本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育所の設置に関して、わからなくなってきました。

保育所の設置に関して、わからなくなってきました。

レス10
(トピ主 5
041
スベリヒユ
話題
 「認定こども園」について教えていただきたいことがあります。他のサイトでも投稿しましたが、もっといろいろな人の意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

現在私が住んでいる町で「認定こども園」建設の話が上がっています。こども園に関しては国でも設置推進のために補助金が出たりしているので、大体理解しています。その目的に関しては異論はありません。

問題なのは、町が建設を予定している場所です。わが町は町域が広く、私が住む地域は市街地から35キロ、車で40分かかるところです。町が建設予定地にしている場所は市街地にあり、認定こども園に通うことになると毎日この道のりを行かなくてはなりません。

今は市街地の住人のために、無認可ではありますが、町立の保育所があります。通っているお子さんは車で10~15分くらいで通園しています。

認定こども園が開園すると、この無認可の保育所は閉所されるそうです。市街地外で住民がもともと少ないため、利用者数が減ることと運営費がかさむということが主な理由のようです。

つまり、これからはこどもを預ける場合は認定こども園に行くより、選択肢がない状態です。

これまでも町と何度も話し合いを重ねてきましたが、無認可保育所を閉所にしたい町側と継続して運営して欲しいという住民側で、意見は平行線のままです。

私も何度か話し合いに参加しましたが、住民側の意見がことごとくはねつけられる状況に、何が正しいのかわからなくなってきました。

財政難の町に理解を示し、片道35キロを3歳から6歳の小さい子に毎日通園させるのが、正しいことなのでしょうか。僻地の10人に満たないこどものための保育所開設は住民のエゴになるのでしょうか。

わかりにくい文章になり、申し訳ありません。ご回答お待ちしています。

ランキング

レス

難しい問題ですね

041
うるか
正直10人に満たない子供(全体ですよね)の為に市の中心地に新しく保育園を建てるのは 財政的に町も厳しいのだろうなぁと思います。 トピ主さんの自宅から遠いとのことですが、町域は広いのですよね? 新しく認定園ができた場合、逆に自宅から近くなる人はいるのでしょうか? それとも全員トピ主さんと同じ条件なのでしょうか。 認定園が出来ると無認可が閉所になるとのことですが、 それなら今通っている家庭は認定園に移らずそのまま現状維持は無理なのでしょうか? 片道35キロの通所があくまでトピ主さんだけの都合なのか、それとも通所予定の子供全員に当てはまることなのかそこのところが分からないとなんとも答えようがないような気がします。 私は毎日車で約15分程度の保育園に子供を通わせていますが、希望は別の園でした。 知り合いは子供2人を電車で30分かかる保育園へ通わせています。 逆に保育園は自宅近くでも職場は電車で1時間かかる人もいます。 同じ保育園のお子さんで下の子だけ入れず別の無認可へという人もいます。 私が住んでる首都圏近郊では希望の園に入所するのは至難の業です。

難しいですね

041
鰯雲
大多数のために少数が切り捨てられてもいいのか、これは行政側にとっては永遠の課題なのだと思います。 行政側も国等の補助はあっても税金を投入して作る以上は、効果、利用が見込める立地がまず前提になるのは致し方ないと思います。 市域は広くても町という人口規模で類似した施設を2つ維持するのも、設置が認められているとは云え、無認可の施設を行政が存続させるのも難しいでしょう。 存続を強く希望されるのであれば、保育料の値上げなど運営に必要な相応の負担をする、規模を縮小し民間委託をする等の提案をしてはいかがでしょう。一方的に存続を継続を要望するだけでは、難しいと思います。 でも今回の場合、トピ主さんが利用する施設だから近くにあって欲しいのですよね。これが斎場やごみ処理施設だったら同じように思われたでしょうか。 また、もし保育所や幼稚園の選択肢が複数あるとして、自分が子供を入れたいと思う所なら多少遠くても通わせると思うのですが、いかがでしょう。 個人的には多少遠くても設備や人員の整った場所に預ける方が安心ですし、子供にも良い気がしますが…答えになっていなくてごめんなさい。

10人では・・・。

🐶
ルル
残念ですが、10人の為だけに保育所を維持するのは、難しいですね。それに、市街地に移動することで、便利になる人の方が多いはずでは? ≪片道35キロを3歳から6歳の小さい子に毎日通園させるのが、正しいことなのでしょうか。 正しいとか正しくないとかの問題ではないと思います。他にないのなら仕方ないと思います。うちは首都圏で、幼稚園は車で10分程の距離ですが、毎日園バスで通園しています。回っていくので30分~40分バスに乗っていますよ。こちらではこれが普通です。お子様は問題ないと思います。 今は首都圏に住んでいますが、実家はど田舎です。人が減り、子供が減り、どんどん保育所がなくなり、小学校が統廃合されています。保育園児や小学生の親達は車で毎日送り迎えしています。大変ですが、仕方ないですね。

ありがとうございます。

041
スベリヒユ トピ主
 早速のご回答ありがとうございます。私の文章で足りない点があり、わかりにくくて申し訳ありません。ちょっと補足です。  今、町内には認可保育所、無認可保育所がそれぞれ2箇所ずつあります。町の考えはそれをすべて閉所し、新たに認定こども園を新設するそうです。その場所は今までその4箇所の保育所があったところとは、まったく別の場所になります。ただ、認定こども園に通園するであろう6割のこどもは徒歩、または車で10分圏内になると思います。残りの4割は車で15分から1時間はかかるということになります。  私の子はこの認定こども園が出来る時には、小学生になっていますので、関係ないといわれればそれまでなのですが、まわりで困っている保護者の方々を見て、どうしたらいいのだろうとここに載せてみました。  個人的には、全国的な不況の中、町の財政状態が厳しいこともよく分かりますし、認定こども園を作ることで助かる方が多いことも分かります。ただ、私の住む山間地域にも小さいお子さんを抱え、仕事をしている(ほとんどの方が第一次産業です。)ため、今の無認可保育所の存在が必要不可欠になっているのも事実です。続きます。

ありがとうございます2

041
スベリヒユ トピ主
 本来、働く親のために代わりに保育をするのが保育所だと思っていますが、あまりに遠く、不安なため預けられないとなると、せっかくよい施設ができても本末転倒な気がします。バス通園に関しても、今、小学生がバス通学をしているのですが、片道25キロを90キロオーバーで走ってやっと時刻どおりつくような状況です。(→無理な運行計画のためです。これは教育委員会に改善するようお願いしています。)この状況を知っているため、バス通園には不安を感じるのです。かといって、親が送迎すると往復80キロを2往復です。とても仕事ができる状況ではありません。    私自身は多くの人の利益になるのであれば、斎場やごみ処理施設があってもあまりに気にしません。住民であればお互い助け合うことも必要だと思っています。だから今回のことはちょっと気になり、載せてみた次第です。

何度もすみません。

041
スベリヒユ トピ主
往復80キロと書きましたが、我が家でしたら往復70キロですが、一番遠い人だとそれくらいになるので、あえて80キロと書きました。

客観的にみて

041
うるか
>6割のこどもは徒歩、または車で10分圏内になると思います 正直なところ、全体10に対して6割支障がないなら妥当な線と思います。 弱者切捨てを推進するわけではないですが、厳しい予算の中では限界ではないでしょうか。 私の住む市では公立、私立合わせて20の認可保育園があります。 無認可を合わせたら相当の数になるでしょう。 それでも待機児童があふれているのです。 入れない家庭に市は合わせてはくれません。 各家庭が選択するしかないのが現状です。 トピ主さんの地域では保育ママは難しいでしょうか? 通園が厳しい残り4割の家庭に集まってもらい保育ママを雇うなどは無理ですか? その上で町の協力を仰ぐことは出来ませんか? トピ主さんの主張も分かりますが、現実問題全ての家庭が満足はないと思います。 あとは各家庭がどういう答えを出すかではないでしょうか。 問題は山積みでしょうが、少しでも良い方向に動きますよう。

2度目です。

041
鰯雲
続きのレスを拝見しました。 通園距離・時間の是非を問うのでは結論は出ないと思います。 行政が1度始めた事業を止めるのは難しいのです。よく団体等への補助金見直しが言われますが、行政側が止めたいと考えても団体側が「ずっと貰っていた」と要求し議員等に圧力をかけさせ、何とか存続させようとあの手この手を使います。 お住まいの町にとっては、保育所を廃止するいい機会なのだと思います。単に子供が10人だから存続、5人だから廃止では線引きしにくいですが、代替の立派な施設ができ、1箇所に集約することで職員も経費も削減可能。現存の施設を廃止する強い理由になります。また少子化の折、今後の利用増加が見込めなければ存続は難しそうですね。 私の住む市も山間地域があり、子供が減ったため保育所が廃止になりました。しかし、地域の方が協力し施設整備と運営費の補助を受け、公民館の1室でコミュニティ保育を行っています。 行政に全てやってもらえればそれは楽ですが、現状での存続が難しいと思われる今、自分達でも出来る事を考え、足りない部分に行政の協力を求めるのも手段かなと思います。

ご意見いただきうれしいです。

041
スベリヒユ トピ主
 うるかさん、分かりにくい文章の中、ご回答ありがとうございます。  私もこの話を聞いたときから、厳しい話だなあと思っています。町もそれを分かっているから、絶対に譲らないのでしょう。  ただ、それならばもっと計画の初期段階で、地域住民の声を聞いていただきたかったです。当然反対の声は上がったでしょうが、こちらが譲歩する点をだし、双方が少しずつ譲り合うことで納得の行く形にもっていけたのではと思っています。今はお互い、疑いあって話し合いも揚げ足取り合戦のようで収拾のつかない状態です。    保育ママの件、私もいいなと思ったのですが、山間地域にはできる人がいるかどうか分かりません。(過疎地域なので)今の無認可保育所はちょっと特殊なので、3歳からの預かり、延長保育なし、給食なし、春・夏・冬休みありの幼稚園のような形で行っています。保育ママを町に頼むことは、結局今の保育所の存続と同じになってしまうような気がします。  あとはここの父母たちでNPO法人を立ち上げ、保育所を作っては?とも思ったのですが、資金面や先生の雇用で無理があるようです。  

つづきます。

041
スベリヒユ トピ主
 私は結婚してからこの土地に住むようになったのですが、来たばかりのときは、考え方の違いに戸惑うことが多かったです。町の中心地から遠いというのは分かるのですが、町に対する要求がとても強いなあと。それに対して町もよく応じてくれているなと。5人に満たない保育所が開設されていたり、10人いない学校があったり。それを残さないとダメ!というような雰囲気がありました。でも、その中にいると、言っていることもよく分かりました。納得できる部分もありました。    そんな中で、今回の話になり、自分の意見というか考え方がだんだん分からなくなってきたのです。    小町に意見を載せてみて、客観的に見た意見をいただき、とてもよかったです。今回の話は今後どのように進んでいくのかわかりませんが、何とか双方納得できる形で落ち着くといいなと思います。  ご意見をいただいた方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧