本文へ

医者の奥さん、おしえてください

レス17
(トピ主 2
041
たんぽぽこーひー
話題
32歳になる夫が、医学部を受験すると言い出し、コツコツ勉強を始めました。

秘密にしていますが、私は夫にあまり医者になってほしいと思っていません。
というのも、お医者さんって忙しすぎないですか?

私の親族に医者がいたのですが、数年前に(間接的ですが)過労が原因で30代の若さで突然亡くなってしまいました。
また友人の勤務医の子らも休みなく働いていて、会うたびに疲れた顔をしています。完璧な肉体労働です。

今夫は会社員で、休日はふたりでドライブや食事を楽しんだりしていました。
会社員のままで、プライベートもゆったりできる生活をした方が、有意義なのではないかと正直思います。
またそんなに激務だと夫の体も心配です。

まだ受かってもいないのに先走りすぎですが(汗、
お医者さんの奥さんにききたいです。

旦那様はお忙しいですか?プライベートな時間はちゃんととれていますか?

ランキング

レス

今からはオススメしません

041
レス主
奥さんじゃなくて申し訳ないのですが、31才女性医師の立場から言ってもおすすめしませんよ。今からの医学部受験。ストレートに卒業して6年。どんなに早くても医師になるのが40出前。一人前になるのが50くらい。すぐ定年です。 しかも、初めの2、3年は自分が未熟なせいもありますが、仕事がエンドレスにあり、当直の回数も多く体力的にも、精神的にもきついです。 若い20代のうちは私もそれほど辛くはなかったですが、今は当直こたえます。すでに。 収入もそれほどよくないです。 体力自慢で、待遇の悪さなんて気にしない、年下の看護師や先輩達に叱られても気にしない、志の厚い方なら、頑張って下さい。 一人前になるまで、家族も大変ですよ。

余計なお世話かもしれませんが。

041
Pu~
32歳から医学部目指すとなると、一人前の医者になるには40歳超えてしまうのでは? 余計なお世話かもしれませんが、それまでの学費や生活費は大丈夫ですか?国公立ならまだしも、私立はまず入学時から多額のお金がかかるのでは?アルバイトなどほとんど出来ませんし、研修医の給料も少ないようですし。 私自身、医者になりたいと思ったのですが、家が貧しく途中であきらめざるを得ませんでした。 40代前半の友人医師曰く、医者として一人前に役に立つのは現役で大学に入った人で30代後半からだと言ってました。そうみると、14歳の年の差は結構きついのではないでしょうか。あくまで一般論ですが。 何科を専門とされるかにもよりますが、医者は自分の事、家族の事は二の次と思っている人が多いです。奥様がプライベートを優先させないとと思っていては、ご主人はきついと思います。 ご主人とよく話し合ってくださいね。

マイナー外科9年目の夫

041
崖っぷち
大学病院勤務です。 大学に当直は月に2回あるかですが、外病院の当直が月に8回あります。 もちろん、当直は夜間診療なので1晩中眠れないまま翌朝から通常の勤務になり それ以外にオンコール日だと、帰宅して爆睡中にも呼び出しの電話で起こされ夜中でも病院に向かいます。 1、2年目の頃は月に20回も当直があり、たまの休日でも呼ばれ、睡眠不足の上に肉体的精神的疲れがたまり、大の男が辞めたい!と涙を流していました。 (1度きりですが) 医学と医療は違うそうです。 家族との時間はないし、とにかくハードな仕事で、欝になる人も少なくないそうですよ。 やりがいはあるかもしれませんが。。 娘がいますが、将来、医者を目指すのなら皮膚科や眼科など 比較的女性でも楽な科を勧めようと思っています。

32歳ですよね?

本気ですか?
学力はもちろんのこと、受かった後の学費と生活費がどれくらいかかるかわかっていて、貯金が少なくとも数千万はあるから言っているんですよね?

忙しいですね。。。

🐤
とりことり
初めまして。3次救急病院に勤める外科医の妻です。 ご推察通りの激務ですね。平日の平均帰宅時間は、23時。夜中に呼び出されて病院に行くこともしばしばです。当直は月に1回程度ですが、緊急オペなどが重なると、2~3日帰らないこともあります。 土日も必ず病院に行きますし、24時間病院から電話や緊急呼び出しがあるので、そういったものがまったくない仕事から解放される休日は、年5日です。 ですが、夫の話を聞く限り、医師が皆夫のような勤め方をしているわけではなく、病院の性質や診療科によっては様相が異なります。例えば、夫が研修医だったころ行った精神科の病院の医師たちは、ほぼ5時(定時)に帰宅していたようですし、患者さんの急変がないので、深夜の呼び出しなどもほとんどないとのこと。眼科や神経内科、皮膚科、耳鼻科なども比較的勤務に余裕があるようです。 また、同じ外科でも、規模の小さな病院では重症患者の手術はできないからか、拘束時間も短く、緊急の呼び出しなどもあまりないそうです。 ご主人様が何科の医師になり、どういう病院に勤務するかによって、ゆとりの有無が左右されると思います。

忙しいです

😭
ぽこ
外科、勤務医の妻です。忙しいです。24時間休むのは一ヶ月に2から3日あればいいほう。帰宅は10時に帰れば早いほうでたいてい11時12時です。その後も仕事しています。(論文とか) それでも給料は多くないです。残業も月○十時間という制限がありそれ以上はいくら働いてもいっさい関係なし。 子供もいますが、平日はまったくあえず。休日も家族でお出かけなんてめったにありません。 プライベートを重視したいなら、あまりお勧めできません。が、専門科によって、また働く場所によってかなり差はあると思います。 一人前になるまでの道のりは厳しいです。生半可な決心では難しいです。頭脳だけではありません。体力も必要です。研修は大変です。看護師も厳しいですよ。(年をとった研修医には特に・・・)

情熱とやりがい

五反田
たんぽぽこーひーさん、 どのような職業であっても、実は「一生勉強」という精神が 大事ではありますが、医師はそれが絶対的に必要な職業です。 医師に会社員と同様の時間的なゆとりを求めるのは難しいでしょう。 ご主人の場合、学士編入し大学生として4,5年。 研修医を経て、一人前と認められるまでに少なくとも10年。 その頃には、ご主人は失礼ながら50歳手前となります。 それまでは正直多忙度・疲労度は非常に高いでしょう。 私の一族は皆医師です。皆多かれ少なかれ医師の使命に情熱をささげ、 やりがいを大いに感じているように感じているようです。 経済的な面で、医師は高給取りと言われますが、それはお金を使う 暇がないからであって、病院にもよりますが、時給に換算すると、 最低賃金に到底達しないところも多いです。 経済的な面だけに焦点を当てると、医師は食いっぱぐれることはない 反面大手商社や都市銀、医薬系企業の第一線で活躍される方々と比較すると、給与や福利厚生面では大きく劣ると言わざる負えないと思います。 ご参考までに

忙しいですね、、、。

🐱
トルネコ
我が夫はヒラの医局員です。外科で修行中なので忙しそうで夜も早い時間に帰ってきたことはないですね。丸一日、朝から休みという日は年間でも片手で数えれるくらいで、休みの日にも呼び出されることもあります。 しかし、病院によってもかなり違うし、何科の医師になるかでも余暇時間はかなり違ってくるものだと感じています。 今までのように一緒に居られない覚悟は必要ですね。 ですが、少ない時間のなかでバンド活動をしたり、彼はとても充実しているようですよ。

えっと・・・

🐷
医者の妻
大変申し上げにくいですが、そういうのを 「取らぬ狸の皮算用」と言うのですよ。 32歳ですよね。 正直無理ではないかと・・・ それとも必ず医者になれる自信とか確信がおありなのでしょうか?

忙しいです

かなた
平日は10時に帰れればラッキーです。当直月17日、時間外外来を入れれば22回で、週末は月に半日くらい休めます。院長でも当直されていますからね。年取っても楽はできないようです。他の奥さんはうちは無医村だと言われていました。平均寿命は20年位短いそうです。でもやりがいのある仕事ですよ。

夫が15年目です

うさこ
30代後半夫婦です。 大学浪人一浪で25歳で医師になり大学院にはいり4年で博士号取得して卒業、今年で15年目です。 現在民間病院の医長です。(来年開業です) やっと経済的にも安定しプライベートの時間も確保できています。 確保といっても患者さんのところには毎日いきますし土日のうちで数時間という意味です。 患者さんが急変したら深夜早朝呼び出しがありますし後輩医師が困っていたら駆けつけます。 だいぶ夫に振り回され睡眠障害にもなりました・・・。 連休も直前まで日程がわからないので優雅に旅行なんてほとんどできません。夫の実家への帰省が精一杯です。 でも患者さん第一で頑張っている夫は尊敬できます。 私は大学病院の秘書でした。 30代で医学部に入り直し医師になった既婚者を見てきました。 医師は経済的には大学院でなければ3年目くらいで落ち着きますが、30代で医学部に入る人の多くが国家試験で躓きます。 職業で医師は勧めたいけど既婚なら・・・。 精神的経済的に自立している妻なら大丈夫かもしれません。 これから10年間夫が無職で成り立つならいいと思います。

ていうか・・

041
はまこ
なるまでが大変ではありませんか? 私は、イシャ歴14年。です 大学に入学したら、6年、学士入学としても(基礎過程を飛ばす)4年 その間は、みっちり勉強漬けですよ もちろん、バイトをしながら勉強していた同級生も多いですが 基本、最低でも月ー金、九時五時で授業、実習になったら夜は未定。 その間の学費、生活費、あてはありますか? 私の友人(25歳で入学、途中結婚)は塾経営をしていました 元学校の先生だったので。 奥さんも学校の先生だったから、2人で生活費仮性で、でも勉強はかなり大変そうでしたよ 卒後も数年間は、給料そんなに高くないです 手取り30万から始まり(今の臨床研修制度でもらえるのはそのくらいが上限、それでも15年前の2倍以上です)経験浅いイシャが、土日の当直をするようにいわれ。 一人前になるには大学入学から10年以上かかるよ 夜眠らず診療をする体力もいるよ できますか? 美容整形で儲かる?ってのも、最初の技術がないとできないんだから。修行期間は堂考えても必要です。

ありがとうございます。

😀
たんぽぽこーひー トピ主
やはり激務と言うお話が多いですね。病院や診療科によって大分異なるというお話にもとても納得しました。 金銭面のことはあまり気にしていません。 貯金、奨学金、そして私が職を持っているので、夫が受験したいと言うなら見守ってあげられる余裕はあるかと思います。 年齢に関するハンデは、もう本人の頑張り次第でしょうね…。 もう、途中で挫折したとしても良しと思っています。 お医者さんになったと言っても、収入面でもたかだか倍になるだけ。収入が倍になっても、倍に幸せになれるという意味ではないですし…

それほど忙しくないです

😉
もよもよ
こんなこと言うと、会社員の奥様方から妬まれるので普段はあまり言いませんが、うちの夫(ストレートで医学部に入って、外科系14年目)はそれほど忙しくありません。 週に2日の休みは大体確保できていますし、家族で旅行や外食にもよく行きます。平日も午後7時くらいには一旦帰宅します。オンコールの時は呼ばれますが、なるべく仕事を手早く済ませて帰ってきます。 現在の年俸は2500万ぐらい。 多分、現代のサラリーマンのほうが多忙なのでは、と思います。 トピ主さんもそうですが、普通の会社員の奥様は「医者は忙しいはずだ」「自分は医者と結婚しなくて(できなくて)良かったのだ」「医者より会社員の夫で幸せだ」と思いたい人が多いので、(酸っぱい葡萄の理論ですね)本当はそれほどでもなくても「うちの夫、忙しいのよ~」「それなのに薄給で~」と外では言っています。 でも内心、私は夫が医者で良かったと思っています。失業の心配もほとんどありませんしね。

人それぞれですよね

🐱
咳どめシロップ
もよもよ様…なんとまあ羨ましい!いいですね~。理想です。 うちの夫は外科系12年目、死ぬんじゃないかって程忙しいです。びっくりするくらい給料も少ないし。どうにかして医局を抜けさせてあげたい!なんてバカな考えを持つ私です。 トピ主様のご主人はこれから長い道のりですね。覚悟して頑張ってください。

トピ主です

041
たんぽぽこーひー トピ主
>もよもよさん なるほど。人それぞれなんですね。私のことを含めぶどうは酸っぱい論は的を得てますね(苦笑)。 もよもよさんの、嫉妬されるのは気持ちいいけど鬱陶しくもあるというお気持ちが良く伝わってきました。 私は当初、医者は実際の成果よりも高給すぎる仕事だと思っていました。 けれど医者である知人らを目の当たりにして、「医者は本当に忙しい」と思いなおしました。 彼らがまだ20代~30代の勤務医だから激務なんでしょうか? サラリーマンの方が多忙と書かれていますがそうだと思います。けれどこれまた人それぞれです。 残業で遅くまで仕事をやっている会社員は多いですが、残業代目当ての労働が多く、 朝から午後までは休憩をとりつつだらだら仕事をして、夕方から仕事スイッチをいれるという社員も多いです。 みんな家族のために残業も頑張ってる(?)んでしょう。 私が医者が良いと思うのは、もよもよさんの言う通り失業の心配がないことだと思います。 ある意味、無能でも高給がもらえる仕事じゃないですか?こんな仕事、そうそうないですよね。

横ですみません

041
そーりー
私からも、もよもよさん。 >ストレートで医学部に入って >現在の年俸は2500万ぐらい。 >失業の心配もほとんどありませんしね。 トぴ主さんの質問と関係のない情報がいっぱい入ってますね。 きっと、本当は自慢されたいんでしょう。 嫉妬する人の醜さだけでなく、己の中にある高慢という名の醜さにも気付いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧