本文へ

転勤なしのはずが・・・

レス5
(トピ主 1
😣
雨子
仕事
こんにちは、現在24才の雨子と申します。 大学を卒業してから一年契約社員として働き、先日別の大手子会社に中途で採用が決まりました。憧れだった職種で、書類選考→筆記試験→一次面接→役員面接と、順調に行き採用のお電話を頂いたのですが、今不安でいっぱいです。 職種は輸出入を取り扱う仕事で、募集時点では「転勤はなく県内の事業所内で勤務」、筆記試験・一次試験の際も「県外への転勤はなく、県内で働いてもらう」との説明を受けました。 しかし、最終の役員面接の際(全体的に圧迫面接のような感じでした。)、「2ヶ月程度の出張とかあるけど、大丈夫?」(出張に関しては了承済みです。)「お家に要介護の人とか病気の人いない?みんな出張断ってくるんだよねぇ。」「ずっと定年まで県内で仕事なんてありえないからね。転勤ないなんてことはないから。」と言われてしまいました。 現時点では要介護の人はいませんが、障害を持つ姉がおり、2年後には父も退職。この家庭環境と将来を考えて、転勤のないこの会社を選んだのですが・・・。最後の最後でそう言われ、現時点では面倒を見る必要のある家族はいないとは伝えました。 最終面接のあと、その日で採用のお電話を頂いたのですが、最終面接の中の上司となる人の態度(面接を始めるにあたり、名前も名乗ってくれませんでした。)や、会話を頭の中でぐるぐると巡らせています。 厳しい世の中で、正社員として採用していただけることに感謝していますが、まだ何も始まってないのに不安でいっぱいです。 実際に転勤の話が出てからまたいろいろ考えればいい、今はとりあえず落ち着いて、キャリアを積んでから転職すればいいと考えたり。 こんなに不安なら最初から断ったほうが良いのかななど、いろいろ考えてしまいます。 こんな私に何かアドバイスや、コメントがあればよろしくお願いします。 仕事は来月からです。

ランキング

レス

転勤について

🐱
ちっぷ
>実際に転勤の話が出てからまたいろいろ考えればいい、今はとりあえず落ち着いて、キャリアを積んでから転職すればいいと考えたり。 こちらの考えに賛同いたします。

自分のことだけを考えて下さい

🎶
はにまま
我が家にも二人娘がいるのですが、下の娘が障害者な為、なんか トピ主さんのお悩みは身に詰まされる気がして、他人事ではないように思いました。 現在、親御さんはどのようにおっしゃっているのかしら。 私がトピ主さんの親であるならば、自分自身の満足出来る選択をすれば 良いと話すと思います。 そもそも、娘の場合は、何処の誰と結婚をして、何処に行ってしまうかも 分からない存在なのですから、それに頼ろうとするのは親としては 間違っているのではないか?と私は思っています。 お父様は、まだまだ還暦前なのでしょう?それでしたら、まだまだ10 年以上は人の世話も出来るような年齢ですよ。 明日はどうなるか分からないような世の中なのですし、5年スパンで 考えて、問題はなさそうならば、前に進んで良いのではないかと思いますよ。

とりあえず 働こう

041
座敷犬
まず 働きましょう  その会社に馴染みましょう しっかり お給料 もらいましょう 転勤?・・・入りたてにはありませんよ  来月から出社なら 髪を整え 一週間分の通勤着のコーディネートでもして 靴も磨いて・・ 夜更かしの癖でもあれば 朝起きる 夜寝る・・という普通の生活時間を とりもどしておいてください ご就職 おめでとうございます

トピ主です。

😣
雨子 トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます! ちっぷさん>そうですね。せっかくのチャンスなので、プラスに考えていきたいと思います。昨日よりも、少しずつ心の整理ができてきています。レスありがとうございます。 はにままさん>私の母もあまり家のことを気負わずに、好きなことやってみなさいと言ってくれます。ただ面接のあと、転勤のお話が出たというと顔を曇らせていました。そこが心の中で少しひっかかっています。はにままさんが仰っている「自分のことだけを考えて」は、周りからよく言われます。きっと今こそ、それが必要なんですね! でも、そうですね!父も定年を迎えるとはいえ、元気ですし、頑張ってみようと思います。学生時代にたくさん両親に助けられたので、少しずつでも恩返ししていきたいです。レスありがとうございます。 座敷犬さん>友人も、転勤は入ってからすぐにはないよ~と言っていました。まずは、働いて自分の軸を作ること、確かに大切ですね。せっかく与えられたチャンスなので、前向きに頑張っていこうと思います。レスありがとうございます。

その通りです

😀
Az
>実際に転勤の話が出てからまたいろいろ考えればいい、今はとりあえず落ち着いて、キャリアを積んでから転職すればいいと考えたり。 その通りですよ。 現時点で具体的でない事柄を心配しても仕方ありません。 仕事ではなくても、将来、トピ主さんに凄く好きな人が出来て、 その人もトピ主さんを好きになってくれたとします。 「海外転勤で5年くらい帰れないから、雨子と是非結婚したい。」 と言われたらどうしますか? また、転勤予定のない人と結婚したのに、事情が変わって転勤することになってしまった・・・というのはよくある話です。 今から起きるかどうか分からないことを心配するより、 折角採用してくれた会社の役に立つことを考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧