本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通勤が海浜幕張と大手町ならどこに住む?千葉県内or都内

通勤が海浜幕張と大手町ならどこに住む?千葉県内or都内

レス25
(トピ主 0
041
幸太
話題
移動になり引越しが必要になりました。土地勘がなく悩んでいるので詳しい方お願いします。
夫、海浜幕張(国内外出張多)、妻、丸の内(国内出張多)勤務で、2歳児がいます。
総武線沿線または大井町(幕張へはりんかい線利用)を考えています。
ほかにもっとここは?という場所があったら教えてください。
条件としては:
妻の勤務先に30分程度で移動できる交通便利な場所。
できれば羽田/東京駅/成田へもスムースにアクセスできる。
保育園の環境が整っているところ(最初は無認可は覚悟しています)。
閑静な郊外の新興住宅地よりも古い町・下町が好き(豊島区生まれです)
京葉線は都内からの代替交通機関がないので考えていません。
家賃は駅近マンション2-3LDKで20万程度(車なし)

市川-本八幡が総武線では候補なのですが、育児の比重が重い妻の勤務先に近いほどいいと思っています。
両国は共働き夫婦+こどもが住む環境としてはどうでしょうか?
大井町は品川/羽田に近く保育園の環境がいいので第一候補なのですが、海浜幕張までの通勤は現実的でしょうか?

皆様のお知恵お貸しください。

ランキング

レス

海浜幕張駄目ですか?

🐤
地元民
幸太さん こんにちは。 海浜幕張のベイタウンに住むものです。 京葉線は考えていらっしゃらないということなので、 的外れなレスになってしまうかもしれませんが・・・ 既にご存知のことばかりかもしれませんが、海浜幕張のメリットを。 京葉線利用で東京駅まで快速で約30分です。 京葉線の東京駅は、東京国際フォーラムの地下にありますので、 丸の内勤務にはそれほど不便ではないと思います。 海浜幕張駅&周辺ホテル&ベイタウンには、羽田空港行き、成田空港行きのリムジンバスのバス停があります。 海浜幕張駅から、総武線の幕張本郷駅まで、5分おきぐらいに、バスが出ています。(6時台~23時台まで) 私には子供がいないので、保育園の環境については、良くわかりませんが、若い世代が多い街なので、同年代のお子さんは多いと思います。 人工的な街だとおっしゃる方もいますが、私は、海も近く、緑も多いこの街が気に入っています。

市川でしょうか…

🐷
もり
大井町はちょっと大変かもしれません。駅周辺が子育てにいい感じとも思えないし。 総武線なら市川がいいでしょう。昔からの古い部分もある良い土地と言われていて(場所にもよりますが。)駅周辺には最近マンションも建ってきているようで、物件も探しやすいと思われます。 東京駅には快速で20分程度。東京駅の総武線快速のホームは出口が丸の内に直結していますし。 ご主人のほうは各駅停車で幕張本郷からバス利用になると思いますが、航空機の利用も総武線快速で成田へ行くも良し、京成線で羽田へ行くも良しでなかなか悪くありません。 一度訪ねてみることをおすすめします。

交通の便だけを考えれば

041
めー
人形町近辺はいかがですか? 人形町(日比谷線・都営浅草線)、水天宮前(半蔵門線)、浜町(都営新宿線)と鉄道網が充実しています。 人形町 → 八丁堀 → 海浜幕張(日比谷線/京葉線) 水天宮前 → 大手町(半蔵門線) 水天宮前 → 大手町 → 東京(半蔵門線/丸の内線) 人形町 → 羽田(浅草線/京急線) 人形町 → 成田(浅草線/京成線) 海浜幕張に行く際に東京駅利用はあまりオススメできません。始発メリットはありますが、京葉線ホームが遠くて遠くて。。。 人形町はいい具合の下町ですし、後は家賃などとの相談になると思いますが。。。

人形町(水天宮 箱崎)

🐶
ちゃP
箱崎のTCAT(チェックイン可能(な筈))からは 成田へも羽田へも東京駅へもバスが通ってます コレが便利なんです 池袋へ引っ越す前の1年間 日本橋中町に住んでたのですが 交通の便は1番便利でした (銀座 上野 日本橋界隈は自転車でのお散歩コースになります) 以前はスーパーが無く 仕事を抜け出し 八百屋さんで買物をする必要がありましたが 現在はスーパーもありますから生活の面でも大丈夫でしょう 人形町は陶器市がありますし 古い色町の風情が郷愁を誘います 人形町図書館は アンモナイトが嵌ってる小学校上にあるのですが 新しく いい感じです(した) 隅田川沿いにウロウロしてみるのもおつなものでしょう

感激です

041
幸太(トピ主)
レスがつかないかと思ってたところご丁寧にお返事いただき感激です。 >地元民様 京葉線の沿線は海が近く週末過ごすのに楽しそうですね。しかし夫より妻の移動(会社‐保育園)が最優先なので今回は除外しました。稲毛海岸-海浜幕張あたりは心惹かれます。海浜幕張に行ったとき妻が「ショムニ(ドラマ)の街だ!」と言っておりました。 >もりさま 大井町の駅近くは確かに子育て向きではないですねぇ。(昔大森にすんでおりました)市川、見に行ってきます。 >めーさま 人形町!考えもしませんでした。丸の内から徒歩も可能で立地的には理想的です。家賃はダブルインカムですのでなんとかします。「いい感じに下町」というのもいいですね。 皆様、ありがとうございます。 東京を離れて10年、かなり地理に疎くなっていますので、東京圏詳しい方のご意見お願いします。買い物は基本的には週末にしかしませんので、商業施設は重視していません。週末に歩いていける範囲に散歩して楽しい町並みや公園等があるとパーフェクトです。(おいしいレストランも...できればです)

豊洲を調べてはいかがでしょう。

ウォーターフロント
 とぴ主さんの通勤や出張等で、基点として考えると都合良いような気がします。最近の豊洲は、ものすごく変化しています。ちょっと行かないでいると、駅前の様子が大きく変わっていたりします。  豊洲は、ウォータフロントへの基点ですし、京葉線や臨海鉄道との連絡もし易いと思います。丸の内への通勤もし易いと思います。  問題は、教育施設や託児所、日常生活用品等が揃っているかです。私には分かりませんので、調べてみるか、このとぴをお読みの方に教えて頂いたらと思います。

横かもしれませんが・・・

041
まさ香
京葉線は除外されているようですが、海浜幕張勤務では必然的に京葉線を利用することになりませんか? 大井町からりんかい線を利用したとしても、最終的には新木場で京葉線に乗り換えることになると思うのですが・・・。 私の勘違いだったらごめんなさい。

京葉線ですが新浦安は?

Sarah
トピ主さんは京葉線が代替交通機関がないと言うことではじかれた 京葉線ですが、新浦安はいかがでしょうか。 以前京葉線沿線の企業に務めていたことがあり 同僚の多くが新浦安から都内へ通勤していましたが 京葉線が止まったときは(強風とかでよく止まりました) 東西線で移動していましたよ。 (そういう時は東西線も止まりますが、 浦安あたりまでは大丈夫なケースが多かったです) 他のエリアでは京葉線と東西線が離れているので 代替交通機関にはなりにくいですが 浦安はこの両者が比較的接近しているのでお勧めです。 また、新浦安からは羽田行きリムジンバスがあるので 時間に余裕があれば座って羽田まで行けますし 時間がないときは新木場からりんかい線で天王洲アイル経由で 羽田へアクセスできます。

地元の紹介

041
ありんこ
当方浦安市に住んでおります。 浦安は京葉線の新浦安・舞浜の2駅と、東西線の 浦安駅の3つがあります。 奥様が大手町、トピ主さんが海浜幕張ということで、 奥様は東西線で浦安駅から日本橋や大手町へ、トピ主さんは 京葉線で新浦安駅から海浜幕張まで1本で出られます。 TDRのある街ですので、成田や羽田へはリムジンバスが たくさん出ています(おもにホテルからですが)。 新浦安はリゾートチックで近代的なつくりで、 歩道が広く学校も人口増により新設ラッシュです。 公立でもレベルが結構高いと評判もなかなかのようです。 浦安はもともと漁師の町でしたから、下町のような 雰囲気の街並みも多く残されております。 保育園に関しては、待機児童0を目指し、昨年3園が開園しました。 実際は転入者も多いためなかなか0になっていないようですが… 市内にはバスのある無認可園、預かり保育を実施している私立・公立 幼稚園もたくさんあります。 とまぁこんなところです。ご参考までに… 納得のできるいい場所が見つかるといいですね。

トピ主です

041
幸太
>ちゃP様 人形町ご推薦有難うございます。茅場町によくいくため、オフィス街のイメージしかなく意外です。私の下町のイメージは谷根千あたりなので。人形町にはかなり期待しています。インターネットで見る限り家賃も許容範囲でした。 >ウォーターフロント様 豊洲...そんなところに駅ありました?(汗)東京出身と名乗るのがおこがましいような気がしてきました。海を見てすごすのもいいですね。 今日は海浜幕張にいますので、明日豊洲→人形町をみて大阪に戻ります。 今後は海浜幕張がベースになるため(短期間の転勤は可能性あり)、2歳の娘にふるさとといえる場所をつくってやりたく、永住を考えてかなり真剣に場所を探しています。 ご意見まだまだ募集しておりますので、よろしくお願いいたします。

保育園

041
びーなす
 保育園の開園時間を調査してから住む場所を検討するほうがいいと思いますよ。2歳児であればまだまだ体調崩すこともあると思いますし、保育園からの呼び出しも考えられますし。奥さんの職場の近くの保育園を利用されるのならその心配はないのでしょうけど電車通勤に御子さん連れは親子共に厳しいですよね。  京葉・武蔵野線は場所柄雨風に弱くてよく運休になったり線路上で停車したりしますよ。浦安の新浦安側でなく東西線駅近くや葛西辺りはいかがでしょうか。

ここは?

🙂
子持ち主婦
西船橋に住んでます:京成線、総武線、京葉線、東西線 羽田や成田へ高速バス有り 駅構内に本屋や飲食店(JR構内)、外に11時まで営業のスーパーあり。 大きな公園には駅からバスで行ける。洋服などの買い物はららぽーとや東京方面へ。北は坂があるので、できるだけ駅に近いほうが楽。飲食店は南の方が多い。 その他:14号線が混む。他の道路も混む。バスのダイヤルがその影響を受けることは多々あり。土日は競馬場があるためさらに混む。 すみません保育園はわかりません。 子供の急な病気にはタクシーを利用。 最近、駅から離れた所に朝7時半に始まる医院ができた。 4年ほど住んでまあまあいいかなと思い、今年マンション買いました。 あとテレビで見たのですが、豊洲はマンションラッシュで増えた子供を受け入れる施設が整っていない、と問題になっていました。施設のキャンセル待ちで大変そうでした。 両国と錦糸町の中間地点に20年ほど住んでいましたが、今住むなら錦糸町がいいなと思います。店多いし。両国ならどちらかというと隅田川の東側が子育てしやすいですよ。

西船橋は?

くり
大手町まで東西線で乗り換えなし、海浜幕張へは京葉線で行けますが、 何かあった時には総武線で幕張本郷から歩けば、海浜幕張はそんなに遠く ないと思います。駅前にはいくつか保育ルームもあるようですよ。

トピ主です。

041
幸太
レスありがとうございます。各々に返事できなくなってきました。 専門職で時間の融通が夫よりつく妻に育児の負担がかかるため、妻の会社-保育園-家のトライアングルがより小さい場所に住みたく思っています。そのため最遠箇所を本八幡としました。 保育園の終園時間までには必ず帰る必要があり、遅延の多い京葉線の沿線は避けたいです。「京葉線を避けたい」のは妻の通勤です。ぎりぎりの時間に東京駅についてとまっていた場合、どうしようもありませんので。 東西線は妻が住んでいたことがあり、「ラッシュに耐えられない」という結論で除外しました。 今日人形町と豊洲を見てきました。 豊洲は驚きました。こどもも多く子育てには向いていると感じました。区役所に確認したところ保育園は待機多数でした。 人形町は猫が似合いそうな町並みは理想どおりで心惹かれます。 江戸グルメもあり、間違いなく妻も気に入ります。 東京駅から歩ける距離というのは魅力的です。中央区は保育園事情もよりはいいようでその点も◎。ネックは地価ですね。 まだ検討中ですのでレスお願いいたします。

候補地をみるに

🐶
ちゃP
以前 船橋から 本千葉 八丁堀 人形町に通ってました 車も持っていたので 休日の買物等 船橋は便利だったのですが いかんせん 都内への通勤が大変過ぎて… (総武線で意識を失った時 倒れなかった程に鮨詰だったんです) その結果 車を手放し人形町に引っ越したのでした 浦安もイイのですが やはり都内への通勤が… 子どもも居なく独身の女性でも大変な千葉エリアから都内への通勤 お子様を持たれてて出張も多い奥様の事を考えると 今回 千葉エリアはお薦めしません 中央区 それも人形町って 住居を探す場合の穴場なんです 中央区でも池袋等繁華街より家賃は安いですしね 茅場町から人形町も歩いて直ぐの距離ですし 深川へもお散歩範囲 お祭りの時(大きいのは3年に1度だったかな?)にはとても賑やかです (病気が重なると のろわしい時もありますが) 今はどうかわかりませんが 夜の人口を増やしたい中央区には 若夫婦(どこまでが範疇かは不明です)何らかの補填があったと思います あと 問題は保育所ですね 中央区役所って いつもがら~んとしてますから 問い合わせてみたら如何ですか?

レスありがとうございます

041
幸太
帰阪して妻と話し合った結果、やはり人形町に心惹かれています。私は鬼子母神(豊島区)妻が文京区→大阪市と寺社仏閣の多い街中の育ちのため、下町がしっくりくるようです。お祭り、いいですね。 家賃も高いことは高いですが、郊外の人気地域(吉祥寺・自由が丘等)と比べると大差なく驚きました。おしゃれじゃないからでしょうか(笑)。 確かに穴場かもしれません。 千葉方面の伸びやかさもいいのですが、やはり妻の負担を考えると都内がいいと思うようになりました。 来週は家族で候補地めぐりをする予定ですので、結果はおってご報告させていただきます。 >ちゃP様&中央区に詳しい皆様 中央区の近隣地域で他にご存知の箇所があったらご教示いただけませんでしょうか?人形町から南の茅場町-築地、北の小伝馬・馬喰町あたりは住居地域でしょうか?

人形町に1票

🐤
中央区民
私は、築地に住んでいますが、人形町も候補でした。 便利ですし、下町っぽさもありますし、中央区は育児にも力を入れようとしています。 トピ主様の通勤先には、八丁堀から京葉線で乗り換えれば楽だと思います。

ん~ 人形町かな

🐶
ちゃP
私 人形町の後仕事の関係等で 鬼子母神社と池袋駅の間位に引っ越したんです 鬼子母神社辺りの雰囲気でしたら やっぱ人形町でしょ(私は回しモノか?) 茅場町-築地の間は 元々土地をもってらっしゃる方が住んでる以外はビジネスビルが多いですし サラリーマン過ぎますね 小伝馬辺りはやはり秋葉原が近く余り好きな感じではありません 馬喰町辺りは問屋街で平日お休みが取れたら買物に行くところであり 住むのはどうなんでしょう… 人形町は元が色町ですので 美味しいお店も多いんです 洋食系は思いの外揃っていますし ドイツパンの美味しいお店もあります 人が並んでるのは 親子丼発祥の店 玉ひで 手焼きの鯛焼き柳屋 清洲橋を渡ったところに イタリアンぽい美味しいお店もあったような… 人形町の再開発が入る前には 陶器問屋もあったりしたんです 昔 郊外の公団住宅にすんでらっしゃるご夫婦に人形町を勧めたら とても感謝されちゃいました (ソノ方の公団は年々家賃が上がる上に都内には距離があり大変だったそうです) 日本橋に向かう途中には爪楊枝専門店(江戸時代から続くお店)もあります

築地川公園

ウォーターフロント
 中央区で子供がのびのびと遊べる公園として築地川公園があります。この公園には、多くの子供が遊びにきますので、近くに子供が住みやすい環境が整っているような気がします。すぐ近くには、明石幼稚園と小学校もあるようです。  私が、この公園に気付いたのは、樹木に実る果物についてのサイトがあり、築地川公園には、いろんな果物があることが分かったからです。一度、試食に行ったのですが、ビワ等、いろんな果物があって楽しかったのです。近所のおばさんが脚立を持ってきていて、果物を採取していました。私も、脚立を借りて、果物を取らせて頂きました。  私が、ビワを試食しに行った時、たぶん、5月だったと思いますが、祭礼の時期でもありました。子供神輿などもでていて、とても良い雰囲気でした。

佃地区(追加情報です)

ウォーターフロント
 八丁堀の川向こうが佃地区です。最初は、佃を薦めようと思ったのですが、地区にある多くのマンションは分譲みたいなので、無理かなあと思い、豊洲で考えたものです。尚、月島ですと、賃貸もかなりあると思います。佃島には住吉神社があり、独特の下町文化があります。住まわれなくとも、住まわれようとしている地域に隣接していますので、祭礼等を楽しむことが出来ると思います。佃の盆踊りというのがあり、確か、東京都の無形文化財に指定されていたと思います。盆踊りには、小さなお子さんが大勢集まって、それは楽しい雰囲気です。 住吉神社は、おととし、300年祭があり、盛大に大祭が行われました。とぴ主さんは、根津、谷中、千駄木(地域の名称をはしょった言い方をされる方がいますが、地元の方々、特に古くから住んでいる方は、この言い方をものすごく嫌っています。出来る限り、言わないようにされた方が良いと思います。)のあたりがお好きなようです。佃も、下町の良さそのままの地域と思います。  中央区のホームページをご覧になると、広報として、地域の様子や行事等が掲載されています。いろいろと参考になると思います。

錦糸町

ゴロ太
辺りは如何でしょうか? 街のイメージが若干・・・? て感じですが、治安がイマイチということを除けば、物価も安いし交通至便で良さそうですよ。 4年後には近くに新東京タワーができるので再開発も進んでいます。 比較的「穴場」だとは思うんですけどね。

清澄白河

💡
Henry
はいかがですか? 近くに庭園がありますし、門前仲町はすぐ近く、大手町 までもすぐですし。ただ海浜幕張へは大江戸線の月島で 有楽町線に乗り換えて木場から京葉線、とちょっと乗り 換えが面倒ですけれど。 最近はタワーマンションなんかも建設されているよう ですよ。

とぴ主、移動中です。

041
幸太
閑静さは重視していませんので、人形町を第一候補として錦糸町-築地近辺、佃・月島まで幅をひろげて、 物件探しをすることにします。お祭りありのがちゃがちゃした下町が私は大好きです。 ウォーターフロント様 妻が千駄木出身のため、「谷根千」を嫌がる人がいるのは存じております。 色街の別称を想像させるという理由だと聞いています。 個人的には、森氏が創刊した良雑誌に起因し、蔑称でも個人名称でもなく 一般的に使用されているため、さほど気を使う必要はないと考えています。 義父(千駄木出身60代)が外国人の来客に「谷根千」を説明しているのを聞いたことがあります。 気にされる方がいることは心に留めておきます。ご指摘ありがとうございました。 言葉は難しいものですね。 ちゃP様 私は南池袋小に通っていました。建設中のサンシャインをうっすらと覚えています。 親の転勤で転々としたのですが鬼子母神が私の故郷のイメージです。 皆様のご回答をいただかなければ中央区に住む発想はありませんでした。 心より感謝いたします。ありがとうございました。

千葉に近い東京

💄
古澱
ウォーターフロント・ゆりかもめの沿線 勝どき・月島・豊洲 埋立地で新しい物件が多く、環境的にも散歩すると気持ちよくていいと思います。 そして近さから言ったら、 特に越中島(京葉線で幕張1本です)と門前仲町(東西線1本で大手町が近い)あたりが大手町か海浜幕張に一番近いかな。 と思います。

結果のご報告

041
幸太
人形町と浜町の間に気に入った物件が見つかり、法人契約も可とのことで無事契約にいたりました。都心中央区でも公立保育園は待機になってしまったものの、程近い認証保育園への入園許可もおり、一段楽しました。 転居にあたり車を処分し、電動自転車を2台購入しました。銀座はもちろん浅草やその気になれば台場でも自転車範囲なのは驚きです。妻は麻布十番まで自転車で行ってしまいました。 これからの中央区生活を楽しみたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧