本文へ

バカにした態度の面接官(愚痴です)

レス30
(トピ主 4
🐱
就活中
仕事
先日、外資系の会社に面接に行きました。 面接官の人を見下したような態度に、もし採用されてもお断りするつもりでしたが、結果は採用のときだけ連絡すると言っていたのに、翌日「不採用」の通知。あぁ、腹立たしい!! 本を読むのが好きでそのことを履歴書に記載していたら、「最近読んだ本で印象に残った本は?」と聞かれたので答えたら、「どこが面白かったのか?」「内容は?」と明らかに読書好きを疑った発言。その本の内容は、一つの事件をそれぞれの立場からの目線で描いた本で、読まなければその面白さを伝えにくい内容ではありましたが、頑張って伝えようとしました。しかし、「それで結局その作者は何が言いたかったの?」と。私が読んだ本はミステリーだし、フィクションから作者の言いたい事なんて私には分かりませんよ。小学生の国語じゃないんだから、読み手が次の頁を捲りたくなるような構成で作るのが、ミステリーだし、そういう意図で作者も描いてないと思うんですけど。。。 また、私は他県から東京に出てきて5年くらいなのですが、「他県からわざわざ意を決して出てきたの?」などど、本当バカにした態度でした。他県から仕事がたくさんある東京に出てきたらいけないの?そんな人たくさんいるでしょーが! またTOEICの点数が730点くらいなのですが、「僕は良く知らないんだけど、前職(特殊な仕事)の割にはたいしたことないねー。」って。んじゃ、受けてみれば?確かに留学経験のある人に比べればたいしたことないけど、受けたこともない人に言われたくない。 まぁ、面接管は40代、バブリーな世代だったぽいので仕方ないのかもしれませんが。 ・・・長々と愚痴読んで頂いてありがとうございました。 みなさんが体験したムカついた面接もしあれば教えて頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
匿名
その面接官が嫌な態度だったのは、わざとじゃないですか? 面接で意地悪な質問をして、それに対する受け答えや対応の仕方を見て、採用か不採用かを決めることはよくありますよね。

目の前でタバコをプカー

041
同じく就活中です
とされました 書類選考が通って、面接に行ったら面接官が4人いて 何だか人数多いなあ、と思ったのですが 実際に求人で募集が出た業務を担当されている方が2人と その上司に当たる方、さらに役員の方がいました で、途中役員の方が席をはずしたので「?」と思っていたら 灰皿を持って戻ってきて、タバコをプカー、と… この時点でこの面接どうでもいいと思われているのかな、という印象を 受けました この面子だと採用決定権を持っているのは役員の方でしょうし で、結局落ちましたが 結構な数の会社の面接を受けていますが、面接官が面接の最中に タバコを吸った会社はここだけです 小さい個人企業ではなく、ある程度の規模の会社なのに そんなにタバコ吸いたいなら、最初から灰皿用意しておけばいいのに 今は本当に大変ですよね  お互い頑張りましょうね

読書好き

041
ブックエンド
私も読書好きです ミステリーでも恋愛ものでも自叙伝でも何でも読みたい本と感覚で出合って読みます 読みかたも内容を吟味して読むわけではないので人に聞かれてもあらすじをちょこっと言えるくらいです 私が面白いと思っても相手が面白いと感じるかどうか解らないしね その面接官は本を読まないんじゃないの? 英語力も何を基準に考えてるのか? まあ、その面接官もコンプレックスがあるんでしょう(貴方より劣ってるとか) 失礼な言い方ですが貴方を採用するつもりは初めからなかったと思います 横柄な態度の会社ならこちらから願い下げじゃ! ですよね でも、一言いいですか >40代、バブリーな世代だったぽい と言ってる時点で貴方も馬鹿にしてませんか?同類ですよ 40代みんながみんなバブリーな世代で謳歌してたわけではないし、 その面接官みたいに人を見下げた言い方をする人ばかりではないです 貴方も余計な一言多いですよ

一席ぶちますよ(笑) 

041
しゅがーれす
トピ主さんの問とはズレた意見になります。ヨコレス失礼。 面接での本についての質問は、トピ主さんの知的レベルを計っているのではありませんか? 本でも映画でも、感想やあらすじを「すごかった!」「面白かった」しか言えない人が増えています。 ストーリーを理解できない人、要約力がない人は、他人に情報を伝えることが不得手です。 本を読んでも作者の主張を読み取れない人は、上司の指示を的確に受け止められない恐れもありますし。 面接時の質問として、それほど違和感はないと思います。 ミステリーにだって、ちゃんとテーマも作者の主張もあります。小学生じゃないんだから、読み取ってください。作者が気の毒です・・・ 面接で、「最近読んだ本(映画)」を聞かれたら、ストーリーや感動ポイントを答えやすいタイトルを上げるのが得策です。読んだのが10年前でも構いません。「気に入って、何度も読み返しているのですが……」と付け加えれば嘘じゃないし。 次の面接が上手くいくように、参考になれば幸いです。

圧迫面接は過去の話。

🙂
さくさく
今は求職者という弱者を対象にしたストレス解消でしかないですよ。 住所を見て「そんないい所に住めるなら働く必要ないじゃん?」 住所を見て「正直どんなセレブが来るのかと思ってね・・・」 血液型を聞いて「わたしB型って嫌いなのよね~」 職歴を聞いて「そんな立派なキャリアの方が・・・」 フリー時代の話をして「ところでギャラはどんなもんでした?」 住所が高級住宅街(我が家はボロ社宅)なせいか 逆差別的な扱いを受けたことは多かったですね。 そういう会社は程度が低いです。

せめて一言

🐤
このミステリーにメッセージ性があるとは思いません。 と言ってやりたい。

結局なんて答えたのさ?

😑
tako
面接に行った以上は就職したかった会社なんでしょ? 何十人か(何千人かも)いる従業員のうちの一人の態度みて 急に行きたくなくなったの? 面接官は聞いてるだけなんだから答えれば良いんだよ > 結局その作者は何が言いたかったの? ミステリーを通して人間の恐怖心を表現したかったんだと思います > 他県からわざわざ意を決して出てきたの 昨今ではそこまでの決意は必要ありません 他県というイメージではなく適職を探したら 御社にたどり着きました > 僕は良く知らないんだけど、前職(特殊な仕事)の割にはたいしたことないねー TOIECの点数はあくまでも指標です 700点以上のレベルでは得点を競うよりも 現場での柔軟性が重要になると考え それ以降は受験していません 状況判断は得意です なんでもいいからそれらしく答えちゃいなよ 相手は「面接」してるんだよ これから何人もの内部外部の人達と仕事してく上で 相手の態度によっておろおろしたり不機嫌になる人は 採用の対象外なんじゃない?

私にも愚痴らせて

🐱
ミッツィ
今年受けた会社でやはり圧迫面接受けました。 まぁまぁの規模の会社です。 面接官4人で30分程度の面接でしたが 話をするのは採用された際の直属の上司になる方がほとんど。 今でも覚えてるせりふは 「大学出て今の境遇って情けなくないの?」→大きなお世話! 「あなたの出てる大学で有名人は○○くらいしかいないじゃない」 →だからなに?仕事となんか関係あるのかよ? もちろんそれ以外にもかなり失礼なことを言われっぱなしでした。 面接の段階で受かっても絶対断ろう!って思いました。 いくら反応見るためとはいえ、あそこまで失礼なオヤジを上司と呼びたくないですから。 そのオヤジが定年で会社からいなくなるまで10年くらいとして 耐えられそうもありませんでしたし。

面接官もいろいろです。

🐤
なるなる
正社員でバリバリに働いていたとき、上司が急な出張で居ないときに、 何度かアルバイト・パートの面接をしましたが、 私は上司に、「嫌な質問を2,3つは言うように」と指示されていましたよ? バイト・パートいえども、働いてもらうわけですから、 瞬間沸騰タイプや人見知りで場に溶け込むのに時間がかかるタイプは、私がいた職場では落ちる人たちです。 そういう性格を即座に感じるには、わざと嫌な質問をしたらいいんです。 特に私がいた職場は、正社員は20,30代ですが、パートは50代が多かったので年下の上司でも仕事と割り切って働ける人を会社が求めていたちうのもあると思います。 トピさんが面接を受けた面接官は何を思って質問したかはわかりませんが、それに屈せずに乗り越えてください。 トピさんに合った職場にめぐり合えると思います。

試されただけですよ・・・

041
**satch
態度が悪いのを見下されたと受け取るのではなく そんな相手にどう対処するのかを見られていると考えましょうよ。 それとそんな対応されるにはそこに‘隙’があるからという事をこれで体験出来たのではないでしょうか。 本が好き、それはいいことですが書くからにはそれなりの返答を用意して挑みましょう。 資格試験の合格結果も‘受けてみろ’ではなくもっとその結果に自信を持って。 どこかに‘私なんてどうせ…’と顔色に出ていたのかもしれませんよ。 こんなご時世です、面接官も‘素晴らしい人材’を探しているのです。 面接官に‘是非我が社に!’と言わせてやる!というくらいの意気込みで頑張って! 愚痴は言うなとは言いません、言うからにはそこに何か見つけよう! 今は就活中なのだからなんでも糧に替えて!! がんばれ~!

すいません

041
ハンティング
それでなくても緊張する面接で大変でしたね。まずはお疲れ様でした。 でも少し気になったのが、他の方も「わざと」意地悪な質問をしているのではないか、というように、トピ主さんも少し脇が甘いのではないか・・・ということです。 読書が好き、と言う以上、正直に好きな本を答えるのではなく、 質問に答えやすい本を挙げ、さらには次の質問を引き出すような答えを準備しておくべきかと思います。何も腹を割るために話しているのではないのです。あくまでも就職の面接です。「仕事への熱意のアピール」に徹すべきかと思います。 「他県から~」も言い方にもよると思いますが、そんなに意地悪な質問かなぁ・・・と思いました。もし悪意があったとしてもニッコリ笑って「田舎者でもがんばります!」(失礼)と自虐ギャグにできるくらいが良いのでは。。 toeicも面接官ですから、難易度はわかっていると思います。ここもやはりガッツの見せ場なのでは・・・。 その場にいないので雰囲気がわからず失礼になったかもしれませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。

みごとに引っかかっている

041
aki
匿名さんのおっしゃるように、面接官には、かならず相手を不愉快にさせる役割の人がいるものです。 趣味に読書と書くとつっこまれると言うのは、結構言われる事です。 読書と書くからには、面接官に突っ込まれたようなことに難無く答えられる準備が必要。 バカ正直に最近読んだのがミステリーだったから答えようが無かったと言うのはどうかと・・・。 女性の場合、親元離れて他県から東京出てくる人にわざわざ出てきたの?と聞くのも、結構普通かと。 むしろ、なぜ東京に出てきたのかの目的を語るチャンスをくれたのでは? TOEICに関しても、じゃ受けてみれば?とむかつくような人、雇いたい人いるでしょうかね? (たぶん、顔に出ていたかと。) 面接って雇ってもらうわけですから、立場が弱いわけです。 どんな態度されても、うまく切り返して行ける心が無いと、他の人じゃ無く、あなたに来て欲しいとならないのでは? でも、そんなところこっちこそ願い下げだ!とあきらめやすかったと思うので、逆にそういう人が面接官で良かったですね。 次回は何聞かれても、笑顔で答えた方がいいですよ。

ストレス耐性をチェックしているだけ

041
DDR
敢えて感情が高ぶるような質問をし、 どこまで冷静にいられるのか試しているだけでしょう。 取引先からの厳しいクレームや社内でのノルマに対して いちいち逆切れする職員は困りものなので、門前払い。 トピ主さん、引っかかりましたね。

貴方の本質を見抜く為

🐱
ふじこ
えっと・・・面接で腹立たしい事があるのはある程度覚悟しましょう。 自分も今勤めている所で、何度と無く面接に立ち会った事があります。 他の方が回答されていますが。 職種によっては「わざと不快に思う質問をして、反応を見る」場合があります。 特に転職者には。社会的な常識的な態度など。 前職の退職理由もありますし。営業じゃなくてもデスクワーク専門でもそうですが。 短気、怒りっぽい人は敬遠されます。 感情が直ぐ表に出てしまう人もNGです。転職者さんならお解かり頂けますよね。 寧ろ「怒らせる」「不快に思う質問」をされる事の方が、面接官としては 『期待して本質を見抜こう』としている場合が多いんですよね・・・ ”あっこの人ダメだわ”って思ったら、無難な質問して適当に褒めて笑顔で帰しちゃいます。 只、貴方も短時間で面接官を「バブリーな世代」などと決めつけてしまうのもどうかと・・・ そういう所、面接官も何十人何百人と見て来ているので判りますよ。 もう少し謙虚な心を持たれた方がいいと思いますよ。

あるある

🐤
ぶらっくめん
そういう面接って、ほんと不愉快ですよね。 私も外資系航空貨物会社の面接を受けたときに人事担当の女性面接官に発言中に笑われたり(別に笑うような内容ではない)、経歴をバカにされたりしましたよ。 同席していた他の面接官がすまなさそうにしていたのがせめてもの救いでしたが・・・。 まだ景気の良かった頃だったので、他に内定した会社に行きましたが、今でも不愉快な思い出として記憶に残っています。 現在は運輸会社に依頼する立場になりましたが、上記の会社は極力依頼したくないなぁと思ってしまいます。 圧迫面接というのがあるそうですが、面接官は会社の顔として、失礼のないようにするべきです。 (社会経験の少ない新卒採用の場でストレス耐性等を見るために圧迫面接をするのならまだ理解できますが) トピ主さん、そんな会社に採用されなくて正解かもしれませんよ。

それくらいで立腹する人はアウト

041
何事も経験
何度か面接官をしたことがあります。 どのポジションでの採用かによりますけれど、それくらいでムカッとした顔した時点でアウトのような気がします。とは言えどもポーカーフェイスがよいわけではなく、誠意ある受け答えをしているような顔で応じます。 相手の質問に素直に答えるだけがいいとは限らず、場合によっては相手の欲しい答えを探り出して答える、できればウィットを混ぜて答えられると好印象です(空気を読みながら)。キャラの濃いほうが有利な外資系なら、「他県からわざわざ…」と言われた場合、”はい”と答えた後に、「”おらさ、東京へいぐだ”という歌詞ではないですが、…」と自分のアピールができればいい感じのような気がします。 いずれにしろ、面接では言葉以上に無言の応酬があるので、相手(面接官)をよく観察しながら、押すべき時に押し、引くべき時に引くことができればいいのではないでしょうか。

あのねぇ・・・

041
aco
仕事をする上では、嫌な態度をとられても、我慢して上手にかわす技術が、どうしても必要になります。 むっとした態度が顧客や同僚に伝わるようなお子様的反応しか出来ないような人が入社してしまったら、会社にとって損害です。…仕事になりませんから。 面接では、嫌なことを言われた時にどのような対応をするのか、よく見ています。 ・・・こんなトピを立てているようじゃ「不採用」で当然です。 そうそう。もし読書好きや英語を頑張っていることを認めてもらいたかったら、友達や家族に、もしくは「読書サークル」や「英語サークル」に行ってお話しなさると、みなさん「そうそう、面白いよね!」「留学してないのに頑張ってるよね!」と嬉しい反応をしてくれます。 (注:会社は、家族や友達・サークル仲間のような反応を期待するような場所ではありません)

私の体験談

🙂
アラサー女
面接官が生理的に不愉快だったのと、面接が終わった後、裏口から帰された(いわゆるお店ではなく事務所でした)のがひっかかり、二次面接の電話を受けた時、その面接官に辞退を告げました。 その後、二次面接の日に面接官から「今日面接の日ですが?役員が待っているので早く来て下さい。」と電話が(笑) 辞退して正解だったかも、と思いました。

なんで?

041
ぴょんた
外資に勤めてました。 自分から見たら、普通の質問ですけど・・・ 外資にも色々あるので業種に寄り切りですが、TOEIC730点ってイマドキの事務派遣と同じレベルですよ? 普通だよなって感じます。ビジネスでやっていくのなら、もっと高得点を持ってきてほしいです。点数が全てではありませんが、電話会議で発言できるレベルでしょうか?本国の人と交渉できるレベルでしょうか? 本の話は、どなたかが書いていましたが「面白かったです」で終わらす人もいるし、読書なんて誰でもできますから。 趣味にあげるくらいならどの位深く読みこなすかを聞きたかったんだと思います。 地方出身の話は被害妄想が若干入ってると思います。 きっと面接官の言い方も悪く、あなたを輪にかけて不愉快ににさせてしまったのでしょうけど、日本の企業と外資では面接で見るところがシビアです。 前職も外資だったのでしょうか?外資出身にしては幼さが残る思考を受けました。 外資面接は技術や経歴だけではなく、物の組み立て方や考え方も見られますので、今後はそちらも研究された方がいいと思います。

まだまだ

041
社長
 正直、文面読んだだけではムカつく程の面接内容とは思えません。  読書に関してならば、感想とかを詳しく質問するのは当たり前でしょう。そもそも面接の際に挙げる本の種類は、純文学作品が望ましいと習ったんですがねぇ。学生の頃ですが。となれば社会人でもミステリーはこの場合相応しくないと予想できます。  「僕は良く知らないんだけど」って言われたのなら、いっそ「TOEICはうんぬん~、730点だとかくかくしかじか~」と説明しても良かったのでは?私もマイナーな検定の3級合格を履歴書に書いていたので、習得した内容を説明しましたよ。こういう時の話し方でも知性を見られると思います。  面接だって化かしあい、というわけで報告するほどムカついた面接は今までありません。というかすぐ思い出せないほど面接をこなしましたので、トピ主様もいずれ慣れますよ。頑張って下さい。

さくさくさんに同意

041
不快だ
このご時世、圧迫面接、ストレス耐性なんてやってないですよ(笑)どれだけ現状を知らないでレスしてるんだか(呆) 人の入れ代わりが激しいような職場が求人しているんです。どんな所かわかるでしょう。だから失礼な態度の面接は多いです。それでも求職者は仕事を求めて応募するしかないんです。辛辣な意見を何でも書けば良いっていうもんじゃないですよ。それともレスでトピ主さんの反応をみているんですか?

トピ主です

🐱
就活中 トピ主
皆さん、励ましのお言葉や面接の心得等、様々なご意見ありがとうございました。 このトピを立てた後、第二希望の会社に正社員で内定しました!第一希望の会社は次3次面接がでタイミング的に微妙なので、第二希望に行くことにしました。 皆さんからのご意見の中に、「読書好き」と書くならそれなりに答えやすい本を想定して・・・・とあって、なるほど、と思いました。次回、就活する時には気をつけたいと思います。 何人か勘違いされていらっしゃるので訂正させて頂きますが、面接中は「ムッ」とした態度はとっておりませんよ。最初に書いたとおり、ただの愚痴として読んで頂きたかっただけなので、可笑しな質問されてもなるべく笑顔で対応し、本の内容についても「一つの事件を多面的視点で描くことによって、物事には必ず違った側面があることを言いたかったのだと思います。」と一応答えました。 私を試している・・・?確かにそうだったのかもしれませんが受けた感じでは、最初から取る気無かったんだと思います。これまで受けた会社の中でも、挑むような質問はされたことがあります。(続きます・・・)

まともな人間のいる会社へ

041
カモメ
たとえ試されているにしても、ムッとしますよね。面接官のレベルが低いことが分ります。試すにも他の質問があるだろうし、トピ主さんの情緒変動確認をした所で、会社の何になるのか?逆にこんなところに決まらなくて、よかったですよ。 私も大昔、嫌な思いを数回した。そのひとつ、今や世界の***といわれる大企業だが、募集も高卒以上という職があり、応募。ウン千人と多数いたらしいが、一次が受かり、二次面接へ。10人ぐらいずつ横一列に座らされの面接。 一人の面接官がわたしに、「@@さんは、なんで応募したの」と問われ、質問に答え、そのあと「24にもなって就職活動するより、結婚でもしたら」そう言ったのでした。今ではそんなこと言ったら犯罪ですが、当時も今も、会社の名刺にぶら下がってるしかない社員は、平気でこんなこといいます。びっくりですよ。名前チェックして、本社に苦情を言おうとしてましたけどね。 一部上場だからといって、優れているわけではないということがわかり、生き方を考えましたね。そんな企業も業績悪く、リストラ派遣ぎりなど問題ばかり。あいつはどうしているのか。ニュースで企業の名前を聞くたびに思い出す出来事ですね。

トピ主です

🐱
就活中 トピ主
ストレス耐性を計っているんだろうなーと思う質問も経験しました。けれど先日の面接は、私より年下だと思われる女性社員とその男性二人。 役割分担を考えての面接ではないと思う点は、女性社員の仕事の説明も「えーと、なんて言うか、ま、・・・・という仕事内容で・・・」と曖昧で、進行も仕事内容説明もままならず、その上男性面接官のあの態度だったので、愚痴らせて頂いたのです。 しかも最後に、「このポジションは、今月末にまた求人だすから・・・。」と言われたり、希望年収を聞かれたので答えたら、それより100万低い年収で雇う予定だからと言われたり(笑) 誰かの意見どおり、後でよく考えてみたら、採用する気が無かったのだと思いました。面接の前に、メールで募集要項の条件変更があるがそれでも入社したいのか?と聞かれており、その時に気が付くべきでしたね。私もまだまだ甘いです。 昨今の不景気、企業側優勢なのは仕方ないのかもしれませんが、面接官ってその企業のイメージを大きく左右するものでもあるのですから、それ相応の立場の方が行うべきだと思います。

トピ主です

🐱
就活中 トピ主
B to Bの会社ですから、皆さんは聞いたこともないような会社ですが、私の中で嫌な印象にこれからも残るでしょう。 個人情報集めで求人だすブラック企業あるらしいので、その会社がそうでないことを祈るだけですが、もし本当にそうであったらと思うと怖いです。 厳しい中での就職活動、優秀な人も仕事がないまたは、条件を落とすしかない時代、ひとつの求人に500名の応募という連絡が来たこともありました。ここぞとばかりに求人を出す企業、そんな中には、今回のように、取る気もない求人を出している企業もあるということですね。 今回の就職活動では学んだことがたくさんありました。 第二希望の会社ではあったけれど、それなりに希望どうりの条件の会社に入社できるとととなり、毎日求人とにらめっこし応募し続けてよかったと思います。心機一転、会社に貢献できるように仕事頑張りたいと思っています。 皆様、ありがとうございました。そして就活中の方、大変な時代ですが、諦めずに就職活動続けていれば必ずいつか採用される、そう思いました! お互い頑張りましょう!

(二度目ですが)うちの会社、まだそういう面接やってます

041
DDR
ストレス耐性の面接、うちの会社はまだやってます。 確かに時代遅れかも。 程度が低い会社と言われれば、それもそのとおり。 会社で小町見てるし。 歴史ある上場企業ですけどね。 でも実際に入社後そういう厳しい場面に遭遇することは多いので、 有効な面接方法だとは思いますけど。

トピ主です(続きの後の文章はこちら)

🐱
就活中 トピ主
なんだか、2番目に書いた文章が掲載されていなかったので、「続きます・・・」の後の分を書きます。 最初から採用する気なかったのでは、と、後になって思った理由です。 ・希望年収を聞かれたので答えたら、それより100万低い年収で雇うつもりだと言われた。びっくりするくらい低い年収、新卒以下(笑) ・面接の終盤に「この職種の求人は今月末に改めて募集かけるつもりだから。」と言われた。え・・・じゃ私は何?? ・役割分担して、私のストレス耐性を見るためにわざと質問したのでは・・・と疑うには及ばない内容の面接。(準備不足で分かりにくい仕事内容の説明/志望動機聞かれず/面接官が若い女性とその嫌な男性だけ) ・そもそも面接の前にメールで募集要項に変更があるけどそれでも受けるか??と聞かれたこと 今考えれば「辞退させて頂きます。」が正解でした。 でも、圧迫面接でなかったとすると、あの面接官の態度は一体何だったのだろう・・・??不思議です。

圧迫面接、ストレス耐性 なんて冗談でしょう?

041
GetSerious
雇用側が、圧倒的に有利な立場を利用して、そのようなことをすること、おかしいです。 私の周りでは聞いたことがないですね。  百歩譲って、そのような目的の面接手段だとしても、面接最後に、種明かしをして、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません というのが、普通ではないですか? 相手に対する、最低の礼儀ではないですか?  うちの会社では、仮定の状況を設定し、本人がどのような対応をするか説明させます。  ほとんどの場合は、圧迫面接、ストレス耐性 などを言い訳にして、立場の弱い相手を相手に、面白半分に好き勝手なことを言っているとしか思えないですね。 そういうことをするのは、非常に悪趣味・下劣・下品・傲慢な輩です。  その会社の 文化度 が分かります。  そんなところは、行かないで良かったのでは。

圧迫面接なだけです。

🐤
まるお
トピをみました。単なる圧迫面接です。そしてそれに貴方が耐えられなかっただけです。 たぶんそれなりの企業であれば、面接官って人事の人がすると思うのですが、職務内容によっては臨機応変に受け答えする事ができる人材、相手の高圧的な態度にうまく切り返せる人材を求めます。 私も人事をしていた事があるので、募集職種によって、相手のよい所を聞き出すような面接をする時もあれば、わざと相手を困らせるムカつく質問をする事もあります。 大切なのは相手の話の内容ではなくて、どう対応できるかです。 トピを見ていると、あなたは圧力をかけられると何言ってんだよ。無理。と投げ出すタイプです。 無理を言ってる相手に無理という態度をとるのは不合格。まともに答えるのもどつぼにはまります。 無理な話題になったら別の話題に切り替える能力がある人が合格…。 嫌な感じですが、このご時勢仕方ないです。次回はきたな圧迫面接!!と思って乗り切って下さい!

採用担当者の対応(泣きました)

😣
主婦就活中
すごく悔しかったことです。面接に行ってきたのですが年齢によって面接の対応の仕方が違うのと、仕事内容の説明が二転三転するのでとても不愉快な気持ちで帰ってきました。私の前にギャルが2人面接していたのですが、それはもう面接官の声色のトーンがここはキャバクラかぁと突っ込みたくなるような猫なで声で面接官(50代)がしゃべっていました。 その子達を見送った後、私のところへ来て名前も自己紹介もなく即座に椅子に座り、下を向いたまま淡々と面接が始まりました。一切顔は見てくれず、 最後に職歴なんて白紙でも良かったんだといわれ、希望勤務時間と曜日だけ書いておくのは常識で、こちらから聞かせるのは非常識ですよと言われました。あとは20分ぐらいの説教(いじめ?!)が続き最後は涙が出てきてしまいました。強者と弱者の立場を面接でもってある意味ハラスメントです。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧