こんにちは、現在24才の雨子と申します。
大学を卒業してから一年契約社員として働き、先日別の大手子会社に中途で採用が決まりました。憧れだった職種で、書類選考→筆記試験→一次面接→役員面接と、順調に行き採用のお電話を頂いたのですが、今不安でいっぱいです。
職種は輸出入を取り扱う仕事で、募集時点では「転勤はなく県内の事業所内で勤務」、筆記試験・一次試験の際も「県外への転勤はなく、県内で働いてもらう」との説明を受けました。
しかし、最終の役員面接の際(全体的に圧迫面接のような感じでした。)、「2ヶ月程度の出張とかあるけど、大丈夫?」(出張に関しては了承済みです。)「お家に要介護の人とか病気の人いない?みんな出張断ってくるんだよねぇ。」「ずっと定年まで県内で仕事なんてありえないからね。転勤ないなんてことはないから。」と言われてしまいました。
現時点では要介護の人はいませんが、障害を持つ姉がおり、2年後には父も退職。この家庭環境と将来を考えて、転勤のないこの会社を選んだのですが・・・。最後の最後でそう言われ、現時点では面倒を見る必要のある家族はいないとは伝えました。
最終面接のあと、その日で採用のお電話を頂いたのですが、最終面接の中の上司となる人の態度(面接を始めるにあたり、名前も名乗ってくれませんでした。)や、会話を頭の中でぐるぐると巡らせています。
厳しい世の中で、正社員として採用していただけることに感謝していますが、まだ何も始まってないのに不安でいっぱいです。
実際に転勤の話が出てからまたいろいろ考えればいい、今はとりあえず落ち着いて、キャリアを積んでから転職すればいいと考えたり。
こんなに不安なら最初から断ったほうが良いのかななど、いろいろ考えてしまいます。
こんな私に何かアドバイスや、コメントがあればよろしくお願いします。
仕事は来月からです。