本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 29歳にもなって親にお金を管理されている友人

29歳にもなって親にお金を管理されている友人

レス33
(トピ主 0
😑
めろん
ひと
ここ数年、友人にイライラさせられています。

10年以上の付き合いになりますが、彼女の親(特に母親)は物凄い過保護で、友人もそれに反発すれば良いものを、洗脳されているのか受け入れています。

タイトルの通り、母親が彼女の銀行のカードを持っており、お金を使いたい時は何に幾ら必要だから下さいと言ってその分の金額を下ろし、渡されるそうです。

普通なら自分で管理するから良いとカードを奪い返すか、家出すると思いますが、彼女はそれで良いと思ってます。
一人暮らしはさせてもらえないし、する気もないそうです。

これって普通じゃないですよね?

友人曰く「うちの親は過保護だから、もし結婚して子供が生まれても面倒看る気満々で楽だ」とまで言ってます。
かなり甘ったれてると思います。

最近は過保護発言があるとげんなりします。
彼女は変わる気なんてないみたいなので、私からは何も言いません。

こんな彼女をどう思いますか。

ランキング

レス

普通ではないと思いますが・・・

🐤
パオパオ
27歳、一人暮らしのOLです。 私だったらそんな生活はしたくありませんし、ご友人の感覚は普通ではないとおもいます。・・・が、人それぞれだと思いますよ。 トピ主さんが何か迷惑を被っているわけではなさそうですし、ご友人も納得してるようなので、ほっておくのがいいのでは?

過保護だとは思いますが、あなたは部外者です。

🐤
まり
確かに過保護ですね。 でもね、彼女とお母さんがそれでいい、って言っているのだから、ほっておきましょう。 それにイライラする主さんの気持ちが分かりません。 あなたに迷惑はかかってないでしょ?

そういう男性もいますね

🐷
てんまる
なかなか理解はできませんが、自分の身内でなければ友人でも特に注意しようとは思いません。主人の友達(男)で同じような人がいます。主人もその人と話をするたびにイライラしてたまに怒ってしまうと言っていますが、私は「他人なんだし、本人にとっては普通なんだし、本人が疑問を感じてるわけじゃないんだから、話は聞き流しておけば?」と言っています。別世界の人だと思わないと、そばにいるとイライラしてしまいますよね。

心配無用

041
いおん
とりあえず、結婚だの子供だののことは心配無用ですね。 こんな女性と結婚する男性はいませんから。

ほっといたら?

041
腐ったメロン
他人の家庭のことなんてほっといたらどうですか? ここで悪口大会してもらってスッキリしたいんですか? 友人でないことだけは確かですね。

どうも思わない

🙂
ゆきこ
その友人がそれでよいと言っているのだから、外野のあなたも小町の皆さんも関係ないですよ。 イライラさせられるのが嫌なら、付き合わなければよいのです。 洗脳されていてもその二人が幸せだと思っていたら、外野は何も出来ませんよ。

他人の家庭内の事

🐤
とんぼ
いいじゃないですか、他人の家庭にはそれぞれのルールや形があるんですよ。友人のお金がどう使われようが、そこのご家庭の事。 そこをとやかく言う方がおかしいですよ。 そこまで イライラするのであれば友達やめたらいいですよ。 他人の家庭内の事には立ち入らないのが普通ですし、本人たちがそれで、なんやかんや言いながらでもうまく家族しているのなら、それでいいと思うけど。

余計なお世話です

041
ありさ
めろんさんは、友人として色々と忠告したいようですが、母親が銀行カードを管理している云々というのは、友人からしたら余計なお世話というものです。 他人のプライベートな事ですよ。 めろんさんとしては、いい年してこの先も親に自分の金の管理をしてもらうのを何とも思わないなんて、どういう神経をしているのか?とお思いなのでしょうが、それは人それぞれで、はたから見たらおかしいと思っても、その家族のあり方なんです。 もし、そこまで踏み込んで忠告したいのなら、じゃあ、金銭面を全て面倒見てあげられますか?と聞きたいのですが。 本人が納得してるんですから放っておけばいいです。

何も感じません

041
元過保護
人は人、自分は自分です お友達が何不自由なく感じているのなら良いのではないですか? 自分に危害が加わる訳でもないなら尚更です。 他人の事を気にかけ悶々とするよりも、自分の身の回りに気配りした方が精神衛生上よろしいのでは?

心配ですね

041
a
普通でもないですね。でもそれだけです。 それより、こんなところにトピまで立てて、 何かそのことでトピ主さんが迷惑をこうむっているのですか? 他人の人生は放っておきましょう。

うっざ~!(トピ主さんが)

😀
匿名
>これって普通じゃないですよね? ヨソはヨソです。そういう考えが出来ないトピ主さんこそ普通じゃないと思います。 >こんな彼女をどう思いますか。 お友達に関しては『そんな人もいるんだな』ってくらいの感想ですけど、トピ主さんに関しては『うっざ~』って感じですね。普段ウザイとかそんな言葉使わないんですけど、もうそれしか出てこなかったです。 どうしてヨソの家庭に興味を持って批判する人が後を絶えないんでしょう?お友達が29歳ということはトピ主さんもそれくらいですよね?自分と他人を分けて考えられる年齢だと思うんですけど、無理ですか?

う~ん

😨
すぎぞう
まぁ たしかにイライラする気持ちはわからないでもありませんが 本人に変わる意志がないなら ほっておくしかないし それができないなら 会わなければいいと思います

別になんとも思いません

😑
そうだ
他人ごとだもん もし、彼女と一緒に飲んでたりして、お母サンがお金くれなかったからオゴって、とかいってタカリだしたら嫌なので、疎遠にするけど。 友達が過保護だろうと、なんだろうと被害も迷惑もないので。

なぜそこまでイライラするの?

😨
ぺんだこ
>こんな彼女をどう思いますか。 過保護な環境で育ったみたいね、って思いますがそれについていいとも悪いとも思わないです。 なぜならご友人本人は、そんな環境に悩んでいないばかりか受け入れてらっしゃるからです。 そしてトピ主様への実害も無い。 なのにトピ主様の「心」だけがいやに反応していますね。 過保護だけど親に手をかけてもらっているご友人が、心の奥底ではうらやましいのですか?(憶測です、ごめんなさいね) >これって普通じゃないですよね? 「普通」ってなんでしょう。それぞれの環境や感じ方は千差万別です。 自分がこうだから、あなたもこうしないとおかしいよ!という考えこそおかしいですよ。 自分の価値観にご友人の価値観をあてはめることはできません。 自分の生き方に自信があるのなら、ご友人のような生き方もあるんだとおおらかに受け入れておつきあいされるのがいいのではないでしょうか。 同時に、一度自分の心の底にあるものを見つめてみては?

別にどうも思わん

041
bug
友人とはいえ他人の家の事ですから何とも思いません。 その家のやり方というものがあるのだろうし、それでご友人の家庭が円満なら問題ないと思いますよ。大体ご友人自身がそのつもりは無いのだから、トピ主さんが「甘えてる!」なんて吼えたって意味無いでしょう。 それともトピ主さんはご友人が家族と揉めてでもトピ主さんの考える様に行動すべきだとお考えですか? 普通はカードを奪い返したり家出したりなんてしません。 どうしてもそうさせたいなら、後の面倒はトピ主さんが全部背負う覚悟でいて下さい。他人の家庭に口出しするというのはそういう事ですから。

無責任な親によって、思考を奪われた哀れな犠牲者

041
洗脳が解けた主婦
幼い頃から親の価値観を刷り込まれ、自分の考え(親の意に反する事や、疑問を持つ事)を徹底的に封じられた状態で育ったとすれば、今彼女をこの環境から引き離し、自立をさせようとした所で彼女はどう生きていけばいいのか分からないでしょう。 お金の扱い方もある意味知らないし、自分で考えるという事を禁じられて育ったなら、成長がそこで止められてしまっているのです。 幼子の精神のままいきなり大人の社会に放り込まれても、差が大き過ぎて自力で遅れを取り戻すにはもう無理だと思います。 こういう人の親も自分がその様に育ってきた為、自分の育て方がおかしいとは露ほども思わず、咎められれば相手を恨みます。 親が亡くなればたちどころに彼女は困ってしまいますが、自分達が死ぬ頃には我が子は一人でやっていける様になっていると都合良く考えているのです。 生きる訓練の機会すら完全に奪っているくせに、です。 彼女は非常に気の毒だと思います。世間の感覚を聞かされても、今は他人事としか考えられないでしょう。 蓼食う虫も好き好き故、運が良ければ割れ鍋に綴じ蓋な男性と結婚するかも知れません。 あなたに出来るのは、離れる事位です。

あなたもいい歳なんだから

🐤
長女
ご友人が甘ったれてるとあなたが感じるならそうなんでしょう。 でもよその家の事だし、なにより本人が納得してるなら良いんじゃないですか。 支配する親も親ですが「子供が生まれても面倒看る気満々で楽だ」と言ってのける娘も相当強そうです。 それよりも「甘ったれてるのが気にくわない」と思ってるトピ主さんが、どうかと思います。羨ましいのかな。人間は、自分がおおっぴらには出来なかったことを相手がしてるとき、相手を嫌いになるんだそうですよ。自分が苦労したのにあの子は苦労しようとしてない!とか心のどっかで思ってませんか? あなたも29歳くらいなんでしょ?その年になっても人の価値観を受け流せないなんて、どう思いますか?

で、トピ主さんは何を言いたいのか?

🎁
諸行無常の響あり
>これって普通じゃないですよね? 普通か否かは関係ないです。 当事者がよければそれでいいんです。 お友達の預金をお母様が管理なさっていて、そのためにトピ主さんが被害を 被ったのなら別ですが、他人の家庭です。 放っておきましょう。 そんな彼女を、別にどうも思いません。  彼女自身が不満を持っているのでなければ、それもまた結構なことだと思います。

同じような友達がいます

041
mana
結婚するまで通帳、カードは全て親が管理している子がいました。 お金が必要な時は親に言って引き出してもらっていたようです。 自分の貯金額が分からないと言っていました。 初めて聞いた時は、「不自由だな~」と思いましたが、すぐに「貯金額すごそう…」と思い直しました。 親が管理すると、自分で管理しているよりずっと無駄遣いが減ると思います。 友人の性格から無駄遣いをするような子ではありませんが、 きっとご両親は、将来の娘のために管理してあげていたのかもしれませんね。

夫がそうでした

🐱
nekoneko
36で結婚するまでそして18年働いて無一文でした ええ親が使ってたのでしょうね 借金無いのでよしとしましたよ 婿道具は車のみ パンツからか買いました カード持ったことも無いですよ 現在は私が管理してます お気楽ですよ ジュース買うから320円頂戴と48歳のおっさんに真剣に言われます ひとそれぞれです

ご意見ありがとうございます

041
めろん
・そんなにイライラするなら距離を置くか友達やめろ、というご意見… 距離は置いています。 イライラはしますが、友達まではやめるつもりはありません。 彼女は良い部分も沢山あるので。 ・他人の家にイチイチ口出すな、というご意見… はい。彼女自身には一切口は出していません。 私も他人の家の問題に意見するようなことは一切しません。 ・こんなトピを立てるトピ主がウザイ、というご意見… そうですか。ウザイという方がウザイですよ。 ・そんなこと言うなら、トピ主がその家の問題の責任を取る位まで考えろ、というご意見… それはまた、随分極論を言いますね。 あの、ここは発言する場所ですよね?だから発言小町なんでしょう。 特定の人物の誹謗中傷をしているわけではなく、あくまでどう思うか?という意見を求めているだけです。 ウザイと言われることの方が余程中傷です。 言っていない方は、すみません。 色々なご意見、ありがとうございました。

いるでしょね

🙂
ハーゲン
そこそこの家庭によりきりでしょうね。 私のイトコは28歳ですけど、叔母がお金の管理してますよ。 カード払いが基本のようです。 叔母とイトコが言うには「お金をあるだけ全部使ってしまう(洋服などに)から」という理由だそうです。叔母が振り分けしています。 当初は、ビックリしました。私の母が同じ状況ならお金下さいって言うたびに「何に使うの?」とか「そんなものに使って」とかイチイチ文句言うでしょうから。 独身の間は、どうしても子供の立場のままですし、家庭の色が濃く出ても仕方がないんでしょうね。 他のレスでもあるように、私生活は友達には全く関係ないことですし、迷惑をかけているわけでもないので、そんなに他人事で考えることもないと思います。

で?

041
momo
あなたに何か迷惑でもかかったんですか?

わかった!

041
匿名
それって借金を断る口実じゃありませんか? よくありますよね。 「通帳は親に預けてるから預金は自由に下ろせないの」って。 逆切れもタイガイにした方がいいですよ~。

いました。

🐤
ひよ
トピ主さんのような友達が。 彼女は口を出してきたので疎遠にさせていただきました。 トピ主さんは口を出されていないようなので、 お友達と関係を続けたいのならば今後も口出しせず、 影で「どう思う?普通じゃないよね?」といったことも おやめになった方がよろしいでしょう。 どうしてもイライラするのなら縁を切りましょうね。

同い年です

🐴
しまうま
良いじゃんほっといたら イライラするとお肌荒れるよ・・・ 私の友達(高校からの付き合い)もどうしようもないのがいてますよ。 ほっといたら良いんですよ。 年をとったらそのツケは自分で払うようになるんです。 人生旨くできてます。 適度な距離をとって付き合えばいいのです。 お互い20代最後です。 そんな友人ほっといて人生楽しみましょ♪♪

その通り

041
ズゴック
>特定の人物の誹謗中傷をしているわけではなく、あくまでどう思うか?という意見を求めているだけです。 だから皆さんは、どう思うかを意見しているだけですよ。 それが誹謗中傷に聞こえるのはトピ主側の問題です。

心配してあげなくても大丈夫ですよ

041
ぱらさいとシングル
家計管理くらい、年取ってから始めても、なんとかなりますから大丈夫です。私も40近くまで似たような生活をしていました。一定の生活費を母に渡し、自分の貯金とお小遣いは自分で持っていましたが、まあ、家計のやりくりが全て親がかりだったことには違いありません。 私の場合、病身の母を独りにしたくない事情があったのですが、友達に仔細は話していなかったので、トピ主さんのように心配してくれる人もいましたよ。将来どうするのか、とか、そんなことで親が死んで一人になったら一緒に死ぬしかないじゃないか、とか、言われましたよ。 そういう忠告は、テキトーにかわして、ついに独り暮らしになったとき、確かに面食らいましたね。1ヶ月の生活費が心配で眠れない日々が続きました。が、結果、なんとかなりましたよ。 件の友達には、「ほーら、見なさい!あんなに自立しろって言ったのに!」と嬉々として言われましたが、他にアドバイスをしてくれる友達も沢山いましたし、節約方法も身につきました。 心配ないですよ。家計管理は出来ない人は何年やっても下手ですし、その人次第でしょうが、普通の人ならなんとかなるものです。

いますいますそんな人

😨
みや
私の友人にもそっくりな人がいます。 そこは子供全員母親に洗脳されている感じで、 稼ぎは全部母親が管理しています。 彼氏や友達のことも全部母親に話すし、そして 家族全員にその情報は筒抜けになります。人生 がすべて母親が喜ぶかどうかで決まっているみ たいです。子供全員。 彼女と遊ぼうとすると必ず姉か弟(または両方) がついてきます(みんな未婚で30越えています) ただ、ものすごく仲がいいのです。この家族。 だからいらいらはしないですが、やはり少し気持ち 悪いと思ってしまうんです。そういう家族で育った 人たち独特の思考のゆがみがあり、たまに会う友達 ではいれても親友にはなれないと思います。 カルトの教祖がどんな変なことを言っても行っても 信者は教祖に感謝しているような気持ち悪さがあり ます。 たぶんトピ主さんも言っても無駄だとは感じてらっ しゃるんでしょうね。イライラしすぎないように適 度な距離を保ち、万が一、彼女が目を覚ました時 にアドバイスしてあげたいと思ったらそうしてあげ てください。

私も親に任せてます

😑
アイビー
30代、独身、親と同居です。 私は出かける前にお金がない時には親に借りてます。 自宅に手数料が無料のATMがあるみたいで便利です。 常にではありませんが 時々母親に銀行のカードも渡してます。 20代の頃から母親が私の預貯金を 利率のいいところへ預けてくれたり 投資信託などでずいぶん増やしてくれました。 ここのトピで自分で管理していると言っておられる方達、 ちゃんと資産運用もしてますか? しょっちゅう時間外にATMでお金を引き出して 手数料ばっかり払ってませんか? 私は手数料を払ってお金を出してる人達ほど バカな人達はいないと思っています。 人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧