「認定こども園」について教えていただきたいことがあります。他のサイトでも投稿しましたが、もっといろいろな人の意見を伺いたいです。よろしくお願いします。
現在私が住んでいる町で「認定こども園」建設の話が上がっています。こども園に関しては国でも設置推進のために補助金が出たりしているので、大体理解しています。その目的に関しては異論はありません。
問題なのは、町が建設を予定している場所です。わが町は町域が広く、私が住む地域は市街地から35キロ、車で40分かかるところです。町が建設予定地にしている場所は市街地にあり、認定こども園に通うことになると毎日この道のりを行かなくてはなりません。
今は市街地の住人のために、無認可ではありますが、町立の保育所があります。通っているお子さんは車で10~15分くらいで通園しています。
認定こども園が開園すると、この無認可の保育所は閉所されるそうです。市街地外で住民がもともと少ないため、利用者数が減ることと運営費がかさむということが主な理由のようです。
つまり、これからはこどもを預ける場合は認定こども園に行くより、選択肢がない状態です。
これまでも町と何度も話し合いを重ねてきましたが、無認可保育所を閉所にしたい町側と継続して運営して欲しいという住民側で、意見は平行線のままです。
私も何度か話し合いに参加しましたが、住民側の意見がことごとくはねつけられる状況に、何が正しいのかわからなくなってきました。
財政難の町に理解を示し、片道35キロを3歳から6歳の小さい子に毎日通園させるのが、正しいことなのでしょうか。僻地の10人に満たないこどものための保育所開設は住民のエゴになるのでしょうか。
わかりにくい文章になり、申し訳ありません。ご回答お待ちしています。