人生相談です。みなさんの意見をお聞かせください。
・当方30代前半男 看護師
・妻30代後半 看護師
・娘1歳10ヶ月
現在、妻の実家(山陰地方)に住まわせてもらっています。もともとは県外(中国地方)に賃貸で家族3人で暮らしていたのですが、1年半くらい前に妻の父がこっちに住むようにと促され、現在の状況になっています。
その理由は、看護師の上級資格を取るために看護学校に通いなさいということでした。看護師には、准看護師と正看護師の資格があり、正看護師のほうが上級資格になります。
(妻の父は、療養病院の理事長と顔見知りで、口利きをしてもらい、妻とその病院で働くことになりました)
その当時、妻もそうしたいと賛同していたのですが、私としては納得がいかず、嫌だと意見が分かれていました。ですが結局一方的に押し切られる形となりました。
私が反対した理由として、
1.その時勤めていたところで看護師の経験を積みたかったこと。(施設看護師として働いており、そこでスキルアップをしたかった)
2.年収が下がることを懸念していた(当時の年収は570万ほど)
一番の反対理由は後者のほうで、子供がうまれたばかりでしたので、貯蓄を増やすためにも稼ぎの方を優先させたかったのが一番大きかったです。
妻の実家は市街地からかなり離れており、勤め先の病院まで片道40分かかります。引っ越す当時も妻と私はそれぞれ車を一台ずつ所有していたのですが、引っ越しに伴い、「新しい車で気分も新しく通勤しなさい」と妻の父が口を出し、妻も「そうする」と言い、私の意見もろくに聞かずに半ば強引に新車を2台購入しました。車名義は、妻と妻の母になっています。その時も私はいきなり新車を2台購入するのに抵抗があり、少し考えたいと言ったのですが、妻も妻の父も聞く耳すらもちませんでした。
現在、妻と共働きしており、子供は現在保育園に通っております。