどおかしいです。 夜7時にコンビニ(の前ですよね?)で待ち合わせして、 ご飯も食べずどうするつもりだったんですか? 逆に、そんな時間に待ち合わせして、ご飯も食べに行かないほうが 気が利かない男だなぁと思います。 ちゃんとレストランを予約までしてくれて、 お会計もすませてくれて、いったい何が不満なのかさっぱりわかりません。

家族がとめるはず

🐤
うらん
謎ですね。 初デート(しかも軽いお見合い)に出かける前に食事していたら家族がまず止めるはずです。 7時に待ち合わせ、そこから10分の店で食事が終わったのが10時過ぎとなると 3時間は店にいたのですよね。 えらいゆっくり食べましたね。 いくらフルコースでも3時間もかけてたら食べている間にお腹がすきそうです。 夕飯食べて行っても入りそうなもんですよね。 そして、3時間も店にいたということはそれなりに話もはずんだことと思います。 今回のことは水に流して、次回会いたいかどうかでこの先のことを決めるといいと思います。 行動がおかしかったかどうかを今考える必要はまったくないと思います。 先のことを考えましょう。

夜7時はだいぶ遅い時間?

041
ジョーンズ
その男性が一般的で、あなたの方が一般的ではないと思います。 夜7時の待ち合わせなら会ってから食事をするのが一般的だと思いますが、単に公園かどこかで会うだけだと思っていたのですか? ドライブの誘いも、おそらく遠出ではなくてちょっと車でブラブラしながらお話をする程度のお誘いだったと思いますよ。

生活サイクル

041
テキトー男
私も毎朝早いので、夜は11時までには寝てしまいます。 その方の生活サイクルと貴女の生活サイクルが合わなかったというだけです。 良い男性が見つかりますように。

どうなんでしょう?

041
けん
> 金曜の夜7時にうちの家の近くのコンビニで待ち合わせました。 > だいぶ遅い時間だなと思ったので、家で食事をしてから出かけました。 この時刻に待ち合わせしたのに自宅で夕飯を済ませていったのはトピ主さんがおかしいのでは?と思います。 > 10時を過ぎてたので断りました。 ご家族に内緒で会っていたのであれば良かったと思いますが、ご家族はご存知なんですよね? 午前様になるような時間までドライブをするようでは男性の方にも問題はあると思いますが、トピ主さんは何が目的でこの男性とお会いになったのでしょうか? ただ一緒に食事をするのが目的? > お会計は彼もちだったので半分払うといったところ、結構だと言われました。 これは普通だと思いますが…。 > 全体的にちょっとデリカシーがないなと思いました。 男性の行動はごく一般的な"デートプラン"だと思いますが…。 こういっては失礼ですが、トピ主さんの感性の方が少しずれているような気がします。

デリカシーがないのは、あなた

041
たんぽぽ
夜の7時ということは、男性の方は仕事帰りではないでしょうか。きちんとした見合いじゃなくても、食事をしながらお話をするのはお決まりのパターンです。食事はとらずに、待ち合わせの場所に行くべきだったと思います。予約をしていたので、よほどの理由がない限り、店には行くでしょう。ドタキャンは店にも迷惑がかかります。食事代を払ってくれたのも、紳士的。もう一度、会ってみませんか。いい人を逃すことになるかも。

あの・・・

041
ししとうは辛い
夜7時でだいぶ遅い時間ですか? 普通の男女はそれからがディナータイムだと思います。 ですから夜7時の待ち合わせは前もって言わなくとも「食事」込みだと思います。 社会人としてトピ主さんが世間知らずというか、私が彼の立場だったら「夜7時の待ち合わせでなんで飯食ってくるんだ」と思います。 >私は人と付き合うのが苦手なわけではありませんが 苦手じゃないのはそうかもしれませんが、男性経験そのものより人付き合い自体の経験値が極端に低いんじゃありませんか?

だいぶ遅い?

041
ako
時間の感覚は人それぞれだと思いますが、夜7時にだいぶ遅いのですかねぇ。 しかも、金曜日なら仕事終わりで7時ならいい方だと思うのですが。 もし、夜に家を出るのが嫌ならば、昼間にって伝えれば済むこと。 そういうのを想像できなかったあなたにも非があるのでは? それだけのことでデリカシーがないなんて男性が可哀想です。

なるほど、

041
るな
これじゃあ、お付き合いは難しいわ。

そんなんじゃ…

😑
あらら
一生、彼氏もできませんし、一生独身ですね(苦笑) 夜7時に会うってことは、普通ならそのまま食事ですよ~ 金曜日の夜だったら、普通に仕事が終わってから待ち合わせする時間帯ですよね。 それに食事したあとドライブなんて、素敵じゃないですか。 ロマンチックに夜景見に行ったりとか。 まさか、33歳で夜10時が門限なんですか? それにしても、見事に男性のエスコートをぶちこわしにしてしまいましたね。 あっぱれと言いたいです。 トピ主さんが、いまだに売れ残ってる理由がわかるような気がします。

トピ主がおかしいでしょう。

😨
既婚男性
失礼ですが、貴女の方が常識がないと感じました。夜7時が、だいぶ遅い時間かどうかと言われれば、遅くはないけど、普通に考えて夕食をご一緒する時間だと思います。10時過ぎでドライブをお断りしたのは、いけないとは言いませんが、先方がなぜデリカシーがないと思ったのですか?そもそもお会いする約束時に時間と場所だけしか確認してなかったのでしょうか?食事の約束を明確にしていなかったのであれば、先方のミスもあったと思いますが、どちらがおかしいか、と言われれば歴然としてますよ。

男性は普通だと思うけど。

🐧
フローレス
初めてのお見合いにしては、ちょっと時間が遅めかなと思うけど、 金曜日の7時に待ち合わせだったら普通食事込みだと思います。 予約してあったなら、直前のキャンセルは無理でしょうから、 残してもいいというのですし、彼がお金を払ってくれたのですから、 とてもいい人だと思います。 10時のドライブだって別にいいじゃないですか? あなたはいったい何歳なんですか? 断るのはあなたの気持ち次第ですが、彼にデリカシーがないという あなたの考えかたを変えないと、いつまでたっても結婚は無理ですね。

どちらかと言うと

041
あかり
デリカシーのないねはあなたですね

頑張れ!

🐤
ないとう
すごーい 初々しい!全く擦れてないってかんじですね・・・ THE RULES JAPAN 恋と結婚の“ルールズ”―幸せを手に入れる... 青春出版社 を是非おすすめします!読んでみてください。

なんとなく

🙂
じろ
トピ主さんは年齢のわりに、幼い感じがしますね 私はお見合い経験はないのですが 普通、デートと考えても 夜の七時の待ち合わせってことは 一緒にお食事でもってことになるって思いませんか? 10時過ぎってのも私の感覚では まだまだこれから、もうひと遊びって感じですが(笑) 箱入り娘さんなんですね・・初々しく感じます でも、デリカシーがないってことでもないですよ もう少し何回かお会いして様子を見られたらどうでしょう 有名イタリア店予約、近所のコンビニまでお迎え 一応気を使ってくれてるほうですよ せっかくの出会いですから もう少し楽しんでみたらどうでしょう 知り合いの息子さんなら、そう無茶もしないでしょうし この際、お付き合いのレッスンってつもりで

誠意のある方のようですよ。

💤
よよよ
さくらい芳子さんはお仕事されていますか? 金曜日の夜7時というのは、相手の男性の方は早々に仕事を終わらせて、急いで迎えに来てくれたことと思いますが・・。 当然、これから夕食だったのだと思います。 全体的にデリカシーがないなと思ったのは、お互い様だったかもしれないですよ。 でも、初めてお会いするのだから10時くらいに失礼してちょうど良かったのではないでしょうか? もしご縁があって、恋愛に発展したら芳子さんにとっては驚きの連続かもしれませんが、箱から飛び出してみるのもよいのかも。 無理せずに出会いを楽しんでみてください。

正直に変わった女性だと…

041
aya
感じた事ですが、もしトピ主さんが大きなお家のお嬢様とかでない限りは「おかしな行動」だと思います。一般のサラリーマン家庭の娘さんレベルでは「変わり者」というのが相手の男性の感想かも知れません。 それにしてもトピ主さん夕飯の時間が早いんですね~ 夜7時待ち合わせのデートでは、ディナー・ドライブ・バーで一杯ってのがノーマルかな?って思います。 ただ、一回目のデートで程ほどに切り上げて帰るってのはイイと思います。最初から、一晩過ごすのもよくありません。それはもっと仲が良くなってからです。 一つ私が思う事ですが、お母様も相手の親御さんも相手の男性も「昼間のデート」を進めるべきだったのではないかと思いました。 それだったらトピ主さんも「映画」「ランチ」「美術館」って感じのデートで楽しめたのではないかと思いました。 もし次の機会があれば「昼間のデート」からスタートしたいと希望して下さい。

うーん…

🐤
ユキ
私はトピ主様と同い年の女ですが、 まず「平日夜7時」を「遅い時間」だと思う感覚に 違和感を覚えます。 お見合いというと何となく休日の昼間を連想されるから そう思われたのでしょうか。 食事の件も、相手が男女問わずその時間に待ち合わせを すれば大抵は飲み食いをしながらお話する展開になることが 多いと思います。 トピ主様のご両親はトピ主様が晩御飯を家で食べていく ことに関しては何にも言われなかったのでしょうか? お会計、ドライブを断ったことは別にしても、 私がお相手の男性ならば「ちょっと合わないかな」と 思ってしまうかもしれません。

残念でしたね

041
love 
一般的な男性以上にその方は紳士的だったと思います。 夜7時の約束なら言わなくても食事に行く事が予想できるはず。 食事を済ませたトピ主さんにはきつかったかもしれないけれど、直前でのレストランキャンセルはお店側にも迷惑がかかるので『残してもいいです』と言ってくれたのは彼の優しさですよ。 心の狭い男性なら『え・・・食べてきちゃったんですか?』と露骨に顔に出すかも知れません。 もしもまた会う機会があったら先日の非礼を詫びてお付き合いしてみてはいかがですか?

トピ主さんが子どもっぽい

🎁
れりっく
なんとなく、お互いの 『連絡不足』 という感じも…。 私的には、彼はデリカシーがないとは思いません。 夜7時というのは、一般的には夕食の時間帯だと思いますし、 トピ主さんのほうも、7時に待ち合わせしているのだから、食べるにしても 軽くおなかに入れるくらいにしようよ… まぁ、 それぞれの生活スタイルもあるでしょうし、 最初に約束を取り付けるときも、「待ち合わせ場所」だけではなく、 「待ち合わせしたその後、食事に行きましょう」と、彼もいうべきだったのかも知れませんね。   彼としても、あなたが「夕食を済ませてしまった」と言った時、 「…しまった。言っておけばよかった」と、思ったかもしれません。 車で送り迎えをしてくれ、ステキな夕食をセッティングしてくれ、おごってくれ、ドライブまで誘ってくれたのだから、きちんとした人なのでしょう。 そしてトピ主さんに一言。 10代じゃあるまいし、夜7時が遅い時間? せっかくドライブに誘ってくれたのに、夜10時を回ったからと言って 断るなんて、いつまで子供ですか?笑 それじゃ~ 誰とも付き合えナイヨ?!

う~ん。。。

🐤
K
誘った側の連絡ミスというのもあるし、 夜の7時に待ち合わせで、しかもそんなに知らない相手となると トピ主さんにも「食事」という発想があっても良かったかな、とも思います。 まず10時過ぎがNGな女性はあまりいないのでは??? 少なくとも、私の周りの友達(大学院卒含む)は 10時に帰宅…なんて子、いません。 彼の行動は、もうちょっと「こうする予定だけど、どうでしょう?」的な 発言があってもよかったとは思うけど、 デリカシーがないなんて思いません。 むしろ、貴方が硬すぎるというか… あまり社会とかかわりを持って生活してきていないのかな?という印象を受けます。 女友達(同性の友達)でも、貴方のような言動をされたら… 正直結構傷つきます。

ちょっと…。

🐤
sakura
ハッキリ言わせて頂くと…トピ主さんが失礼だったなかなと思います。 金曜の夜7時ですよね?一般的には、仕事帰りにお食事という パターンと考える人が多数です。これが夜時のお誘いでしたら… 一応、相手も軽く食べていると考えて…ちょっとした物を食べておく 方がいいと思います。 確かに、初対面で夜10時だと遅いかもしれませんね。 また日を改めて、お茶等してもいいと思います。 まぁ、30歳過ぎですし…1時間位のドライブに付き合うのも 良かったのでは?とも思いますけど…。 お会計も一回目ですし、ご馳走して頂いて構わないと思います。 (もちろん、お支払いしようとする気持ちは大事ですが) その代わり「次回は私に…」とお相手の事を少しでも知りたいと 思えば…言っても良かったのでは?と思います。 それに、初デートは男性が持つ場合が多いと思いますよ☆ また、デリカシーがないと言うよりは…頑張ってくれたのでは ないでしょうか?彼は…。「夕飯食べようと思っていたのに」 「食べてきた」と言われたら、せっかくのデートプランが水の泡 ですものね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧