本文へ

社会的地位職ってどんな職業ですか?

レス16
(トピ主 2
041
えみなみ
話題
こんにちは。

時々小町で見るのですが「夫は社会的地位職についています。」の社会的地位職、とは何を指すのでしょうか?

別の人が「うちの夫は会社を経営していて○○円の収入があります・・」と書いていたのですが、その方は「経営者はいくら今成功していても不安定な職なので、社会的地位職とは言えない。」のようなことを返していらっしゃいました。

私が思うに、収入がかなりあり、安定した会社を営んでいて裕福であれば、「社会的地位職」みたいな気がするんですが、違うのでしょうか?

弁護士さんとかお医者さんとか会計士さんとかでしょうか?
でも、それだってクライアントさんが来なければ「不安定」ですよね。
一種公務員とかでしょうか?

まあ、うちは会社員の共働きなので縁の全くない話なのですが、ちょっと好奇心が出てしまったので、お尋ねしてみたくてトピをたてました。無知なトピ主ですみません。

ランキング

レス

社会的地位が高い職の事?

041
もん太
社会的地位職?そんな職業は恐らくないです。 社会的地位が高いと思われる職なら→ 難関国家資所有者(医師(教授)、弁護士、裁判官、)、政治家(大臣~)一部上場企業(社員数○十万人)の会長、取締役 。 簡単になれない職業で、収入もあって社会的信用のある職(地位)についている人を指す? 辞書に載っていませんか?

先生!(教職以外)

041
レスター
なんとなくですが、他人から「先生」と呼ばれてる人。 どこかに行くことになると、一人じゃなく、おつきの人がいる人。 その車を自分で運転しない人。 そして、車のドアを自分で開けなくてもいい人・・・ (タクシー除く) こんなイメージかな。 会社の社長なら、「支社の社員だと、社長の顔を直接見たのは入社式だけ」くらいの規模の会社かな~。

わたしの印象ですが

041
黄色いひまわり
社会的地位の高い職業と言って思い浮かぶのは ・裁判官(人を裁くので) ・大使(海外で、日本の国を代表して仕事をしているようなイメージがある) ・医者(病気や怪我を治してくれるので) ・国際機関(国連関係やIMF、世銀等)の代表 ・首相、あとは国会議員など(人民に選ばれて、民意を反映した政をしていると思うので) あとは思いつきません(想像力が乏しいので)。 中でも医者は、「一番神に近い職業」だと思っています。 あ、わたしもわたしの身内にも医者は一人もいませんが(笑)。

政治家も落選したら無職だからねぇ

😀
hiroyo
掲示板なんかでは、何とでもいえるし、書き手のカンチガイもあるから。 小町での場合は、単に夫の収入自慢、生活レベル自慢(でも自分の手柄じゃない)って解釈でいいと思います。 リアルで言われたなら、「私、モノ知らずなんで、どういうご職業ですか」って聞いちゃえばいいと思います。

「職業威信」で調べましょう

041
maya
社会的地位の高さは、社会学的に「職業威信」というジャンルにおいて 数値化されています。検索すればいくらでも出てきますよ。 大学教員 法曹 医師 以上が数十年間、常にベスト3を占めています。 中でも大学教員は実質的なトップと言われます。 なぜならば、医師だろうが弁護士だろうが検事だろうが、 大学教員に指導を受けないとまずなれない。 また、彼らの中でも特に優れた者は、最終的に大学教員になるから。 大学教員は研究職でもありますが、「教職」ですよね? 先生嫌いの人ってなんで物を知らないのだろう…

レスします

041
すもも
社会的地位の高い職業、ということでイメージするのは ・医師、弁護士、大学教授 →なりたて勤務医の奥様が「うちの主人は社会的地位の高い職業で・・」と記述してたら正直なところ違和感ありますが。医師だったら○科部長、弁護士ならパートナー、教授なら国や自治体の審議会の座長を勤めるクラスなら一般的に「社会的地位が高い」と称されるのでは ・外交官等 →「等」としてるのは、ほかのことを良く知らないので。取り合えず「日本の代表」という立場は社地高認定(←そんな言葉はないけど) ・一部上場企業経営者 →厳しくいうと、「経済団体に加盟しているような企業の・・とかになるかもしれないけど、とりあえず」 ・政治家 →落選したらただの人・・ではありますが、衆参議員、地方自治体の首長クラス。市長、村長でも良いけれど全国的にみた場合ということで イメージではこんなとこでしょうか

やはり

🐶
りる
知り合い(という漠然としたくくりにさせてください)に 医師で国立大学教授で病院長、と言う人がいます。 やっぱり社会的地位はとてもすごいものです。 ここで書くことができないほどの。 でもその方はとても飄々としており、 普段着でその辺のラーメン屋さんにふらっと行くこともありますし 農作業だってしちゃいます。 もう一人知っているのは、大会社の取締役を終え、今は大手銀行の監査役をしている方です。 この方は本当に博識で、醸し出すオーラが違います。 偉そうじゃなくて、ただただ上品なのです。 でもこの方も孫の前ではメロメロだし 週末は車(送迎車ではなく、自家用車の方)を洗ったり芝を刈ったりしています。 お二方とも言えるのは、ひけらかさない、ということです。 それぞれ年収数千万とおありですが、とても庶民的です。 どこに行っても腰が低く、例え電話セールスであっても丁寧な口調でお断りしているくらいです。 そしてお二人とも奥さんの尻に敷かれています(笑)。お茶目です。 ああ、こういう人柄こそが社会的地位を作っているのだなと思わせてくれます。

そんな言葉あるんですか

041
bebe
私も他のトピで、「私の夫は社会的地位職についている」みたいな記述を最近読んだような気がします。 でも、「社会的地位職」なんていう言葉があるのかなと違和感を持ちました。 「社会的地位が高い職業」とかなら、わかるのですが。変な言葉ですね。 では「社会的地位が高い職業」ってどういうものかと言えば、「医者」や「弁護士」などが思い浮かびますが、ある人が「うちの夫は社会的地位が高い職業についている」というので、何かと思ったら「銀行員」でした。 人によって、基準はいろいろあるようですね。

横ですが職業威信の大学教員

041
ケセラ
の数値が高いのに驚き。一度大学院に残った後(大学教員になった後)、医師になる人もいるし。 最近は就職がないから取り敢えず大学院って人増えてきたし。大学院に残れば助手→講師→~、能力なんてピンキリもいいとこで、上昇志向の高い人間ほど他人を陥れつつ上に昇って行ったけど。 人間性とは関係なかったね、失礼。

息子の塾で貰った(過去)プリントを見ると

041
浜子
社会的地位(職業威信)調査上位ランク職一覧 「大学教授、裁判官、検察官、弁護士、医師、国会議員、航空士・航空機関士、船舶機関長、大手企業役員、研究者・技術者、地方議員、公認会計士、その他の法務従事者、税理士~」  ランクは不動。

友人の彼氏が

💔
リボ
私の友人が銀行に勤めていて、そこにいた彼と結婚しました。しかし 彼はその銀行の(超有名)頭取の息子(後継ぎ)でしたよ! あと、近所に某有名大学医学部の教授だったご老人がいます。 昔から医学部教授は医師の中でもそれはそれはご大層な権威らしいです。 どちらも元々資産家で「リアル万俵大輔の(華麗なる)世界」です。 …資産は既にあるので金<名誉?。 ここを見て社会的地位が高い仕事の上位に 「先生職」(国家試験組)が多い理由が分かりました。

大学教授ほど・・・

041
お嬢様もどき
両親が大学教授です。大学教授ほど世間から一方的イメージを押し付けられている職業って無いんじゃ??って思ってました。 今は管理職についているので確かにそれなりの収入や待遇がありますし本を書いて売れれば印税が入ります。でも若い頃は収入的にはフツーのサラリーマンと同じとか言ってましたよ。それでも周りからはお金持ちとか思われていましたね。何でも誇大評価されていました。 よくテレビドラマとかで大学教授がお屋敷に住んで温室やバラ園があったりして、子どもが「お父様」とか呼んでたりするので(ちなみに親は子どもをさんづけ)一家で大笑いしてました。 ただそれでも仲の良い友人達に言わせると「確かに世間一般の固定観念とは違うけど、ちょっと違う雰囲気は確実にある」そうです。 ちなみに社会的地位職という言葉は今始めて聞きました。

納得しました

ゆり
旦那さんの家系が皆「医師、裁判官、大学教授、上場企業役員、取締役・・」もれなく皆さんそうで、 ここを読んでうなづけたのは 「お金<名誉」です。 主人もお金は全く興味がなく、私がハラハラしています でも仕事にだけは手を抜かず、常に上を目指しています 代々「男は仕事で名を残す」的な考えがあるのか、初めて紳士録というものを見て「へぇ~」と思いました。 親に敬語で、おじいさんやおばあさんからは「~さん」づけで呼ばれていたとか(いとこから聞く) 自分の家が生まれてからそうだったので、もうそれ自体が普通で、敢えて別荘がどこにあるとか、温泉ひいてるとか、マンション持ってるとか色んなことは言わず、何かの折に分かります。 皆さんお金に執着してないので気持ちもゆとりがあり 遺産相続なんてもめません。 お父様は大企業の取締役ですが、些細なことで喜んだり可愛いです(孫のこととか、素敵な帽子買っちゃった!とか・・・) 「ひけらかさない」というのがすごく納得しました お金があるのに派手に暮らしてないことや、いつも低姿勢で謙遜される義母に女性として憧れの眼差しです。

高学歴が必要な人の上にたつ仕事

041
もえこ
高学歴が必須であり、人の上に立ち、社会の発展に貢献でき、名誉のある仕事かな、と思います。 医師・弁護士・大学教授などの「先生」と呼ばれる仕事(小中高の教員は違います) 一流大企業の経営者・役員。高級官僚・政治家など。 お金だけなら、もっと稼いでいる人はいるでしょう。 でも年収数億でも、パチンコ屋のオーナーは社会的地位があるとはいえませんよね。 また、自宅で株で億単位のお金を動かしている投資家なども違うと思います。 芸能人・流行作家も華やかですが少し違うかと。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
皆様、レス、ありがとうございました。 勉強になりました。 「私の旦那さん(主人や夫ではなく、旦那「さん」とさんづけにするのがポイント)、社会的地位職についています♪」とか 「500万のダイヤ?ずいぶんお安いですわね。そんな安いダイヤでほんとに大丈夫ですの?」とか言ってみたいなあ・・・(笑) いえ、冗談です。失礼致しました。 色々華やかなお話も伺ったので、また、地道に頑張ることにします。

トピを〆ます

041
トピ主です。 トピ主
これにてトピを〆ます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧